本文へ

乳がんの通院治療 電車30分は辛いですか?

レス2
(トピ主 0
😣
ままんぼう
ヘルス
先日、乳がんである事が分かりました。ショックの中、家の近くの総合病院で手術に必要な精密検査を受けていますが、今日セカンドオピニオンを聞くため、都内の大病院に行ってきたところ、地元の先生とは違って話が分かりやすく、とても聞いているだけで安心・信頼できるものでした。 都内の病院からもこれから、診察を受ければ転院してもいいと言われていますが、そうすると電車を使って30分くらいかかるところに通院して、抗がん剤治療などを受けることになります。 抗がん剤治療のための移動が電車を使って30分はきついでしょうか? 現在精密検査を受けている病院は、徒歩15分くらいです。まだ治療は始まっていません。

ランキング

レス

副作用は個人差があります

🙂
きらきら星
乳がんの診断となり、さぞかし 不安が大きいことと思います。 私は現在、化学療法を受けて おりますが自宅から病院まで、 乗り換え有りの1時間です。 個人的には、30分であれば 問題なく通院できると思います。 ただし、乳がんのタイプごとに受ける治療が違い、治療薬によってでる副作用の内容や、副作用が強くでる場合、ほとんど無い場合と個人差があります。 例えば、EC療法の副作用の主なものに吐き気があり、かなりひどい状態の人もいらっしゃるようですが、副作用の出るタイミングとしては、副作用が出るのは帰宅後以降がほとんどのようです。 出産経験をお持ちの方はある程度 予測ができるそうで、悪阻がひどかった場合は吐き気の副作用が強く出る割合が高いと先生からお聞きしました。 私は悪阻が軽かったのですが、治療でも薬を服用すれば、吐き気を感じませんでした。 こればっかりは実際治療が始まって みないと誰にも分かりませんし、はじめは大丈夫でも後半に副作用が強くなるということもあるそうです。 というわけで、お答えになっておりませんが、別の観点から、私が遠くても今の病院にかかっている理由をお伝えいたします。 それは通院している病院には、信頼のおける医療技術を持つ先生をはじめスタッフの方々がいらっしゃるのと、最新の検査技術、検査機械があるからです。 乳がんは10年間定期検査を行います。 どんなに低いステージであっても、 再発リスクが0ではないのが乳がん なんだそうです。 かかりつけの病院では、その間、問題があれば再度担当医が診察してくれることになる点がとても安心です。 病院を選択する際は、そういった 点も考慮されてご自身にとって より良い病院をお選びください。

トピ主です。

🙂
ままんぼう
きらきら星さま レス、ありがとうございました。不安でいっぱいだったので、同じように戦われている方からのご連絡にとても励まされました。ありがとうございます。 副作用の強さが悪阻の強さと関係するとは知りませんでした。そこまで悪阻はひどい方ではなかったので、少し安心しました。 病院選びはやっぱり信頼できることを重視しようと思います。本当に参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧