本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先にも退職の意思を伝えないといけないのでしょうか

派遣先にも退職の意思を伝えないといけないのでしょうか

レス7
(トピ主 1
😣
のり
仕事
初めて派遣の仕事をしました。 この度契約更新をしない旨を1ヶ月半前に派遣元に伝えました。 残り1ヶ月を切った頃、派遣先の直属の上司から直接伝えなかった事で叱られました。 派遣先に伝わっていても直属の上司には自ら伝えるべきなのでしょうか? 派遣の方は更新しない時どうされてますか?

ランキング

レス

筋から言うと派遣元からの連絡です

🐱
黒猫さん
あなたの雇用者は派遣元ですので。 ただ実際に職場で顔を合わせるのは派遣先の方々ですので、職場への不満などではなくご自分の予定や都合で契約満了するなら、派遣元に伝えたうえで「派遣元から連絡あるかと思いますが・・・」とお話ししてもいいようには思います。 ただ、言ってもらえなかったからといって怒るのは筋違いです。

トピ主です

🤔
のり トピ主
黒猫さんご意見ありがとうございます。 直属の上司には伝えた方が良かったんですね。 派遣はどこからどこまで自分で伝えるべき事なのか判断が難しいですね。 そこで更に質問させていただきたいのですが、有給消化などは自ら派遣先にお願いするのでしょうか? 派遣元に有給消化をしたい旨を伝えると「派遣先に伝えときますね。」と言われたので、お願いしました。 すると頂いた日程は有給が足らなかったので、自ら直属の上司に変更をお願いした際に叱られたのですが…「何から何まで派遣会社を通して!」とも言われました。 派遣先にはどのような対応をするのが良かったのでしょうか? とりあえず、最終日は菓子折りと簡単な挨拶だけ用意しとけば問題ありませんか?

派遣先と派遣元と両方バランスよく。

🐤
オレンジ
仕事の流れがあるから、退職に至る事情があればそれとなく派遣先にも伝えておきますかね… 派遣先にもトピ主さんの後も人材を調達する必要があるのかという調整が必要なので。 でもこれって難しくて、派遣先に先に伝えれば「直雇用でもないくせに」と派遣元に怒られ、 派遣元から全部伝えてもらうと今回のようなリアクションになります。 なので、派遣元と派遣先と同じくらいのタイミングで(難しい!) 私なら派遣元から伝わったとわかったら、 「派遣なのでシステム上先に直接お伝え出来ず申し訳ありません」と自分の立場を伝えて、 派遣先上司に頭を下げます。 有給消化は派遣元から派遣先に伝えてもらいます。 でもいきなり休みくれ!と本人でなく別の会社(派遣元)から伝わるのって感じ悪くないですか? なので派遣元に伝えたくらいに、派遣会社に有給消化をお願いしてしまいましたが大丈夫でしょうか…と一言添えとくかな… でも派遣の扱いに慣れている派遣先なら、こういうやり取りもスムーズですよ。 今の派遣先はあまり派遣を使ったことがないのでしょうか。 ドライに派遣元と派遣先の企業同士だけでやり取りしてくれる場合もあるし、 対応は派遣先の企業・部署によりますね、ホント。 このとき大事なのは派遣元の印象が悪くならないようにすることですかね。 そこを頑張ると次も紹介があります。 契約終了日は個包装のお菓子を配り「お世話になりました」「ありがとうございました」で大丈夫です。 派遣なのでね。さらっとした挨拶と消えモノが良いですね。

契約条件は?

😱
きりんざん
単純なことですが、派遣先(勤務地)との契約条件で勤務時間他派遣先に準ずる、となっている場合は派遣先の人材配置の都合もあるので派遣先の方に相談しながら状況(推移)を派遣元に報告した方が良かったのでは? 派遣はすべて人任せ、ではありません。 学生ではなく社会人です。 自分の契約内容を知らなかった、ならば恥です。 自己都合なことは責任感をもって対応を。

派遣業法的にいうと間違ってない

🐱
黒猫さん
ですけど「派遣業法」ってのが社会の常識じゃないんですよ。 言い方悪いけど派遣先の方の多くは「スタッフを派遣してもらう」の意味を間違って理解してます。 「派遣されたスタッフに給料を払ってるのは自分だから、有休も勤怠も契約も自分の管理下にある」 実際は違いますよね?「給料は手数料込みの金額を派遣元に払い、派遣元があなたに時給を払う」「有休は派遣元が付与する」「”あなたと”契約しているのではなく、あなたのレベル・スキルのスタッフを派遣してもらう契約を派遣元としている」。 一方であなたを管理するために派遣元スタッフが現場に駐在しているわけじゃないので(そういう現場もあります)、勤怠とか有給の”時期”とかは派遣先に代行して管理して頂くしかない。 私は人事担当者じゃないですけど派遣契約手掛けたことがあるので知ってますが、逆に人事以外はこういうことはほぼ知らないですよ。 派遣先に対しそもそも論を説明して角突き合わせるのもやり方ですし、言い方は悪いですが長いものに巻かれるのもやり方です。 一方で「私が直接派遣先と話して決める」ってのも派遣元を困らせることになっちゃいます。

あれま

🙂
別に契約満了をしない旨を派遣先へ伝える必要はないです。何故ならば、雇用元は派遣会社だからです。 なので、のりさんが怒られる筋合は全くありませんし、派遣先が派遣という制度を理解されてなかった、もしくはそういうやり方で進めてしまっていた、というだけですので気にせずに。 なんなら、派遣会社へその旨相談しても良いかと思います。 発生原因として、状況が分からずあくまで推測なのですが... のりさんが満了希望を伝えた後、派遣会社が派遣先へ契約満了の旨を伝えることが遅かった、のではと思います。 なので派遣先は急に言われてビックリ!なのかな?と。 有休消化については、派遣先と調整した後に派遣会社へ報告で良いかと思います。繁忙などにより業務調整する必要があるかもしれないので、その点は直接なやり取りが双方良いかと思います。 有休保有数が足らなかった=派遣先が提案してきた日時は有休日数より多かった、ということでしょうか? 少し特殊な派遣先だと思いますので、契約満了した後に、再度派遣会社へ今回のような事が起こった際に今後はどうすれば良いのか聞くのがベストだと思います。

派遣先の上司の顔を潰したかもね

🙂
はらみ
筋から言えば派遣元だけに言えば済む道理ですが、物事を円滑に進めたかったら配慮は要ります。 派遣先の上司くらいにはあらかじめ言っておかないと、直属の上司なのに情報が後から入ることで「晴天の霹靂」になるので、上司のそのまた上司からすると「現場にいて、派遣の情報すら掌握できてないのか」という評価になりかねず、結果的に派遣先の直属上司の顔を潰してしまった可能性がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧