本文へ

50すぎての資格取得

レス11
(トピ主 0
🙂
クロ
仕事
私は52歳の主婦です。先月まで、ピッキングのパートをしていましたが、夏の暑さに耐えきれず3年働きましたが退職しました。 夏の間は、ゆっくりして秋から仕事を探そうと思っていますが、やる事もなく毎日求人サイトを見ています。私は、高卒で資格もなく 年齢も高いのでなかなか仕事につけないと思い、この暇な時間に何か勉強をしてみたくなり、この先の仕事に役立つ資格を取ろうかと考えています。登録販売者の資格とか興味がありますが、実際役に立つ資格などありますか?それとも、この年では資格を取ってもあまり役に立たないでしょうか?

ランキング

レス

身近で見てみる

🙂
菜奈
登録販売者の求人目につきますね。商品を出したり、立ち仕事で体力も要りそう。ドラックストアで働いてみて身近でその資格の人の仕事を見てみたらどうでしょうか。それでやってみたいということなら勉強してみる価値はありそう。

職歴は?

041
すいか
ピッキングを3年勤める前は何をされてましたか? 登録販売者は資格をとっても2年の実務がないと正式に登録販売者としては認められません。 取得後にドラッグストア等で2年働けば良いのですか、資格だけを持っている50代の未経験者を雇うメリットが店側にあるとは思えません。 40代以上の資格は業務に直結したものでなくては労働者としての需要はほぼありません。 トピ主のピッキングだとフォークリフトの資格でしょうか。 しかし、倉庫の暑さで辞めたのなら不要ですね。 最初にも書きましたが、ピッキングを3年勤める前は何をされてましたか? それによってアドバイスがしやすくなりますよ。

同年代ですが…

😱
きりんざん
トピ主さん、「夏の間はゆっくりして…」は特に仕事をしなくても生活していけるのですね。 コロナ禍で仕事を失った方も沢山いらっしゃいます。 若い方もです。 それにこの年代で資格を取るのはどのようなことでも本気度によります。 「夏の間に本気モード全開で勉強」なら何かしら資格も取れるでしょう。 でも資格試験の時期もあるのでそれを秋から探す仕事に直結する事はないと思います。 やる気あるのならピッキングの仕事をしながら勉強したはずです。 私の場合50歳手前で転職、仕事は周囲を蹴落とす物ではなく自分で向上して少しずつでも周囲に認めさせるようになる、と決めてやっているので所定の勤務時間終了後や週末にスクールに通ったりしてスキルアップしました。 少しずつですが今は任されることもあり、また「そんな事も出来るんだ、すごいね」と言葉をかけてくださる方も。 まずはトピ主さんが何をしたいのかによって勉強する事も取れる資格もかなり変わると思います。 同年代なのではっきり述べさせていただきますがターゲットをはっきりさせて自分を奮い立たせること。 何となく、は中途半端で終了です。

それなりの仕事がみつかるかも

🙂
はなはな
若い人の方が有利ですが店によっては若い人ではない方がよい場合もあります。ただ高給は難しいかと思います。インセンティブがあるようなところなら別ですが。  学べば楽しいし、自分に自信がつくのでよいことです。  他にも出来ることがあるか色々探してみたらどうでしょう。  最初からあきらめることはありません。応援してます!

月並みですが

🙂
これからの仕事に直接役立つかどうかはわかりませんが、MOS(Excel、Word)は持っておくと良いかと。 小町を見ている方は(おそらく)お若い方が多いでしょうから、「いまさらMOS?」と思われるかと思うのですが、50代ですとExcelやWordを全く使ったことがないという人も意外と多くいます。 そんな中で履歴書にMOSの取得日が書かれていると、一目置かれたりしますよ。 取得もそこまでは難しくないので、独学でも可能です。 ただ、受験料が高い(それぞれ一万円以上かかる)ので、一回で受かるつもりで臨まれた方が良いです。 合格してMicrosoftから「Congratulations!」とメールが届いた時など、喜びもひとしおです。 ぜひ挑戦してみてください。 それとお仕事についてですが。 主様のご様子ですと、「働きたいけど、働かなければ生活が成り立たないというわけではない」という感じですかね。 そしてパート希望ですよね。 確かに今は仕事がなくて困っている人も多くいますが、これまた意外と、主様くらいの感じで求職するとあっさり決まったりするのですよ。 実際探し始めると気付くと思うのですが、「人手は足りていないけど、その人の生活を支えるほどの仕事量はない」という求人があったりする。 私も主様と同い年なのですが、1年前にそんな職場との出会いがあり週に3日働いています。 主様もよく探してみるといいですよ。 応援しています。

年齢が上がった方が売れるのは「実務経験」「即戦力」のみです

🙂
ヒヨ
資格だけもっている未経験者は、いらない!んです。 未経験者で採用されるのは、未来のある若い人!です。 企業が聞くのは「50過ぎまで何をしていたのですか」です。 ピッキング経験は職務経歴書に書ける水準ですか? 他には何ができるのですか? 冷房のきいた快適な場所で座って楽な事務でもしたいのですか? ヒューマンマネジメント経験は? 国家資格は? そういうことですよ〜。

食品工場やコールセンター

🙂
れんこん
 工場次第ですが、食品は冷蔵が基本なので、涼しい所が多いです。定年は無いところが多く、70以上も珍しくない。    また、コールセンターは座り仕事で、涼しいです。普通の言葉使いと、パソコン入力さえ出来ればOKです。  入力スピードを問われる事もありますが。私はそういった事の不要なコールセンターです。PCは社内専用のモノなので、それを覚えるので、PC資格も要らない。    登録販売者は仕事をしながらお店が取らせてくれる事が多いです。資格が無いと勤められない訳ではありません。寧ろ資格だけあってもねぇ、という感じです。  ドラッグストアは色んなモノを売るので、重量物も多く、ハードですよ。  取りあえずドラッグストアに応募して、資格も目指す旨を伝えては?    

介護職はどうでしょう

🙂
あかり
資格によっては年齢問わず「取得すること」はできますが、取得後にその資格を生かした職に就きたいと思っても、52歳で全くの新人では想像以上に難しいでしょう。人材の育成にはそれなりの経費が掛かり、企業側としても52歳の新人を育てることにメリットがなく、またそのノウハウもありません。 既に指摘がありますが、一定年齢以上の人材には「実務経験」と「即戦力」が求められます。 どんな資格にも言えることですが、資格はあくまでその資格職に進むスタートラインに立つ権利であって、その先は普通の就職活動と同じです。育てることで将来的に利益を生み出す若い人が優先されるのは当然だし、実務経験がなければ評価もされません。 トピ主の年齢から考えて、介護職などは比較的採用されやすいと思います。もちろんハードで離職率も高く、楽な仕事ではないでしょう。が、登録販売者等の資格職よりはより現実的だと思います。 MOSを勧める方もいますが、確かに国際資格ではあるのですが、恐らくトピ主が頑張っても取得できるのは初心者向けの「スペシャリスト」。それが評価されて職に就けることはないでしょう。普通にパソコンを使った仕事をしていれば、スペシャリスト相当のスキルは自然と身に付く程度のレベルです。取得日が50歳を過ぎてからだと「すごいですね」くらいは言われても、実務経験の伴わない机上の資格としか判断されないので、あまり意味はないでしょう。そもそもそういう業務に50代のトピ主は求められないでしょうし。 逆に言うと、MOSのスペシャリストに合格して喜んだり他人の評価を求めるのは、それだけ「スキルがない」という証拠です。 >店によっては若い人ではない方がよい場合もあります それが何なのかを具体的に書かないと意味がない、ただの希望的観測だと思うのですが。

作戦を考えたほうがいいですよ

🙂
ひろか
資格は邪魔になるものでないので、ないよりはあったほうがいいと思います。 勉強する時間があるのはうらやましいです。勉強したほうがいいと思います。 資格はサンドイッチのパセリみたいな存在。 あったほうが見栄えは良いが、なくても差し支えない。 で、どうせ取るなら役立つ資格が良い。 ならば、自分の強みを生かせる職種を考え、それに関係する資格にしたほうが良いかと。 52歳とのこと。お子さんは大きいのでは?そうしたら、子持ちの若い主婦が嫌う夕方勤務や日曜勤務が可能です。それは大きな強みです。 私なら、ドラッグストアでは、夕方や日曜勤務のできる登録販売者を重宝するか?をリサーチしてから決めます。また、通える範囲内にドラッグストアが何件あるのか?など。 もし、介護などで、平日の昼間しか働けないという事情があるのでしたらまた違う強みを探さないといけません。私はトピ主さんを知らないので、「夕方と日曜に働ける」しか思い至りませんが、もっといっぱいあるはずです。「体力がある」「重いものを持つのが苦にならない」「笑顔が素敵」「明るい性格」「○○の経験がある」etc もっと言えば、「夫が稼げる」というのも強みです。シフトが安定しなくても、転職せずに働き続けれる 珍しい(この例なら夕方と日曜に働ける主婦)というのは、それだけで強み(サンドイッチの具)になります。 求人を眺めた時、自分の強みを生かせる方面が分かると思います。その方面で資格を取ったほうが良いかと思います。頑張ってください。

似たような事例を二つ知っています

🙂
経験者
私の従姉と、以前の職場の先輩の二人。二人とも40代後半で離婚していますが、離婚成立前に自立できるようにと資格を取得しました。従姉は現役時代に一度中退した学校に入りなおして看護師資格、先輩が登録販売者です。二人とも資格を取得を待ってもらってからの離婚成立となりましたが、結論から言うとどちらもその資格を活かした職にはつけませんでした。 看護師は大学病院などは系列の看護学校からの採用がメインで、他から採用するのも新人は20代のみ。大手の病院はどこも40代の新人採用はしておらず、全滅。小中規模病院は実務経験がある人の中途採用がほとんど。看護学校の教師にも「どの病院も40代の新人を育てるノウハウを持っていない」「看護師不足は“看護師が少ない”のではなく、“病院に雇うお金がない”」と言われており、相当厳しいことを覚悟していましたが、ここまでとは思っていなかったようです。 先輩もドラッグストア等に応募するも、案の定年齢的に実務経験がないことで採用されず。実質40代の新人採用はしていないのです。「子持ちの若い主婦が嫌う夕方勤務や日曜勤務が可能です。それは大きな強みです。」というレスもありますが、ドラッグストア等は土日勤務は当たり前、フルタイム勤務可能な若い人材の応募も多く、そんなの強みになんてなる訳がない。トピ主の年齢になると「強味」となるのは実務経験以外にないでしょう。 使えるかどうかわからない資格にこだわるより、年齢とこれまでの経験に見合った現実的な職探しをお勧めします。

ご自愛下さい

🙂
ないものねだり
同年代で応援してます。ドラッグストアの採用に限らずですが、雇用は地域差が大きいです。50代でたまたま受かったのがドラッグストアでという話は聞きますよ、だから店舗によって若者が来てくれずに中年以降にチャンスのあるところ、ないところというまだら模様かと思います。ただしその話はコロナ前なので、現在の状況はわかりませんが。 ただ悪い面もお伝えしておくと、その人はしばらく働きましたが、若い人たちが増えてきたからなのか、あまり普通にはない理由で退職勧告され辞めました。 結局、割と誰でもやれて、そこまで厳しすぎず、接客だったり体力面も要求される仕事だと、完全に若者に敬遠されるほどでもないので、コロナ不況のように他に職がないから若者も戻ってきてくれるみたいなことがあると、(店舗によっては)もっと店のイメージが良くなる若者メインで揃えたい、みたいな欲が雇用側に出てきて、肩身が狭くなることもあるのかなと。 なのでチャンスはあるけどなかなか微妙なバランスで雇用が決まっているイメージではあるので、トピ主もそのあたりを計算に入れて、選択されるといいかと思います。 なかなかはっきりしたいい情報が出せず残念ですが、また思い当たりましたら報告します。 資格については前述の人も、無資格で採用されて、人手が足りないうちは資格取得を勧められたそうなので、要は人手が欲しければ資格の有無はあまり問われないイメージで、本当に他に優先することがなく、空いた時間で完結するのであれば取ってもいいけど、他にやることがあれば優先順位は高くないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧