本文へ

夫が元カノと会った

レス14
(トピ主 0
041
コンフューズ
恋愛
結婚15年目です。私と出会う前は、別れた彼女がいました。友達から恋人の関係になったそうで、学生の頃の思い出と言えば、その人の存在なしには語れないような感じです。 20年経ち、結婚して子供も三人いる夫に、ある日突然、婚約中の元カノから連絡が来ました。そして、ホテルのロビーで会ったらしいのです。これを、三年経ってから夫に告白されました。会ったと言う事実を打ち明けられた時は、はらわたが煮えくり返りそうなほど激怒しましたが、夫が告白したり理由は、婚約中にも関わらず元カノが会ったときに誘惑してきたのを怒って断って帰ってきたものの、そういう危険な場面まで来てしまった事に罪の意識を感じていたからだそうです。ずっとそのことを隠していた自分が非常に苦しかったと。 どう思いますか。あなたなら、どう対応しますか。 夫の心境をどう説明しますか。教えて下さい。

ランキング

レス

罪の意識というより

041
れあ
ご主人からすれば素敵な思い出として美化された元カノに一目会いたいくらいだったと思います。 でも彼女は結婚前のアバンチュールか、自分が今もご主人にとって特別の女性でいるのか試すかのような最低な女だった訳です。 100年の恋も冷めるではないですが、そんな元カノの態度に嫌悪感と不快感を持ったのではないでしょうか? 学生時代の青春や思い出が一気に汚された感じです。 でも、もし元カノが結婚の報告だけで笑顔でお別れしたらご主人の(心の)中でまた美化され忘れられない女性でずっと残っていたかもしれません。 おそらくトピ主さんに話す事無く自分の心の中に大切にしまったはずです。 ですからトピ主さんは一度激怒したなら、後は流すというかあまり根に持たないほうがいいと思います。 ただ今後の行動に釘を指すくらいで主導権を握ってしまったらいいのではないでしょうか? 隠していた自分が苦しいというよりは、誰かに言って楽になりたかったと思います。 自分の馬鹿さ加減に嫌気がさしたと同時に、もう元カノは特別な人ではないというショック、会わなければよかったの大後悔が入り混じっていると思います。 でも自業自得ですよね。。。

ほっとする

041
ぶちゆー
私自身の気持ちはホッとすると思います。 長年美化されてきた元カノに「今はどんな風になっているのだろう?」と想像をふくらませウキウキしていただろう旦那の気持ちがすっと消えてなくなったならば、妻としてはホッとすると思います。 これでもう旦那の心の中で美化されてきた元カノが最低な女に書き換わるなんて思うと嬉しいです。 旦那の心境はどうでしょう・・・。 想像してみると、長年美化してきた元カノが最低女になっており、そんな女にウキウキして会いに行った自分がおろかに思え、そして今現在奥さんと幸せに暮らしている事に感謝し、不覚にもウキウキ会いにに行った事を深く反省し後悔しているのでは?

なんだかなあ

041
カタカナのタマ
自分が苦しかったからと言って奥さんに打ち明けて 「これで配偶者にやましいこと、隠し事のない清廉潔白な俺!」と ご主人本人はスッキリしたかもしれませんが、 その苦しみを丸投げされた奥さんの気持ちは全然考えてないんですね。 自分の判断で会いに行って自業自得な目に遭ったのなら、 その苦しみや後ろめたさは一生ひとりで抱えて行ってほしいです。 ご主人、無責任すぎます。

簡単です

041
ジュルネ
彼女に激しく幻滅したからです。 同じ事した女性を知ってます。 された男性も知っています。 なんだ、俺の好きだった女ってこんなもんだったんだっていう。 美しい思い出を一気に汚されたような。思い出したくな最後のオチの思い出でしょう。 相手の女性も、 この人なら私に気がまだあるはずよ、なんていう、ナルシシズムあふれた甘い読みもあったんでしょう。そういうのって、相手には伝わります。 逆じゃなくてよかったですね。 彼が誘っても 『私には今一番大事な彼がいるから』 なんて言われたあかつきには、彼女は忘れられない良い女として記憶に残ってしまったはずです。 カチンとくるお気持ちわかりますが、絶対に彼を責めないでください。動じないでください。 一番の女性でいてくださいね。 あなたを信用して『下らない女の昔話』としてお話になったのだと思います。

れあさん、ありがとうございます。

041
コンフューズ
「自分が今もご主人にとって特別の女性でいるのか試すかのような最低な女だった訳です。100年の恋も冷めるではないですが、そんな元カノの態度に嫌悪感と不快感を持ったのではないでしょうか?学生時代の青春や思い出が一気に汚された感じです。」 この部分で、慰められました。ありがとうございます。 確かに、もし元カノが結婚の報告だけで笑顔でお別れしたら、主人の心の中では、いつまでも忘れられない女性でずっと残っていたかもしれません。そう思って許しました。でも、実は、まだ先があるのです。 その後、夫が元カノ宛に送ったEメールを偶然に見てしまったのです。 ホテルのロビーで激怒して去った事に対しての理由を書いていました。文章の内容は、付き合ってた頃の思いで、彼女がどんなに自分の事を愛してくれていたかそれに対するお礼、そして、いつまでも彼女の事を友人として特別な存在だと思っているよ、と言う内容でした。 これを読んだときには、心がパニックでした。友達としてキープしたい、その心理が今度はわからなくなってしまいました。

痛い程わかります。

041
ゆうり
さぞ、動揺され、落胆された事だと思います。 辛かったでしょう・・。 私が同じ立場だったら、非常に動揺して困惑して哀しくてたまらなくなったと思います。 ただ・・その反対にご主人は凄くあなたの事を愛しているし、そして、信頼してその上甘えているんだと確信できます。。 たぶん私だったら、そうも、思います。 そしてトピ主さんがご主人を愛しているならなお一層いとおしく思うのじゃないかな?とも思うのです。 少なくともご主人はトピ主さんのことをその女性よりももっと愛している筈です。自信を持っていいと思います。 話してくれなかった方が後で怖かったかな・・

楽になりたかったのかい

041
アラゴの円盤
 自分が楽になるための告白に思えて、ご主人には同情できませんね。  奥様がその分苦しむんですよ。そうでなければこんなところに相談はしないでしょうに。  そんな話、墓場まで持っていってほしいとわたしなら思います。  はっきり言います。ご主人は弱虫です。

なんだかなぁ・・・

041
奈々氏
こんなの、どっちもどっちだと思うんですが・・・ 私のイメージに過ぎませんがむしろこういうのって女の人に多いような気がします。 勝手に前付き合ってた男のことを話し出して、『でも、あの時は大好きだったの・・・』なんて、こっちからしてみれば知ったこっちゃありません。 つまりなにがいいたいかというと、怒ってもどうしようもないです。諦めましょう。逆に自分が相手を失望させなくてよかったじゃないですか。

私なら

041
さつほ
>どう思いますか。 現実としていい気分はしませんが、正直に話してくれたのですから、その時に言いたいことを言って終わり(だといいけど)ですね。 >あなたなら、どう対応しますか。 特に何もしません。 >夫の心境をどう説明しますか。 ご主人でもないし、見ず知らずの男性の心境を理解できるほどの経験もないので、わかりません。

私なら

041
スカイミント
 旦那さんは罪の意識を告白した段階で終了,すっきり。  だけど,聞かされたほうはそこから苦しみが始まるのですから,たまったもんじゃないですね。  でも,「いい女になってたよ」っていう結末より,「あんな女だったとは!」のほうがましじゃないでしょうか?  私なら旦那さんに  「元カノだからって,私に黙って浮かれて行ったバチがあたったんじゃない?昔のことは,黙っていい思い出として胸にしまっておいたほうがよかったでしょ?もう二度とこういうことしないでね」 って言うかな。  懐の深いところを旦那さんには見せておき,「やっぱこいつを選んでよかった!」って思わせる。でも,旦那さんが不審な行動をしていないか,今まで以上に何も言わずに要チェック…

旦那様は小心者の良い人

041
ふぉわふぉわ
多分、旦那様は誰に対しても良い人でいたい、悪人になれない小心者なんでしょう。日頃から、きっぱりと自分の意見を言えないところがありませんか? こういう人は仮に浮気しても右往左往するだけで、なかなかはっきりと行動してくれなくて周囲は困ってしまうパターンが多いのですが、所詮は良い人なので、ちゃんと家族に戻ってきたりします。 奥様がドーンと構えて家庭が上手くいくなら、それも良しでは? 人間ですから弱く情けない部分も持っていてもしょうがないです。弱い部分も愛しく思えると良いですね。そのうちトピ主さんも同じ様に弱い所を見せてしまうかもしれないし。

いやいやー

041
みなー
3年も前の事を「いまさら」告白してきた所から「なーんかウラありそう・・」って勘ぐってたのですが、トピ主さんの2度目の書き込みを読んでやっぱりこれは裏があるかな?って思いが強くなりました。 実は旦那さんと元彼女、ずっとズルズル付き合ってたんじゃないんですか?で、その旦那の告白の少し前に2人の関係が「とうとう終わってしまった」んじゃないかなー?って思いました。彼女を失ったショックと、妻への申し訳なさ、自分のふがいなさから思わず「妻へ懺悔」したんだと思います(でも全部言えないからホンノ一部分だけ)。 「何かあった」から3年もたった「いまさら」そんな事言い出すんですよ。何もなくてイキナリ3年後のある日・・なんてあり得ません。 後は逆にこれから何かたくらんでるからって事も思いました。その元彼女からまた連絡が来て・・あわよくば・・なんて思ってて、妻への予防線を張るためにそんな告白をしたのかなーって。 とにかく旦那さんと彼女の間に告白ちょっと前「何かあった」のは確かだと思います。

言い訳メールはいらない

041
ららら
幻滅して帰ってきたまではいいですが、その後のメールは余計ですよね。 向こうからは失礼な男になってたと思われたくなかったんでしょうか。なんだか偽善っぽくて嫌だなぁ。 どうせ告白するなら、そのメールのことも告白しといてほしかったですよね。 私なら「そんなに幻滅した人とは友達にも戻れないわね」とでも言ってさりげなく釘を刺しておきます。

複雑です。

041
みなみ
なんだかトピ主さんや他の方の言葉を読んで複雑になってしまいました。 私もごく最近20年振りに元彼と再会しました。 下心がなかったか・・・お互いあったと思います。 2回目また会う約束をしましたが、未だに会ってはいません。 私の中の彼は美しい特別なポジションにいて、多分彼も一緒だと思いたいんですが・・・ もしも、簡単に誘惑されたりしたらとてもがっかりすると思います。 こちらが軽く乗ってもがっかりされると思います。 ご主人も思い出はそっとしておくのがいいとわかっているように思います。 だからこそ奥様は騒がず慌てず何事もなかったかのようにしているのが一番のような気がします。 こんな時こそ大きな心で接した方がいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧