本文へ

支配される人生から抜け出したい

レス3
(トピ主 0
😢
ひつじ
ひと
30代子持ち女です。 典型的な亭主関白の父と感情のアップダウンが激しい母にかなり過保護に育てられてきました。小学校高学年からは勉強漬けで、同時期から父母も不仲になりひどい反抗期のまま大学進学で実家を離れて結婚して今に至ります。喧嘩ばかりしている父母と激しい反抗期の弟との家庭生活は息が詰まり、学校も人間関係で上手くいかなく楽しくなかったのですが、親元を離れての大学進学でやっと自分を取り戻した感じでした。 昔から自分たちの価値観にそぐわない意見は2人でまくし立てて言いくるめられてきました。車の免許は必要ない、留学は無駄だ、等金銭面に関わることは特に親に厳しくジャッジされてきました。実際一般家庭にも関わらず母がパートに出てくれて中学から大学まで私立に行かせてもらい感謝しています。 しかし過干渉は社会人でも相変わらず続きました。交友関係、結婚相手等に対し好き放題に言います。私の夫には直接何年も嫌味を織り混ぜ続け、ついに夫もキレてしまいました。さらには孫のことに関してもお前は子どもをおもちゃにしているだの好き放題罵倒してくるので私もいつまでも支配下におこうとするなとキレてしまいました。かなり親を罵倒して泣かせてしまいましたが、二言目には親に向かって、、、と言うばかりで私の思いには一つも耳を傾けてくれませんでした。 一生懸命育ててもらったことには感謝しています。でももう自分の人生を生きたいのです。いつまでも親に許可を求める人生は嫌なのです。親を捨てたいとは、感謝している部分もあるので思いません。自分が親になった今親の思いと自分の幼少期からの孤独感が拮抗して感情のコントロールが上手くできずカウンセリングにも通っています。幼少から親を悲しませるなと言われ続けた言葉が呪いのように張り付いて自分の判断能力を消し去ります。もう苦しいです。助けてください。

ランキング

レス

言わない

🐤
スニフ
予定、計画、出来事、等を言わない。 お母様の体調、お母様の行動についての会話は善しとして、自分に関することは言わない。 聞かれても濁す。すぐにお母様、お父様の話に持って行く。 ご主人がいらっしゃるなら何でもご主人に相談する。 話題がない時は食べ物の話をする。 旬の食べ物、お勧めの食べ物、作り方を訊いたり教えたり。 親が怒ったら「今日は話にならないから今度落ち着いた時にまた来ます。」と言う。 支配されたくないけど関りは立ちたくないならこれくらいしないとダメです。 変わりたいと思うなら少し努力も必要です。 最初は辛いいかもしれませんがかわせるように頑張って下さい。

あなた次第です

🙂
みり
相当な毒親をお持ちですね。同じ毒親持ちとして、同情いたします。 今は幸せな家庭をお持ちとのこと、私も嬉しいです。 なら。 これ以上毒親は必要ですか? 持っていても害になるだけでしょう? 切っておしまいなさい。 もう、親なんていなくても生きていけます。ましてや嫌な思いをさせられる親などいらないではないですか? (財産を狙っておられるなら話は別ですが) 確かに育ててもらった恩はあるでしょう。きっと恩着せがましく言われてきたのでしょうね。 しかしながら、私も子の親になった今、思うのは、産んだ以上、育てるのは当たり前で、感謝を強制することではないということです。 親は死んだ物と思って、一切縁を切りましょう。 介護の心配もなく、なんといっても嫌な思いをさせられることなく、楽になれます。 経験者からの言葉でした。

近づかない

🙂
かよこ
同居しているのなら、独立する。 別居しているなら、訪問は年2回くらい日帰りで。 余計な情報は与えない。 私も過干渉で過保護の両親にコントロ-ルされて育ちました。 アレはダメ、コレもダメ、それは無駄だからやめなさい、そんなモン出来るわけがない・・・ 疎遠にしたのは50歳になってからでした。 夫が急死したのに、私に背を向けた両親でした。 現在は両親も亡くなり、誰に気兼ねすることなく快適に暮らしています。 トピ主さん、切ってしまいなさい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧