本文へ

気持ちを吐き出させてください。

レス2
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
長男の嫁、未就学児3人の母です。
現在育休中です。

私は元から1人が好きなタイプで、家族の行事と特に重要視しない家庭で育ち、親戚付き合いもなく各々自立して生きていました。

主人は田舎、本家の長男、自営、家族経営。

義実家はワンマン義父と、なにかと家族を強調したがる行事大好き義母です。小姑もいます。

今まで散々揉めたり文句を言われてきましたがなんとかやってきてました。

先日、全くこちらが悪くない事で義父が憤慨。謝罪を求められ、そこから気持ちが完全に折れてます。

義母はいい人ぶっていますが、常に見返りを求めてきます。息子である主人にもダブルスタンダードと言われています。こちらは頼んでいませんが、大変だろうから子供の面倒みるよ〜と言われ子供を預けると、後で何かあるとあの時あんなにしてやったのに!と文句を言う形です。

母の日父の日誕生日を祝っているだけでも、実家はしないので大切にしていると思うのですが、こちらの家を大事にしない!と文句を言われます。
相手が求めるレベルに達していないようです。

おそらく、世の中にはもっとひどい義実家をお持ちの方はいると思いますが、私のスルースキルが低く、またストレス耐性やコミュニケーション能力が低いために心を病んでしまいました。
心療内科で検査したら鬱状態でした。現在漢方内服中です。

旦那にもこんな状態なので、義実家の相手はできないと伝えましたが、義父が持病であまり先がないことを理由に義実家のイベントに私を巻き込みます。
義実家に鬱状態であることを伝えたら?と私はいうのですが、旦那はこじれるから伝えないと言われました。

悪い嫁と思われ続け伝えないほうがいいか、伝えたほうがいいか。

どう思われますか?
まとまりがなくてすみません。

ランキング

レス

ちゃんと旦那様と話し合って

🙂
neko
「義実家に鬱状態であることを伝えたら?」鬱状態であることに同情的であると考えない方が良いですね。だから旦那様は『拗れるから伝えない』のでは? 言うのは良いですけど、ちゃんと旦那様と話し合ってからにしてください。でないと夫婦で揉めることになります。 旦那様はあなたが鬱状態であることと義実家のイベントに対してどう思われているのですか?『義父が持病であまり先がない』から鬱状態でも参加しろって仰っているんですか? それならば『悪い嫁と思われ続け伝えない』が『参加をしない』がベストなのでは?あなたも痛み分け、旦那様も痛み分けです。その方向で持って行きましょう。『悪い嫁と思われ続け伝えない』し『参加を強制』は鬱状態を悪化させて鬱病になるの可能性もあります。これは断固反対しましょう。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
neko様 ありがとうございます。 伝えない方がいいですかね…伝えても義実家の理解があるとは限りませんし。多分ないでしょう。 義実家から連絡がくるだけで気持ちがイライラしたり、動悸がしたりするのであまり連絡してほしくないという気持ちがあります。 今はこのままのほうがよさそうですね。旦那に義実家の相手は頑張ってもらいます。今度のお盆が絶対に行かないと行けないだろうから困りますが…最悪、子供が熱を出したことにして休みます。 向こうから小言がきたら伝えようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧