本文へ

「へそくり」をするのはなぜ?

レス8
(トピ主 1
😉
かえで
話題
子供たちは結婚して夫と2人暮らしです 最近お金の要る事があってコツコツ貯めていた私の「へそくり」を全部出しました それはそれで夫は助かったと思っているはずですが・・ このお金はどちらかが急に病気になったとき、親の面倒を見るとき等困らないように貯めたお金ですと言って出しました でもそんなお金を夫に内緒で持っているというのは夫を信用していない 証拠かな?と思うようになりました(お金に関して夫は甘い考えを持っていると私は思っているのですが) 今はへそくりなしの状態になったのですが、これからは家のすべてのお金を夫に知らせて話し合いながらやっていくべきか、やはり夫の知らないお金を蓄えるべきかどちらにするか考えています 皆さんはへそくり持っていますか?

ランキング

レス

へそくりってさ…

041
いん
例えばの話ですが 毎月生活費を10万円もらっているとします でも実際は8万円しか使わなかったので2万円残りました 8万円で生活出来るのなら来月はその2万を使えばいいから 6万円しかもらえませんよね? それを黙ってプールして毎月2万円づつ貯めるのがへそくりです これ企業でやったら横領です トピ主さんは横領とかそこら辺の後ろめたさがあるのかな 結局家族のために使うんだから別にいいんじゃない 離婚に備えた積み立てってわけじゃないんだから

レスします

041
ネーブル
金額は別にして、万一のことを考えて「ヘソクリ」はしています。

条件付で臍繰り賛成

041
30代独身男
1000円で800円のものを買って200円を貯めるのは賛成。 その200円から180円のものを買って20円を貯めるのは反対。 反対である理由は「買い物の回数が増える」から。 私の場合は、小銭が重いので持ち歩かずに家に置いていました。 それを繰り返したら1年で10万を超えることに気がつきました。 普段から小銭を使う生活をしていたら貯まらなかっただろうお金です。 私が大雑把な性格であることもありますが、今では習慣です。 だから私は、切り詰めた余裕のない貯蓄ではなく、 きりの良いお金で1回の買い物だけの無駄のない貯蓄をする。 そんな感じの貯蓄であれば賛成です。 不自由なく貯めていたお金だからトピ主さんは胸をはれるぞ!! 次に起きるかもしれない用事のときのためにへそくりだ!! と、私はトピ主さんのへそくりを今後も支持する。

きっちり。

🎶
さくら
30代兼業主婦です。 へそくり ってなぜするのでしょうか? 我が家の場合は、4人(子供合わせて)ですが、 4人分の通帳作って貯金するときには均等にしております。それだけで十分だと思いますが。 それに何かに困った時用のお金って貯蓄と把握しておりますが。

私の場合は2パターン

🎶
タイム
たくさんありますよ、へそくり!! 専業主婦なので、へそくり(夫が知らない蓄え、という意味ですよね)は重要です。どうしてへそくるかと言うと・・・ もしも、家族が病気になった時とか、何か事故があった時の蓄えは夫がしているので、夫に任せてあります。でも、 遊びや趣味あるいは、私の友達、知り合いの冠婚葬祭など、自分のためだけに使う時はへそくりの中から出しています。 これがへそくりA。 それと、息子が結婚する時に多少でも持たせてやりたいので、その時のための貯蓄もしています。 これがへそくりB。 夫には「そんなのは過保護だ」と言われそうなので、ひっそり、こっそり(笑) 親ばかと思いつつ、私も親にそうやってもらい、とても嬉しかったので・・・

それはへそくりではなく、予備費

🐤
突発的なことに対して備えるのは予備費、つまり、普段は手をつけない預金。 へそくりは、自分のために使うお金としての、隠し財産。 予備費の枠は夫へ報告、やりくりを上手くやった分は自分の自由使途金銭=へそくり。 まあ、多少のごまかし(?)なら、許される範囲では? ちなみに我が家の場合は、夫婦共小遣い制なので、小遣いの範囲なら、使途は報告しません。 夫婦の共同財産については、私が管理していますが、月次決算報告。 夫はうまくやってるなら~と、あまり関心が無いようですが(笑) 予備費の枠は別に作って夫婦共把握しています。 要は夫婦間が上手くいっているのなら、今までどおり、報告しなくても良いのではないでしょうか?

予備費

😉
かえで トピ主
そうですね 予備費とへそくりはちがいますね お金があると使ってしまう夫なのでお金を見せてはいけないと思い 予備費もへそくりも区別していなかったのですが、これからはきっちり話し合って予備費を貯めるようにします それと別にやっぱりへそくりは少し必要~~かな ありがとうございました

考え方としては

041
タイコばら
貸倒引当金かな? ウチの家庭では帳簿に計上しております。 勿論、二人分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧