とても悩んでおります。育児をしている・してきた方、アドバイスをくださると嬉しいです。
私は20代後半、初めての妊娠です。来年出産予定なのですが、出産後も仕事を続けようか悩んでおります。
私は不器用なので育児と仕事両立なんてできないと思い、元々は出産を機に辞める気でいました。
しかし、結婚して引っ越しして新たに就いた今の職、まだ始めて2ヶ月目ですが、とても楽なのです。楽なんて言ったら怒られてしまいそうですが、前職正社員だった頃があまりにも忙しすぎて疲弊し、鬱になってしまった程だったので、すごく働きやすく感じます。
夫の職場は育休を取った前例が殆ど無いようで、期待はできません。所謂ワンオペになりそうです。実家、義実家も車で3時間かかる距離にあり、頼れません。
四六時中赤ちゃんと一緒で、二人きりで、初めてのことばかりで不安になること間違いなしです。それならむしろ、週2〜3日保育園に預けて離れる時間を作った方が、精神衛生上良いのかな?とか思ったり…
ただ、もう一つ懸念することがあり、その今の職場というのも受付1人(私はここです)、事務所1人という体制で、突発休になった場合、代わってくださる人が居ないのです。
お金に対する不安もあり、働きたい気持ちは山々、本当に山々なのですが、職場からしたら迷惑なのかな…とも思っております。
皆様、「ワンオペは辛かった、離れる時間が欲しかった」や、「仕事をしてたがもっと触れ合う時間があればよかった」など、ご自身の体験談や、「そういう状況であればこうした方がいいのではないか」といったアドバイスをいただけると幸いです。
まとまりのない乱雑な文章で申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。