2人目妊娠中です。
里帰り出産した方がいいか悩んでいます。
一番の不安は、陣痛がきたときに子どもを連れてタクシーに乗って病院へ行けるのか?ということです。
(1人目の出産のときは運良く夫がいるときだったので、タクシー手配したり荷物運んだりをやって貰えて、病院について1時間もしないうちに産まれました。わりとギリギリでした。)
関東住み
里帰り先は東海地方(私の実家)
息子1歳6ヶ月、自宅保育中
私は育休を延長予定
夫は土日祝休みのサラリーマン
平日は帰りが遅いためワンオペ
泊まりの出張あり、テレワークの日もあり、1人目のとき育休3ヶ月取得、2人目は1年取得予定
実家には私の母がいます。まだ50代のためバリバリ働いており、出張ありゴルフも多めで家にいる時間はそんなに多くないですが、自営業のため私が正産期に入ったら家にいてほしいと頼めばそれは可能だと思います。
その他、里帰りした場合の懸念点としては
・1人目のベビーグッズの移動(往復)の負担
・生後2、3ヶ月で長距離の移動の負担
・実母との同居によるストレス
・出産までは夫に会える頻度が少ない
上の子を見ながらの妊婦生活が恐ろしく大変そうなので、仕事の融通がきく母と一緒にいた方がいいのかなとも思いつつ、夫との生活の方が楽ですし慣れているし離れるのも寂しいなぁと思ってしまいます。
夫の出張がなければ自宅でもなんとかなりそうですが、もしも陣痛がきたときに息子と2人きりだったら…という不安が強くて迷っています。
皆さんは2人目のときどうされましたか??