本文へ

離婚するか否か

レス3
(トピ主 0
🙂
○子
ひと
結婚する前から不妊でして、旦那とそれでもいいという気持ちで結婚しましたが

旦那はまだ36歳。私は40歳です。

私は昔は事務員をしていましたが、結婚を機に福岡の田舎の方に引っ越しました。

知らない人たちばかりで不安でしたが、頑張ろうとヘルパー2級を取りました。しかしヘルパーで働こうとしたのですが夜勤があるのでスーパーのレジで働いて10年が経ちました。

住宅地に住んでいるので近所の方々と会うと子供たちの話ばかりでいつも私一人ぽつんと立ってて恥ずかしい気持ちと会話に入り込めない気持ちでとても辛くなります。

それと旦那の会社の後輩の不妊の子が、今まで愚痴を言ってはわかるよわかるよと聞いていたのですが、この度喜ばしいことに妊娠しました!!

それが嬉しかったのですが、それと同時に旦那には子供ができない人生を選ばせてしまった。私もいまの家が辛く一年くらい悩んで、なんか体調おかしいなと思い病院に行くと適応障害と診断されました。

旦那に相談しました。

Q.このまま子供いなくてもやっていける?とすると

A.○子ちゃんはできんかもしれんやけど、俺はできるもんね

Q.この家を引っ越す事は可能?持ち家だけどここに住んでると心病んでしまうし、私辛いんだ

A.気の迷い。我慢できてない。障害になったのも甘え、勘違い。弱いんだよ○子ちゃんしっかりしてくれよ!なんだよ。適応障害って最近決めたような病気になるでなってんだよ

と言われ、その後もまた同じ話を数回したところ

病院に一回ついて行ってあげたんだから、よその旦那より俺はずっと優しいよ

とも言われました

そうだ、優しい人だ。

なのに私は彼の自由を奪っているんだと思うと辛くなりました。

なので離婚をして、一から地元に帰り、ヘルパーで生きていこうと思われますか?

ランキング

レス

もし本当に夫が優しいと思っているなら

🙂
neko
もし本当に夫が優しいと思っているなら、あなたは結婚に向かないから離婚した方が良いです。『旦那には子供ができない人生を選ばせてしまった』と思いながらの結婚生活で病気が改善する訳はありませんよ。 そして本当は夫に理解が無いと思っているなら、その夫ではあなたの病気を支えながら結婚生活は出来ないので離婚した方が良いです。『病院に一回ついて行ってあげた』という夫ですが、医者の話を聞く耳を持っていないのでしょうか?それともただ付いてきただけなんですかね? 『適応障害って最近決めたような病気になんでなってんだよ』昔ならノイローゼって言われたのかしら?名前が変わっただけで昔からありますよって言って差し上げて。病気の妻を持っているならもっと勉強した方が良いって。 ご実家が頼れるならサッサと帰って人生を立て直した方が良いと思います。お仕事はヘルパーに限らず色々検討なさればいいのでは?

自分も今、適応障害で休職中です

🙂
ひろ
その旦那さん、酷すぎますよ。 >A.気の迷い。我慢できてない。障害になったのも甘え、勘違い。弱いんだよ○子ちゃんしっかりしてくれよ!なんだよ。適応障害って最近決めたような病気になるでなってんだよ この言葉、全て適応障害の人に言ってはいけない言葉ですよ❗️ 相手の気持ちも考えられないのに「自分は優しい」とか呆れる❗️ 適応障害は不安障害でもあるから「自分が悪い」って思いがちだけど 離婚を考えてしまうくらいならお金の面の事もあるだろうし その事を話し合って出来るだけ条件の良い方向に持って行けたらと思います。 適応障害の場合、相手が身勝手な言い分でも納得してしまう傾向があるので 強い味方が間に入ってくれると良いんですけどね。 辛いですが病気に悪影響がない様祈ってます。

自由を奪われたのはあなたよ

🐶
知らない土地で転職して 辛くなっても共感もしない それはあなたが奪ったのではなくて 旦那があなたの自由を無視したから起きた現実なの。 あなたは自分を責めるタイプの人だから 共感どころか責めて来る人といたら どんどん追い込まれて命が危ないですよ。 夫を解放してあげる ではなくて あなた自身をこの苦行から解放しましょ。 優しい人は人を追い込みません。 自分が可愛くて他人を思いやることの出来ない人だから 平気で人を追い込むの。 弱いというなら弱い者を守るのが愛情だけど 弱い者を責めるのは優しさではないからね。 でもね結局ね自分を守れるのって 夫でも医者でもなくてね 自分自身なんだよね。 危険な場所から避難するって 自分で動かなきゃ出来ないもんね それと同じでね、自分で危機からちゃんと逃げてあげないと 再起不能になったらこうやって掲示板で誰かに聞こうという意識すら消えちゃうよ。 病院に行ってるなら先生とも相談して カウンセリングやこの状況からの回避を手伝ってくれる機関を使って 今の自分を追い込む状況から脱出してみようよ。 メンタルの問題はまだまだ無理解な事も多いから 自分を自分で追い込まないようにね。あなたの人生はあなたのものだからね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧