30代子持ち女です。
典型的な亭主関白の父と感情のアップダウンが激しい母にかなり過保護に育てられてきました。小学校高学年からは勉強漬けで、同時期から父母も不仲になりひどい反抗期のまま大学進学で実家を離れて結婚して今に至ります。喧嘩ばかりしている父母と激しい反抗期の弟との家庭生活は息が詰まり、学校も人間関係で上手くいかなく楽しくなかったのですが、親元を離れての大学進学でやっと自分を取り戻した感じでした。
昔から自分たちの価値観にそぐわない意見は2人でまくし立てて言いくるめられてきました。車の免許は必要ない、留学は無駄だ、等金銭面に関わることは特に親に厳しくジャッジされてきました。実際一般家庭にも関わらず母がパートに出てくれて中学から大学まで私立に行かせてもらい感謝しています。
しかし過干渉は社会人でも相変わらず続きました。交友関係、結婚相手等に対し好き放題に言います。私の夫には直接何年も嫌味を織り混ぜ続け、ついに夫もキレてしまいました。さらには孫のことに関してもお前は子どもをおもちゃにしているだの好き放題罵倒してくるので私もいつまでも支配下におこうとするなとキレてしまいました。かなり親を罵倒して泣かせてしまいましたが、二言目には親に向かって、、、と言うばかりで私の思いには一つも耳を傾けてくれませんでした。
一生懸命育ててもらったことには感謝しています。でももう自分の人生を生きたいのです。いつまでも親に許可を求める人生は嫌なのです。親を捨てたいとは、感謝している部分もあるので思いません。自分が親になった今親の思いと自分の幼少期からの孤独感が拮抗して感情のコントロールが上手くできずカウンセリングにも通っています。幼少から親を悲しませるなと言われ続けた言葉が呪いのように張り付いて自分の判断能力を消し去ります。もう苦しいです。助けてください。