本文へ

研修医の彼との学生結婚

レス17
(トピ主 0
🐤
lolo
恋愛
私は研修医1年目の彼といつ結婚をするか迷っています。 彼とは交際歴2年で、前からよく結婚や子供の話をお互い話していました。私は今大学3年で、「私が社会人1年目になると同時に同棲を始め、私の社会人3年目あたりで結婚、出産」がプランでした。結婚しても働いて経済的に自立していたいため、社会人になって最低でも2年間は交際を続けながら仕事に集中したいと思ってます。 しかし、私が社会人になる直前に入籍・結婚式を行うのがいいという考えが2人の中で出てきています。というのも、私が社会人になるタイミングと同時に彼が医局に入るため、そこで教授などの関係者が多くなって結婚式が大変になる(来賓への費用がかかる、先生方主役の日になる)リスクがあるようです。実際にそれが理由でそのタイミングで結婚する研修医も多いらしく。また、研修3年目以降が一番忙しいこともあり、であれば彼が医局に入る前、つまり私が社会人になる直前(大学4年の終わり)の、人間関係の複雑さもなく時間の余裕も多少ある時期に、入籍から結婚式まで行うのがスムーズなのではないかとなっています。 彼氏は一度医師のお父様に「医局に入る前の結婚」を勧められたらしく、また私の親も事情を説明したところ理解してくれました。 正直彼とは結婚するにせよしないにせよ、私が社会人になると同時に同棲することを考えており、出産についても私が社会人3年目以降にしようと予定しております。そのため、学生結婚と社会人3年目結婚のメインの違いは、大学卒業後の生活が「夫婦の同居」になるか「カップルの同棲」になるかのようにも思います。しかし一方で私の周りには学生結婚をしている人は居らず、もう少し慎重になった方がいいのではと不安も感じています。 実際に学生結婚をされた方、医者との結婚をされた方などで、体験談やどちらのタイミングがいいなどのアドバイスをご自由にいただきたいです。

ランキング

レス

トピ主さんの職業次第 医療系大学なら国試が大変な時期の入籍?

🙂
匿名
トピ主さんの学部や進路は? もし医療系や国家資格養成課程であれば、入籍や新婚生活と国試が同時期のタイミングで重なるので延期して避けたほうが宜しいと思います。 確かに学生結婚や医局に入る前に結婚するドクターはいますね。 同期の研修医同士の夫婦は特に。 良いと思います。 >最低でも2年間は交際を続けながら仕事に集中 しつつ、 激務の彼と新婚生活を送るのですから、 彼と結婚観やパートナーへの職業観、キャリアプラン、女性主体の避妊の併用による妊活開始時期も含め、 家事は外注OKか、家事代行サービス、家政婦(夫)などのプロに日常的継続的に新居に入られるのはOKかNGか、婚約前に具体的によくよく話し合って下さい。 「家事育児をこなせるなら仕事していいよ」「外注は家の外ならOK」「子供ができたら退職も仕方がない」みたいな パートナーを尊重しパートナーのキャリアを大切にしない人との結婚はリスキーですので避けましょう。

彼が会社員なら許してくれると思いますか

💢
激怒の母
主さんのご両親が理解した理由は「医師との結婚を逃したくないから」でしょう。だって一般の会社員が娘さんと学生結婚したいと言ったら許すと思います?普通許されないでしょうね。でも医師だから理解を示しているんです。 彼自身もそれは理解していますよ。医師だから自分の言い分が通る、とね。それって傲慢じゃないですか? 主さんが私の娘であれば、学生結婚には猛反対です。 私には大学生の息子が二人いますが、事務的な手続きやら披露宴の煩雑さを理由に学生結婚を提案されたら激怒しますよ。 学生時代というのはかけがえのない宝物だからです。 まだ大学生の主さんにはピンとこないかもしれませんが、人生の最後の夏休みみたいなもんです。ある意味あまり責任がなく、やりたいことをやりたいようにできる最後のチャンス。人を見る目を磨いたり、友達とバカみたいに騒いだりするのは人生の肥やしとして良いものだと私は考えています。 でも結婚したらどうでしょう。友達はある程度付き合いを遠慮するのが常識です。主さん自身も、夫がいるのに女友達と徹夜で騒ぐとかはできなくなりませんか?そういうのがね、長い人生ではとても大切な経験なんです。 そういう付き合いを通して社会性や多様な価値観を身に着けることができるんです。 そういったチャンスを、あろうことか事務的な手続きやら披露宴が煩雑という理由でわが子から奪うなど、なんと自己中心的な考え方なんだろうと。 もっと切実な理由があるなら理解しますよ。でも、人間関係だのなんだのが理由なのは絶対に同意できない。娘の青春時代よりもあなたの面倒さの方が比重が大きいのですかと詰問したいくらいに腹立たしいです。 主さんも考えてみてください。彼が普通の社会人だったら、親に学生結婚を提案できましたか?許してくれると思いますか?なぜだと思いますか?

彼は地域枠ではないのですね?

🙂
ねこねこ
すでに就職している彼側のタイミングに重きを置くのは理解できますが、義父さんは開業済みでしょうか?ふた昔前の医師家庭と思いました。(笑) まず、学生結婚のデメリットとしてトピ主さんの就活が × 新卒採用 ○既婚女性の就活 になり、同窓生とはステージが変わる思います。 家族が採用担当ですが、同じスキルでしたら、使い勝手の悪さから落とすようです。 すでに進路が決まった彼の事情が優先するのはわかりますが、今気にしている就職タイミングのズレや環境要因もあり離婚率も高いお仕事なのはご存知の通りです。 世の流れは義父さんの時代と違い、医者の妻も医者。それ以外でも働き続けています。 我が家は医師メインの住宅街ですが、専業主婦のご家庭よりもご主人達も気楽そうで、出世を気にせずイキイキゴミ捨て当番、旗振り当番もしてますよ(笑) トピ主さん側もまずは一生働ける環境作りをしては?一生一度の新卒カードまずは働いてからの結婚をお勧めしますが、妻として支える道を選ぶか、それはあなた次第と思います。

2度目です

🙂
ねこねこ
実際にそれが理由でそのタイミングで結婚する研修医も多いらしく。 これは医師同士のカップルでは?

青田買いで

🤣
医者の嫁
チャンスなんだから同棲じゃなく結婚したほうがいい。 「医者の嫁」が多い場所で聞きました。

見通しが甘い

🙂
鳥魔族
>社会人になって最低でも2年間は交際を続けながら仕事に集中したい 極端な話、社会人3年目で産休育休になり、数年のブランクを作るということですね。そんな職歴で「経済的に自立」できる職種ってありますか? 私も医師と結婚しましたが、研修先病院が地方で引越しが必要だったり、夫の仕事が忙しくてサポートが必要になり、 >結婚しても働いて経済的に自立していたい を諦めざるを得なかった時期はありました。私も資格職なので、40代の今はやっと、経済的に自立できる収入に戻っています。 トピ主さんも、割り切って公務員か資格職など、何かあっても復職しやすい業種を目指されてはどうでしょう。 その上で、学生結婚してみて、合わなければ学生のうちに別れてきっちり就職しましょう。

ありだとは思うけど

041
くものす
正直なところ、正解はない問題だなとは思います。 私自身は、夫が研修医終了のタイミングで結婚したので、そのタイミングがいちばん結婚しやすいし、関連した休みも取りやすいということ自体は同意できます。ただ、私の場合その時点ですでに社会人で、夫がいろいろ大変な時期も、私自身の環境は安定してたので、支える側に回れました。 トピ主さんの場合、彼が本格的に医師になってきたところで、ご自身も新社会人という状況になってしまうわけで、お互いに相手を気遣う余裕もなくなっていかないかなということが、ちょっと懸念されます。 科や大学にもよるでしょうが、最近は医局入局後の結婚でも、規模が大きくなりすぎるからと、教授などを呼ばない結婚式をする人もいるので、医局に所属してしまうと面倒になるというのは、一概には言えないかなということについても、もうちょっと情報収集が必要な気がします。 彼氏さんのお父様も医師ということなら、いろいろ人間関係的に面倒なのは、どっちにしても同じという可能性もありますし。 あと、余計なことですが、私の周囲だと研修医の間や終了時期で結婚して、結果的に離婚に至った人が何組かいるというのも、気になってます。 結果的にすれ違いになったり、いろいろ社会を見たら違和感があったりと、原因は様々でしょうが、結局のところ、結婚相手を決めるにはまだ若すぎたんだろうなという印象です。 何もかも問題のない時期というのは、なかなかないとは思いますが、とにかく情報収集だけはしっかりして、懸念事項はなるべく少なくしておくほうがいいでしょうね。

早い方が良いでしょう

🙂
かぱ
結婚することが決まっているなら早い方が良いですね。 彼氏さんが独身の若い医師であれば誘惑も多いでしょうが、結婚していれば一定の歯止めは効きます。 また女除けにもなります。 彼氏さんの気が変わらない内に話を進めましょう。

皆んな納得しているならいいけど。

🙂
専業主婦よ
彼のお父様は開業医ではないのですか?彼が何年目の医師であっても、世話になった先輩や教授は呼ぶし、実家が開業医なら、そのスタッフやら父親関係の来賓多数が普通です。だから、医局に入る前と後で物凄く違いがあるようには思わないし、そんなに煩わしいなら、親族だけで挙式して、友達呼んでお披露目パーティーすればいいだけだし、何ならフォトウェディングだけでもいい話しです。 医局に入る前の結婚が多いって、具体的にどれくらいですか?聞いたことがないので教えて下さい。 私も医師と結婚していますし、友達や親族に医師が多いですが、誰も研修医の時に結婚していないので、来賓のせいで急ぐ理由がわかりません。 好きなタイミングで入籍すればいいのでは。

今すぐ同棲したほうが良いと思います

🙂
自転車
医者との結婚も学生結婚も経験はありません。 普通の兼業主婦としての感想です。 学生結婚については両家のご両親が理解を示していらっしゃるようなので、あとはご本人しだいだと思います。 損得の問題ではないと思いますが、学生結婚となると、負担が大きくなるのはトピ主さんだと思います。 もしかすると就活や入社後の印象にも影響するかもしれません。 とはいえ、どのようなタイミングでも結婚というのは大変なものです。 結局のところ、上手くいくかどうかは、トピ主さんと彼の生活力しだいではないかと、私は思います。 経済力はもちろんですが、夫婦生活が上手くいくかで重要なのは、家事その他の生活スキルが二人にどれだけ備わっているか、互いの歩み寄りがどれだけできるか、だと思うのです。 でもそれって、お付き合い程度では分からないと思うんですよね。 だから、今すぐ彼氏さんと同棲をはじめることをおすすめします。 それと、トピの内容とは逸れて結婚が決まったらの話ですが、ぜひお勧めしたいのは、できるなら結婚式の準備を二人の力ですることです。 結婚式準備の段取りを調べて、日取りを決めて、大まかな招待人数と予算の目星をつけて、候補になる式場に見学の予約をするところから。 それぞれのご両親との調整も含め、できるだけ二人主導でしてみてはいかがでしょうか。 結婚式の準備って、ケンカするカップルも多いんですよ。 人生の大きなイベントですから、お互いの価値観や性格が普段より浮き彫りになるのでしょう。 トピを読んだ感じでは彼氏のお父さんの仕事関係の人も招待しなければならないかもしれません。 おそらくお金を出す親は口も出すでしょう。 義父母のことや、義父母とお嫁さんの間に立つべき彼氏がどのようなスタンスをとるのかも分かるかもしれません。 色々なことが見えると思いますので、おすすめです。

娘なら

041
モルドレッド
まだ小学生ですが(笑) 娘には学業に専念、同棲するにしても卒業後社会に出てからと伝えます。 相手側(医師)の事情は考慮しません。娘の幸せが第一ですから。 あと気になるのは悩むポイントが入籍から結婚式という「些事」という点です。 医局に入った後、二人だけで挙げる。家族のみで挙げるという選択もあります。 教授云々の人たちも新人医師の為に貴重な一日を潰したくはないでしょう。 また教授云々という人たちとの人間関係を重視するのなら、 結婚式は貴方がその全員と一日で面識になれる絶好の機会です。 >先生方主役の日になる これはトピ題から少し外れますが、 結婚式は新郎新婦のコスプレ披露の場ではありませんよ。 来賓の方々に夫婦としてこれからよろしくお願いしますと挨拶を得る機会を 作って頂く場です。 ですから結婚式の主役はむしろ招待客です。

遊んでおけば良かった~と思うかも

🙂
ユメサク
結婚式の規模のことは、それは面倒かも知れませんが、またコロナのようなことでできなくなるかも知れないし、、、。自分が働いた会社の人とかも呼んで、大勢に祝福されるのも、とても嬉しいと思えるかも知れないし、、。 それより何より、自分で働いたお金で友人達と気楽に旅行や遊べる時間が失われるのは、 もったいない、、と思いました。 私はとっても楽しかった時代でしたから。そして、そこで社会経験を1人で積むのも大事な時代だと思いますけれどね~。 事情があって学生結婚をした友人も何人かいますけれど、その遊びの部分が足りなかったと話していましたよ。それが原因ではないでしょうが、後に離婚してしまったり、不満を聞きます。 相手の都合より、まずは、ご自分のことを考えた方が良いですよ!

研修医の母

🙂
冬瓜
子どもの同期では卒業と同時に結婚、 初期研修医1年目で結婚のカップルが数組いましたが 全員医師カップルでした。 学生結婚は子どもの学年ではいませんでしたが 他の学年には数組いたそうです。 (男性は医師、女性は医学部生) 女性医師はこの時期を逃すとなかなか結婚できませんからね。 学生結婚も研修医での結婚もよくあることだと思っていましたが 他の方のレスを見て「普通じゃないんだ」と気付きました。 まず同棲するなら結婚したほうが良いです。 卒業と同時に結婚なら、学生結婚と言わなくてもいいような…。

医局に入る前が良いと思います

🙂
かきたつ
彼と彼の父の言うとおりだと思います。 医師の世界は独特で、 一般的ではありません。 医師の世界を知らない人からの助言は意味が無いと思います。 医局に入ってからの結婚は、 確かに、 教授への報告、許可を得たり、時期の問題、仲人、結婚式への招待、招待の範囲など…。他の医局長などへの対応をどうするかも含めてとてもとても大変です。 考えなければならない事がたくさんあります。 医局によっては、 夫婦で教授に結婚の許可を得るために挨拶に行ったり、 結婚の報告をする際、(教授への)お金を包んだりします。額も30万~50万とか?100万はまではいかないにしろ、かなりの額を持って行かなければ行けません。 もう相手が決まっているなら、 入局前の方が良いと思います。

そういう傾向です

🙂
スモークチーズ
私の2人の息子も都心の大学の医局に属していますが、関連病院に出た時に結婚式を挙げました。それは大学病院の時だとやはり教授以下のご招待が大掛かりになるということが理由でしたね。もっとも最近は教授も忙しく辞退されることも多いと聞きますが。 ただし、卒業後何時が良いかはその医局のローテーションによってまちまちです。息子の場合いずれも卒後の初期研修2年は関連病院で行い、その後大学病院で1〜2年、そしてまた関連病院に出たその時を狙っての結婚式でしたね。そこは彼と良く相談してみてください。

だいたいなんとかなります!

🎶
ちゃんも
入籍も結婚式も大切ですよね。それから、先のこともたくさん検討した中で一番いい選択をしたい!というお気持ちもわかります。 私は学生結婚ではありませんでしたが、一学年上の彼と、大学4年秋プロポーズ→就職1年目秋 入籍→2年目秋 結婚式をしました。今、3年目で年明けから産休に入る予定です。 比較的近い年齢からのアドバイスですが、どちらの親御さんも納得されていて、学生結婚がちょっと不安だなくらいなら、慎重になる必要はないかと思いますよ。結婚は勢いとタイミングです。どっちを選択しても、想定外や大変なことがあると思いますが、なるようになります。 私がloloさんのスケジュールで進めるとしたら不安に思うところが、 (1)自身の就活に甘えが出ないか(彼ありきの就活にならないか) (2)結婚式の日程 (3)お金がかかるイベントが続く の3つです。 (1)は、福利厚生が良いところ、残業時間が短い、結婚後も住宅手当が出るなどいい意味の彼ありきなら良いと思いますが、給与が低かったり残業が多いところでも、「最悪やめればいいや」で就活を終えてしまっては絶対にいけません。経済的に自立を考えていらっしゃるので、大丈夫かとは思いますが、必ず、うっかり離婚しても働き続けられるところが良いですよ。 (2)は卒論などの時期と結婚式準備が重なってこないかなというところ、2~3月頃は招待するお友達も卒業旅行や引越準備で慌ただしくなる頃かと思います。 (3)新婚旅行、結婚式、新居の準備と社会人としての新生活の準備、友達との卒業旅行、追いコン、卒業パーティー……親御さんからの支援もあるのかもしれませんが、一度細かく算出し、自身の貯金も見直してみるべきかと。 結婚式は親族・友人だけにするなど「スムーズさ」としては他にも方法があると思うので、そっちは理由付け程度でそれよりももっと前向きな気持ちで結婚を進められると良いなと思います!

就職に不利益が生じる可能性

041
達紀
トピ主さんが医大生ならまた事情も異なりますが、 一般企業に就職予定なら学生結婚は不利になる可能性が高いです。 どんなに福利厚生(産休育休時短など)が充実した会社でもそれは入社後の話です。 入社する前なら、採用後即「妊娠しました」というリスクはどこも避けたいと思います。 あと医師の妻というのも、もしかしたら「腰かけ」と思わえるかもしれません。 医師の業界は詳しくありませんが結婚式のタイミングがそんなに大事?という印象を受け ますので、トピ主さんが私の娘なら結婚は就職後を勧めます。 ついでに彼が私の息子でも結婚はまだ早いと思います。 今は研修医の仕事を優先してほしいですし、何より独身生活をもっと楽しんでほしいと 思います。医局に入ればまた別の出会い(教授のお嬢さんなど)もあるかもしれません。 お互い時期尚早ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧