本文へ

これからのシーズン生ごみの処理の仕方

レス6
(トピ主 0
🐷
miki
話題
いつも小町のみなさんの意見を参考にさせてもらっています。 タイトル通りなんですが、年明けに結婚をして現在アパートで暮らしています。 寒い時期は気にならなかったのですが、やはり暖かくなるにつれて生ゴミの匂いが気になってきました。 ゴミを捨てる時は、新聞紙に包みビニール袋に入れその後もう1枚新聞紙に包んでゴミ箱に捨てています。 ゴミ用消臭スプレーも使っているのですが、一時的なもの。 完全に匂わせないことはムリなのは分かっているのですが、もう少し抑えることは出来ないのか?と悩んでいます。 バルコニーはあるのですが、屋根が付いていないから外にゴミ箱を置きたくないのです。(リビングを横切らなくちゃいけないから、ゴミを持って歩きたくないな・・・とも。) 皆さんのご家庭ではどのように対策されていますか?

ランキング

レス

我が家では

🙂
まりもりもり
生ゴミ(野菜の皮とかはじっことか)は、捨てる直前まで冷凍庫に入れております。 あまり気分が良いものではありませんが、元々は食品ですし…。 捨てる直前にゴミ袋に入れれば、匂いも気になりません。 冷凍室に余裕があったら、是非お試し下さいー。

冷凍庫を活用

🐱
ねこ母
腐敗が早い生ゴミは、ジッパーつき袋などの密閉性のある袋に入れて、ゴミ出し日まで冷凍庫に保存しておくという手がありますよ。

凍らせます

041
tata
夏の生ゴミはゴミ箱に入れずにきれいなビニール袋に入れて冷凍庫かチルド室に入れています。 で、ゴミの日に出します。 オススメです。

冷凍庫の中に

🙂
ぱぱぱ
ごみ収集の日まで、野菜や魚などの匂いが出そうないわゆる“生ゴミ”は、全て冷凍庫の中です。 冷凍庫の中にはもちろん食材も入れてありますので、生ゴミ専用に中身が見えない、気にならないような不透明の四角いフタ付き容器を100均で買いました。毎回、料理が終わったら軽く水気を切ってその中へポイ、です。プラスチック容器に直接入れると凍ったものが容器内側に貼りついてしまうので、ゴミを入れる前に、容器内側の底と側面を覆うように、一枚新聞紙を入れます。新聞紙があれば貼りつかないし、容器から出す時もゴソッと一気に気持ちよく出せます。 私も現在主婦をしていますが、この方法は独身時代に一人暮らしの友達の家に遊びに行った時に教えてもらいました。収集日には凍ったままゴミ袋に入れて出すので、真夏でもなんでも家から出す時まで絶対臭いません。教えてくれた友達に感謝しています。

ごみを冷凍する

041
そうなのよ
私は実践していないのですが、以前にTVだったか雑誌だったかで見ました。 ごみといえど、ゴミ箱に捨てる直前までは食品または食品とくっついて冷蔵庫に入っていたものなわけですから、汚いことはないですよね。 なので、冷凍してしまう。 そうすればにおいません。 そして、ごみだしの直前にごみと一緒にして捨てに行く。 そのわざ、すごいなと思いました。   やり方次第とは思いますが、こうすれば完全に匂わせないことができるのではないでしょうか。

洗剤の紙箱

041
やや
私はアタックとかの紙箱に新聞紙にくるんだ生ゴミをつめて、いっぱいになったら箱を新聞紙にくるんで、スーパーの袋に入れて密封します それが毎日1~2個できます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧