社会人一年目のものです。 とある事情(後述)で新卒で内定をいただいていた会社を辞退し、転職活動を経て中途で不動産関係の会社へ入社しました。 入社後、3ヶ月ほどで異動があり直属の上司が変わったのですが、その上司から「努力が足りないのではないか」「(理由を尋ねられて答えたら)それって言い訳だよね?」「ハワイアンさんがいると空気が重くなる」「今話した時間は全部無駄だった」などと業務終了後、毎日2時間ほど人格否定をされる日々が続き、精神的に追い詰められてしまいました。
ある日、会社へ行こうとすると涙が止まらなくなり、病院へ行くと適応障害と診断され、現在休職しています。
今月で復職予定なのですが、まだ復職についての連絡が会社から来ず、このまま自主退職に追い込まれるのではないかと不安が襲ってきました。
(年末に面談をし、配置転換なども視野に入れてくださるとのことだったので年始すぐの返信が難しいだけなのかもしれませんが…)
以前にも、同じ直属の上司による私のような事例はあったらしく、役員の方と異動前の直属の上司はとても気にかけてくださっており、嬉しさと感謝の気持ちがある一方で私の人格そのものに問題があるのではないかと考えてしまいます。
強く責められると萎縮してしまって何も手につかなくなってしまうんです。
新卒時に内定が決まっていた企業で、給与未払い・間接的な嫌がらせにより内定辞退に追い込まれた経験から、どこかでトラウマになっているのかもしれません。
直属の上司の言うように「社会人なんてそんなもん」「甘え」「努力が足りない」のでしょうか…。