本文へ

幼稚園で関わりがなかったママについて

レス8
(トピ主 2
😢
mari
子供
こんにちは。
現在年長の男の子がいまして
子供が最近仲良くなった子がいます。
年少の際は関わり合いがなく、最近のことです。

午前帰りのときに一緒にあそびたい、お昼を一緒に食べたいと約束をし合っていたようで
その旨を子供達から言われたのですが

園自体が同学年の方には全員に挨拶という空気がなく
子供の関わり合いがあったり兄弟がいたりなど共通点がある人のみ挨拶、という感じだったので

その子のお母さんとはお互い知らないふり、といいますか顔知ってるけどどちらからも関わり合わないといった感じだったので

いきなりご飯や遊ぶと言われても親ありきで挨拶もしたこともないのに、と戸惑い
結局情けないことに前後に並んでいる状況で
うーん、それはむずかしいよ、などと気まずい空気で誤魔化してしまいました。
顔は見てませんが相手のお母さんもなにも言ってなかったと思います。

年少の頃なら仲良くしていただいて、と気軽に言えましたが
年長の今までお互い知らないふりの関係だったのもあり

待っていては状況は変わらないし子供の為に頑張らねばとわかっているのですが
最初の一言が出ませんでした。
皆さんが私の立場でしたら
最初の一言、なんて声をかけますか?

まず今まで挨拶をしてないのが非常識というご意見もあるかもしれませんが
こちらがいくら意識を向けても目を合わせないようにして
知らないふりをする方が幼稚園に一定多数いることをご承知おき下さい。

沢山のご意見お願い致します。

ランキング

レス

私は誘うかな

🙂
匿名
我が子の園はものすごくおおきな園で年少6クラス、年中年長は人クラスの人数が少し増えて5クラス、1学年は100人以上という園だったので、年長で初めて一緒のクラスになり存在を知るなんてあるし、園バスもあるので卒アルで初めて顔みた子もいるくらいなので、ちょっと状況違うとは思いますが。 ただ、これだけ大規模だといろんなママさんもいるのでそれこそ挨拶しない人から誰にでもベタベタと付き合いたがるいろんな人がいました。 私は子どもが遊びたがってたら、どんな方にでも子供に頼まれたら声をかけてました。もちろんあちらから断られたら深追いはしませんが、子供の交友関係を私の好き嫌いで歪めたくないので。実際子供はいい子なんだけどママに問題ありで嫌われていたママにも声かけて数回放課後遊びました。 まぁ子供達遊んでる間、私はしんどくて帰ったらぐったりだったけど。他のもっと仲良しの子ができてそちらと降園後遊びたがるようになった時は内心ほっとしたくらい。 私だったらその状況なら「こんにちは。最近うちの子と◯◯くんと仲良くしてもらってるみたいでありがとう。年少さんの時は全然絡まなかったのに、今こんな風に仲良くなって子どもってすごいね。2人で降園後遊ぼうって約束してるみたいだけど◯◯くんから聞いてる?よかったら遊ばない」って言うかな。 私は自分の友人関係は無理して付き合うような事は一切努力しないけど、子供が自分だけで人付き合いできるまでは付き添うのは親の義務だから子供の意思最優先にしてます。 まあ後ちょっとのことだから頑張って。小学生になれば放課後遊ぶのも子供同士だけになるし。

私だったら

🙂
こはな
「◯◯くんのお母さんですよね?こんにちは。 最近息子が仲良くしてもらってるみたいで、ありがとうございます! 息子が◯◯くんと遊ぶ約束をさせてもらったみたいなんですが何か聞いてらっしゃいますか?」 とか聞きます。 で、向こうの反応を見て満更でもなさそうなら 「いつもどこの公園行かれてますか?もしご迷惑じゃなかったら公園ご一緒しませんか?」 と続けます。 お昼はちょっとハードルが高いけど、せめて一緒に遊ばせてあげたいので…

奇妙な幼稚園

🙂
みみこ先生
>園自体が同学年の方には全員に挨拶という空気がなく >子供の関わり合いがあったり兄弟がいたりなど共通点がある人のみ挨拶 >その子のお母さんとはお互い知らないふり 同学年全員に挨拶する風潮がなくても、同クラスならお迎えや参観などで近くにいれば挨拶はするもんですよ。普通の幼稚園なら知らない人でも隣合わせたら挨拶くらいはは当たり前の事で、、顔見知りや共通点がないと挨拶すらせず知らんぷりって。そんなの聞いた事も見た事もないです。 そりゃ共通点のある人は話も弾んで仲良しに見えるでしょうけど、共通点の無い人とは顔も合わせず知らんぷりって、異様です。 >こちらがいくら意識を向けても目を合わせないようにして 知らないふりをする方が幼稚園に一定多数いる 目が合わなくてもすれ違ったり、そこに居る事が分かってるなら挨拶くらいしますよ。なんか相手が悪いから(幼稚園中がそうだから)って理由づけて知らんぷりって、そんなんで子供に「挨拶はきちんとしようね」とか教育できるんでしょうかね。 ご質問の件ですが、普通に話しかければいいのでは?今までは接点なかったけど、お子さん同士で接点ができたのだから「共通点」なのではないですか? 「最近仲良しみたいですね」 「仲良くして頂いてるみたいでありがとうございます」 でいいと思うんですけど。今までに共通点のない相手とは話しちゃいけないの? 急に遊ぶやお昼を食べるっていう約束を即席で叶える必要はないです。 「何の用意もしてないし、〇くんのお家にも都合があるんだから勝手に決められないの。明日も幼稚園でたくさん遊んでね」とでも言えばいい。 トピ主さんが招いてもいいのなら「良かったら降園の後、来ませんか」って誘えばいいじゃない。

お子さんに、遊びに来る?と聞いてみる

041
21美
つながりが薄い、ある意味都会的かつ現代的、「無縁社会」的な園なのですね。 どんな関係も最初はゼロからのスタート。”挨拶もしたことがない”関係でも、子供同士が仲良くなったなら、とりあえず遊ばせてみます。年長さんなら、あまり”親ありき”にこだわらないので。その場(園内?)にお母さんもいらしたんですよね。ならばお母さんにも聞こえるように「遊びに来る?」と聞いてみる。あるいはその子に「お母さんに遊びに行ってもいいって聞いてごらん」と言ってみる。 その上でスルーされたら、ご縁がなかったとこちらもスルーです。 一つ質問ですが、”いくら意識を向けても目を合わせないようにして知らないふりをする”の「意識を向ける」とはどのような状況なのでしょうか。あまり人付き合いに積極的でない方は、具体的な声掛けでない限り、反応しない(ようにしている)のではないかと思われます。はっきりと音声で示せば、まあまあそれなりに反応があるのでは?なんとなく雰囲気を醸しているだけではあまり有効ではないと思います。

うちは誘われました

🤔
ズズ
わが家は年少から入園した女の子の母、彼女は年中から入園した男の子のママさんでした。 彼女自身あまり群れるのが好きではない感じでしたし、シンママだったので仕事の都合でおじいちゃんがお迎えに来ることもあったのであまり話をしたことがありませんでした。 年長になってその子がうちの子の事を好きなんだよねって他の人から聴いたときもそうなの?って感じでした。 午前保育の時に、帰りによったファストフード店でたまたま彼女たち親子と会い、一緒に食べませんか?と誘われたことがあります。 ちょっとびっくりでしたが断る理由もないのでご一緒しました。 何を話したか忘れましたが、そんなに気まずい感じでもなかったかも。

主です

🙂
mari トピ主
ご意見くださった皆さん、具体的でとても親身になってくださって嬉しかったです。 正直もっと厳しいことを言われてしまうと思っていましたが 皆さん優しくて、おかげさまで アレコレ考えず子供の為に挨拶から笑顔でしてみようと勇気が出ました。 きっと今更感でびっくりはされてしまうと思いますが。 (こうやってやる前から相手の反応を予想してしまうのが悪い癖です) 行動に移してみて、反応が悪かったらその時は子どもたち同士に任せます。 実は子供の話題にあがった子のお母さんに話かけてみたところ 相手側は息子の名前があがってなかったらしく 私:活動同じグループだったみたいでー ママ:、、そうなんだー? 私:3年同じクラスですねー ママ:、、そうだっけ? などすごーく薄い微妙な雰囲気になったことが何度かあり、 もう息子から名前が出てもむやみに話題を出すのはやめようと余計に慎重になっていました。 ご意見くださったみなさん、本当にありがとうございました。

相手次第

😀
りんらん
こんにちは。子どもさんが仲良しだと言っていて、それが一方的でない様子・かつ相手ママが感じのいい方なら声をかけてみては?? 全然問題ないと思います。 挨拶を皆にしないなんて変な園!と書いてる方おられますが、ザラにありますよ。 母親同士の付き合いが濃くなりがちな園(バスなしご近所園とか)とかだとストレス溜めてる母親が多いので、分け隔てなく感じよく振る舞うことが出来ず、結果何となくギスギスしてたりします。 それ以外でも、とにかく友達認定した人以外挨拶しないという方は一定数おられるので、そういう人が幼稚園独特の雰囲気を作っているのだと思います。 誰だってプライドや感情があるので、目も合わせない人にめげずに挨拶なんてしなくていいと私は思うし… 話が逸れましたが、相手をよく見て、こちらを受容する態度であれば誘ってみては。

りんらんさん

🙂
mari トピ主
ご意見&共感ありがとうございます。 そうなんです。常識では考えられない方々が一定数いるところにはいるんですよね。 挨拶しない方がいるのはうちの園だけではないんだ!となんだかほっとしました。 年少の頃は挨拶は常識と信じてやっていたので。。 おっしゃる通りでまさにバスなしのご近所園で二クラスしかないところです。 誰にでも分け隔てなく挨拶してくれる方は知ってる限り3人のみです。ですのでその3人の方が素晴らしく常識的に見えます。 私もその方たちにはどちらからでもなく気持ちよく挨拶出来るので見習っています。 私も話がそれてしまいましたが 以前参観の際に相手の子からうちの子に話しかけて好意的にしてくれていたところをみたので また二人が接している機会に居合わせた時に 挨拶してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧