本文へ

夏ミカンの果肉のコンフィチュール風

レス9
(トピ主 4
ぎんねこ
話題
四月に夏ミカン酒を漬けて、ホワイトリカーとブランデーから先日夏ミカンの果肉を引き上げました。 この夏ミカンの果肉、重さをはかると、二キロぐらいあり、クエン酸で処理して房をむしり、お砂糖約一キロで煮詰めて、コンフィチュール風にしています。 これを食すると、ネットで読みましたが、コンフィチュール風の夏ミカン、何かお料理に利用できないでしょうか。 ヨーグルトに添えるというのは、一つの発案ですが、結構味がよく洋酒がきいています。 夜のおやつにもよさそうです。皆様からのお料理の提案をお待ちしています。

ランキング

レス

レスします

🙂
ちょこ
私なら。。。夜、お風呂上がりに、炭酸水割り。 おやつにバニラアイスクリームに添えて。 時間があれば、パウンドケーキの材料に混ぜて焼く。 コンフィチュール未経験の私が、お料理サイトを見ながら思った感想でした。 2キロだと大分ありますよね。 製氷皿でアイスブロックを作って、夏の間中、お水に浮かべて楽しむのも良いかもしれませんね。 これはオリジナルです。

ソースに

🙂
北国生まれ
私ならトリ・豚・牛・羊等の肉を焼いた時に、その夏みかんでソースを作ってかけます。 また、これはブルーベリーやイチゴのジャムでしかやったことがないのですが、刺身を食べる時に醤油に溶かすのはありかもしれません。

ソースがおいしそうですね

🙂
なな
チキンかラムで食べたい(豚肉でも) あとは アイスクリーム すこし溶かしたバニラアイスに好みで 牛乳かヨーグルト 牛乳でふやかしたオートミールなど スライス玉葱 など、適当に加え混ぜ、再度冷やしていただきます

炭酸ソーダで割って見ました

🙂
ぎんねこ トピ主
お仕事から帰ってから、お夕飯と一緒に、炭酸ソーダで割った夏ミカンコンフィチュール風に氷を浮かべていただきました。 お酒の味がほんのりして、甘くておいしかったです。 夏ミカン酒とは別に、また楽しめました。 会社の同僚にどんなお料理がある頭と聞いたら、ブラマンジェなどに掛けるフルーツソースとしてはどうか、ゼリーや寒天で固めてみてはと言われました。 意外と炭酸割、活けましたよ。

あくまで添え物として

🐱
ぎんねこ トピ主
昨日、総合病院の内科の栄養指導を受けたので、その時に、この夏ミカンのコンフィチュール風の話を素材と作り方を話して説明したら、私は糖尿があるのですが、そのものを直接食べていると病気に良くないので、ヨーグルトに添えたりとか、炭酸で割ったり、とか、あくまで添え物としてならよいそうです。 そうですね。スローカロリーシュガーで作ったブラマンジェにソースとしてかけてみたり、いろいろバリエーションつけてみようかと思っています。 ちよこさんの提案の、炭酸割ソーダは、夕食の時に少しお酒が入っているので、夕食と一緒にいただいています。娘と乾杯しています。

ヨーグルトの添え物でも美味

🙂
ぎんねこ トピ主
パックのヨーグルトのフルーツソースとしていただいても、ヨーグルトの乳製品としてのコクが、またお酒とあっておいしく、いただけます。 意外と、冷蔵庫で持つものらしく、いまだに密閉容器に入れて保管してもなんともありません。 もちろん、炭酸割にして、帰宅して夕食の時、御風呂上りにいただいています。 氷との相性もよさそうです。 かき氷が家でできるなら、ちょっと氷にかけても行けそうです。

後残り一口分ぐらいになりました。

🙂
ぎんねこ トピ主
仕事から帰宅してから、大匙1夏ミカンコンフィチュール風をコップに入れて、氷、強炭酸水と入れて、マドラーでかき混ぜる。これと、ヨーグルトとコンフィチュール風を添えて、デザートを繰り返した結果、1か月ぐらい持ちました。もう残り大匙一程度です。 今夜の仕事帰りに一杯飲みます。 これは、夏ミカン酒と、一緒に添えて、強炭酸水で氷を浮かべながら割ると、最強かもしれません。 皆さんのご提案で、楽しい1か月間でした。夏ミカンコンフィチュール風は、1か月ぐらい冷蔵庫に密閉容器で持ちますね。 湘南メイドの夏ミカンなので、果肉感がみずみずしく、外国の果物みたいです。とてもおいしい夏の1か月でした。

レスします

😀
ちょこ
そろそろ暦の上では残暑ですね。 我が家では今、炭酸飲料にレモンを絞るのが流行っています。 生のレモンは持ちが悪く、砂糖漬けにして保存をきかせようかともくろみ中です。 食で季節を味わうこと。 厳しい季節を乗り越える知恵ですよね。 また楽しい食の知識が増えました。 ありがとうございます。 また、簡単に自販機で飲み物が買える世の中になりました。 今年は敢えてそこに注ぎ込むコインをスーパーまで持参して、生の風味や味わいを得る楽しみに変えています。 同じ野菜や果物も、産地によって味が違ったりする楽しさもあります。 本当の豊かさに感謝する日々です。

残りが少ない様なので無理ですが

🙂
とおりすが~り
柑橘と鳥肉は相性が良いので、チキンをソテーした後の肉汁にコンフィチュールを入れて少し煮詰め、塩コショウしてソースにすると良いかもしれません。 大人向けですね、子供には難しいかもしれません。苦みがありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧