本文へ

まな板を持っていません

レス24
(トピ主 1
🙂
ぼんぼん
話題
まな板を持っていません。 昔は使っていたのですが、手入れがけっこう面倒なので捨てました。 野菜を切るときは、テーブルに新聞紙を敷き、その上にアルミフォイルを広げてまな板代わりにしています。作業が終わったら、アルミフォイルを新聞紙で包んで、ごみ箱へポイ! まな板は捨てましたが、料理そのものは前よりも好きになりました。

ランキング

レス

牛乳パック

041
つきよの
牛乳パックで代用してます。まな板って汚ないらしい、 私はずぼらなのでいちいち洗うの面倒だから使いません。

別に他者からみて全く問題ないけど、包丁が心配

🙂
黒板引っ掻き的な汗
アルミホイルをまな板代わりて、包丁の刃は痛みませんか? そうだという根拠が有って言っているのではなく、単なる素人のイメージですが。 プロの料理人が仕事に使う包丁道具ではなく素人が自宅で使う物は、そんなに気にしなければならない必要もないですが…。 (私はまな板使ってますが、包丁を自分で研ぐこともしてない程度なので汗)

私もです

🙂
NT
私もまな板持ってません。 物を切る時は何かのパッケージの厚紙や食品トレーを使っています。 そして私は包丁も持っていません。 何かを切る時はすべてカッターで切っています。 ありえないと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、洗ったら大丈夫だと思っているので私は気にならないんです。

別にいいのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
ただアルミホイルだと、刃にどうなのかな?とおもいますけどね。 まな板が嫌なら、今は使い捨てまな板ってありますよ。シリコンのような薄いシート状のがあります。 私はホームセンターのカインズにて見ましたが、ネットで検索すれば出てくると思います。 商品はラップのような箱に入っていて、中に入っているシートをひっぱり、必要な大きさを出して切るだけ。 材料を切り終わったら捨てるだけ。だから衛生的ですよ 具によって使い分けたいのも出来ますよ。

木製のまな板を使っていたのでしょうか?

🙂
うん
木製のまな板は不衛生な気がして使いませんが、最近は薄手のシートのようなまな板や傷がつきにくいまな板もありますし、そこまで手入れは大変ではないですよ。 私は食洗機で毎日洗っているので、そこまで汚いとも面倒だとも思いません。 日中は使うたびに水で濯いで、シンクに水が流れる位置に浮かせて立てかけるだけ。 肉の塊や魚を捌くときはまな板の上にクッキングシートとキッチンペーパーを敷いたりはします。 アルミホイルや紙って、一緒に切り刻まれませんか? 破片が食材の中に入りそうで心配です。 たまにならアリですが、毎回・毎日だと逆に面倒な気が…。

包丁を大事にしているので

🙂
通りすがり
私は まな板使います。 そんな使い方していたら 包丁の刃がこぼれてしまう。

刃が痛む。

🙂
うーこ
アルミホイルの上で包丁をつかうと刃が痛むと思います。 どちらかというとクッキングシートとかの方がいいんじゃないでしょうか。 使い捨てのまな板シートとかもありますよ。

家族の人数次第

🙂
同居嫁
家族の人数が少なければ少ないほどなんでもかんでも省略できます。 1人や2人の家族なら新聞紙でもなんでもいいでしょうが、人数が増えれば増えるほどかえって不便になります。 カッターで切るって私もやってみたいですが、家族の人数がそこそこいるなら能率悪くなってしまいます。 炊飯器だって1合や2合のご飯炊くなら鍋でもいいしレンチンでもいいですが、大容量炊くとなるとやはり炊飯器の方が便利です。 いつか一人暮らしになったら鍋とフライパン1個ずつ、食器は数個でも自炊成り立つのかな。 キッチンすっきりしていいかも。

何人か知ってます

🙂
町内会の防災訓練で炊き出しの方法を色々と教えてもらいました。 別に無くても良いんだ~と気づいた人達が、まな板を使わなくなりました。 牛乳パックを使う人、裏が白いチラシを使う人、包丁自体を使わずに調理鋏でチョキチョキ刻む人。 今は千切りも、みじん切りも、それ専用の器具があります。 主婦の技術が必要ありません。便利になりました。 うちの地域はゴミの分別が厳しいです。 アルミホイルと新聞紙は別々の袋に捨てます。

便利だけど

041
かーちゃん
私が住んでいる地域はアルミホイルは不燃ごみ。 不燃ごみは月に2回しかないし、トピ主のような使い方すると生の魚や生のお肉などで使用した後は洗わないと臭いがでますので、そのような使い方はしないかな。 私のまな板は100均の薄いまな板と牛乳パックです。 肉・魚・野菜と分けて使ってます。 牛乳パックだと洗いやすいしある程度使って洗って乾かして古紙リサイクルの時に捨てるか、汚れがひどい場合は小さく裂いて燃えるゴミとして出してます。 小さいから布巾と一緒に漂白するのも楽だし、100均なので汚れが目立ってきたら買い替えます。

それで間に合うならいいと思いますよ。

🐱
猫派
世の中は包丁すらないお宅もあり、キッチンハサミで代用するそうです。 うちなまな板はプラスチックの物で数年で傷が目立ってきたら買い替えます。 漂白して傷が浮きてて見えるというか、傷だらけになったら衛生的に使いづらいですもんね。 横着なので木のまな板は反ったり?(安いやつ?)カビたり苦手で削ってまで手入れはできません。 トピ主さん方式でいくと我が家のキッチンが人工大理石なのでその上に新聞を置いてもできます。 でも、金属と金属がこすれるのを考えるとぞぞっとするので、アルミは敷けないです。 そしてアルミは不燃ゴミなので捨てるのが面倒なため牛乳パックやチラシならいけるかも。 それで間に合うならいいと思いますよ。

ならいいんじゃないの?

🙂
きみちゃん
それで間に合うならいいと思いますよ。 まな板一枚なくすだけで料理が好きになったんだしね。 私はまな板に包丁の当たるトントンと言う音が好きだし、まな板の手入れが面倒だとも思わないからトピ主さんの気持ちは理解できませんけど。 キャベツの千切りとかもその状態で出来るのかなってちょっと疑問。 お肉とか切ったらアルミホイルもくっついて来ないのかなあ? 野菜を切る時ってあるから、ひょっとして肉系はキッチンバサミ?

ほーー。

🙂
5時半の女
いろんな手段があるのですね。でもちょっと想像つかない。 アルミを敷いて、違う素材を切るときはまた新しいのを敷き直す感じですか? 酢の物にきゅうりの輪切りをして、キャベツの千切りをして、牛蒡をささがきにして、肉を切る、、、まな板だとその度に洗い流すところを、アルミの取り替えをやるということかな?それともアルミ箔をさっと流すのかな? 包丁の歯がこぼれるというレスがありましたが、アルミ箔もぼろぼろになって料理が終わるまでに何回か取り替えないといけないのではないかと思うのですが、どうなんだろう。

牛乳パックは聞いたことあったけど

🙂
音の絵
アルミホイルは初めて聞きました。 他の方も書いておられますが、包丁痛みますね。エコでもないし。 包丁とアルミホイルで嫌な音がしそうです。 私は昔ながらの木のまな板と包丁です。 刻むの大好き。ストレス解消です。

フォイル…笑

🙂
マネ
すみません、ツボでした。 ネイティブだとフォイルなんですか??  アルミホイルだと包丁も金属だから当たったときに嫌な音とか感触になりそうでゾッとします。 百均のまな板が秀逸で気に入ってます。 手入れも簡単ですよ!

よこですが

🐱
はる
鋏を研ぐのにアルミホイルを使ったりするので結構な方が言ってるように刃こぼれしたりは無さそうな気が・・・ 因みに私は牛乳パックを開いたものを使ってます

私も!

🙂
はなき
まな板は持っていますが滅多に使いません。 近くにある物(キッチンペーパー、アルミホイル、何らかの紙、具材のラップやパック、等々)の上で切ります。 丁寧な料理が好きな旦那からしたらありえないようですが、私としては洗い物を減らすこともできて、何とも思いません。 包丁もカウンターも15年以上傷無し。

それはよろしゅうございました

041
フ号
親の家から独立して30年。 あらためておもうに、一度もアルミホイルを買ったことがない。 一応、うちにアルミホイルはありますが、粗品として貰ったもので、いつ貰ったかも覚えていません。 いまつかいかけのものも、すくなくとも20年は経っている気がします。 クッキングシートはちょくちょくつかうから、100均ショップの巻きの短いものを1年に1本ぐらいは買っていますが、アルミホイルは滅多につかわないから、減らないの。 魚を捌くときは、新聞紙の上に、つるっとした紙の広告チラシを広げて、その上で作業します。 新築分譲マンションのチラシが、判も大きく、紙も丈夫でサイコーですわ。 使い捨てまな板シート。 よさそうですね。包丁でズタズタに切れてしまうほどヤワではなさそうですし。 早速買って、老母につかわせてみることにします。 うちの母ちゃん、まな板と布巾の扱いがすっげー雑で、それを見るとイライラとヒヤヒヤが同時に襲い掛かってきて頭を抱えたくなるのです。 老齢のせいではなく、もとからなんですが。 なるべく楽に衛生的な状態が保てるように、いろいろ考えて提案をしてみても、母には母なりのやり易さがあって、私が「こうしたほうが楽だから!」といっても簡単には変えられないのよね。

アルミホイルも切れませんか?

🙂
茉莉花
まな板を持っていない(使わない)こと自体は人それぞれの好みでいいと思います。 が、素朴な疑問として。 アルミホイルの上にパンやピザを乗せてトースターで温めて、ホイルごと出してまな板の上で切ることがあるのですが、たいていの場合ホイルまで切れてしまいます。 なかなか切れなくて同じ場所を何度も切ったあげく、ホイルの破片がピザにくっついたのを食べてしまい、すご~くイヤな気分になったことも。 (ホイルを食べた感触って、生理的に気持ち悪くないですか…?) トピ主さんはホイルは切らずにその上の食材のみ切れるのですか? それとも私が不器用すぎるだけ?

確かにまな板は邪魔だからね

🙂
ズーマー
キッチンスペースにまな板って結構邪魔に感じる時はあるし、 書かれているように、テーブルという大きな面積に、下に新聞紙、アルミホイルという 組合せを何ヵ所か置いておけば、同時に野菜も肉も切れますよね。 まな板だと、ある素材を切ったら一回洗って・・・また洗う、の繰り返し。 牛乳パックを開いて使うっていう人もいますけど、あれは確か 魚を捌く時にまな板が魚の血やら臭いでまな板の汚れを抑える目的が最初だったと思う。 今じゃ牛乳パックそのものがまな板化しているんですね。。。 ただね、、、新聞紙にしろ、アルミにしろパックにしろ、 一回一回それらをセットする手間、アルミホイルは別にしても新聞紙と牛乳パックは 資源ゴミでもあるので無暗に燃えるゴミ化への抵抗感はありますね。 まな板なら「洗って繰り返し使える」わけで、資源的には「丸めて捨てる」よりも (私としては)エコ道具だと思います。 まな板は汚いってコメントありますけど、それ言い出したら外食なんて出来ませんよね。 どんな高級料亭でもまな板は使っていますからね。みんな汚いんでしょうか?

余計な出費がかかる

🙂
あずき
新聞はともかくアルミホイルはただじゃないし、ゴミは増えるし勿体ない気もします。 新聞はインクと匂いが移りそうで嫌ですね。 私は少量なら洗うの面倒なのでキッチンペーパーを使います。 どれもエコではないですねー。 アルミホイルを使ったら包丁傷むと書かれている方いますが、ハサミを研いだりすると切れやすくなるので、逆に包丁も切れやすくなると思いますよ。 傷むことはないと思います。 簡易の包丁とぎのようなものですね。 一番エコであまり出費がなさそうなのは、やはり牛乳パックかなーと思います。

レスありがとうございます

🙂
ぼんぼん トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 海外小町ですが、この国ではアルミホイルと紙は一緒に捨てて大丈夫です。 ナイフは陶器のナイフなので、アルミホイルを敷いて使っても大丈夫ですし、別に嫌な音もしません。 つるつるの広告用紙をわざと貯めておいて、使うこともしています。あれ、便利なんですよね。インクを気にせず済むし。 プラスチック製の薄いまな板も使ってみましたが、つるつる滑り易くて、包丁で手を切りそうになったことがあり、紙とアルミホイルの方が安全でした。 葱などを小口切りにするときは、キッチン鋏を使っています。これまた便利です。

お国柄ってありますよね

🙂
うん
私も海外在住なのでいろんな国の人の包丁事情を見てきました。 キャンプ以外でまな板がわりに広告の紙、ホイル、牛乳パックを使う人は身近で見たことがありませんが、まな板を使わない人は結構いますね。 全部手のひらで切る人が一番びっくりしました。 玉ねぎのみじん切りも、全部リンゴの皮を剥くような持ち方でグイッグイッっと切り込みを入れて、角度を変えてグイッっと切るとボロボロとみじん切りに。 マッシュルームの薄切りも同じ要領。 真似してみたいですが怖くてできません。 あと、肉も魚も野菜もとても小さなペティナイフ1本でスイスイさばく人も関心しました。 使うたびに研ぐので切れ味がすごくよくて、だからすぐに小さくなるんでしょうね。消耗品扱い。 日本の包丁の扱いとは感覚が違うのだと思います。 ナイフもまな板も使わない人(野菜は缶詰や冷凍、肉はステーキをそのまま、ジャガイモは丸ごと)、 あと本当に切れないナイフを普通にゴリゴリ使う人もいました。 ちなみに陶器のナイフというのはもしかしてセラミック製でしょうか。 私も興味がありますが研ぎにくくて欠けやすいということで躊躇しています。 きっと今は性能も良くなってるだろうし、今度試しに買ってみようかな。 何事も慣れというか、本人がOKであれば問題ないのでしょう。 ハサミは日本でも結構使われますね。 私も鶏の胸肉の脂を切り取ったり、キャベツの芯を切り取ったり、結構使っています。

陶器のナイフ、切れ味どんな感じですか?♪

🙂
異音無しで良かった笑
海外小町さんだったんですね。 どうせ捨てる物を再利用するのは良いと思いますよ。 ところで陶器のナイフて、切れ味が落ちたりしないのですか? あるとしたら余程の間違いで重い物を置いたり落としてしまった場合に割れること?? 包丁技術検定試験を受けるんでもなし、キッチン鋏でも良いと思います。 私はこの前、初めてピーラーにハマりました。 色んな野菜を薄長くリボン状にしたサラダが見た目と食感が変わって楽しくて美味しい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧