本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の会社の先輩(女性)の距離感の近さについて

夫の会社の先輩(女性)の距離感の近さについて

レス16
(トピ主 5
😅
ひまわり341
夫婦
夫の会社の女性の先輩で(Aさん)、やたらと距離が近い方がいてずっとモヤモヤ悩んでいます。元々同じ会社で働いていたので、私も知っている方です。お子さんが2人の既婚者の方です。 ・ほぼ毎日LINEが来る。業務内容の他に、Aさんが休みの日も「今日は家族で○○してた」「今日は一日こんなスケジュール」といった内容や、時には下ネタを交えた冗談、旦那さんへの愚痴なども。 ・プライベートで夫と、Aさん、その2人のお子さんと会ったことがあり、そのお子さんたちも夫に懐いています。私も一度お子さん達と会ったことがありますが人懐っこい子たちでした。子どもに罪は全くないのですが、事あるごとにLINEでも、その子供たちから夫へのメッセージなどを送ってきています。(手紙のような文や、夫が仕事で大変だった日には子どもからの励ましの写真など) ・LINEで済むような業務のことも、電話をかけてくることが多いようです。休みの日にかけてくると、途中で子供たちに代わって夫と話すときなども。 長々となりましたが、、なぜこんなに詳しく知っているのかと言うと、夫は悪気なく全て今日あったことを報告してくれ、時にはLINEの文面も見せて報告してくれます。 私が我慢しかねて、こんなに距離感が近いのは普通おかしいし、良い気がしない!と伝えたこともあります。でも夫からすると、お世話になっている先輩で面倒見もいいから、きっと自分のことを息子のような感覚で気にかけてくれているのだろう、と。でもごめん、と謝ってはくれました。。 確かに、夫が体調を崩した時などは気にかけてくださり、色々とお世話になりました。なので私も悪くは言いたくないのですが、どうしてもやっぱり距離感おかしくない??と、モヤっとしてしまうのです。。 Aさんはどんな気持ちなんだろう、と。下心なんてないと思いたいですが、、。私が気にしすぎなのでしょうか、、?

ランキング

レス

気にするところを変える

🙂
台風一過
先輩とありますが、年齢差はどれぐらいあるのですか。 息子のようにと書いてあるから結構上のように思いますが、10歳以上、上とかではないですよね? モヤモヤするというのが浮気や誘いなどの疑いだとしたら、年齢差があるなら考えなくても良いのではないですか。ご主人だって誰彼構わずそういうことになる人ではないでしょう。 既婚で子供二人、Aさんともお子さんたちともトピ主さんも会ったことがあるなら、Aさんにも疚しい気持ちはないと思いますよ。 私の友達にもいるのですが、やたらラインを送ってくる人がいます。自分のスケジュールやら家族の話題など。写真も沢山。 A さんもそういう人で、他の人にも同じようにラインを送りまくっているのではないでしょうか。 こういう人は相手をしてくれる人には益々送ってくるから、ご主人もほどほどにすればいいのにね。 そして、トピ主さんが嫌な気持ちになるのを分かっていて、呑気にLINEの文面を見せたりしなけれないいのにと思います。 トピ主さんはAさんのことは変えられない。 でも、ご主人には「ほどほどに」とか「見せないで」とか言うことができますよね。 A さんを気にしないで、夫の呑気さを気にしたほうがいいと思います。

問題ないでしょう

🙂
おじさん
夫さんと先輩さんは、家族ぐるみのお付き合いなのでしょう。 トピを見る限り、問題ないと思います。 変に勘ぐると、夫さんが意識するようになってしまって、かえってまずいと思いますよ。 会社の人と仲良くするのは、仕事上もメリットがありますし、静観するのがいいかなと思います。

公私の区別がないですよね

🙂
四槓子
申し訳ないけど、 旦那さんの対応が悪いように思うんです。 旦那様が構うから、こんな状態になるんだよ。 SNSや電話など、なんでもかんでも、すぐに対応しないことだよ。 先輩の旦那さんの愚痴とか、もう「相談女」の要素が有りすぎて、別の意味でこれからが怖い。 会社の社風やコンプラがどのようなものかわかりませんけど、 このやり取りを旦那様は他の同僚や上司に見せられます? そして、先輩の旦那様にみせられますか? 「仲が良いんだね」「面倒見の良い女性だから」で済む話で終わるかな? お互い既婚者なら、ある程度の節度は大切だと思うんですよ。 その先輩はきっと良い人なんでしょう。 でも、距離感は変だから。 他人から見て、誤解されるような事は慎んだ方がいい。 公私の区別は、しっかりつけた方がお互いのため。  「いきなり邪険に出来ないよ」というなら、 「フェードアウトして行けば?返信を送らせたり、減らせば良いのよ」と教えてあげてください。 ただし、旦那様が私生活でもこの先輩と関わりたいなら、話しは別です。

トピ主です。

😣
ひまわり341 トピ主
>台風一過さま ありがとうございます。夫31歳、Aさんは36歳です。そこまで年が離れているわけではないので余計に気になってしまいます。。きっとそう言うタイプの方なんですよね。ただ、同じ部署に私の元同期の男性がいるんですけど、その彼は寡黙なタイプでAさんとはノリが合わないようで、一切絡んでいないようです。同じ会社で異性に連絡を頻繁に取るのはきっと夫だけということもあってモヤっとしてしまうんですよね、、 でもおっしゃるとおり、夫の呑気さも問題です。ただLINEの内容なども報告がなくなってしまうと、見えないところでどんなやりとりをしているのかが気になって不安になってしまうと思うので難しいところです、、きっと考えすぎなんですけどね、、 >おじさんさま ありがとうございます。 そうなんですよね、仲良くさせてもらっているからこそ、円滑に仕事が進むわけで。だから余計なことは言いたくないんですけど、どうしても溜め込むとモヤモヤしてしまいます。。でももっとおおらかな気持ちで構えていないといけないですよね。。 >四槓子さま ありがとうございます。 相談女、まさしくそうなんです!ないとは思いますけど、そうなってしまう可能性が私も少し怖くて。私の今いる会社は業務外でスタッフ同士でLINEをすること自体が良くないとされているので、本当に仕事とプライベートをしっかり分けています。なので余計にAさんからの連絡の頻度の高さが信じられないです。 Aさんの旦那様はどうやらかなりのやきもち焼きで、嫉妬深いようで、夫含めて同じチームメンバーで飲みに行く時などは嘘をついていることもあるようです。きっと夫とのやり取りを見たら激怒されるのではないかと思います。他人から見て誤解されるようなことは慎んだ方がいい、本当にその通りです。 夫にももう少しちゃんと話をしてみようと思います。

私はいやです

🙂
トム
距離が近すぎて、おかしいと思います。Aさんは、トピ主さんの旦那さんが好きなんですよ。 恋人のような弟のような感じではないですか? だいたい自分の子どもを、ただの同僚であるトピ主旦那さんと電話で話しをさすのもおかしいですよね。 ただ、他の方も言われているようにその人の相手をしすぎているのだと思います。相手をするから調子に乗ってもっとプライベートまでグイグイ来られているのでは? そう言うタイプの人には、はっきりいやだ!というより、Aさんの話しなどが出たら、わざとそっけなくするとかして極力、興味のなさそうに(良くは思っていない)ことを、少しずつ分からせるのがいいかと思います。

トピ主です

😢
ひまわり341 トピ主
>トムさん ありがとうございます。 やっぱりおかしいですよね?恋人のような弟、まさしくそんな感じだと思います。。 前にも仕事終わりに夫と合流してご飯を食べに行こうとしていたら夫にAさんから着信があり、何だったのかと聞いたら、外雨が降ってきているから、雨に打たれないうちに早く帰りなって電話でした。それだけの内容で後輩にしかもわざわざ電話かけてくるか??と驚きました。。皆さんが言っているように、確かに夫の対応も良くないのだと思いました。少しずつ返信のスピードを遅らせるとか、また機会があれば話してみようと思います。そして話が出たらそっけなくする、それもいいですね。いろんな方法でちょっと本当にこのままだとまずいぞ、と夫に分からせようと思います。。

いるいる

🙂
マウンテン
その先輩は多分夫とうまく行ってないのでしょうね。 トピ主さんのご主人を仮想恋人にして楽しんでるのでしょう。 ご主人に危機感がないのは多分Aさんを全く女性として見てないんだと思います。「歳上で、子持ちじゃん、あり得ない」って感じで。 まあ、それはそれで迂闊な行動につながりやすいので困り物なんですが。 「社内で変な噂になるから気をつけたほうがいいよ」ってご主人に釘を刺すのがいいかなと思います。 実際、そういうのってすぐ噂になります。もうなってるかも。

息子のような感覚?

🙂
疑問符
本質とズレるかもしれませんが、夫31歳で、Aさん36歳とのこと。 たった5歳しか離れていないのに、「きっと自分のことを息子のような感覚で気にかけてくれているのだろう」と言われて、違和感はなかったのですか。 弟のような感覚なら分かりますが、そんなに肝っ玉母ちゃんみたいなタイプなんでしょうか。 5つ上の先輩に、息子気分で接しているのだろうとしたら、それはそれで変な関係ではないですか。

危機感の無い旦那

💢
トピ様さんのモヤモヤ、わかります。わたしも嫌です。 もうこうなったら、匿名で「Aさんが特定の男性社員に公私混同で、距離感が近く見ていて不快です。 妻帯者にもやっており困っています。私的なラインも送って来ます。」とご主人の会社のコンプライアンス関係の部署に、手紙でも送るのはどうでしょうか?

う~ん

🙂
moe
『会社は業務外でスタッフ同士でLINEをすること自体が良くないとされているので、本当に仕事とプライベートをしっかり分けています。』 とのことなのに、私的な内容てんこもりのLINEのやりとり。 おかしい。 というか個人的には気持ち悪い。 やりとりするふたりに。 その先輩は尋常ではない感性(?)を持っていますが、アラサーにもなってそれを受け止める夫もいかがなものかと。 100歩譲って新入社員ならその先輩への対応に同情はします。 ですが入社何年目? アットホーム色が強い職場ですか? でも業務外のLINEは良しとしないのですよね。 ご主人、人が良いを通り越して頼りにならない、またええかっこしいのタイプに見えます。 相手のご主人に知られて逆に怒鳴り込まれたら初めて己の弱さを自覚するのでは。

了解しました。続きは会社でお願いします

🙂
ニゲラ
という返信に慣れると良いですよ ご主人に教えて差し上げて下さい こういうのは、慣れなんです 最近、冷たいね〜とか言われると思いますが 僕は妻と仲良しなんで♪ニッコリすることが大切 その嫉妬深いご主人付きじゃ トラブルになったら会社に乗り込まれますよ トラブル回避のためにも早く始めないと

トピ主です。

😢
ひまわり341 トピ主
>マウンテンさん ありがとうございます。仮想恋人、、あり得ますね、、 まさしく、夫はAさんのことを全く恋愛対象に見れない!とはいつも言っています。話の合う男友達みたいな感覚、と言いますが、向こうはそうとは限らないですよね。本当に危機感ゼロなんです。。この話題になるたび腹が立って仕方なくて、少し夫が嫌いになります。笑 でも悪い噂が立っては取り返しつきませんので、本気で釘を刺します。 >疑問符さん ありがとうございます。そうなんです、Aさんは肝っ玉母ちゃんタイプなんです。思ったことはズバッと言ってしまう、仕事はバリバリ頭の回転最速のキャリアウーマン兼肝っ玉母ちゃんというかんじです。。だからもちろん私も尊敬はしていたのですが、最近はなんだか、うーん、という気持ちです。。 >梨さん ありがとうございます。気持ちを共感いただき救われます。。 匿名でタレコミ、気持ちとしてはしてみたいところですが、やっぱり自分も在籍中はお世話になった先輩ということもあり、穏便に事を進めたい自分もいて、、こんな中途半端じゃダメなんですけどねぇ、、

トピ主です。

😢
ひまわり341 トピ主
>moeさん ありがとうございます。 すみません、私の書き方がややこしかったです。『会社は業務外でスタッフ同士でLINEをすること自体が良くないとされているので、本当に仕事とプライベートをしっかり分けています。』というのは、私が今転職して在籍している会社です。夫の会社は比較的緩くて、アットホームな会社です。社員同士の距離も近いですし、何なら社員同士の不倫話もよく聞きました、、驚 ええかっこしい、そう言われてみればそんな気もしてきましたね、、益々夫に腹が立ってきました。。呑気にやっていると、本当にそのうち痛い目見るぞ、と今度は言ってやろうと思います。(私がここ最近色々と思いを吐き出して、この数日はAさんとのやり取りはかなり減ったようです。。が、油断は禁物なので、しっかり見張りたいと思います。)

トピ主です。

😭
ひまわり341 トピ主
>ニゲラさん ありがとうございます。そうですよね、トラブルが起きてしまう前に回避しないとですね、、 了解しました、続きは会社でお願いします、それ良い返しです。。!今度連絡をとっていることを確認したら、伝えてみようと思います。自分たちの家庭で大いに楽しんでください、こっちはこっちで楽しんでいるんでお構いなくって、いつも思うんです。もっと危機感を持たせるように今度から伝えていきます! 本当にタメになり、励まされるご意見をいただき、皆さまありがとうございます、、!

妻の貴方も参加を。

🙂
最強の嫁
夫のLINEに母親である女性と、その子供たちも参加してくるのですから貴方も参加を。 妻も見ています。 子供達に妻として発言。 女性の夫に質問。 女性は夫だけがLINEを見ていて対応してくれることが嬉しくて、エスカレートしているのでしょう。 そこに夫の妻登場。 今までのやり取りも見ています、あの話し面白かったので夫と笑いましたくらいは送信を。 夫を諭すと言うよりも、夫の妻までLINEを見て参加するとはと女性より上行く妻になる方が、通じると思います。 次に女性の夫に会う機会があれば、笑顔でこんなLINEしていますと見せてあげてください。

家族ぐるみ?

😅
ただの主婦
で仲良くしてると勘違いしてるのでは? 同僚って、家族より一緒にいる時間は長いんですよ。 同じ課だったりプロジェクトが一緒だったりすると 話をする機会も多いし、営業で一緒に回ってる人だと 仕事のほとんどが一緒ですよね。 だから不倫になる率も増えるんだと思いますけど、 社会人として、職場の人間関係は職場だけと割り切るのが大事だし 仕事でのグループLINEはわかりますが、 個人でのラインのやり取りは違うと思います。 仕事だけの関係なら社内メールやグループラインで十分ですよね。 本人達にその気はなくても、周りに誤解や不快を与える連絡も 社会人としてなしだと思います。 便利な携帯は怪しい秘密の宝庫。 これだけは勘弁です。 私は専業主婦ですが、主人はライン利用は家族だけにしているようで 社内メールも色々な人と共有しているし、 何より人事や秘書が見られるようになってるそうで 個人的なやり取りはしないと言ってました。 社内で円滑な人間関係の為に、社内飲みや各宴会があるわけで、 家族より長い時間一緒にいる職場の人と、退社後一緒に居たいか? 一緒に居たいもっと話したい何かがあるんですよね。 相手にも家庭があるなら、問題が起こる前に対処です。 ただのラインも、内容によっては誤解を招きますからね。 男女の友情なのか? 初恋に浮かれてる2人なのか? 職場仲間の域超えてますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧