21歳・大学生・三人兄弟の長女です。
これまで両親にはとても多くのお金をかけて育ててもらいました。数々の習い事をさせてもらい、私立の高校・大学へ進学してきました。そんな環境における私の悩みは、「自己決定力に欠けること」です。
最近になって両親から、どうして親から言われたことしかできないんだと呆れたように説教されるようになりました。確かに、親の言うことに従って生きてきました。小さい頃から扶養してもらっている分際で意思を提示することは良くないと思って生きてきました。そんな私の生きる上での喜びは、何よりも家族に評価されることでした。正直今もそうです。これまでは褒められ、良い子ちゃん扱いされてきましたが、今では、自分で何も決められない私は嘲笑され、説教されます。自らの進路を決め、堂々としている弟二人はとても眩しいです。尊敬しています。
その一方、こそこそしていて、生ぬるく危機感がなくて、自信がなくて、優柔不断がすぎて、でも優等生ぶって、両親に良く思ってもらいたいがためにつまらない嘘をついてしまう自分に嫌悪感があります。
誰にも話すことが出来ないため、こちらに吐露いたしました。
どうか、21にもなって自分のことに責任を持てない幼稚で勉強不足な私に、コメントいただけないでしょうか。