本文へ

ロンドンでシングルマザー

レス4
(トピ主 0
041
alex
子供
はじめまして。

先日、ロンドンの知り合いから仕事の誘いがありました。

現在私は4歳の子供を持つシングルマザーです。
独身時代にロンドンに数年滞在していました。
この知り合いとはその時に知り合い、当時も彼の会社(アパレル)で働かせてくれないか。
と、頼んだのですがキャリアの浅さ等で断られました。
その後帰国し、結婚、出産そして離婚と経験しました。
帰国してから約6年が経っていますが、その知り合いから最近仕事の誘いを受けました。

当時ならすぐに飛びついた話ですが、状況が変わってしまった為返事はまだしていません。
先方は私がシングルマザーであることは承知です。

そこで、実際にシングルマザーとしてロンドンで生活されている方に体験談等を伺えればと思います。
下校後の子供のケア、費用、学校のことなど…。
子供は来年3月で5歳になります。ロンドンへの移住が現実の話となった場合、その年の9月から学校に通わせたいと思っています。

いろいろ教えてください。

ランキング

レス

レスがつかないようですので

🐤
むいむい
シングルでもマザーでもないですが。 リンクが反映されない場合もあるので・・・「education in the UK」で検索をかけると出てきます。 思うに、ローカルのシングルマザーは知り合いにいますが、EU外の方はいませんねぇ。 補助金があるからかもしれませんが、フルタイムで働いているシングルマザーを私は知りません。 いるところにはいるんでしょうが、お子さんを私立に入れることのできる経済力・スキルのある方かと。 Tier2ビザですと補助金は一切出ませんので、経済的には厳しいかと思いますよ。 会社がその辺を理解して、協力してくれると言うなら別ですが、 そうなるとビザの申請に関わってくるような気がします。 例えば会社が住宅補助を出してくれる、とか給与とは別に手当てが欲しいところですよね。 ちなみに場所にもよりますが、2ベッドフラットは1000ポンド/月位が相場かと。 私立の学校の費用は一学期で1400ポンドくらいはしたような・・・。 推測、想像ばかりですみません・・・。

ありがとうございました。

041
alex
返信ありがとうございました。 想像以上にお金がかかりそうで、驚きました。 具体的な話はこれからですが、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

ロンドンでシングルマザーしてます。

041
mama
学校に通っている5歳の子供がいます。 私はレジデンスビザを持っていてベネフィットがもらえるので、今のところ楽させてもらっています。 プライマリースクールは公立でもいいところはたくさんあります。競争率も高いですが、学校に入った後に移動することも可能です。学校の近くに住んでいるということが基本条件なので、いい学校の周りは不動産物件は高くなります。1ベッドでもいいと思います。 制服や体操着、文房具類などほとんど買わなくていいのでお金はかかりません。 給食もありますが、(1食2ポンド弱?)お弁当を持って行かせてもいいです。 授業時間は9時から3時半です。 アフタースクールクラブという、授業終了後のスポーツやアートのクラスがあります(5時くらいまで)。1セッション5か6ポンドくらい。朝も8時からブレックファーストクラブというのがあって、これは1ポンドぐらい。 夏休みなどの長期の休みにもホリデースキームというのがあり、9~5時くらいまで1日20ポンドぐらい。 日本人ベビーシッターを雇うと1時間7ポンド+交通費ぐらいでしょうか? お役に立てたでしょうか?がんばって下さい。

怪しい

041
月海
6年前に断られたのに、なぜ今誘ってくるのでしょう? 帰国してからのスキルアップは無ですよね。 彼の都合で安く使われてあなたの人生振り回されるだけですよ。 生活費は高いですので、お給料の事はしっかりと確認したほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧