本文へ

夫から義母へ夫婦間の会話が筒抜け

レス8
(トピ主 0
🙂
らん
夫婦
夫妻共に30代後半です。 夫は元々母親と仲が良く、しょっちゅうLINEや電話もしています。 子供達3人の写真や様子が中心ですが、 先日の夫婦喧嘩の内容まで、事細かに報告されていました。 私の発言やその時の行動、 その後の数日間の私の様子 (今日も朝から機嫌悪い、カリカリしている、イライラして子供に八つ当たりしている等々。もっと具体的かつ細やかにです) つまり日頃の言動が全て義母に筒抜けになっていました。 連絡頻度の高さから多少私自身のことも漏れているんだろうな、とは思っていましたが、日記のように細かく報告されてあり、なんとも言えない感情です。 少し気持ち悪く思いました。 なんか30過ぎて子供までいる男性が ここまで母親と癒着してるのも珍しいと思いますが、 あるあるですか?笑 年に数回義実家で会う程度ですが、 もうどんな顔して会えば良いのやら。 同じ経験ある方の話とか聞きたいです。 いないかな。 日頃からLINEの通知がロック画面に出るので、やりとりはよく目に入ってます。 夫も気にしてない様子です。

ランキング

レス

話題がないのでしょうね

🙂
ロッ君ママ
ご主人としては 共通の話題もなく……親にメールしてる内容よりも 同居してないとかの後ろめたさとかを 誤魔化したい所もあるのかもしれません。 トピ主さんは 優位な立場あります~気にしないで。 ご主人には 「少々 話を盛るのは構わないけど 私にもプライバシー有るんだから あまり細かく報告みたいなことしないでね。 私も実家には貴方が恥をかくような事まで話さないよう配慮してるんだよ」って 釘を刺されてみては?

見る限り

🙂
トビウオ
話を盛っているわけではなく、事実そのものですね。 言わないでというのと同時に実態を改善した方が良いと思います。 トピの内容のままですと、モラハラパワハラだと思います。

私なら

🙂
マヨ
年に数回しか会わない・義母から「(息子から)聞いたんだけど」と話をされないならば放っておきます。義母に報告されようが関係なく生活しますね。

涙を武器にできませんか?

🐶
牡丹
旦那さんに 「こんな恥ずかしいことを他人に言いふらすなんて信じられない。 もう、実家にどんな顔して行けばいいかわからない。もう行けません」 って泣いてみたら? もしかしたら、翌日に義母から 「そんなことないよ。いつでも、、、」 ってフォローのラインが入るかもしれません(笑)。

あるあるな訳ないじゃない

🎶
60代半ば
マザコンで大人になりきれない夫ですね。 プライバシーの侵害なんじゃない? 話して欲しくなければその方向で夫と話し合いすればいいでしょ? その状態を放置してるあなたも理解出来ません。

筒抜けは嫌だな

🙂
匿名
そこまで夫の母に筒抜けは嫌だな。というかそこまでは珍しいと思います。 でも何故それがわかったんですか?通知なんてほんの数行の話だし、あちらから来たLINEの話でご主人の内容は通知されませんよね。通知が来ても普通人のスマホの通知なんてみませんよ。通知で気になって夫のスマホを勝手に見たなら、それは主さんのモラルがないなと思います。人の日記やメールなんかは勝手に見ちゃいけないですよね。離婚のために証拠集めでもしてたのなら仕方ないけど。 あと夫婦喧嘩して子供に八つ当たりする人も嫌だなと思います。 どちらも嫌だけど、家族という視点で見たら主さんのお子さんからしたら、おばあちゃんにいつもLINEしてるパパよりもパパと喧嘩したら数日カリカリイライラして八つ当たりするママの方が嫌だと思います。

うちも

🙂
匿名
息子は30代ですけど、よく話しますよ。 もっとも、lineなどでなく、我が家に息子と孫だけで(嫁さん抜き)来たときに、ですが。 日曜出勤のある嫁さんなので、そういう日は、半日ほど、我が家に来ます。 息子も子守を楽したいし、ジジババも孫と遊べて嬉しいので、不満はないけど。 でも、大抵きっかけは、孫たちです。 この間、ママが○を壊したの…とか、 ママだけ幼稚園のお遊戯会に遅れて来た…とか、 ママの話題を孫がよく持ち出すので、孫と会話しながら息子に、 本当に?と聞いてみると、ほぼその通りで。 もちろん、そのことに関して、お嫁さんに私から聞いたり、尋ねることはないです。 聞かなかったことしてるけど、かなり細かいことも、耳にはいってしまいますね。 決して私が誘導尋問してるわけでなく、孫同士勝手にママの話題で盛り上がる。 そこにジイジが来て、へー、すごいなーとか言うとなおさら孫はよくしゃべるわけで。 息子はお嫁さんの多忙を挙げて、お嫁さんをかばうことも多いけど、孫が正直というか、 えー、違うよ、ママはお仕事でなく、お酒飲んでたんだよ… などと孫が暴露すると、もう笑うしかないですわ。

マザコンだわ(笑)

🙂
ptn
我が家はそこまではエスカレートしていませんが、 夫と義母は仲が良いと思います。 何の話題だったのかは覚えていませんが、 ちょっと気になったときには義母の前で夫に対して 「それって…マザコンだよねー!はっはっは(笑)」と 義母を目の前にして言ったことがありますよ(笑) トピ主さんも何かお義母様などから言われたら 「毎日くだらない日記でご迷惑おかけしてまーす(笑)」とでも言えば良いんですよ。 それでも日記の配信を止めてもらえないならば トピ主さんのご実家に行った時やトピ主さんのお友達夫婦と会うときに 今回の件をご主人様の前でみなさんに相談すれば良いと思います。 成人男性が毎日母親に日記を配信することについてどう思うのかをヒアリングしてみると楽しいかもしれませんよ。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧