私は地元が北海道で、親の反対を押し切り上京、同棲を始めて3年の彼がいます。
すぐに入籍しなかったのには私の母からの下記のような話があったからです。
1.入籍をするなら婿養子の形をとること
(父方の親族と上手くいっておらず、両親の入るお墓を作って欲しい、私は2人姉妹で姉は既に北海道で結婚しており、私も彼の戸籍に入ると苗字が途絶えてしまうから)
2.東京ではなく北海道に越してきた上で、両親も住める家を建てて生活してくれないと困る
(実家が貸家で古い為、いつ取り壊されてもおかしくない、自分たちの老後の面倒は誰が見るのだというもの)
これに関して彼とも何度も話し合い、
こちらの姓を名乗る、戸籍をこちらで入れるというのは、それで私の母が納得するのなら構わないが、収入も安定している今、再就職も含め、毎回話し合いにならないほどヒステリックになる母を見ていると、一緒に住むというのは難しい。
お墓の費用を私達が持つ、新しく両親が引っ越す賃貸の家賃を私達が負担するという形ではどうか、と一緒に住まない形でも母が納得する落とし所を見つけているのですが、納得してくれず、毎回話し合いにならない状態になって終わってしまいます。
父は寡黙なのであまり口には出しませんが、私が上京をすると言った時も同じ理由で母が反対していたのを説得してくれたり、彼との顔合わせの機会を作ってくれたりしています。
義実家も、2人の将来の事だから2人が一番納得する形でと言って後押ししてくれており、あとは母に納得してもらうだけになっています。
両親は60代前半で、母の気持ちも分からないでもないですが、全て私が背負わなければならないのかと思うととても辛いです。
文章が分かりにくくてすみません。
アドバイスや同じ様な境遇だった方、ご意見お待ちしております。