初めてこちらを利用します。よろしくお願いします。5人家族で私31歳女性、兄34歳既婚子あり、妹28歳既婚です。妹と私は県外で暮らしています。
兄は中学からグレ始め中卒、どんな仕事も腰の怪我など様々な理由で続かず、問題は子ができた今でも借金をしてくることです。以前に比べると額も小さいものとなり、近くで見ている家族(妹は実家に帰れる距離)からすると変わってはきているとのこと。ただ、父も母もとっくに限界はきており、結局私や妹がお金を払うことが重なっています。
なによりお金の問題が発生するとわめく騒ぐといった状態で、近所から隣の家の祖父母&叔父の家への苦情があったり、親戚中から父と母が責められている状況です。今回もそういった事があったのですが、お嫁さんは昔はヤンチャだったものの現在は筋を通す姉御のような方で、彼女が離婚届を突きつけ署名もさせたうえで次はないと伝えたところ、静かになったということでした。お金が私から来ることがわかったからというのもあるかと思いますが。
現在私もお付き合いしている人がおり、彼の実家も問題がないわけではないのですが、彼が一人っ子ということもあり、単純に寿命を考えると我が家の問題の方が到底長くかかりそうです。彼はわたしの実家の問題を深くもなく浅くもなく知っています。私はどうしてもこの人と一緒に生きていきたいです。結婚の話になったときに、このことが原因で突き放されてしまうのではないか、結婚してもいつまで苦しめばいいのか、たくさんのことで押しつぶされそうです。
私に今できること、すべきことは一体なんなのでしょうか。兄に怒りをぶつけようにも、母の意向で今は何も言わないでくれと言われたり…。親には感謝しかないのですが、こんな実家が嫌で進学を諦め現在の公務員職に逃げるように就いた私はもうどうしたら1番幸せなのか分からなくなってしまいました。