本文へ

望んで産んだ子供達…でも辛い

レス18
(トピ主 2
041
すもも
子供
5歳男の子と1歳女の子を見ている25歳専業主婦です。よろしくお願いします 最近子供に対してのイライラや心の中での毒づきが酷くて悩んでいます 思えば下が産まれて以降からだと思います もちろん二人共妊娠がわかった時はすごく嬉しかったです。元々子供は三人欲しいと思っていました しかし上の子が愚図ると始めは「面倒くさいなぁ」程度なのですが段々文字に出すのをはばかれるような考えが浮かんできてしまい、最近はすぐに怒りやイライラで顔が引きつるようになりました 下が泣いた時も「よしよし~」なんていいながら抱っこしてますが内心「うるせえなぁ」と思ってしまいます そして子供達のぐずりが落ち着くと自己嫌悪…こんな毎日の繰り返しです よく一時保育を使えばと言われるのですが預けられません 私の親は自営業をしていて構ってもらえずとても寂しいをしたからです イライラしながら子育てするくらいなら預けてみようと思うのですがいつも踏みとどまってしまいます 心の中で毒付き自己嫌悪する毎日から脱却したいです 子供達を預ける以外にいい方法はないでしょうか アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

三人目はつくらないこと

041
かな
すんでしまったのは仕方がないので、 がんばるしかありません。 裏はこういう悲劇を繰り返さないために、 欲望のままに作らないことです。 子供がかわいそうです

自分で自分を苦しめてどうするの?

041
うさくま
親とはなれてかわいそうだった自分への慰め方がまちがってます。 今の育児がつらいなら、たくさんの選択肢の中に子供とはなれるという手段を入れるべきです。 かわいそうだった自分がさらにかわいそうなことをしそうだからって踏みとどまるなんて、今目の前にいる子には迷惑な話です。 離れている時間にリフレッシュできて笑顔が増えたなら、一緒にいる時間の質が上がるじゃないですか。 気持ちを切り替えてくださいね。

親同伴の幼児教室へ行く

提案します
第三者に見てもらいながら、母親としてその場に居られるのですから、 格好の施設だと思いますけど。幼児教室の類。 5歳と1歳を同じ教室に入れなくても、片方だけでもかなり違うと思う。

子育て支援センター

041
アラフォーママン
近くにありませんか? 未就園児親子が遊びに行く場所ですが、実際はママ同士がおしゃべりをしてストレス発散する場所です(…と私は思っています)。 私も支援センターで悩みを聞いてもらったり、ずいぶんお世話になりました。家の中で子供たちといると、どうしてもイライラしがちです。外に出て他人と会うだけでも気持ちが切り換えられ、違ってくると思いますよ。 たまの一時保育も、子供にとっては社会勉強です。罪悪感など感じず、お試しでも一度利用してみてはいかがでしょうか? あとオススメは、登山や海遊びです。山は気軽に行ける近所の高くない山。海も近くの海岸。自然に触れると穏やかな気持ちになれ、子供たちは疲れて帰宅後に昼寝してくれるし、リフレッシュできましたね。 親子で体を動かしたり、自分の生活を振り返って非日常になれる空間に身を置くことがストレス解消になるかな~と思います。

母は笑顔じゃないとね

🐱
のりすけ
上の子は幼稚園行ってないんですか? ママ友は周りにいない? こういった悩みを話すだけでも気持ちが少し変るかも。 近くに子育てサークルみたいなものはないんですか? 私の地域は田舎だけど色々ありますよ。 そういったものに参加してうまく気分転換してみては? 旦那さんは土日はお休み? たまに旦那さんに子供をまかせてリフレッシュする時間が作れるといいかな。

笑わせる~

🐴
ルンルン
子供たちを笑わせて、笑顔を見せてもらうと落ち着きます。 私も3人の息子(7,5,2歳)の子育て中でイライラしていました。 同じように、言葉にできないほどひどい感情になることもあったり イラついて怒鳴り、たたき、叫び、頭痛がし、寝顔を見て涙・・・。 そんな毎日を送っていたときがありました。 ある日、子供の笑顔を見てふっとなごんだことがありました。 それ以来、子供がグズったり泣いたりしたらがんばって笑わせる ことにしました。変顔したりくすぐったり、簡単でいいんです。 とにかく子供を笑顔にすると、かわいくて仕方がないんです。 これ、本当に効果抜群ですよ。 今ではグズったりする前に、家事の合間にふっと笑わせてます。 子供たちも自然とグズグズが減り、泣かなくなりました。 先日下の子が寝れずに泣きグズりしていた時、私がイラついたら 上の子が「よし。笑わせてみよう」って言ってくすぐっていました。 下の子は笑い、いつの間にか寝ました。 その二人を見ていて私も笑顔に。 笑顔って素敵です。

外に出るといいですよ

041
たろすけ
私は上の子が生後5カ月まで、こもっていました。 ある日、NPO法人の子育て広場に行ってみました。講習を受けたパートナーさんがいて、お母さんの悩みには、寄り添い、共感し、否定的なことはいいません。本当にすんなり受け止められるようなアドバイス。 そして、ちょっとトイレに行くにも「見ててあげるわ」と。 ものすごい、開放感でした。自分が、息がつまりそうなほど緊張していたことがわかりました。 外では、叱ることも減ったように思います。 でも、5歳のお子さんは、今は夏休みですが、普段は幼稚園に行っていますか? ご自身の「構ってもらえない」⇒「預ける以外の方法」とは別に考えて、集団生活も経験させあげてくださいね。

抱え込まないで~

🐤
だいじょうぶ
一時保育、ステキじゃないですか! いいと思います。 たまにはお金かけて預けて、 レディースデイなんかで心にしみる映画でも観て泣いて ・・・そんな日があってもいいと思います。 母親になったからって、女神様になれるわけではないですよ。 人間だから、イライラしたり毒づいたり当たり前です。 ”真面目”も程々がいいと、40歳子持ちのおばはんは、思います。

主です

041
すもも トピ主
一括のお礼ですみません。沢山のご意見ありがとうございました 泣きながら何度も読み直しました 「母親だから〇〇しなければ」と真面目になりすぎてたかなと思います 自分では思いつかなかった考えもありとても参考になりました ずっと悩んでいたのですが思い切って相談して本当によかったです ありがとうございました

一時保育を利用しましょうよ

🐱
たくみ
自営業で親に構ってもらえなくて寂しいのと 親がイライラしていて構ってもらえないのと 結局同じことではないですか? 泣いている時にあやしていれば構っていることになるわけではなく ちゃんと子供と向き合う事が子供を構っているという事ではないですか? イライラしながらあやすのは決して向き合っているとは言えません。 そんなに辛いなら、一時保育を利用してリフレッシュしましょうよ! それで気分転換ができてこそ、本当の意味で子供に構うことができるのではないでしょうか? 下手に持ちこたえよう頑張って、最悪のケースで子供の虐待ホットラインのお世話になったりしたら まったく本末転倒じゃないですか? 無理しすぎはよくないですし、そんなことをしていれば 貴方自身も、お子さんも、旦那さんも皆がかえって不幸になりませんか? みんな幸せなのが一番なんですから、その為にも一時保育利用できるのであれば 利用しましょうよ。

一時保育。

041
はる
2時間位預けて、ゆっくりお茶でもしてはいかが?! 子育ては、真面目にやるのが一番よくない! イライラするよりも、短時間預けて深呼吸!深呼吸! 今はそういう保育所が充実してますから、大丈夫ですよっ。 私も、時々預けてゆっくりスーパーみたりします。 朝から晩まで預ける訳じゃないし、大丈夫です! 育児は毎日毎日続きますから、たまには適当に、楽にする事も必要と私は思いますよー☆

毒親なる前に

041
Sasa
今の自分を見つめ直しましょう。 なんて偉そうな事が言えませんけど。 私も5歳1歳の母です。 主様の気持ちが痛いほど伝わってきました。 私も同じなんです。 海外在住なので尚更イライラが溜まって円形脱毛症になってしまいました。 とあるサイトで「子どもを愛するという事はその子の全てを受け入れる事」昔自分が○○だったからその子にもさせない。又はさせる事は愛ではない。 今の主様は自分が小さい頃に寂しい思いをしたから預けられないと言いますがそれは愛ではないんです。 預ける事によってこどもの視界も広がり色んな事を学び経験出来ますし、親からの自立も学べます。 なので一度心が痛むけど預けて自分の時間を 作って下さい。 心に余裕が出来ますし子供と接するのが楽しくなりますよ。

いろいろ試す

🙂
クラゲ子
子育てはいつも正解はないってどこかで聞いた事有りますが ほんとにそうだと思います。 うちの子は9歳ですが、赤ちゃんから保育園でした。 そこには仲間がいて、 こどもたちの楽しい、新しい世界があるんです。 うちの子は保育園が寂しいなんて言った事もないですし 離れるときに一度も泣いたことがなく 逆に帰りたくない!というくらいでした。 息抜きだって必要。 ひとりの時間があってもぜんぜんいいと思いますよ! 離れると、こどもに会いたい!離れたくない!と 母親としての気持ちに気づけるかも。 保育園、とってもいいところですよ。 先生たちに子育ての相談もできるし、 上手な息抜きで楽しい育児をするお母さんのほうが 生き生きしてていいと思います。 一時保育が苦手なら、 サポートセンターや 個人宅でお願いする市町村の育児サービスはどうですか? 先輩ママや同じ立場のママたちと交流することもできるので 気持ちも変わると思います。 いろんなサービスを活用することで 育児に少しゆとりを持ちましょう~ 決して悪いことではないと思います! 焦らず、いろいろ試してみてくださいね!

一時保育よいですよ

041
おはぎ
昔の子供が沢山いて、ほったらかしに近いような一時保育を想像していませんか? 調べれば、本当に丁寧に子どもをみてくれます。なにより実際に預けなくても、いざとなれば預けられるところがあるというだけで本当に気持ちが楽になりますよ。 私は夫が長期の出張に行く時に登録して、利用しました。ほんの数時間のことですが気持ちが楽になりますよ。

主です2

041
すもも トピ主
貴重なご意見ありがとうございます 一時保育に肯定的な意見が多数でちょっと驚いています 母親だから私が面倒見なくちゃと根詰めすぎてたかもと思います 確かに今のメンタル状態で育児するより遥かにいいですよね 同時に自分の視野が狭かったかなぁと思いました 今年は一時保育を利用してみようと思います

私も、

041
くまたろう
2歳1ヶ月の息子がいるのですが、可愛い反面、毎日イライラして怒ってしまい、また怒っちゃってダメな親だなって反省してまた怒っての繰り返しです。 最近、子どもを育てるコツの講演会で、友達から教えてもらったことで、『子供が何をしたかではなく、いるという存在を喜ぶことが大事』という言葉を教えてもらいました。 その言葉を頭に入れつつ、イライラして怒りそうな時に、思い出しながらやると、少し怒る回数も減ったように感じました。 月日が経つとどうしても、産まれてきてくれただけで本当に良かったという気持ちも薄れてしまい、子育てしていた事に気付かされました。 良かったら、実践してみてくださいね!

5歳の息子さんは入園していないのですか?

041
サコ
5才ですと、年中か年長さんの年ですよね? 私の住んでいる市では、幼稚園への入園を推奨されている年齢です。 もしや幼稚園にも保育園も行かせていないのですか? 小学校入学前に園で団体行動やお友達との関わりを学ぶことは大切だと思います。

是非一時保育の利用を…

天使のほほえみ
保育士です。 どうか1人で悩まないで 一時保育、または保育園を利用して下さい。 お母さんが健康で笑顔でいるのが一番のお子さんの幸せに繋がります。 一時保育に預けて その時間1人昼寝をするも良し、美容室へ行ったり買い物に行ったり… リフレッシュしてください。 その間、私達保育士にお子さんを任せてほしいです。 お子さんが泣いたり寂しいのは ママと離れる時だけで すぐにどの子も笑顔になりますよ。 預けた分 家で一緒にいる時間は今までより優しくできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧