本文へ

義家族に出産報告すべきか悩んでます。

レス70
(トピ主 0
041
まりこ
ひと
2ヶ月後に出産を控えています。そこで、現在縁切り状態の義家族に出産後の報告をするべきか悩んでおります。 義家族と縁切り状態に至った経緯としましては義母がいわゆる毒親の為です。 私と主人が交際していた当時 「私(義母)が死ぬまで女との交際は絶対に認めない。汚い。SEXなんて絶対許さない。気持ち悪い。親の私の言う事が正しいんだから黙って従え。」と主人も私も直接言われ、その後嫌がらせやネットストーカーや警察沙汰になる脅迫を2年間私が受けておりました。 さすがに主人も義母の異常さに危険を感じ、私を守る為に縁切りを決意し実行してくれました。 結婚前に一度妊娠をしたのですが、その時の子は義母からの嫌がらせ等々が重なりストレスが原因で流産してしまいました。その事もあり今回の妊娠は義家族には伝えてません。そもそも私達が結婚した事も知りません。 そして現在約2ヶ月後に出産を控えています。義実家にとっては初孫なので伝えるべきなのでは?と思いましたが主人は伝える必要ないと言ってます。 義母が問題あるだけで義父はきちんとお話が出来る方です。ただ、気が弱く義母には逆らえない方です。せめて義父だけには初孫という事もあるのでお伝えした方がいいのではないか?と私は考えているのですが、主人は実家と縁を切ったから義母も義父も義弟も一緒だと言います。 確かに万が一この事が義母に知られたら…と思うと不安もあります。子供に何か危害が及ぶのでは?とも考えましたが…皆様のご意見お聞かせ願えませんでしょうか? ちなみに私も主人も嫌がらせ等されていた頃、実際は何もされませんでした。危害が及んだ事は無いので脅し文句だけだったのかとは思います。

ランキング

レス

🙂
くり
縁を切ったなら、報告なんて必要ないでしょ。 何のために縁を切ったのですか? 相手が嫌がってた事をわざわざ報告して、嫌がらせと思われますよ。 火に油を注ぐだけだと思います。 いちいち報告するなら、縁切りとは言いませんよ。

必要ありませんよ

🙂
ロッ君ママ
何故 今更……?  お祝い目当てか?!とか言われるのがオチでしょう。 ご主人まで 理解してくれているのに ~ 大抵の場合、ネットへの数々の相談事を見ても  両親から妻を守れない夫が多いのに~ トピ主さんのご主人さんが せっかく 距離を置いてくれてるのに。子供には 両親が平穏に暮らしてくれている方が幸せなのでは? 平穏さを壊してまで 祖父母の存在は要りませんよ。 歳をとるほど 異常な言動が増えることが多いので ……義母との 関係を復活させることで、深刻な警察沙汰も起こっても大丈夫なの?

夫が必要なしとしているのですから

🙂
雪童子
報告の必要はないでしょう。 大体、妊娠したことはおろか、結婚したことさえ伝えていないのに、いきなり子供が産まれましたなんて言われたら、それこそ何がおこるかわかったものじゃありませんよ。 せっかく、まがりなりにも落ち着いているところに、わざわざ燃料と火を投下する必要性は感じません。 たとえ義父がまともな人だったとしても、そこから義母に話が伝わる可能性が十分にある以上、危険すぎる橋は渡るべきではない、と思います。

知らせない

🙂
ねこ
知らせたいのは、トピ主さんの義家族への報復も有るのかな。 結婚して子供産まれましたと。 自らと赤ちゃんの存在を知らせたい承認欲求も有るのだと思いますが、知らせてると寝てる虎を起こしますよ。 >主人は伝える必要ないと言ってます これが全てです。義父は話が出来るとはいえ、義母の言いなり。他の兄弟もしかり。義母に繋がってるのです。そして誰も暴走を止められない。 トピ主さんは一層危機意識を持って義家族とは距離をおかなければならない。 赤ちゃんが生まれると一人でも多くの人に存在を知って貰いたい。 孫や赤ちゃんはみんなから喜ばれて当然の存在と思ってしまいますが、喜ばない人達も存在します。 それを認識して、今後も自分の家族を守って下さい。 承認欲求から火に油を注がないように。

ご主人の気持ちを考える

🙂
ゆかたん
どんな親でも親。 縁切りとは、相当です。 その時のご主人の気持ちに立ってみれば、安易なことは言えないはず。 ご主人を尊重してください。

伝えなくて良いと思います

🙂
ぷりん
あなたは、伝えた方が良いかどうかを旦那さんへ相談したので、あなたはパートナーとしての責任はきちんと果たしています。 実の息子である旦那さんが、報告しなくて良いと判断したのであれば、それで良いと思います。 警察沙汰になったりするような問題をおこした方に、わざわざ報告して大切な時期にリスクを負う必要は無いと思います。 後で知られた時には、いろいろ言われるかもしれないですが、その対応は息子である旦那さんにお任せしましょう。 あなたの貴重な時間を、そんな義母のことなんかに使ってたら、時間がもったいないですよ〜

連絡しない

🙂
自転車
私だったら連絡しません。 喉元過ぎれば熱さを忘れる、ですね。 常識良識よりお子さんを守ることが優先ですよ。

一貫しなきゃ

🙂
たんぽこ
縁切りしたんでしょ? なんで出産報告なんてするの? そういう中途半端な事はやめなさいよ 縁を切ったなら、金輪際の連絡は無しなの 出産報告なんてするなら、その後のお付き合いもしなくちゃダメ それが筋ってもんよ

なぜ?

🙂
ほぼ専業主婦
報告しようとするのでしょう。 義父がきちんとした人でも、その毒親である義母と一緒に暮らしているのなら、義母の耳にいつかは入りませんか。 そしてまた、同じように嫌がらせの繰り返し。 危害を加えられたことはないって、こんな話題が出ること自体、異様です。 もはやそんなことになれば、ここに投稿している場合ではないでしょう。 警察沙汰ですよ。 トピ主さんがいらぬ情けをかけて、自ら問題を呼び込むことはないです。 義父だって、そんな自分の奥さんに手を焼いて、赤ちゃんを歓迎できる余裕なんてないと思います。 いらぬ情けはかけぬよう、生まれてくる赤ちゃんに全神経を集中させて下さい。

懲りないねぇ。

🙂
アイルー
なんでそんな余計な事を考えるの? 縁を切って一番つらいのはご主人ですよね。 父母と弟まで失ったのだから。 それなのになぜ後ろから撃つようなマネをしようとするの? ご主人のした事、今まで耐えてきた事が全て無駄になるんだけど? もしご主人の方からそれを提案して来たら、 どうすればいいかを夫婦で話し合ったらいいのでは? 現時点ではご主人が望んでいないのだからあり得ないし、 ハッキリ言って今さらです。 そう思うのならなぜ縁を切らせて結婚したんです? そうやっていい子ちゃんぶって、自分だけ楽になろうとするのはやめましょう。 出産報告してまた同じ事を繰り返されても、 あなたはご主人には何も言わずに一生耐えられるのですか? 自分で招いた種なのに、また縁を切って助けてくれはあり得ないですよ? 余計な事は考えずに元気な赤ちゃんを産み、育てる事だけを考えて下さい。

どうぞ育児に集中して

041
義母に限らず・・・面倒になると分かっている人や事々をワザワザ自分から起こすべきでは無いですよ。 これから臨月、出産と・・・赤ちゃんが生まれてから後が大変ですよ。比較的育て易い赤ちゃんでも、充分な睡眠が夫婦共に出来なるなる家庭がほとんどです。 どうぞ出産後はご自分の体力回復と育児に集中して、余計な心配事は無くすべく赤ちゃ んとの穏やかな環境と生活を守って下さいね。 頑張れ 新米ママ!

正義感だけではどうにもならない

🐶
あなたの正義感だけではどうにもならない事案だな、と感じました。 私だったら言いません。

義父も問題だよ

🙂
れんのん
夫婦でいる限り同じ穴のムジナなんだから 義父はマトモなんて思っちゃだめだよ マトモなら 子を連れて離婚するなり 妻を病院に連れてくなりするんだなら ご主人の言うとおり これまでは自分たちが我慢すればよかった これからは、子供に被害があるとしても そう思うわけ? 初孫だから、可愛がってくれると思ってます? 結局、報告しないと悪いと思う罪悪感ってところ まともな親子関係なら そもそも罪悪感なんて必要ないのだから 実際は被害がない? 警察沙汰って書いたのに何言ってんだろう?

復讐心ありませんか?

🙂
ぽん
流産まで経験して、本当にお辛かったと思います。 (そんな事されましたけど… あなたの息子は私を選んでくれて。 結婚もしましたし。 子どもも作って。 幸せですー。)って 言ってやりたいとか。 気持ちは分からないでもないですが、旦那様のご両親なのだから対応はそちらに合わせましょう。 どれだけ危険な義母かお分かりなのに、お子さんを危険にさらしてはいけません。

また嫌がらせを受けたいの?

🐶
まろん
トピ主さんは一体何の目的があって義実家と再び交流を持とうと思ったんですか? 初孫だから、以外に何が? また当時同様の警察まで介入させるような嫌がらせを自ら受けたがる理由がサッパリわかりません。 孫に会えば義母も懐柔すると考えたのかもしれませんが、あなたが認められることは死ぬまでありません。 勿論あなたから産まれた孫なんて、さらに嫌悪の対象でしかないでしょう。 以前は物理的な攻撃はなかったようですが、今回は物理的に攻撃されるかもしれませんよ? その対象はあなただけならまだしも、孫であるこれから産まれるお子さんにも向くかもしれません。 いいですか? あなたはこれから親になるんです。 我が子を守るべき立場のあなたが、率先して我が子を危険に晒そうとするのは間違っていますよ。 それに親兄弟をあなたのために切り捨てたご主人にどう顔向けするつもりですか? これまでのご主人の苦しみを全て水の泡にして何が楽しいの? 義実家のことはご主人に任せましょう。 これはご主人が決めることです。 あなたは一体何のためにまた嫌がらせを受けたいと思っているのか。 あなたの考えは嫌がらせも自ら受け入れることを意味する事を忘れない方がいいです。 だからご主人は反対してるのに。 さすがにトピ主さんの考えは受け入れ難いです。 義実家と再度交流を持つということは、我が子を危険に晒す行為なのだと気づいてください。

伝えたら後悔すると思う

041
ちょり
今は妊娠中とのことで、マタニティハイになっているのもあるかもしれませんね。 私もこの間出産した者ですが、妊娠中と出産後では精神状態がかなり変わりました。 ホルモンの影響らしいのですが、自分の子供をとにかく守らなくてはという義務感が強くなり、可愛がってくれる家族に対してすら、抱っこの仕方が少し乱暴とか、食べた後の手を洗わないで赤ちゃんに触るとかちょっとしたことで敵意を抱いてしまいます。 こんな精神状態なので、そんな義母が赤ちゃんの存在を知っていたら、常に何かされるかもという恐怖に怯えることになると思いますよ。 他の方も言っているように、せっかく夫が守ってくれているのだから、あなたが引っ掻き回すことは無いと思います。

ぽんさんに同意

🙂
かなこ
言いたいのでしょうね。 義父だけでも、と言うが、義父から義母に伝わるのは明白。 というか、それを期待しているのかな。 私も流産経験していますが、原因はストレスだと断定できないと言われました。 物理的にお腹に衝撃を受けたとか、強い薬を謝って服薬したとかでない限り、原因は100パーセントストレスだと言い切れないと。 あくまでも、可能性は高い、としか言えない。 トピ主さんは、義母のせいで、と断言していますが、医師もそうだと断言したのでしょうか。 義母のせいにしたいというのが本音でしょう。 報告するメリットは、義母が悔しがる事でしょうね。 我が子の安全より、そこかあ。

こんなのどうですか

🙂
匿名
同じ様に、嫁姑関係で壮絶な嫌がらせを受け、絶縁した義実家に、出産を知らせました。うちの妹です。 旦那さんも周りも大反対しました。 全くメリットがないし、子供も巻き込むから、と。 妹は渋々報告は諦めました。 でも、義母がよく行くスーパーに、よく行く時間帯を見計らって、旦那さんとベビーカーの赤ちゃん、自分という構成で行きました。 結果、バレました。 妹は周りには、まさかいるとは思わなかった。 たった一度地元のスーパーに行く短時間に鉢合わせなんて、不運だ、と嘆きました。 けれど、私には本音を教えてくれました。 あなたの一人息子と、こんなに幸せな家庭を築いてます。 あなたの嫌がらせのせいで、あなたは独りぼっち(義父とは不仲)、でも私は可愛い赤ちゃんに恵まれて、幸せの絶頂。 これからは、孫がいる事は知っているのに、一切会えないという絶望。 私は勝ち組、あなたは負け組。羨ましいでしょう? との事。 ちなみに義母は妹家族の住所を知りませんから、何もできません。 トピ主さんも、伝えるのを反対されたら、義母がいそうな所に赤ちゃんと旦那さんを連れて、事故を装って鉢合わせしたら良いと思います。 幸せオーラを全開にして。 それだけやったって、バチは当たらないでしょう。

みんなを苦しめる

🙂
通りすがり
義母には内緒にして、と義父、義弟に伝えたとします。 伝えられた方は感謝すると思いますか? 妻に、母に、こんな大きな隠し事をしながら生きていく。 万が一自分が口を滑らせたら、トピ主家族に一生の責任を負う。 知った義母は、義父、義弟をそれはもう責めるでしょう。 何故教えなかった!と。 旦那さんも実家と縁切りなんて、そうとうな覚悟がいたでしょう。 妻と、これから生まれる子供の為に、母を父弟もろとも切り捨てた。 その辛さは図り知れない。 あなたを守る為に、ここまで傷ついているのに、初孫だから、と安易に伝えようとしているトピ主が信じられません。 義弟の子供が義実家で初孫になるのが悔しいのかな?と感じます。 それ以外、義父、義弟を苦しめてまで伝える理由が見つからない。 身を斬るほどの家族との縁切りをさせておいて、今更初孫報告?? それで嫌がらせがまた始まったら、また旦那に縁切りを頼むんでしょう? トピ主は孫が生まれた事を知らせられた上に、また縁切りで守られて、全て望み通りかもしれないけれど。 周りは二度の縁切り、揉めに揉めて疲弊するだけ。 トピ主一人だけが満足。 子供の誕生を祝ってもらいたい、初孫だと知って欲しい。 妊娠してそんな気持ちになるのなら、はなから縁切りなどしない事です。 中途半端が一番周りを苦しめる。

なんでだろう・・・

🙂
通行人A
>実際は何もされませんでした いやいや・・・ >「私(義母)が死ぬまで女との交際は絶対に認めない。汚い。SEXなんて絶対許さない。気持ち悪い。親の私の言う事が正しいんだから黙って従え。」と主人も私も直接言われ、その後嫌がらせやネットストーカーや警察沙汰になる脅迫を2年間私が受けておりました。 ↑これは何? ストレスで流産までしたのに 「何もされませんでした」はないでしょう。 暴力って殴る蹴るだけじゃなくて「言葉の暴力」というものもあるって知りませんか? 実際にトピ主さんもご主人も相当なダメージを受けたから絶縁したんでしょう? 義父はきちんとお話出来る方と仰いますけど 実子に嫌がらせするような妻を野放しにしているんです。 同類ですよ。 なんでわからないかなぁ・・・ トピ主さんが大切にすべきはご主人と生まれる子供なんです。 それだけを考えましょう。

絶縁。

🐱
shuchan
そこまで嫌がらせを受けたのに出産報告?縁を切ったのでしょう。また同じ思いをしたいのですか? 家族を守りましょう!絶対連絡をしてはダメ。

赤ちゃんに執着されたらどうするの?

🙂
do
ご主人に似た可愛い赤ちゃんだったら? 義母さんの毒が炸裂しませんか? 赤ちゃんに執着してまたあなたに攻撃してくるかもしれませんよね。 義父に罪悪感があるのは理解できますよ。 でもね、義母はマトモじゃない人です。 知らせたとして義父が秘密を守り切れるかわかりません。 最悪の事態を想定して行動した方がいいです。 妻のために夫が母と親子の縁を切るってよっぽどです。 トピに記載してる義母の言動も他人からしたらゾッとしますし。 行動は起こされてないっておっしゃってますが、でもその言動に苦しめられて流産したんでしょ? 警察沙汰になったんでしょ? あなたが我慢すればいいって話じゃないです。 子供さんが巻き込まれますよ。 幼稚園や保育園で、有る事無い事あなたの誹謗中傷撒き散らされるとか、結果お子さんがそこにいられなくなりませんか。 お友達に避けられたり。。。 義母ネットストーカーまでしたんでしょ。 今までは行動しなかったけど、 赤ちゃんに会いたくて行動を起こすかもよ? 孫フィーバーで毒になる人って一定数いますから。今までなかったからこの先大丈夫なんてことはないです。 あなたが実際赤ちゃんができて、行動しようとしてるじゃない。あんなに拒んでたのに。 常識の通じない人に常識をもって対応することないです。 関わらない。 夫さんもすごく苦しかったはずですよ。絶縁するって。それでもそれを貫くとおっしゃってますから、それでいいんじゃないかな。

義父も絶対ダメ。

😱
嫁子
私の場合、まともだと思ってた義母の方が相当ヤバかったですよ。離婚せずずっと一緒にいるって事は、結局同じような考えなんですよ。 まともだと思って義母だけ子供も交流したけど、義母が義父の肩を持ち子供の前で盛大にやらかしました。絶縁です。子供もトラウマで母子分離が出来なくなり暫く小学校にも行けなくなりました。もう一生会う事はありません。子供にも合わす事はしません。 親の判断ミスのせいで子供を嫌な目に 合わせ後悔しかありません。 トピ主さんには、私の家庭のように子供の心に傷を負わさないようお子さんを守ってあげてほしいです。 義父も義母側だと言う事忘れないでください。

なぜ

🙂
えだまめ
縁をきったのに なぜ、報告すべきか悩むんでしょうか。 ご主人も 報告を望んでいないのに。

なぜ報告するの?

🙂
みの
そこまでして縁を切ったのに伝える意味が分かりません。 お祝いが欲しいとか思われますよ。もしくはまた嫌がらせをしてくる。 1度、義理母のせいで流産をしてるって言ってるのにわざわざまた連絡を取ろうとする感覚がわかりません。。

身の安全の為に知らせない

🙂
みん
過去の事情が事情ですから、私なら自身の身の安全を第一に考えて義実家に出産のことを伝えることはしないと思います。これから始まる子育ては、それだけで十分ストレスがあることなので、不必要な心配事を増やす必要はないのではないでしょうか?無事のご出産をお祈りしています。

旦那さんが決めること

🙂
匿名
旦那さんが 自分の子供と自分の親の関係をどうするか を決めるだけなので とぴ主には何の権限もないです。 すべては旦那さんが決めることです。

このトピ読んで

🙂
アラフィフ
「報告した方がいい」って回答するひとはいませんよ。出産までに何かされたらどうするんですか?  まずは出産が無事に終わることが最優先です。

無意識な復讐?

🙂
さしすせソルト
どうして結果が悪くなるのがわかっていて毒親の義母に言いたいんだ?と疑問でしたが 前回の流産は義母のせいだと思っていて、それ故の義母に対してのマウンティングなり復讐心なのかなと思いました。「私は今幸せなのよ!あなたの妨害があっても子供を産んで勝ったわよ!」と義母にみせつけたい気持ち? それだけのことはやられたんでしょうから気持ちはわからなくもないですが、復讐心よりも子供の安心安全を第一に考えてくださいね。 不幸を自分から招き入れないこと。自分から接点を持ったり相手の心をざわつかせることをしといて「やっぱりいじめられた!ひどい!」とか言っているようじゃダメですよ。 もう絶縁する理由があるんだから絶縁する。連絡はとらない。本当の意味で心の強いお母さんになってお子さんを守ってください。親と絶縁までしてくれてあなたと子供を守ろうとしてくれる夫さんもこれじゃ報われませんよ。

新たな命が狙われる

😣
情に流されないで
義母の嫌がらせのターゲットが、その新しい命にロックオンされる可能性があります。 全力で守れますか? 不可能ですよね・・・。 義母のこれまでの悪行の数々を読んでいて、嫌気が差しました。 そして、とても恐ろしいことです。 初めてのお子さん、義母が原因でダメになったのですよね? なのに今回は情が優先で、危機感がまるでないのは何故なんですか? まさか忘れちゃった??? おめでたい出来事って、ここまで判断が鈍るんですね。 義母の悪行がかすむほどに・・・。 これから生まれるお子さんの誕生、誕生前から暗いスタートにしたいですか? 「報告しない」一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧