1歳児の母です。
わたしは、産院で仲良くなった方がいます。
お互いはじめての子ども、産んだ日も近く、年齢も近い方でした。わたしのほうが少し年下です。仮にその方をAさんと呼びます。
Aさんは今わたしの唯一のママ友です。
Aさんとは、退院後頻繁に連絡をやりとりし、月に1回ほど多い時には2回くらい会っています。
出会ってまもなくのころのたわいもない話の中でわたしの母が元幼稚園の先生をしていたこと、料理がとても得意という話をしました。
Aさんが「お母様にぜひ会ってみたい。今後の育児の参考に幼稚園の先生のお話を聞いてみたいし、わたしの母は料理が苦手でほとんど作ってくれなかったから“おふくろの味”というものを食べてみたい。」と話してくれました。
母にその話をすると、よければ遊びにきてと伝えてねと言われ、
生後8ヶ月ころに実家に遊びにきてくれました。
(ちなみに、うちの実家まではAさんもわたしも車で30分ほどで、わたしの家とAさんの家は車で15分の距離です。)
その日、わたしたちは一緒にお昼ご飯を食べておやつに母がケーキを焼いてくれました。夜ご飯は母に教わりながら3人でつくり、各自持って帰って自宅で食べました。
うちに来てくれてる間、Aさんに「お母様素敵な人だね。図々しいかもしれないけど、ここが第二の実家って感じがした!」と言ってくれました。
その頃、Aさんはマイホームの購入を悩んでおり、3人での会話でも「今悩んでる物件がある。」と話してくれました。
後日、母と会った際に「Aさんがマイホームを購入したら、日頃の感謝も込めて新築のお祝いを渡したいから、わたしも遊びに行っていいか聞いてみて。」と言われたので
次に会った時に購入したら、母も遊びに行っていいか聞きました。
次に続きます。