本文へ

幼少期のトラウマが消えなくて苦しいです

レス15
(トピ主 0
😢
やんちゃん
ヘルス
30代前半、既婚で子供二人います。私の両親は幼少期では気に入らないことがあると今では絶対アウトになるであろう体罰と暴言が日常的にありました(大怪我もしたことあります)。私には弟がいます。弟は両親から猫可愛がりされていました。要領ヨシ、愛想ヨシ、甘え上手で、勉強も優秀でした。私は弟とは真逆でよく比較され暴言を吐かれ悲しくて自分の部屋でシクシク泣く日々でした。両親はわたしのことが好きではないんだなと幼いながらにずっと感じていました。思春期はそれなりに反抗しましたが、体罰が怖いので基本的に親の言うことは聞いていました。 頭はよくなかったので、大学進学はできませんでした(私立大学は金銭的にダメだときつく言われたので断念しました)。親から看護師を勧められたのでなんとなく看護師になり今に至ります。弟は優秀だったので日本でトップクラスの私大に行きました。就職先も誰もが知る大企業で出世街道に乗り、お嫁さんもまた凄く優秀な方です。両親は弟を誇りに思っています。私は看護師になり、両親が体調を崩し入退院を繰り返すようになると、そんな時だけ擦り寄ってきて頼ってきます。 最近思うのが、何一つ自分の人生を自分で決めなかったなと。唯一決めたのは結婚くらいです。親の顔色ばかり伺い虐待に怯える日々でした。 自分が親になり子育ての難しさや自分の未熟さに気がつき、両親も完璧じゃないし精一杯だったんだなと思えるようになりましたが、やはり無条件に私を受け入れて愛してほしかったなと思います。ここまで育ててくれたことや孫をかなり溺愛してくれていることには感謝しています。両親に、比較され暴言や暴力の毎日は辛かったと打ち明けましたが、おまえの出来が悪いからやんと謝罪もなかったです。自己肯定感が全くないし幼少期を思い出して大泣きする日もあり苦しいです。乗り越えて明るく生きたいです。勇気をください。

ランキング

レス

距離を置きましょう

🙂
あん
なぜ今も苦しいのか。それは打ち明けたにも かかわらず理解してもらえなかった。そして 利用したい時だけ擦り寄ってこられる。 欲しい愛情をくれなかった、変わらなかった親に主さんは 利用されてるとわかってても助けてしまう。 ようは傷ついた心にご自身で塩を塗ってしまってます。 愛されなかった子ほど必要とされると次こそは 大切に思ってくれるんではと応えてしまいます。 それに対して変わってくれる親ならそれもありです。 しかし変わらないのなら距離を置きましょう。 ヘルプ要請がきても手を貸さずとも弟がいます。 私は結婚後距離を持てた事、自分の家族に癒やして もらえた事でトラウマや涙から自由になれました。 簡単じゃないかもしれません。わかります。 徐々にでもいい、距離を置きましょう。 いいんです。決定権は常にあなた自身が持ってる。 もう子供じゃない。大人のあなたはどう接するかを 決める事のできる権利を持ってるという事 忘れないでください。今の家族を大切に、そして トラウマの元凶から離れる。これだけでちゃんと 幸せになれますよ。

レスします

🙂
マシュ丸
トピ主さんの親御さんとの関係は悲しいけれど、立派な職業をお持ちになり、結婚され、お子様も持っておられる。傍からみれば、現代の女性が望む全てを手にしておられます。 それは、悲しみに負けず立派な女性として成長してこられたためだと思います。 人の親になったことで、昔の親の仕打ちに理解できる部分も見えてきたとまでおっしゃるのは、すごいことです。トピ主さんは、未だ山の中腹であっても、親御さんよりも高い位置から世界を見渡すことができるようになっているんですね。 困った時に話に乗ってあげている(お金に関しては一線を引くこと)、親御さんにお孫さんを会わせてあげている時点で、親御さんに娘としてできる最高のプレゼントをしていらっしゃるので、自信を持つこと。それができない人も、それでも自分なりに努力して自尊心を持って生きている人も、たくさん、たくさんいます。 親に向かって昔の恨み言なんか言ってはいけません。プライドを持ってください。 昔のような親子関係を破って、トピ主さんは一家を成したのです。それを幸せなものにすることで、親御さんの成した一家より世界をより幸せなものにしていっているのです。 トピ主さんのお書きになったものを見て、トピ主さんは出来が悪くなかっただろうと思います。 私の夫は、医者か獣医師に憧れていたけれど、「生物学の教授の質が悪く、気に入らなかったので」(なれず)、進路変更して投資家になりました。自己肯定のために多少人生を脚色して解釈するのも、いいものです。 新年もどうぞお健やかに、ご自分を幸せにする考え方を身につけていってくださいね!

すごいね。

🙂
はな
トラウマ返しをしても親は受け入れてくれなかったのですね。 あなたは、子育てをしていて、連鎖はたちきれましたか? 子供には自由に人生を選択させていますか? 私は何とか断ち切り、まだ、育児中ですが、がんばっているつもりです。親には、なるべく会わないようにしています。 あなたのレスを読み、 エールおしました。 十分、親を越えました。 幸せになりましょう。

両親から離れる

🙂
坊主
やんちゃんさん、自分を大切にして下さい

感謝しなくていいんじゃないですか

🙂
成人式
そうですねー。ひどいことをされたのなら、憎んでもいいんじゃないでしょうか。怒りや憎しみの感情を無理やり封じ込めようとすると、かえって辛くなるような気がします。すりよってこられても、拒否してもいいんだと思いますよ。トピ主さんはご自分の力で立派に成人されたのだから、もういい子を演じなくてもいいと思います。

距離を置きましょう

🙂
ろうねこ
いつまでも両親に支配される必要はないんです 相手にわかってもらおうなんて期待してはいけません 看護師になった結婚した ちゃんとした人生じゃないですか いいですか 例え血のつながった親でも あなたの人生を支配する権利はありません 疎遠にする事 相手からすり寄ってきても絶対に近づかない事 自分と自分の家族を大事にしてください

吐き出して欲しい

🙂
フクロウ
お辛い経験をされましたね。 私も違ったレベルではありますが、できる兄と比べられて言われたくないことを言われ、母が溺愛する兄を横目で見ながら育ちました。 長い間苦しみましたが、20歳になる娘が意外と自分の幼少時代で嫌だったこと、感謝していること等など気持ちを話してくれるものですから、私もね、母のあれが嫌だったーなんて聞いてもらう機会が増えてだいぶ気持ちが楽になったのです。 カンセリングや同じ経験のある方たちの集まり等で吐き出してはいかがですか? ご両親は残念ながらトピ主様の気持ちを全く分かろうとされないようですから、無駄な時間は費やさずにお付き合いは最低限で良いのでは? トピ主様はご自分が過去に何をされて、何を引き摺っているかよくわかっていますよね。 次の段階としてもっとその経験を吐き出して、自分なりに折り合いをつけられる場所を見つけられればと思います。 応援しています。

少しずつ自立を目指す。

🙂
ひつじ
今でこそ、体罰といわれるものが少し前まで躾として普通に存在していました。 トピ主さんの言いたいことは、体罰を受けたことのほかに両親から愛されていない、 弟さんと比べられているということでしょうか。 実はトピ主さんのようなケースはとても多いです。 そして、ご両親の愛し方は実はトピ主さんにとっても、弟さんにとっても 同じ、イコールです。どういう意味かというと、子供にとって適切ではないということです。 過剰な愛情は時として相手をダメにします。これは愛情が足りないことよりも かなり大きな影響になることがあります。 あまりにも今のお気持ちがつらいのであれば、きちんと自分の気持ちと決着をつけては どうでしょうか。つまりカウンセリングはいかがですか。

無条件の愛は有り得ない

🙂
りんごはっぴー
人って、必ず周りと比べて子供を見るので、条件によっては必ず子供が悪く見えるはずです そういう意味で、無条件の愛は有り得ないでしょう あと悪いことに、条件が揃わずに愛がなくなっても、そのことに気づけないはずです あなたも、あなたの子供を愛してるでしょう?同じように、あなたの親もあなたを愛してると思ってるはずです ややこしいけど必要なのは、愛がなくなってるにも関わらず愛してると錯覚してしまうことを乗り越える方法でしょう その方法とは、周りと比べて子供を見るという条件を、子供と親が一緒に周りと比べて他人1人を見るという条件に変えることだと思います そうすることで、子供と親が同じ目的を達成する為に行動しやすくなり、それは明るく生きていると言えるんじゃないですか?

私もトラウマ完全には消えないですが

🙂
虎馬
お兄さんがもらう愛情が羨ましく、自分もいい子であり続けたいから、 孫の顔を見せに行くのでしょ? 私自身はお兄さんの立ち位置でしたが、子供の頃は嫌いな親に媚びていました。 嫌われたら虐められるのでね。 親と疎遠になった今、今度は弟が親に取り入っています。 弟とトピ主さんが重なってしまいました。 孫を溺愛という部分に、他人事ながら腹が立ちましたね。 調子いいよな~って思います。自分だったら会わせません。 しばらく親と接触せずにいたら、どういう気持ちになるか試してみたら? 今よりは穏やかになれるんじゃないかな。

過去の自分を抱きしめる

🙂
スターオブベツレヘム
トピ主自身が、自分の過去を無条件に愛してあげると良いでしょう、出来ますか、自分で自分の過去を受け入れて、今までここまでよく頑張った、自分の(自分の意思でできなかったことの)過去をも抱きしめて自身を許してあげましょう。まずはここから。 トピ主の母親、父親には期待はこれ以上しないで下さい。また、トピ主が嫌なら関わらなくても良い。今のトピ主の選んだ家族を優先第一に行動して下さい。トピ主は自分の意思で結婚を決めて、結婚されたお相手と、その方との間に生まれた子供を、抱きしめてあげて下さい。自分の作り上げた家族を愛して行動して下さい。 誰も完璧な人間なんてこの世にいません。皆未完成、未成熟です。

自分で断ち切るしかありません

041
フリージア
理解してくれない親に、今後は関わらないことです。 親に関われば、聞きたくないし見たくない弟夫婦の情報も入ってきて、ますます過去を思い出して自己嫌悪に陥るだけではないですか? 困ったときだけ利用されている。御自身で分かっていらっしゃるのですから、あとは離れる決断さえできれば解決です。 きっと、将来的に両親はもっと弱ればますますトピ主さんを頼り切ってくるでしょう。日常の援助だけに留まらず金銭面でも・・ 私は虐待はされませんでしたが、問題のある家庭で育ち・・子供を持つのが怖くて結婚も出産もしませんでした。 一応、世間並の暮らしができる程度の仕事はしていますけれど(きっと他人からは、独身を謳歌しているように見えていると思います。)幼少期のトラウマから、何をしても満足感は得られませんし空虚感だらけです。 カウンセラーの本を読んだり、似たような体験を乗り越えた人のブログを読んだり・・自分だけではないと思えてようやく自分を受け入れられるようになりました。空虚感とは共存していくしかないと諦めています。 過去は過去、残された時間は自分で拓いていくしかありません。親に関わっていれば、いつまでも振り回され続けます。 他の方も書いていらっしゃいますが、資格を取って結婚されて子育てもされて、御自身で努力して手に入れたことはとても立派ですよ。今とこれからの幸せを大事になさってください。

できてるよ

🙂
もっさん
乗り越えるとは過去を忘れて痛みが感じなくなる事ではありません。 痛みを抱えたまま前に進む事です。 だからトピ主さんはとっくに乗り越えていますよ。

縁を切ろう

041
みみこ
私は親に復讐?しました。 お前に出す金は無ぇ!と進学そのものが許されなかったのですが 高校の先生から、地元の国立大なら行けますよと言われ 親は偉い人(先生含む)に言われるとコロっと豹変するので、そこへ進学。 就職は地方ですが有名企業に。 あんなにけなしていたくせに、いつの間にか自慢の娘に。 ママ友や親戚に、昔は私の悪口ばかり言っていたくせに 自慢するくらいにまでなりました。 私自身は中身は何も変わっていない。子供の頃から努力家だった。 なのに何で?昔はけなして今は自慢なの?と、けなされなくなっても傷つき続けました。 親も未熟だったんだよな、許さなきゃな、と思うようにもしてみましたが 何一つ成長していない親にウンザリ。30歳で完全に縁を切りました。 親は、素敵なレディになった自慢の娘からの突然の縁切りにかなり狼狽したようで 何度もコンタクトをとってこようとしましたが、着信拒否はもちろん 郵送物はすべて受け取り拒否しました。 今10年目になりましたが、本当に快適です。罪悪感のようなものさえありません。

わかります。

🙂
さくら
私も少し同じような境遇で育ちました。 そして、大人になり、結婚し、子供が生まれ、同じようなことを考えました。 私も自分の家庭が嫌だったことを父と母に打ち明けましたが、母は、母なりにやってきた思いがあったようで、謝罪はなかったです。 私も、自己肯定感がないです。自分に常に自信がありません。 先日、父が亡くなり、色々なことから、それでも、父と母は、愛してくれていたことがわかりました。 主様のお母様が薦めてくれた看護師の道。一生、食いっぱぐれない職業かと思います。 娘のことが、どうでも良ければ、薦めたりしなかったと思います。少なからず、娘の将来を考えて薦めてくれたように思います。 立派な職業についたのですから、自信を持って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧