本文へ

社会人1年目の結婚について

レス5
(トピ主 0
🐱
みぃみぃまるまる
恋愛
こんばんは。トピ失礼致します。 私は、社会人1年目(23)公務員(福祉関係)です。 相手は社会人5年目(23)自営業(車関係)です。 4月から結婚を前提に同棲も始めました。 10月で付き合って3年目になります。 3年記念日に入籍したいと考えているのですが、社会人1年目の入籍は非常識なのではないかと考えています…。 子どもは今は考えておりません。 付き合ってもうすぐで3年目で、同棲期間もずるずる進んで行くのも…と考えています。 皆様のご意見をお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

応援します!!

🐤
たんもちゃん
初めまして。 個人的な意見で申し訳ないですが、社会人一年目での入籍、全然非常識じゃないと思います! 私は今社会人三年目ですが、一年目で結婚した友達何人も見ましたよ。

ちゃんと働けば問題ない

🙂
れい
その時期の結婚が非常識というのは、要するに職務に支障が出ると思うからですよね。 仕事を覚えなきゃいけない時期に慣れない新婚生活が始まる(でもあなたたちの場合同棲なさってるので少しはマシか)、これも考えてないとは言っていますが子供がいつできるかわからない。 なので。その辺を2人で相談して「ちゃんと」すれば問題ないと思います。 実際私と夫は就職後お互い1年目で結婚しました。 理由は双方共に激務でデートする時間が本当になかったからです。 だったら結婚してしまおうってことでね。 特に夫の職業はそれで大学時代からの彼女と早々に結婚しちゃう人が多かったですよ。

結婚賛成

041
ネコ
賛成です。 結婚して世帯を持つと、気持ちがグッと大人になり、誇らしくさえ思えますよ。 反対するとしたら、同棲する時に反対しましたね。 おめでとうございます。

結婚はプライベートなことです

🙂
ねここ
社会人一年目で結婚すると、どうして非常識なのでしょうか。 結婚は極めてプライベートなことなので、自分たちで生活していけるのなら、周りや立場を気にせず、好きな時にしていいんですよ。 自分の業務を今まで通りしっかりすれば、そんなことは気にしなくて大丈夫です。 社会人一年目だからと躊躇して同棲が長引き、結果、長過ぎる春で破局したとしても、職場も周りの人も誰も責任を取ってくれません。 2人のタイミングでご自由にしたらいいと思います。 時期を逃さず、幸せになってくださいね。

大丈夫だよ

041
くま2
誰かに何か言われたのかな? 社会人一年目での結婚に非常識という発想は存在しないよ。 会社やお仕事に影響はないし。 お子さんにしてもトピ主さん側を優先しても問題ない。 うちもそんなもんだよ。 誰の反対も忠告もなし。 早いねーくらいは言われたけど。 それより10月入籍なら、少し早いけど「おめでとう」だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧