本文へ

職場で我慢できず泣いてしまいました

レス23
(トピ主 0
😢
カレン
仕事
22歳、社会人4年目です。 普段接客や事務の仕事を主にしているのですが、今日クレームの電話を対応しその後泣いてしまいました。 クレームと言っても怒鳴られたわけではなく、私たちの対応に対して「普通はこうですよね?」や「世間一般的にこう対応するべきじゃないの?」などかなり理不尽なことを捲し立てるように何度も言われてしまい、誰かに電話を代わることもできず理由を説明しても聞き入れてもらえず、最終的にこちら側は悪くないのに謝罪を何度もさせられて電話は終わりました。 対応後、先輩に内容を聞かれたときに胸がいっぱいになってしまい涙が止まらなくなってしまい、、、 職場の方は本当に優しい人たちばかりなので、「私が出ればよかった」や「嫌な思いさせてごめんね」と言ってくれて申し訳なさでさらに涙が止まらなくなってしまい少し裏で休ませてもらった上で結局早退させてもらいました。 社会人4年目にもなって後輩もいる前で泣いてしまったのが本当に情けないし、気を遣わせてしまって申し訳ないです。 ここ数ヶ月、適応障害かうつ病かなという症状が続いてる中の今日のことが起こってしまいネガティブなことばかり考えてしまいます。 幸い明日は仕事が休みなので1日空くのですが、職場の人に迷惑をかけすぎて次の出勤どのような顔をしていけばいいのかもわかりません。 ここまで不安定だとやはり心療内科に行って休職も視野に入れるべきなのでしょうか、、、 些細なことでも構いませんのでアドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それも経験

🐶
フッと去る
クレームの電話は本当に心を削られますよね。 普段、接客や事務がメインなら、泣いてしまうのも仕方ないと思います。 私はかつてユーザーサポートの電話対応をしていたことがありますが、理不尽な人は一定数いました。 そういう電話は、他の人に電話を代わると、上の人が出てきたと勘違いして収まることも少なくありませんでした。 特に男性に代わると落ち着きやすいので、新人男性社員に電話を回していました。 社内チャットでフォローをしながら。 新人に電話を回すような図太い私でも、電話を回さないと収拾がつかない事が少なくなかった、ということでもあります。 なので、泣いてしまうのも仕方なかったと思いますよ。 ただ、今回の件以外に気になる症状があるのなら、心療内科には行ってみた方がいいのでは。 休職が必要かどうかは心療内科で相談してみてください。 休み明けの出社については、トピ主が気にするほど他の人は気にしていないと思いますよ。 多かれ少なかれ、誰でも失敗はしてきていますし、何より今回の件は引きが悪かっただけで失敗ですらありません。 ぐっすり眠って美味しいものでも食べて、気分転換しましょう。

ん?

🙂
職場の人に泣いてしまって、心配かけて申し訳ないのに、休職しちゃうの?もっと迷惑かからない?? 辛い所、ゴメンねだけど そんな事で休職って、ちょっと分からないわ。 相手が明らかに理不尽なら 『もう何度もご説明しましたので失礼します』とでもいって電話を切ってしまうか、まずクレーム対応では自分達に一切の非はないみたいな言い方をしない方が良い気がするんだけど。 ご不快にさせたことについては、申し訳ありませんでした。とか。 あとは、相手がおかしいと思ったら聞き流す。私の会社の人は相手が怒鳴り散らしている間は受話器を机に置いて普通に仕事してます。終わったかなぁ?みたいな頃に話しかけると、少し落ち着いているらしい笑 あなたも初めてだからびっくりしたのよ。 これからもあるかも知れないから、受け流し方を学んだほうが良いわね。 休み明けは普通にして行けば良いよ。大丈夫?と聞かれたら 『ご心配をおかけしました』って言って頑張って仕事してちょうだい。

クレーム対応は

041
いも栗南京
長引いてはいけません。 相手がヒートアップしてしまいます。 1分以内に自分で対応できるかどうかを判断して無理なら上司と(責任者と)替わります、と交代してもらいましょう。 同僚と替わるのはやめないと相手が はじめの人は何?ってなるのです。 非がないのが明らかなのに謝ってしまえば相手が自分が正しかったと思ってしまうしそれは会社にとっても不利益なことになってしまいます。 今回の対応はどうすればよかったのか、相手の言い分にどう対応すればよかったのか?誰かに教えてもらいましょう。 自分は正しいのに謝ってしまったことが悔しくて泣いたのなら次回に備えて言葉選びの練習しましょう。 私は部下の中でもクレーム苦手な人が対応しているときは耳ダンボにしてすぐ交代しました。 相手が興奮してると理にかなった説明でも納得まで言葉を変えて繰り返し説明し、こちらも屈しません。 対応中ではなく終わってから感極まってしまったのですね。 よく頑張れたと思います。 苦情をいうからとクレーマーとは言わないようにしましょう。 上から目線で対応してると相手にはつたわりますよ。 最後になぁ~んだそうだったんですか、と切ってもらえるように頑張りましょう。 誰かとシミュレーションしてもらえるといいですね。 相手の言葉使いで決めつけないで 丁寧な応対 てあげて下さい。 何か言い分はあるものですよ。 わざわざ連絡してくるくらいですから。

ロボになる

🙂
メイ
良くないアドバイスですが 感情を捨てましょう。 理屈を考えるのをやめましょう。 クレームが入ったらロボになり切って「モウシワケゴザイマセン」の文字列を発声すればいいのです。

接客業あるある。

🙂
木蓮
50代ですが、長年、接客のある仕事をしていました。 理不尽なクレーム、自分の責任じゃないのに頭を下げさせられる、何度も何度も経験しました。 働くこと自体にまだ慣れていなかった20代の頃はそのたびごとに落ち込んで、傷ついて、仕事を休んでしまったこともありました。 そんな時に周りに優しくされると余計に泣けてきちゃうんですよね。 トピ主さんの先輩方が優しいのは、自分たちも通ってきた道だから、その辛さ、悔しさがわかるからなんです。 私は自分の経験から、なにか不都合なことが起こっても、感情的になったり威圧的な態度を取ったり、理不尽な言いがかりのようなクレームはしないように努めるようになりました。 冷静でいるほど、事も順調に進む、ということも学習しました。  そういう意味では、長い目で見ると、辛い経験をしてきた甲斐があった、と思います。自分がされて嫌だったから他の人にはしない。  トピ主さんも、いずれ今の先輩方のように、若い人を優しくサポートできるようになりますよ。 優しい音楽を聴いたり、美味しいものを食べてゆっくり休んでください。 必要ならカウンセリングや病院に通うのもいいと思います。 先輩方と飲みに行ってストレス発散するのもいいと思います。 睡眠もきちんととって体と心をいたわってくださいね。

気にすべきはそこではない

🙂
ロジカルナイフ
トピ主にも自身を客観視しやすいように、トピ文を改変してみましょうか。 - - - 数日前から発熱と咳が続き、コロナかなと思っていました。 本日出社中に咳込んで派手に戻してしまいました。 職場の人に迷惑をかけすぎて次の出勤どのような顔をしていけばいいのかもわかりません。 やはり発熱外来でコロナの診断を受け、出勤停止にしてもらうべきでしょうか? - - - いや吐いて迷惑とかじゃなくて、具合悪いならまず病院行ってくれよ。そしたら吐かないで済んだかもしれないじゃん。コロナで出勤停止にしてもらったほうがいいかなんてそんなん診断結果次第だろ。タラレバ言ってないでとっとと病院行けよ、って思いませんか? 今のままでは時間が経てば立つほど体調も職場内での立ち位置も悪化する可能性が高そうです。 まともな心療内科はどこも予約がいっぱいですぐに受診できないと思いますので、早めに予約を入れてそれまでは有給休暇などを活用してしのぐなど、早々に対策を立てたほうが良いように思います。

自分で終えたのを良しとする

🙂
KIKI
例えクレーマーだとしても、それが拗れると、もっと周りの時間を削ることになる。 上を出せ、検査して答えを出せ、こっちが納得する説明を後日しろ、家まで謝罪に来い、果ては誠意を見せろ(昔は良くあった)etc... そんな面倒事を電話で終わらせたのです。 周りの方々は、それが分かっている。 主様の事を労うのは当たり前です。 運が悪かったのですが、あなたが謝罪することで無駄と思われる時間を無くしたのは寧ろ誇っても良い案件だと思います。

挽回する

🙂
とろろ
私もイイ年して泣いたことあります。 耐えていたんですけど、若い子にフォローされて気が緩みました。 しょうがないよ。あるよ、あるある。 次の日は笑顔で行けば良いですよ。 「前日はありがとうございました、まだまだ未熟で感情的になってしまうことがありますけど、皆さんの優しさのお陰で持ち直しました。私もそうなれるように頑張ります!またよろしくお願いします」って。 そう言ってくれたら、フォローした人も嬉しくなると思うんだけどな。 ネガティブにならなくていいの。 あなたみたいに自分で落ち込んで反省する人は。 すみません、じゃなくて、ありがとうでいいの。

だいじょーぶ

🙂
ひとみ
なーんも気にしなくていいよ。 仕事で、なんかあって、泣いちゃう、 ちょっと休ませてもらっちゃう、 なんて、みーんな経験あるから。 今度ね、誰かが辛い目に遭ったら、 そっとロッカーに呼んで、ヨしヨシ してあげて、落ち着くまでここにいなね、 落ち着いたらしれっと戻っておいで、 って言ってあげなね。 うちの上司は役職付きのオッサンですが 甲子園の決勝でホームラン打たれて逆転負けした時の ピッチャーみたいにオイオイ泣き崩れたことがありましたよ。 「ヨシヨシ」して帰してやったわ(笑) 上司にヨシヨシってなかなかない経験でした。

自分で抱え込まないこと。

041
ほうじ茶
社会人4年目というと、まだ若いお嬢さんですよね。 クレームをつけてくる人は若い女性だと調子に乗ってどんどん文句を言ってくるので、相手が話している話している途中でも、「少々お待ち下さいね。ただいま上司に代わります。」と言って上司に代わってもらった方がいいですよ。 可能なら男性の上司がいいです。性差別になってしまうかもしれないんですけど、実際は女性の方が役職が上だとしても、なぜか男性だと「対応してもらえた」と受け止める人が多いのも現実です。 幸い職場の人達が優しい人ばかりということなので、あらかじめ先輩や上司に「今度クレームの電話が来たら、途中で代わってもらっていいですか?」とお願いしておきましょう。 >職場の人に迷惑をかけすぎて次の出勤どのような顔をしていけばいいのかもわかりません。 トピ主さんがプライベートなことを思い出したりして職場で泣いてしまったわけではなく、仕事上のことで辛くなってのことなので、そんなに気にしなくていいと思います。よく頑張りましたね。

上司に相談

🙂
海老でんす
クレーム対応お疲れ様 ほんと神経削られるよね 上司に相談して少し休ませてもらいな 心療内科に行って診断書もらうこと クレーム対応は向き不向きというか、こなせる人とこなせない人の差が大きいからね 会社に理解して貰えるように動くんだよ

大げさな・・・

🙂
ぎんねこ
苦情対応の電話応対をしています。街の人たちが電話の主なのですが、中には意地の悪い電話もあったり、交渉の段階を上の人に持って行くがためにめちゃくちゃ言ってくる人もいます。すんなり済むほうがまず少ないです。 クッション言葉も、申し訳ございませんが大変恐縮でございますが、を連発します。低姿勢でないと上から目線だとお叱りを受けます。 かえって以前の市役所とか市の病院の人たちの方が横柄だったように感じますね。言葉遣いもフランクだし、低姿勢ではなかったです。 苦情の電話も会社の仕事の一環だと思うし、実際会社がそういう目にお客様を合わせているんだと思えば応対するのも立派な仕事です。これは仕事の一環と割り切られたほうがいいです。 そこを泣いて収拾がつかなくなり帰宅するなんて、大げさな気がします。 この程度で心療内科と言っていると、心療内科が混雑するだけです。先ずクレーム対応の本を読破して接遇の本も図書館で借りて数冊読みましょう。 本当のクレーマーは言葉遣いまで神経質に苦情を言ってきます。会社にマニュアルがあるなら見せてもらってください。 不当要求に屈してはいけないです。

向いてないかも

🙂
ものもの
嫌味ではないのですがトピ主さん接客に向いていないかもしれません。私も若い頃お客様から理不尽に怒られて引きずるタイプでした。私以上に罵詈雑言を投げかけられてもあっけらかんとしている同僚もいました。別に何とも思わないのだそうな。これはこのまま続けたらメンタルに来るなと思ったので職種を変えました。

普通に出勤しましょう

🙂
踏ん張りどころ
私の同僚は窓口業務でお客にキレられて、客が帰ったあと泣きながらトイレに駆け込みました。 皆心配して慰めたりしたんだけど、しばらくしたらメイクを直して仕事に戻りましたよ。 泣くまでは仕方ないけど、早退って大袈裟じゃないですか? 理不尽なクレームには心を無にしてひたすら「申し訳ございません」 説明しようとか、わかってもらおうなんて考えないで、「モウシワケゴザイマセン」 相手が喚いてるあいだはメモ用紙に落書きでもしてればいいのよ。 これもクレーマー対策には必要なテクニックですよ。 今回のことはスッキリ切り替えて普通に仕事に戻って欲しいな。 でないとますます出社しにくくなる。 ここを乗り越えれば強くなれるよ。 ただ、どうしても精神的につらいなら病院行くのもありですね。 お薬で楽になるかもだから、安易に休職なんて考えない方がよろしいかと。

早めに対応するのも社会人の心がけ

🙂
さむ
お仕事お疲れさまです。 職場で泣いてしまったこと、休まないといけないことが気になっているんですね。 まず泣いてしまったのは無理もないのではないでしょうか。そもそも理不尽な話を延々されて謝らされるなんて楽しいことじゃないです。会社を代表して謝るのは大変な負担です。気持ちが疲れていると感情のコントロールが難しいというかいつのまにか涙が出る、といういわゆる抑うつの症状が出ることはよぬあります。周囲の方も理解してくれるようなのでそのことをあまり気にしなくていいんじゃないかな。  そして抑うつ症状についてはトピ主さんも自覚があるんですよね。早めに専門家に相談しましょう。休職という言葉が出ましたが、早めに手を打てばそこまでしなくて済む可能性もあります。ここで我慢しても良くはなりません。風邪を初期の段階で治せば寝込まないみたいなもんです。そして心療内科などは初診予約がすぐには取れないというのも早めに動く理由です。布団から出られないような状態になってから1ヶ月先の予約しか取れないとなったら本当に絶望的な気持ちになりますし気持ちが弱った状態で初対面の医師にあれこれ説明するのは本当にしんどいです。 まず会社の福利厚生にカウンセリングなどがないか確認してはどうでしょうか。なければ評判の良さそうな心療内科、クリニックなどを探して少し先でも予約を取りましょう。休職するかどうかは医師と相談してからしか決まりません。 休んでも休まなくても自分のことをよく知って、ストレスコントロールの方法を身につけることはとても大事です。そのためには今の、とても弱っている状態から脱出するのが最優先です。 もう4年目と書かれてますが勤続20年越えのおばさんから見れば「まだ4年目」。先はまだまだ長い。色んな人の助けも借りながら元気で過ごせるように調整していきましょう。元気になってこそ借りが返せるのです。 焦らず一歩ずつ。

私も何度も泣きました

🙂
大変でしたね
接客業をしていた頃、お客さんから怒られて泣きましたし、事務処理のミスをした時にも泣きました。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 大きな会社に勤めていたので、会社に研修センターがあり、レベルアップのために1週間研修を受けました。 「お客さんからクレームが来たら、自分に非は無くても、絶対に言い訳を言ってはいけません。 とにかく、申し訳ありません、と謝るだけで良いんです。 そうすればお客さんも落ち着いてきますから。」 と研修の際に教えてもらいました。 「仕事は仕事」と開き直れば、やがて泣かなくなりますよ。 うつ病かもしれないなら、早めに心療内科に行くことも必要です。 私も仕事以外でストレスがたまって心療内科に通ってことがありますが、なかなか予約が取れないくらい、通いたい人が多いのが現実です。

大丈夫!

🙂
通りすがり
私は接客業ではありませんが、職場でかなり泣いてきました! 「お前すぐ泣くよなぁ」なんて上司によくいじられました もちろん良くないことですよ笑 接客業ってものすごくストレス貯まる仕事です なので、そんな数回泣いただけで気に病まないで! もちろんどうしても辛ければ休職も手だけど、私みたいに恥も外聞もなく泣いちゃう人もいるので、深く考えないでくださいね!

全力で聞き流す

🙂
通りすがり
クレーム処理は話を聞いたら初手謝罪が基本。 理由は述べちゃだめ。反論は相手を怒らせるだけです。 謝罪内容は私どもに不備があり、お客様を不快にさせてしまい申し訳ございませんでした、です。 店に責任を負わせようとしたら上司に変わる。 電話対応なら声色だけ真摯に対応しながらラクガキしていれば終わります。 弊社社員は人形遊び、ラクガキ、ソシャゲ周回、書類作成、ライブ実況など多彩かつ柔軟な対応で臨みます。誰も真面目に聞かない。 接客業務は演技力で乗り切るものなので舞台女優になりましょう。

大丈夫だよ!!!

🙂
大丈夫大丈夫
私はもう管理職のおばさんなのですが、トピ主さんくらいの時に私もよく泣いてました。 倉庫でひっそり。 先輩に見られて打ち明けたらますます号泣して、その日の仕事を外されたことも。 (トピ主さんと一緒だね) トピ主さんは、真面目で何事も一生懸命に受け止めて、優しい方で、働き者だと思います。 なんでも一人で頑張らなくちゃと思わなくて大丈夫。 完璧じゃなくて大丈夫。 そんなに求めてない。 先輩や同僚をもっと頼ってください。 報告連絡相談。 優しい先輩がいるようで良かったですよ。 仕事はね、図太さとちょっとの勇気が大事。 休み明けで行きにくくても、何も考えずとりあえず行ってごらん。 トピ主さんのこと、トピ主さんが思ってるよりずっと職場の皆んなは大事に思っています。 申し訳ないとか思わなくてよろしい。 むしろこんな強烈なクレーマーの対応を若い社員にやらせてんじゃねーよ!くらいに腹で思って行きな。 休職しちゃうと、社会に戻るのが大変になります。もし行けるならば、行った方がいい。 職場の先輩方はとても良い方だと見受けられます。

私も泣きました!

🙂
ファイト!
私は接客業でも無いのに(エンジニアです)あまりの不甲斐なさに泣いてました。 泣かない時の態度が良かったのか、昇格してリーダーになっても泣いたことあります苦笑 40代半ばの今となっては、流す涙も忘れたかってくらい泣かなくなりましたよ! クレーム対応はきっとつらいですよね。みんなが怖がったりビビったり嫌がったりすることを対応した自分を褒めましょう! 私の姉は、若い頃にクレーム対応のお仕事をしていたため、今では気難しい先輩や取引先の方を転がせるようになってます(笑) トピ主さん、よく頑張りました!辛かったら吐き出すために心療内科に行くのもいいですよ。

まあね

🙂
ねこ君
トピ分からはお客様のおっしゃられることが理不尽なのか、トピ主様の会社に分があるのか分かりません。でもここのところウツとか適応障害の症状が続いているということが心配です。その対処が必要だと思いました。

気軽にカウンセリングを受けてみては

🙂
きいろ
>ここ数ヶ月、適応障害かうつ病かなという症状が続いてる中の今日のことが起こってしまいネガティブなことばかり考えてしまいます。 ここが気になりました。 クレーム対応後からですか?それとも前からでしょうか。 どちらにしても身体的な症状が出ているということは、何かしら精神的に無理をしている可能性がありますよね。 休職のためにを考える前に、気軽に第三者に相談する感じで、カウンセリングを受けて、気持ちを整理してみるのはどうでしょうか。 メールで受けられるカウンセリングもあるので、相談のプロの第三者に話を聞いてもらう軽い感じで受けられますよ。 それと、基本的なことですね。休日に寝溜めしなくて良いくらいに日頃から睡眠時間を確保すること、栄養をしっかり摂ること、軽くでも運動すること、日光に当たることです。

分かりますよ~

041
40代
顔が見えない電話は窓口業務より大変ですね。 コールセンター勤務の方は本当にすごいと思います。 適応障害なら休職ではなく異動するしかなさそうですが どちらにしろ診断書が必要ですね。 いい病院は予約も取りにくいから まずは病院を探してみて。 私は臨床心理士がいる病院に通院してます。 プロに聞いてもらうと気持ちが軽くなりますよ。 薬よりよほど効きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧