結婚する前から不妊でして、旦那とそれでもいいという気持ちで結婚しましたが
旦那はまだ36歳。私は40歳です。
私は昔は事務員をしていましたが、結婚を機に福岡の田舎の方に引っ越しました。
知らない人たちばかりで不安でしたが、頑張ろうとヘルパー2級を取りました。しかしヘルパーで働こうとしたのですが夜勤があるのでスーパーのレジで働いて10年が経ちました。
住宅地に住んでいるので近所の方々と会うと子供たちの話ばかりでいつも私一人ぽつんと立ってて恥ずかしい気持ちと会話に入り込めない気持ちでとても辛くなります。
それと旦那の会社の後輩の不妊の子が、今まで愚痴を言ってはわかるよわかるよと聞いていたのですが、この度喜ばしいことに妊娠しました!!
それが嬉しかったのですが、それと同時に旦那には子供ができない人生を選ばせてしまった。私もいまの家が辛く一年くらい悩んで、なんか体調おかしいなと思い病院に行くと適応障害と診断されました。
旦那に相談しました。
Q.このまま子供いなくてもやっていける?とすると
A.○子ちゃんはできんかもしれんやけど、俺はできるもんね
Q.この家を引っ越す事は可能?持ち家だけどここに住んでると心病んでしまうし、私辛いんだ
A.気の迷い。我慢できてない。障害になったのも甘え、勘違い。弱いんだよ○子ちゃんしっかりしてくれよ!なんだよ。適応障害って最近決めたような病気になるでなってんだよ
と言われ、その後もまた同じ話を数回したところ
病院に一回ついて行ってあげたんだから、よその旦那より俺はずっと優しいよ
とも言われました
そうだ、優しい人だ。
なのに私は彼の自由を奪っているんだと思うと辛くなりました。
なので離婚をして、一から地元に帰り、ヘルパーで生きていこうと思われますか?