本文へ

母が捨てられない病

レス1
(トピ主 0
🙂
少しきえたい
ひと
母と姉が物を処分できず私に部屋に置かれて困っています。 母も姉も特に物に執着が強く物を捨てられない人です。そのくせして、彼らの部屋に「いつか使える物/思い出のある物」は置きたくないらしく、私が家にいない間に取っておきたい物を私の部屋に置いています。 私はどちらかというと何もないところで生活したい派です。 そして先日私は部屋の掃除ついでに「要らない物」を処分したのですがその中に母の思い入れのあった物を捨ててしまったらしく母と険悪になってしまいました。 確認しなかった自分にも非があったと自覚しています、それでも他人の部屋に放っとくということは要らない物としか思えず捨ててしまいました。母を悲しませてしまったことは後悔と本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、もう捨ててしまったものは返ってこないのに、それでもブーブー言ってくる母にどのように対応すればいいかわかりません。どうしたら母は私のこの申し訳ない気持ちとやるせない気持ちをわかってくれるでしょうか? どうしたら許してもらえますか? (母のことは大好きです。)

ランキング

レス

開き直る

🙂
neko
今回は開き直るのが良いと思います。許してもらおうとか考えない事。今回は心を鬼にして『私の部屋に置かれたものは容赦なく捨てるから覚悟して』って言って置く。でないとずっとあなたの部屋に置かれる事になります。 「それでもブーブー言ってくる母にどのように対応すればいいか」一貫して『私の部屋に置かれたものは容赦なく捨てるから覚悟して』です。『私のこの申し訳ない気持ちとやるせない気持ちをわかってくれるでしょうか?』分かってもらおうと思わない。でないとあなたの部屋が物置になりますよ? 今度捨てる時は『明日捨てるよ!』と言って部屋の前にゴミ袋を出しておく。そして次の日に捨てる。文句を言われたら『私の部屋に置かれたものは容赦なく捨てるから覚悟してって言ったよね?そして猶予も与えた。嫌なら私の部屋に置くな!』です。 「確認しなかった自分にも非があったと自覚」?そんな自覚は要りません。物置にした彼らが悪いんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧