本文へ

孤独です。

レス6
(トピ主 0
🙂
きなこ
子供
両家親は他界してるので頼れる人もおらず 常に余裕ない毎日を過ごしています。 物理的に助けてもらえなくてももし親が生きてたら 話でも聞いてもらえたかな? 父子家庭で育ったから母親がどういう存在だったかイマイチピンとこない でも4歳までの少ない記憶で母を思い出すととてもだらしない人だったような… 鮮明ではないけれどそんな印象 そして男作って出ていったという。 子供を簡単に捨ててという感情もあるし母と同じ様な事は絶対にしない! 母親とはすべてを犠牲にして子供に尽くす! みたいなのが自分の中で確立されてしまいそれもシンドイ。 息子を見ながら私もこの歳のときどんな子で何gで産まれて何時に産まれて 何で手を焼いたんだろうか?何が好きだったんだろうか? そんな事を考えてしまいます。 友人たちが親に相談したりするとアンタも全然ご飯は食べないし 毎日ギャーギャー言ってたわよ!そんなもんよ なーんて親に言われちゃってさーという話を聞くと凄く羨ましいのと両家サポートありで 体調悪ければ子供見てもらえて預けて遊びに行けてなのに預けた義理親に対して 文句言ってる姿見て恵まれた環境にいる癖に何いってんだ? と心の中で思ってしまったり。 私の方がよっぽど大変なのにという妬みでいっぱいになって自己嫌悪 相手には関係のない事なのにほんと醜い嫉妬です。 何とも言えない孤独感。 どうしたら楽しく過ごせるんだろう

ランキング

レス

さてさて

🙂
スカーレット大腹
旦那の気配が全くしませんが? シングルですか? 旦那がいるなら話はそっちからだと思うんだけどな。 私も両実家は頼れません。 でも旦那は言えばやってくれるのでいっぱい言ってますよ。 言わずにやってくれれば一番いいんだけどね。 やらないよりうんとマシだし贅沢言ってもキリがないし。 うちの子もあんまり食べてくれなかったけど、なぜか旦那が口に押し込むように入れると嫌がらずに食べるから不思議。 意外な才能があったりする。 旦那の気配が全くしない文章のように感じたので、もう片方の親はどうした?と思った次第です。 シンママならごめんだけど。

良いところを生かして!

🙂
トピ主様、確かに子育て大変ですよね? 色々聞いて欲しいし相談したい、頼りたい。 でも親はいずれ老いてきて介護も有るしね~お金は出さず口出しばかりしてくるかも知れません。 お子さまが大きくなればママ友も出きると思います。

私も同じ生い立ち

🐶
かず
はじめまして。52歳主婦です。最近子供2人とも結婚し独立。夫と現在2人暮らし。 私も同じ様な境遇で幼少期を過ごしたので、よく分かりますよ。嫉妬、孤独、葛藤。ただ、子育てって本当に大変な時期で有る事は間違いないです。でも子供が独立したらそれはそれで寂しいものです。だから、今はしっかり子供達と向き合って自立した子供を育て上げる事だけに専念して下さい。そして、自分自身は何か子供以外で夢中になれる趣味を持つ事が息抜きになるのでは?

孤独に耐えるというか慣れるのが大人

🙂
専門家
私は、孫もいる還暦を過ぎの老人です。 両親を既に見送った身分だから言えるのだと思いますが まあ、自分が精神的に本当の意味で「大人」に成れたのは 両親を見送ってからだったように思います。 親が存命中は、やはり親の前では「子供」ですし、 精神的にも親に依存する部分があり孤独ではないのですよ。 両親が亡くなり、里帰りできる実家がなくなって 不満をぶつける相手もいなくなり 初めてもう大人にならなきゃと目覚めました。 そういう意味で孤独に耐えるというか慣れるのが大人なのだと思います。

まずは肩の力を抜きましょ

🐤
ぴよこ
毎日の子育て、本当にお疲れ様です。 頼れる人がいない中での子育ては孤独を感じますね。 愚痴や不安を気軽に話せる相手がいないのもガス抜きしにくいですよね。 行政の施設や私立の保育園など、頼れるところは案外あるんですよ。住んでいる近くにないですか? 小町に投稿したら親身に答えてくれる方も沢山いるし、どんどん息抜きしていきましょう! ないものねだりしてもキリがないと、開き直りましょうか。自分の現状を受け入れて、最善の自分で無理なく子育てしていきましょうよ。 嫉妬しない人間はいません。きなこさんの感情は普通のことです。 楽しく子育て、なかなかできないことですよ。子どもは言うこときかない別の人格ですもんね。 でも楽しい瞬間は確実にあります。そんなささやかな時間を積み重ねてきなこさんらしい幸せを感じてくださいね。 ひとりじゃないですよ!

自分アゲアゲです

🙂
えび
私も同じです 両家親 頼れず  (実母は他界) 夫、単身赴任 子供と私、2人きり 無我夢中、がむしゃらな 生活でした 育児は、待ったなし!ですから 私の体調が悪かろうが、 私がケガしてようが (足を骨折していました) 育児、家事、仕事、 何もかも 一人で背負いました そうですね 周りは、 ・親に預けて~ ・子供が熱を出し、保育園から 連絡がきても 親が迎えに行ってくれる →自分は仕事を早退しなくてもよい ・実家に泊まる ・ご飯も届けてくれる 同じく、 悔しさ、羨ましさ、嫉妬、 色々ありましたね。 私は、今、 子供は高校生になりました 今、思うのは 「私、すごいやん!」 「本当によく頑張ったな」です! 頑張った分、必ず 強くなります 自信になります 経験は、必ず 糧になります 追い込まれて、追い込まれて、 歯をくいしばり、がむしゃらに 耐え抜いた貴重な経験 他の人にはない経験をしています ただ、 がむしゃらな渦中にいる間は それを感じることは出来ません ある程度、子供さんが大きくなり 少し余裕が出てきたときに 自分が得た強さに気付くときが来ます 育児に限らず、 ぬるく生きた人  と がむしゃらに生きた人とでは 迫力が違います 真の気迫のような。 後々の人生で この強さ、気迫は 必ず役に立ちますよ! 子供は、母親の姿を 一番よく見ています! 私は、子供が通っていた中学校の校長先生から 「どのように育てたら ○○さんのような(我が子) お子さんが育つのですか 本当に素晴らしいお子さんです! 参考に お聞かせください」と、 尋ねられたことがありました 在学中も 行事のたびに私に 「○○さん、こないだこのようなこと、してくれたんですよ! いやー、嬉しかったです」など たくさん褒めて下さっていました ト主さんの苦しみ、頑張りは 必ず報われますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧