本文へ

お金があるっていいですか?

レス66
(トピ主 6
🙂
まる。
話題
先日、夫のボーナスが出ました。このコロナ禍にもかかわらず、かなり良かったんです。 その後総資産を計算したら、貯金が増えていて嬉しくなってしまいました。お金のことなので周りには言わず、夫にお金があるっていいねと言いました。 もちろん、お金が幸せにする訳ではなく、家族の心身共に健康であることが前提です。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

資本主義ですから、非常にいいですよね

🙂
う~む
逆に資本主義ゆえに、非常に少ない人もおりまして こんなケースの場合、貧困生活になるんですよね 資本主義の良し悪しでした。

分かります

🐱
ゴン
お金がない頃がありましたから余計にお金があるって良いなってよく分かります。 家庭に土台ができる感じでしょうか? 多少何かあってもうろたえないって思えます。 私も通帳を見てニンマリするのが好きです。

あった方がいい

🐤
借金夫婦
選択肢が増えるし、心に余裕もできます。 お金がないと、お金のことばかり考えることになります。

心にゆとりが生まれます

🙂
アラカン
独身時代は貧乏でした。 私は幼いころから貧乏に慣れていたからそこまで堪えなかったけど、お嬢様育ちの母にとっては屈辱的な生活だったようです。 ある程度成長するまで母の本音を知らなかったので、母のコンプレックスに影響されなかったのは幸いでした。 結婚してからはさほどお金に困ったことはありません。 貧乏根性が沁みついているので贅沢はしませんが、何かトラブルがあっても何とかなるという安心感は何物にも代えがたいです。

安心できます

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は年齢からして「年金生活者」ですが、通院生活していますから お金は重要です。 お金 なくては かかりつけ医院へも行けないからです。 去年、救急搬送されたとき、病院で支払った金額が約3万円 たまたま財布にいれてあったお金で緊急支払いできました。仮にその時に持っていなくても「後払い・振込」できますから、まあ安心です。 しかし「健康保険証」を常時携帯するわけにもいかず、かかりつけ医院の診察券だけは外出時、財布に常時携帯しています。「診察券」が医療機関以外でも身分証明書の代用になることがあります。

お金は不幸を和らげる

🙂
rico
お金で幸せになれませんけど、お金があれば不幸が和らぎますからねー。 例えば家族に病人が出たとして、お金があればより良い治療を選べるし入院するにしても快適な部屋を使える。 看病する方が疲れたらお金でプロを雇うこともできるし、その人もお金でちょっとした贅沢で気晴らしができる。 健康と言う幸福は買えなくても、病気と言う不幸を和らげることができます。 他の不幸もお金がないよりある方がましになります。

お金は愛より大切

🤔
匿名
そう思ってます。 お金があれば気持ちにゆとりもでますしね。 美も手に入れられる、旅行もできる、美味しいもの食べられる 子供に教育できる。 結婚してもお金がなかったら、何もかもうまくいかないです。イライラします。仲良くできないです。 私は娘に、愛があってもお金がないと幸せになれないと言っていました。 大金持ちじゃなくていいです。暮らしに少し余裕があれば。

あっても困らない

🙂
アラフィフおばちゃん
お金で解決できる悩みが減るのが1番のメリットですね。 夫が単身赴任であてにならない時には食材宅配やテイクアウト、子どもが小さなうちはシッターさん、庭の手入れはシルバー人材センターさんに助けられ、おかげで私は仕事を辞めずに済みました。 (結果的にお金がお金を生みました) 遺産相続など、人間関係が絡みついてくるお金でないなら、いくらあっても困りません。 私は夫の収入も貯蓄も知りませんが、自分の通帳を眺めてほくほくしています。

もちろんいいですよ

🙂
しんちゃん
お金が全てではもちろん有りませんがお金があれば無いときよりも気持ちにも行動にも余裕が出て、余計な節約や言い争いをする必要がなくなります。 自分が好きで貧乏生活しているのなら勝手にしたら良いですが、親や配偶者の力不足や考え方で付き合わされているのならそりゃ不満も溜まりますし生活も気持ちも荒んで来るってもんです。 まさに貧すれば鈍するです。

心のゆとりです

😀
うさぎ
お金は全てではありませんが、大事なものです。 心にゆとりを与えてくれます。この世の中、お金では解決できないものはあるけれど、大半のものは解決できてしまいます。だから、お金があると安心ですよね。 また、子供がいるので、チャンスを与えてあげられることが親として嬉しいです。教育費は惜しみません。 基本的には普段余りお金は使いません。でも、時には自分にご褒美を買ったりします。 恵まれているなぁと思うので、時々周りの人に美味しいものを買ってお裾分けしたりもします。 ボランティアもします。 ありがとうと言われるとまた幸せな気持ちになります。

うちも似たような会話をしたことがあります。

🙂
結婚当初、兼業だったにもかかわらず夫婦して散財するのでなかなか貯まらず、貯まり始めた頃にあなたとご主人のような会話をしたことがあります。 やはり貯めるのに大切なのはゆとりですね。 そもそもある程度ゆとりがないと貯められませんよね。 貯めるための余剰金がないから。 ゆとりがあるから貯められるし、貯められるからまたゆとりが生まれます。 貯まり始めるとそういう、良いサイクルが出来上がってきますね。 私がまだ独身の頃、職場の既婚の先輩が良く言ってました。 「ゆとりがないから貯めないといけないのに、ゆとりがないと貯められない」と。 後で「あぁ、そのとおりだな」って思いました。 私は必要以上に貯める必要はないと思っています。 夫はあればある程いいと思っています。 夫がこう思うのは家族を支える大黒柱って自覚してくれているからだろうな、と勝手に解釈しています。 仮に夫が私みたいに思っていたら不安になると思いますし、私は必要以上に貯める必要はないと自分の考えは敢えて言いません。 だって「必要以上に」と言ってもあとどのくらい必要か確実な額を算出できないですから、考えとしてあくまでそう思っているだけで、家族がいるならやはりあるに越したことはないです。 だからお金があるっていいと思いますし、うまくいくための土台だと思いますね。

変革についていけるかどうか

🙂
ユリ
コロナ禍にも関わらず、良かったとのことですね。コロナ禍が業績にあまり影響ない業種なんでしょうか。 富裕層のお金は余ってるそうなので、不動産や株、金は高値です。ただこのバブルは、崩壊した時が怖いです。一気にインフレになるかもしれません。 ですので、お金はあるほうが良いですが、物価高になれば目減りしてしまいます。 一個100円くらいのおにぎりが500円とかになったら、物の値打ちが上がったことになります。 しかも少子超高齢社会です。 稼いでくれる現役世代は減り、高齢者が多くなっています。将来、年金支給額が今のまま維持できる保証はありません。 今現在、健康保険料の現役世代の負担はかなりのものです。現役世代の保険料でまかないきれず健保組合は多くが解散しています。なのに、子どもの数はコロナ禍でますます減っています。 おそらくこの先、かなりの変化があると予想します。 お金があり、家族が心身ともに健康でなおかつ「変革についていけること」が幸せにつながると思います。

そりゃあ、ないよりあるほうがいいですよ

🙂
ぎんねこ
人生には貯め時が何回かあると言われています。まず、独身時代、出来るだけ家から通ってお金を貯める。次は結婚後、子供が小学生になるまで、家を買うお金を貯める。次は子供が大学卒業後、なるべくなら奥様もパートに出て、老後の資金を貯める。その次は子供が結婚した後、短いけれど、孫ができるまで、貯める。 あと子供が大学卒業するぐらいに、相続が来ますね。そのあたりで資産は何千万となります。また定年後、ローンも何もかも終わった退職金で、豊かになりますね。 恒心なければ恒産なし。常に貯めよう、人生に果敢に生きて行こうと意気込まなければ、繁栄はないと思います。もし余剰が少しでもあるなら、恒心が常にあったためだと思います。

お金は大事です。

🙂
白ポメ
心身共に健康であるためには、ある程度のお金が必要です。 生活保護が必要なレベルに困窮していれば、 病気になっても、病院を受診できないで、手遅れになってしまったり、 子供の進学希望を叶えられないとか、 お金ないことで、夫婦、家族で揉めて、ギズギズしたりする可能性あるので。 あと、今、家事、車の運転できるのは、 自分が健康で、判断力とかあるからですが、 高齢になって、出来なくなれば、それを誰がやるのか? 子供や、家族に負担かけたくなければ、 施設に入るとまでいかなくても、 家事代行など、お金で解決するというように、 お金があることで、選択の幅が広がります。 死ぬまで元気で働ける保障はないから、 金融資産が重要になる。

トピ主です

🙂
まる。 トピ主
私はアラフィフ主婦です。レスありがとうございます。 やはり、お金はあるに越したことはないですね。私は心配性なので、基本、ローンは家以外組まないようにしてます。家のローンもすでに完済してます。子供(二人)の教育費も大学まですでに貯めてあります。今は老後の貯蓄を頑張ってます。今日は私のボーナスの日でした。パートですが、予想以上に貰えました。コソッとニンマリしちゃいました。 夫も家族にはお金を使いますが、浪費家ではなく、電気も水道も無駄遣いしないし、家計も私に任せてくれるので、経済DVでもないです。夏休みの旅行も個人資産から出してくれるので、ハイレベルな宿を予約してくれました。 続きます

当然です!!

041
お金大好き
以前ヨーロッパの富豪がテレビで 「私くらいの金持ちになるとコロナ禍は大した影響が無い。 値段を気にせず欲しいものが手に入るということはとても幸せなことです。」 と言っていました。 全くその通りだと思います。

はい。

🙂
hapiko
もちろん。 結婚当初生活が苦しく惨めな思いもしました。 「もう二度とあの日々に戻りたくない」と主人にも公言しています。 私も正社員になり今はそれなりにゆとりありますが、やはりお金があるのは精神が安定します。 焦らず最適な選択が出来るのは、経済的なゆとりがあるからだと思います。

トピ主です2

🙂
まる。 トピ主
そーなんです。お金があると心に余裕が生まれるんです。決して世帯年収が高いわけではないんです。小町の皆さんは高い方多いみたいですが。 都会では無いので、車2台所有してますが、2台とも軽自動車なので維持費が安いです。昔は普通自動車2台だったので、税金が高くて…今は小回りきくし、燃費もいいし、可愛いし、めちゃくちゃ経済的です。 スマホも格安スマホですし、オール電化なので光熱費も安いです。余裕があると節約も苦ではないんですよね。

安心が買える 悩みがほとんど無くなる

🙂
ぼんぼん
海外小町ですが、今住んでいる国に来た当初は、かなり貧乏でした。 就職した後も、かなりぎりぎりの生活で、初めて定期預金を作った時の安堵感を、いまだに覚えています。 それからいろいろあり、今では中のかなり上くらいの収入ですが、暮らしは質素です。でも好きで質素に暮らしているので(贅沢しようと思えば出来るけど、別にしたくもないゆえの質素)、ストレスフリーです。 結局、お金があると安心が買えますし、金銭絡みの悩みが人間の悩みの大半を占めるので、悩みがほとんど無くなりました。まさに「金持ち喧嘩せず」「恒産あれば恒心あり」です。 逆に、今の年(60代後半)で貧乏だったら、「貧すれば鈍する」になっていたと思います。 今後の課題は「お金はあるけど情報弱者」にならぬようにと、スマホと世の中の進化についていくことかな。

うらやましいですね

🙂
義母は長男教
結婚以来お金の苦労が絶えません 正直実家は裕福な方だったのですが 結婚までそれがどれだけありがたいことかわかってなかった・・・ レスにもありますが お金が全てではないけど、お金があると心に余裕もできる この30年本当にお金があれば起きなかっただろうな と思うようなもめ事沢山ありますし 今もコロナで夫の収入が激減・・・ 少し前鬱のような状態になり カウンセリングを受けたのですが 全てはお金がないことに起因してるので 解決が難しいしと話すと 何だかずっとお金に振り回されてる気がしますね と言われました ほんっと・・・・ お金って大事です

心もある場合限定だと思います

🙂
はな
わかります。とりあえず必要なだけのお金があったほうが心が落ち着きますよね。 あんまり莫大な額はいらないですけど、私も目標貯金額をクリアした時にスッと肩の荷が下りたような気がしました。 ただ、お金があっても心が伴わないと不幸だと思います。 実は私の母がこのタイプでした。 母はほぼ専業主婦だったのですが(私が小中学生の頃に少し働いていたのは知っていますが、それ以降は病気などをきっかけに収入を得る活動はしていなかったです) とにかく色々なものをどんどん買ってしまっていたんですよ。 1つ1つはそこまで高価ではないのですが、とにかく量がすごくて。 例えば、100均のものも同じものを100個買えば1万円じゃないですか。 冗談抜きでそういうレベルの買い方をしてたんです。 父の収入も別に悪いわけでもなく、私の私立大学の学費も出していただいて、そこは感謝しています。 しかし70代で母が亡くなった時、家の貯金通帳を見て愕然としました。 ほぼゼロ、というかちょっとマイナスでした。 父の現役時代の収入や年金額から考えても、ありえません。どれだけ浪費したんだろうと。 (主な収入は父の年金でしたが、管理は100%母でした。だから父も母が亡くなるまでわからなかったようです) 今思うのは、母はきっと心が寂しかったのだろうなと。 原因はひょっとしたら私など家族にあったのかもしれないなあとも思うので、もしそうだったら申し訳ないとも思うのですが。 ただ、私自身は今のところ母のように変な散財に走ることなく、ある程度堅実に貯蓄ができていて。 父も同じです。 変な言い方ですが、母が亡くなってから実家にみるみるお金が貯まってます。 お金だけ、心だけ、どちらか片方でもダメなんですよね。 両方がある程度クリア出来たら、それで幸せになれるんだろうなと学ばされました。

本当に大切ですよね!

🙂
はな
アラフィフ兼業主婦です! 私も過去最高の評価で、最高額だったんです。ボーナス!うれしい〜!! 突発的な出費があり、そのまま貯蓄。。とはいきませんが。。 急な出費があっても鷹揚に構えていられるのは、蓄えが多少はあるからかなあと。。お金が全てではないですが、大切ですね。 今回は、夫のボーナスより多くて。 結婚以来20年、夫は仕事中心、私は家庭中心に、でも仕事も頑張ってきて、、辛いこともたくさんありましたが。 お金もだけど、気持ちも満たされたボーナスでした!

お金あります

🙂
さほ⭐︎
アラフィフ、貯金、かなりあります。 すごく欲しいものもなく、貯まる一方です。 精神的安定はあります。お金で解決できることもたくさんありますから。 お金が貯まったのは、ここ数年です。 起業したからです。 若い時にお金があったら、人生変わっていたかも。

トピ主です3

🙂
まる。 トピ主
金持ち喧嘩せず。ほんとにその通りだと思います。夫婦の大抵の喧嘩ってお金絡みではないですか?お金が無いと、買いたいものが買えないとか、支払いが出来ない→イライラする、ストレス溜まる→ストレス解消にもお金が無い→喧嘩する…負のループです。 もちろん、お金があっても、精神的な病だったり、身体的な病気で、お金では解決できない悩みがあるかも知れません。 うちの母親はまず、心身共に健康であること、健康であればいつまでも働けるからと言ってました。私もそう思います。その上でのお金ですね。

お金の便利、お金の嘘(一般論です、すみません)

🙂
大腸亭
 お金は、言葉や宗教と並んで、人類の最も大きな発明品の一つです。それは、この世にある全てのものの価値を相対化する装置です。  このダイヤの指輪が、あの高級車二台分の価値があるというのは、両者に値段が付いているからこそ言えることです。  しかし、極端な状況を想定すると、お金の相対化の機能は失われてしまいます。例えば、たこ焼き10個が300円で、浮気した夫が妻に300万円の慰謝料を払ったとします。すると、夫に裏切られた妻の心の苦しみは、たこ焼き10万個に相当するという計算が成り立ってしまいます。まさか、ですよね。  人々がお金に関心を寄せるのは、お金の万物を相対化し得る機能故です。これが、「お金で買えないものは無い」という思想に繋がります。  一方、人々が、お金、あるいはお金に執着する人に胡散臭さを感じるのは、この機能の限界をうすうす感じているからではないでしょうか。  お金の事を考える場合、このお金の有効性とその限界とを、十分に意識する必要があるように思います。  

池井戸ドラマから、それ以上に大事なものがあると気づきました。

🙂
ユリ
アラフィフ主婦二回目レスです。 「池井戸潤さん原作&福澤プロデューサー」のドラマが好きです。 下町ロケット、陸王、ノーサイドゲーム、ルーズベルトゲーム、そして半沢直樹。すべてのドラマに、お金が重要なポジションを占めてます。 お金に苦労し、主人公達は夢を断念せざるを得ないような状況に追い込まれたり…。 でも、お金は大事だけど、それだけじゃない。 それ以上に大事なものがあるとドラマは伝えています。 福澤プロデューサーは福沢諭吉の子孫だそうです。(確かに福沢諭吉の一万円札は、皆好きです。) さすが、諭吉DNA。 お金以上に大事なものがあれば、これから先どんなに世の中が変わっても乗り越えられると信じています。 それが具体的に何か、書いてしまうと野暮ったくなりますから、ご想像に任せます。

お金がある事はいいことです。

🙂
アメ
ずっと共働きでしたが、私が癌になり、今は夫一人の収入です。 ですが、夫がやや高収入なのと今まで二馬力で稼いだ時の貯金で、子供2人の教育資金と私達老後の資金を別枠にしてもまだ余裕があるので、生活に困っていません。 住宅ローンは5年で完済しました。 他の方もおっしゃっていますが、お金があればストレスが減ります。 長期入院だと大部屋がキツイ時があるので(真夜中に同部屋の患者さんの呻き声や激しい咳、点滴のエラーの警告音や点滴終了の音が頻繁で熟睡出来ない)、今回の入院は個室にしようかな等と出来ますし、抗がん剤の吐き気が辛いからお腹周りを締め付けないワンピースを何着か買おうとか可愛い医療用帽子を何個も揃えたり等も気軽に出来ます。 医療費の心配もありません。 日々の生活のストレスの発散も、旅行に行ったり(今はコロナで行っていませんが)美味しい物を食べたりマッサージを受けたりと、お金を掛けた方法を取ることも出来ます。 私は、小学生の時にいつも同じ服を着ていると友達に馬鹿にされた事がある位、実家が貧乏でした。 なので、余計に、今、お金がある事は素晴らしい事だと思っています。 もちろん、トピ主さんがおっしゃる通り、家族の健康が一番です。それから、家族の仲が良いことも。 私は、今は健康ではありませんが、健康でない時でさえもお金はあった方が断然良いですね。

いいですよ

🙂
そのこ
何よりも選択肢が増えます。 アラ還の私たち夫婦は生まれつきの基礎疾患持ちですから基本的な通院以外に自宅での健康器具やサプリを購入するにしてもホイホイ買えますし。食材も良いものを躊躇なく購入できます。 夫は職業病といえる腰痛(ぎっくり腰)持ちですが整形外科ではなく自費の治療院で整体をしてもらうようになってからはここ数年一度もぎっくりしていません。これは一回(時間にもよりますが)1~2万。メンテナンスとして2~3週間に1回通っています。 勿論、体質や生活習慣もあるでしょうが、年齢が上がるほど健康を保つのにお金がフォローしてくれると思います。 昨年、老後に向けて家をキャッシュで建て替えました。ローンが無いのは本当に気持ちが楽。そして床暖房等の費用面をケチケチしないでいれること。 そして介護。 義両親、実父を看取りましたが 老後の沙汰は金次第。介護保険があるから~と呑気な事を言っている方、その時が来たら青ざめますから老後資金は政府の言う二倍は貯めた方が良いですよ。 義両親の時は最終的には特養に入れましたが一時期は介護保険を使っても自己負担分が月に15万(1名)を超えましたし。25万/月の年金でも1人の施設費用は賄えても、もう1人の生活費が足りなくなります。そうした貯蓄を崩すだけ。2人分の施設費用は月に40万を超えた時期がありましたが義両親は早く不動産を現金化してくれていたので賄えました。実父のときは認知症でしたので特養以外だと状態によって受け入れはしてくれないところもありましたし。 そうね、あとはやはり持ち家かな。 これについては色々と意見はあるでしょうが、施設に入ったり戻ったりするようになると賃貸だと難しいです。それについては長くなるので割愛します。 老後の沙汰は金次第です。

あるに越したことはないですね

🙂
マダム
ボーナスよかったですね! 私はボーナス無い職種なのでいいな。 お金があると心に余裕が生まれると思います。 実家では苦労しましたが、 結婚してからはお金で苦労したことはありません。 夫のおかげもあり、自分でずっと働いていることもあり。 でも生活レベルはずっと上げていません。 プチプラとか着ているのに何故か周囲からは優雅なマダムに見えるらしい。 自分でも資産運用していますが、 私は貧乏性なのでまだまだ安心できないです。 自分のコツコツ努力が報われる瞬間だと思うので じんわり味わってください!

お金のメリット

🙂
都民
お金で幸せは買えないが、だいたいの不幸は追い払うことはできる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧