本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目の里帰り出産のメリットとデメリット

2人目の里帰り出産のメリットとデメリット

レス7
(トピ主 1
🤔
くりーむぱん
子供
2人目妊娠中です。 里帰り出産した方がいいか悩んでいます。 一番の不安は、陣痛がきたときに子どもを連れてタクシーに乗って病院へ行けるのか?ということです。 (1人目の出産のときは運良く夫がいるときだったので、タクシー手配したり荷物運んだりをやって貰えて、病院について1時間もしないうちに産まれました。わりとギリギリでした。) 関東住み 里帰り先は東海地方(私の実家) 息子1歳6ヶ月、自宅保育中 私は育休を延長予定 夫は土日祝休みのサラリーマン 平日は帰りが遅いためワンオペ 泊まりの出張あり、テレワークの日もあり、1人目のとき育休3ヶ月取得、2人目は1年取得予定 実家には私の母がいます。まだ50代のためバリバリ働いており、出張ありゴルフも多めで家にいる時間はそんなに多くないですが、自営業のため私が正産期に入ったら家にいてほしいと頼めばそれは可能だと思います。 その他、里帰りした場合の懸念点としては ・1人目のベビーグッズの移動(往復)の負担 ・生後2、3ヶ月で長距離の移動の負担 ・実母との同居によるストレス ・出産までは夫に会える頻度が少ない 上の子を見ながらの妊婦生活が恐ろしく大変そうなので、仕事の融通がきく母と一緒にいた方がいいのかなとも思いつつ、夫との生活の方が楽ですし慣れているし離れるのも寂しいなぁと思ってしまいます。 夫の出張がなければ自宅でもなんとかなりそうですが、もしも陣痛がきたときに息子と2人きりだったら…という不安が強くて迷っています。 皆さんは2人目のときどうされましたか??

ランキング

レス

出張を控えて貰うのは?

🙂
雪見大福
育休長く取得出来るみたいですし、出産まであと1ヶ月とかになったら出張は控えて貰えばいいのでは? うちは1人目予定日より5日早く、2人目は10日早く産まれました。 トピ主さんも一人目早めに産まれました?それに合わせて余裕を持って数ヶ月〜数週間は出張を控えるとか。 うちは2人目の正産期、夫が週1の泊まりの仕事の時は上の子を実家に預けに行ってました。(助産師さんにそうしろと言われた) 夫が帰ってきたら上の子も帰宅。 それでちょうど実家に預けてる時に陣痛が来まして、義母に産院まで連れて行って貰いました。 (うちの方は夜間の陣痛タクシーが無くて、最初から夫がいない時は義母にお願いする予定でした。) そして夫も飛んで帰ってきてそのまま立ち会い出産です。 陣痛来てもすぐ産まれる訳じゃ無かったし、準備する時間は結構あったけどな。トピ主さんちも陣痛来たらご主人も帰宅しますよね? トピ主さんは1人目からそんなにすぐに陣痛来て産まれちゃったんですか? 帰宅したご主人に子供を預けるのは?病院まで上の子連れてって、そこでご主人に引き渡すとか? 荷物運ぶといっても、ある程度は正産期に入ると予め預かってもらえる病院でした。 トピ主さんはまだ妊娠初期なんですかね。産院の分娩予約まだ迷える時期なんだもんね。 上の子供と一緒でも大丈夫な産院とか、今は色々あると思います。 私も里帰り嫌だったので、主人と頑張りました。 家族と過ごすのがノンストレスで良かったです。

???

🙂
みずたま
里帰りするメリットなくない? お母さんも働いてるんなら、旦那と変わらないじゃん 息子くんも、環境変わるのかわいそうだしね。

義母に来てもらいました

🙂
匿名
うちは二人目出産時、諸事情で実家が頼れず、夫も単身赴任しており、遠方の義母にお願いして出産予定日の1週間前から産後3週間、泊まりがけでお世話していただきました 義母と一緒に義父も来て、私が入院中、二人で上の子の保育園の送迎やお世話をしていただいたり、退院後すぐに下の子を抱っこしてもらいました 義父はまだ働いていたので、退院して数日後には地元に戻られました トピ主がもし地元で出産するなら、出産予定日近くの出張は避けるよう夫に仕事の調整をお願いする、もしくは私のようにどなたか上の子のお世話を頼める人を見つけるのがよいと思います 子連れ入院可能な場所があるならそれを利用するのも良いと思いますよ

近所のママ友とかは?

🙂
アイ~ン
3人の子持ちのママ友が、3人目(真ん中とは年子)を妊娠中、自宅から2時間半の場所に住む親(定年)が到着するまで、子供たちを見てくれる人を探している…というので、専業主婦でいつでもいけるよ!と名乗り出ました。 当日は、夜中に電話がかかってきて「陣痛来た!」というので10分かからずにママ友宅へ到着しましたが、夫に抱えられぐぅぅ…と声も出ないママ友…。を思い出すと、1歳半〜2歳くらいの子と荷物を持ち、タクシーに乗るのはちょっと無理じゃないかなと想像します。 実家の両親が「定年」等で仕事しているのであれば、生まれる「子」のために仕事をセーブするべきは、トピ主の親ではなく子供の父である夫ではないかな?トピ主の親はすでに、トピ主という子を育てるのに仕事をセーブした時期があったはず。夫はサラリーマンですし、出張や残業は「その時くらい」誰かに頼んで変わってもらえませんか?ワーママが子供のために同僚に頭を下げ仕事を変わってもらう、休ませてもらうのであれば父親もできるはずですし、やらなきゃいけないと思うの。 どうしても、夫じゃなきゃできない仕事・出張で、夫がいなければ巨額のマイナスになる。というなら仕方がない。親に頼むもよし、私のようなママ友・ご近所を探して、「夫や身内が到着するまで」上の子を見てもらうのもいいのでは。ところでそういう有料サービスってないんですかね?

里帰りのメリットがほとんどないような

🐱
もち
旦那さんは育休1年取る予定となってますが、産前から取ることはできないのですか? 陣痛が来て上の子もタクシー乗せてったとして、誰が産院で面倒見るのですか。 旦那さんはすぐに駆けつけられるのでしょうか。 里帰りのメリットがほとんどないように思えますし、旦那さんが育休を早く取れるのであれば自宅で2人で対応が一番いいと思いますが。 早く取ることができないのであれば、もし可能なら実母に産前産後の短期間だけ自宅に来てもらって上の子の面倒も見てもらうとか。

ご主人、少し早く育休取れないの?

🙂
通りすがり
ご主人、出産予定日の2週間前くらいから育休取れませんかね?

トピ主です

🙂
くりーむぱん トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます! いくつか回答させていただきます。 □夫に産前から育休をとってもらうという案に驚きました。そんなことが可能なのですね!? 1人目のときは10日ほど早く産まれましたので、2人目となると取るならもっと早くから取らないといけないのかなと思いますが、夫にダメ元で聞いてみようかと思います。 □正産期に入ったら出張を控えるという点は、減らすことはできるけど出張を0にすることはできないと言っていました。 □陣痛がきたら夫に帰ってきてもらえばという点では、確かにそうですよね。 前駆陣痛かな?というレベルの時に連絡すれば出張先からでも間に合うのかな?と思っています。 1人目のときに何回産院に電話しても、まだ自宅にいてくださいと言われ、限界だったので半ば無理やり産院に向かったら(タクシーで10分ほどです)、ついたときには子宮口全開でした。マンションの階段を降りることもままならず、病院についてすぐ車いすに乗ったくらいで、その記憶があるのできっと過剰に怖がっているのだと思います。 なお、自宅では車がないのでタクシー一択ですが、実家は車があるので実母に送ってもらうことも可能です。 □実母はこっちで産んでもいいからねと言ってくれていますので、仕事をセーブしたりするのはそんなに負担ではないと思います。 □夫はできれば立ち会い希望ですが(里帰り出産の場合は間に合う可能性は低いですが)、 上の子を預かってくれるのかなどの産院のルールはまだ未確認でしたので、電話してみようと思います。 里帰り出産なら、母がいれば、夫がもし間に合ったときに上の子を母に預けて夫が立ち会いすることができるなぁとも思ってます。 □里帰りせず、正産期に入ったら実母に来てもらう、というのもありですね。母に聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧