本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療事務の資格って有利になったのでしょうか?

医療事務の資格って有利になったのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
マキ
仕事
38歳、兼業主婦です

10年以上前くらいに「医療事務資格は役に立たない」「詐欺に近い」と問題になったことがあったと思うのですが、最近は、変わってきたのでしょうか?

最近、医療事務の資格を取るために勉強している方によく出会います
みなさん、2級を目指しているらしく、またパソコンの医療事務の資格も取るそうです
このセット?ならば、役に立つのでしょうか?
本人たちには何も聞けないでモヤモヤしています

実は、シングルマザーの同級生「仕事を辞めて医療事務の資格を取りたい」と言っていた時に、「医療事務は実務経験が有利で資格は役に立たないと聞いたから辞めた方がよい」と言ってしまったこともあり、気になっています
同級生は、激務で子供との時間が取れないほどなので、事務系の資格で給料を下げずに転職したいそうなので、もし医療事務が今は有利な資格になっているなら、すぐにでも自分の言ったことを訂正しないとと思っています

昔とは変わって、有利になってきているのでしょうか?

ランキング

レス

たぶんですけど・・・

041
nana
採用の条件が資格保持者である事なのかもしれないですね。 私も、10数年前にクリニックの受付兼事務してましたが、その時は無資格で普通に医療事務してましたよ。 まだコンピューターが本格導入される前で手書きでレセプト作成してましたけど。 たぶん、その頃の実務経験じゃ、今の医療事務は通用しないのかな? 今はほぼ電子化されてますもんね。

無いよりは良い程度ですね

041
つら
私は大きい総合病院で事務で働いていますが、特に資格は持っていません。 病院の事務と言っても正規職員(正社員)は経理や総務、資材管理(薬品や医療用品の仕入れ等)等の課に配置され、 窓口業務やレセプト(医療費の計算)は 盛んに「医療事務は使えます」と宣伝してるトコロから「派遣」として来ている方が多いです。 レセプトなんてパソコンソフトで出来るし、年々変わるので覚えても…ですし。 働きが認められれば正規職員になれるかも、とか言ってるかもしれませんが、 傍目に見てますと「…受講料払って結局、派遣って納得してるのかな?」と思いますね。 お給料は普通の会社の派遣さんと同じくらいです。 ちなみに医療事務には資格手当などは付きません。 しかし、私の勤務先の病院では「医療秘書」は重用されています。 窓口業務や医療全般の知識を問われる「検定試験」で取得できます。「医療秘書検定1級」は合格率数パーセントだとか。 ちなみに病院事務も正規ですと忙しいです…3時間程度の残業はほとんど毎日。 土、日には派遣さんは来たがらないので窓口の補填業務していたり、日直がありますし。 そんな感じです。

ならない。

041
笠井
すぐ辞める人が多いですよ。 資格は、自己満足。 ないよりある方が、履歴書を見られて、 世の中に馬鹿にされずに済む話。 でも、いざとなったら、やり方間違えてはいなかったら、 案外、病院と言う就業先で上手くやれて、即戦力にもなったりするけども、 それは、よほど賢い覚えの早い人間じゃないと、できないよ。

う~ん

041
チャボ
働く病院やクリニックによりますが・・私は転職する為に医療事務の基礎と医療事務のパソコンを勉強して医療事務の検定に合格しました。今はほとんどパソコンが計算するのである程度の知識があれば資格がなくてもいいとは思います。パソコンも病院がみんな同じパソコンの機種を使ってるわけじゃないので、実際職務に就いたらパソコンはやらなきゃ良かったと思いました。資格はないよりあった方がいいですけど、私も病院に就職する時に資格はあっても結局経験が○年以上っていう所が多くてなかなか決まりませんでした。給料もピンキリですね、忙しい所はその分請求が多いので残業が多いです。有利というか、人気職になってきてるので就職するのが難しくなってるかな・・

医療事務経験者です。

🐤
ひよ
>「医療事務資格は役に立たない」「詐欺に近い」   トピ主さん、一部の情報に踊らされてませんか? >「医療事務は実務経験が有利で資格は役に立たないと聞いたから辞めた方がよい」  あまりよく知らないのに、上記発言はトピ主さん側に問題アリかと。  以前、採用担当をしてましたが履歴書の「パソコンスキルあります」は、 あまりアテになりませんでした。  各自病院で導入されてる電子カルテソフトにも、いろんな種類があり、 そのソフトを実際触ってみないことには、勉強できないことばかり。実際に働き始めてから、どれだけ触って、覚えて、吸収していくか。こっちが大体試されます。  手取り足とり教えてくれる病院もあれば、見て覚えろって職場もあるし、 ご本人にどれだけの能力と対応力があるか、その辺によっても大きく違うので、一慨に医療事務は・・・って語るのは、難しいと思いますよ。  わたしは実際、無経験のパート主婦さんと一緒に仕事しましたが、 専門学校出の20年経験者より、とってもいい仕事をしていただいた経験があります。      

ただね、医事コンは

😑
tokumei
スクール行かないと、とても個人で導入できるものじゃあ、ないですよ。 そして、あとは職場によります。 いちいち手取り足取り操作方法を教える人がいないところもあります。 教えたくないってのもあるかもしれないけど。 どんなもんか、見て、触ってみるだけ、と割り切ればいいんじゃないかと思います。 それと、大きい病院だと、事務一式「請負」会社に丸投げします。 請け負ってる会社は、スクールもやってて、そこの修了生を派遣登録させて、就業させます。それだって、とりあえず、「経験」にはなる。 今回のお話でいくと、わざわざ仕事を辞めてまで、就業目的で取りに行く資格ではない、ってことは絶対に言えますから、トピ主さんの忠告はまるきり的外れではないです。 詐欺というなら、医療事務や医事コン操作は「資格」ではないので、取れば食えるというような広告は詐欺、と言う言い方なら、間違いではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧