21歳、学生です。
私には、高校生の時から5年間付き合っている彼氏がいます。
彼氏は一緒にいてとても楽しく、落ち着ける相手です。人間としては好きだし、尊敬もしています。
しかし、恋愛感情は正直もうほとんどありません。長く一緒にいて、マンネリ化している部分もあるかもしれません。
そんな中、私に好きな人ができてしまいました。相手は同じ大学の人です(彼氏は違う大学)。
実習のグループで同じになって、最初は優しくて面白い人だなぁと思っていたのが、仲良くなるにつれて本当に好きになってしまいました。
好きになってはいけない、と思ってたのに、雰囲気や優しさにどうしても惹かれてしまいました。
相手が私のことをどう思っているのかは、わかりません。
2人で話してるときは楽しそうにしてくれますが、私を明らかに意識している、というようなこともありません。
そして、グループが同じだった実習も、もうすぐ終わります。
たぶん、実習が終われば、かかわることもほとんどなくなってしまうと思います。
このままかかわりがなくなれば、好きな気持ちは薄れていくのでは、という気はしています。
だけど、今の自分はその人のことを好きな気持ちがあふれそうで、実習が終わって会えなくなってしまうのがさみしくて仕方がないです。
彼氏と別れてその人に告白する、ということも考えはしました。
他の人のことを好きなまま彼氏と付き合ってることは、彼氏に失礼だということもわかっています。
でも、5年付き合った彼氏と別れることが、今の私にはとても怖いです。
告白したところでうまくいく保証はひとつもないのに、彼氏と別れる勇気がない、というのも本音です。
今後どうするのか、自分で決めることだとはわかっていますが、皆さんの意見を伺いたいです。
皆さんならどうされますか。