4人家族の高校生です。私の家にはもう5、6年居候している叔母がいます。(父方) 叔母は外国に行っていて帰ってきて、私たちの家に来たのですが、最初は住む家が見つかるまで、という話だったのですが、未だに出ていきません。去年、私達は引っ越したのですが、引越しと同時に出ていくのかと思いきや、まだ出ていきません。私の母は、綺麗好きで細かいところがあるのですが、叔母はだらしないです。何かを食べて汚しても掃除をしないし、みんなの共有スペース(リビングやトイレ、キッチンなど)も、掃除することはあまりないです。辛うじて自分の部屋を少し掃除するぐらいです。そんな叔母に母は前から不満を時々言っていました。仲が悪い訳では無いのですが、「好きだけど嫌いなとこがあるんだよね…」みたいな感じなんです。母は父にその事を言ったりしているのですが、父は、私が聞く限りあまりハッキリしないような返事ばかりしています。話は少し変わりますが、父方の祖母は、認知症を発症してしまい、足腰も弱く面倒を見なくては行けない状況です。症状は酷く無いのですが、様子を見なくてはいけないです。叔母は、毎日祖母の家へ通って面倒を見ているのですが、車の免許も持っておらず、雨の日などは父が忙しいにも関わらず、に送迎してもらっています。私は子供の面倒を見ている両親の代わりに祖母の面倒を見てくれているのはありがたいけど、家のルールをまもったり、当たり前のことをやらないのはどうかと思います。ぶっちゃけ、親が2人の子供の面倒をみる方が大変だと思います。以前、少しおばと言い合いになったときに、思わず私は、ここは私たち(4人)の家なんだと言ってしまったことがあるのですが、そしたら、違う!ここはみんな(5人)の家なんだと返されました。迷惑かけておいてそれは無くないか?と思ってしまいました。祖母のことどう思いますか?(生活費は大人たちで割り勘)