皆さん、今の仕事に納得してますか?
私は高校の時に就職か進学を選ぶ際に、まだ働きたくないなと言う理由で地元の短大に進みました。その学校は介護の学校で、特に介護がやりたかったと言うわけではありませんが、母方の祖母が一人暮らしだったため、何かの役に立てばと介護の学校へ行きました。
何の取り柄もなく介護の資格しかない私は、そのまま介護福祉士として就職しました。
現実は大変な仕事だけど給料は少なく、国家資格の介護福祉士を取ったにもかかわらず、給料が安く、ボーナスも安い。何のために学校に行き資格を取ったのだろうと考えるようになりました。
しかし、何の取り柄もなく介護以外の資格もないのでそのまま介護士として働いてきました。
中学の時はテレビドラマのようなキャリアウーマンに憧れていたのに…。
今、このまま介護として働いていくか悩んでいます。
しかし、興味のあるのはもっと給料が下がりそうだし、ボーナスもあるのかわかりません。
今の仕事は10年働いて、ようやく手取り20万、ボーナスは夏冬各40万ずつです。今ぐらい欲しいと思ってしまいます。