本文へ

人間関係

レス4
(トピ主 0
😢
ねこ
ひと
地方の介護施設で働いている看護師です。 最近ある一人の介護さんが看護師に対してキツくあたるようになり、上司に相談しました。 すると、何日か経って上記の介護士ではない別の介護士が私に対して素っ気なくなりました。 その人のことは言った覚えはありません。 考えたくありませんが漏れたのでしょうか。それともこれとは違う別の何かが原因なのでしょうか。 今思うと上司に言わなきゃ良かったと後悔しています。 言ったって何も変わらないだろうに。 今後私はどうすれば良いのでしょうか、仕事柄看護師さんとは上手くやらないと仕事が回りません。 何もなかったように振る舞えば良いのでしょうか、それとも謝るべきなのでしょうか。 上司が漏らしたかはわかりませんが、悩んだら上司に言えばなんとかなると思っていましたが、浅はかな考えだったのでしょうか。

ランキング

レス

んー

🙂
その件について知ったから素っ気なくなったかどうかは分かりませんよね。 私は業務以外の事で上司に相談はしません。 あの人がどうこう、など。 それで孤立した経験があるので、職場での相談事は会社内の人間には絶対にしないと決めました。 今後気を付けましょう。

「悩んだら上司に言えばなんとかなる」訳ではない

🙂
neko
「悩んだら上司に言えばなんとかなる」は間違いかなと思います。学校ではないので問題は掘り下げてはくれません。 上司が漏らしたのではなく、あなたからの相談を受けたので一人の介護士に言うのではなく『こういう苦情が看護師サイドから出たので善処するように』という指導が上司から介護士全体にあったのだと思います。それをその介護士さんが様々な情報からあなたに特定したという感じだと思います。 誰だって上司から指導されたら面白くありませんからね。それで反省するような人間であるなら元々そんな態度はとらないと思ってください。そして中には介護士全体に言われた事でも自分の事だと思って逆恨みするとか、仲間意識の強い人が居て思わぬ伏兵に悩まされたりします。 よほど人間関係に精通していて、どういう指導をすれば物事が解決するか常に考えている上司であれば、上手くやってくれますが、それ以外はこんな感じだと思います。特別上司がダメなのではありません。大抵はこんな対応しか出来ないと思ってください。 だから相談した時にあなたが上司にどうして欲しいかを上手く導く事が必要になってくると思います。例えば『一部の介護士が看護師に対してキツく当たっているように感じます。この点を気を付けて見て頂きたいのです』と言えば、上司が見て『これは酷いな』と思えば、上司が思った事として『上司から見てちょっと介護士の態度が良くないと思う』という指導にしてもらえる可能性が増えます。※あくまで可能性です。 「悩んだら上司に言えばなんとかなる」訳ではないんです。何故なら上司はあなたの事だけでなく、自分と部下全員の円滑な業務の為に動くのが仕事ですから『こういう苦情が看護師サイドから出たので善処するように』で十分仕事をしていると言えます。

まあまあ 落ち着いて

🙂
専門家
それくらいのイザコザは 日常茶飯事ですよ。 介護士さんから見ると、看護師さんは「楽して高い給料もらって偉そうにして何よ」ってな感じに 見えているかもしれませんよ。 その看護師から不満が出ているように言われれば、面白くないですよね。 >一人の介護さんが看護師に対してキツくあたるようになり、上司に相談しました。 これ自体は問題ないと思います。 また上司や施設長に相談すればよいのではないでしょうか? 施設側からすると、看護師に辞められると困りますからね。

事故を防ぐ観点から

🙂
posuyumi
度合いはわかりませんが。 介護士さんの仕事は忙しいし責任重いし体はキツいのに利用者には優しく細心の注意を払わなくちゃいけないしで大変なお仕事だと思います。 看護師さんも当然そうでしょうけれど…。 介護士さんが職員間で気遣いが足りなかったり言い方がキツかったり言葉や笑顔がないくらいなら、疲れてるんだなあ余裕ないよねと受け流しませんか。 上司に相談するのは 必要な情報共有がされない、本来介護士がすべき作業をしないでいる、あるいは規定のやりかたでなく自己流でやってしまいその対応に困る、こうしてと頼まれたからしたことを後からなんでこんなことしたのとヒステリックに怒る、自分でやるといって任せていたらあとからこちらになんでやってないの!と怒りをぶつける。 などがあったときにその事例ごとに報告するのがいいのでは。 (ちなみに、上記の列挙はすべてうちの看護師をしてる娘がある先輩看護師にされてることです…。) 自分の通常業務に支障が出て、事故が起きたときに責任問題になるようなら、自衛のために報告しておく必要があります。職場での事故を防ぐために大切なことだと思います。 ツンケンされる程度なら、あー余裕ないよねー、でいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧