とある職場で4月から働いていますが、上司に怒鳴られることが原因で適応障害になってしまいました。
新卒ではなく転職組で、今社会人4年目です。
その上司は自分の下の立場の人間に当たりが強く、その人のやり方と違うやり方をすると怒鳴り散らす人です。
最初から「仕事は出来るけど過去に人と色々あったやばい奴」という悪評は聞いていました。それでも新人の身ですし、自分が最低限仕事を覚えるまでは…と思い、自分なりに色々努力をして食らいついていきました。
周りの人はとても優しい方ばかりで、管理職の方も「何か理不尽な事で怒鳴られたら言ってね」と言ってくださっていました。
私と上司は別室でマンツーマンで仕事をすることが多く、周りの目からは見えない所で怒鳴られることが多いです。(みんなの前で怒鳴られることもしばしばありましたが)
その為、「今の言い方はパワハラにあたりそうだな」と感じた部分は記録を取り、管理職に提出していました。
そんな中なんとか仕事に行ってましたが、ある日突然、朝涙が止まらず家から出られなくなってしまいました。
職場に行けば動悸がして、文章を理解することも出来ず、前できていたことも出来なくなってしまいました。
努力や気の持ちようでどうにかなる段階ではなくなってきたと感じ、心療内科に行ったところ、適応障害と診断され、今休職しています。
復帰は1ヶ月後です。部署は異動させてもらえるようでした。
適応障害という病気を私もまだ理解しきれておらず、これは完治するのか、再発することはあるのか、何かが引き金になってまた症状が出てしまったらどうしよう?と復帰がとても不安です。。
休み中も、少しでも怒鳴られたことを思い出すと不安な気持ちが強く出て、涙が止まらなくなります。
こんな感じで社会に戻っていけるのか、不安です。