本文へ

年長の娘、一人ぼっち

レス13
(トピ主 2
😢
ちりちゃん
子供
幼稚園に通う娘のことで相談にのってください。 娘は内向的でかなりの内弁慶です。 家では明るく元気で二つ下の妹ととても楽しそうに遊んでいます。 でも幼稚園では固まってしまいます。 年少さんのときからそんな感じでしたが、年少の時は周りの子もまだぼーっとしてる子が多いので心配はしていませんでした。 三学期にようやく同じ徒歩通園の子と仲良くなり、安心していました。 その子は転園してしまったのですが年中さんでも最初は一人ぼっち、その後また同じ徒歩通園で私が仲良くしてもらっていたお母さんのお子さんと仲良くなれました。 幼稚園で友達はその子だけ、そのお友達が他の子と遊んでいるときは一人でいました。 年長になってそのお友達とクラスが別になってしまい、また一人ぼっちです。幼稚園の帰りは仲良しの子と一緒に帰れて公園で遊べて楽しそうなのですがクラスでは誰とも話さず一人でいるようです。 妹が入園し、年少の妹のクラスを覗いたりするようですが妹はとても活発で先生やお友達と遊んでいるのですぐに自分の教室に戻っています。 妹が幼稚園の話を楽しそうに話すのを寂しそうに見ているので辛くなります。 一人が好きで一人でいるのではなく、友達と遊びたいようです。でも入れず、たまに声をかえても断られたりもします。 今日は何したの?と聞くと悲しい顔で黙ってしまうので可哀想になってしまいます。 挨拶だけはちゃんとしてね、とか声かけてみたら?と言っているのですがなかなか出来ず、たまに遊んでもらえてもすぐにお友達はどこか行ってしまうようです。 徒歩通園の子と仲良くなるのなら私も手伝えるかなと思ったのですが、今はお迎え時も距離をとるように決められていて、保護者の集まりもやめるよう言われていています。 どうしたらお友達の輪に入れますか? このままでもいいのでしょうか?

ランキング

レス

気を悪くさせたらごめんなさい。

🙂
魚のおやつ
挨拶だけはちゃんとしてねってアドバイスはいらない、そんな難しいこと言えたら輪に入ってます。 アドバイスよりも今は親子の関わりを見直してみるのがいいと思います。 子どもは親子から人ととの関わりを知り、身につけて実践に繋がるので、子どもたちの輪に入れようとしないでお手伝いをしてもらいながら楽しい会話や「ありがとう」「流石ね!」「助かったわ。」などあなたはそれでいいのよっと今の姿を認めてあげる言葉をたくさんかけてあげる事が必要かと思いました。 3歳で他人の存在を知り、4歳で言葉や知識を貯め、5歳で発揮し、色んなことに興味をもって自分のやり方で生活していくようになるそうです。 お嬢さんは今言葉や知識を蓄える段階なのではないでしょうか。 成長と年齢は比例しないのです。 大人になっても友だちは年上が多かったり、年下の方が付き合いやすかったりすることもあるじゃないですか。 お母さんが心配するとお嬢さんも心配されないといけないんだなぁと心配が伝わってしまうかも。 今はさりげなく褒めて認めていきませんか?

長い目で

041
匿名
うちの娘とタイプが似ているかもしれません。 保育園に1歳半から通っていましたが、友達作りは上手くできていませんでした。 園の先生に相談した事もあります。 その時の園の先生からは、娘ちゃんは多くても2~3人と深く長く付き合うタイプだと思うから、広く浅く大勢と友達をつくるようなタイプではないと思う言われました。 年下の子なら自分から話しかけたりして友達になったりもあるのですが、同年代の子とは中々難しかったです。 小学校に上がっても似た様な感じでした。 学校に誰かと一緒に行く事もなく、徒歩5分なので1人で行ってました。 5年生になってやっと家を行き来する友達が1人出来ましたが、中学ではその子とクラスが離れると、また同じような感じで休み時間も外に出る事はなく机に座って本を読んだりしていたようです。 ただ本人はその状況を困っていなくて、不登校とかそんな事もなく、本人なりには学校も部活も楽しんでいたようです。(人気のない部活だったので同学年は娘1人。部活仲間は先輩しかできませんでした) 高校受験用の塾に通うようになって、そこで何人か他校生と友達になり、学校より塾の方が気が合う子が多かった印象です。 高1になりましたが、同中出身者がいない中、ぽつぽつとクラスで友達になったという話を聞いたり、部活の仮入部で知り合った子、塾で会う子と徐々に話をしたりしているようです。 友達で群れている事が少ない分、女子の人間関係のドロドロしたものに巻き込まれることもなく。一匹狼みたいに孤独には強いというかそういう状況でも平気という感じに育ちました。 私も初めは心配しましたが、親としてできる事は少ないです。 子供から何か困っていると言われたら相談に乗る感じのスタンスがいいかなと思います。 習い事や塾など学校以外で友達が出来る事もありますから、長い目で見てあげたらいいと思います。

そうですね

💤
めろん
好転した話ではなくて申し訳ないのですが、うちの娘も幼少期から主娘ちゃんと同じような傾向にありました。 現高3ですが、やはり内弁慶です。 話しかけられると話せるのですが、自分から相手に躊躇なく近づくことが出来ないようです。 何を話しかけて良いか分からないし、娘が話す内容が面白くないから誰も聞きたがらない(と感じている)らしいです。 声も小さいため、中学時の担任(体育担当)からは「もっと大きい声を出せ」とよく言われたようです。 本人曰く、精一杯の声を出しているのに、と。 娘は運動が得意で、活発な同級生たちとも仲良くは出来ていたのですが、中学在学中にケガをして運動が出来なくなってからは、自信も失くして一段とおとなしくなりました。 その頃は彼氏もいたのですが・・ ケガが完治していない状態で高校入学したので、おとなしいままです。 現在、クラス内に仲の良い友人はいますが、その子が休むと別のグループには入り辛いようです。 家に帰ると、よく喋って歌って踊って、普通の女子なんですけどね。 過去に意地悪なことをされたにも関わらず、その子たちが寄ってくると邪険にはしないし、下の学年の子たちからは慕われています。 私も自分からぐいぐい行くタイプではないので、娘の気持ちも分かるだけに説得力も無くて。。 娘の上に息子がいるのですが、性格が真逆で元気過ぎることが悩みでした。 同じ両親から産まれて、こんなに違うのか! と本当に不思議な思いです。 足して2で割れば丁度良くなるのにな~ 娘が産まれた時に「優しい子に」って思ったから、その通りに育ったということかな。

幼稚園の先生に聞いてみる

🙂
イーナ
内向的でも内弁慶でも良いと思います。 気になったのは、「一人が好きで一人でいるのではなく、友達と遊びたいようです」という点です。 本当ですか? 妹さんが楽しそうに幼稚園での話をするのを、本当に寂しい気持ちで見ているのですか? もしかして、「お友達がたくさんできて楽しく明るく一緒に遊ぶ姿を、お母さんは望んでいる」というのを、敏感に感じ取っての反応ではないすか? 独りぼっちでいるとお母さんは喜ばないというのを知っているから、それに応えられないから悲しそうなのであって、独りぼっちが悲しいわけではないのではないですか??? 声をかけても断られるのは、珍しい事ではないです。 幼稚園生ぐらいだと言い方が直接的ですが、断ったお友達からすると大して深い意味はなかったりします。 だから、「挨拶だけはちゃんとしてね、声掛けしてみたら?」はいらないと思います。 「今日は何したの?」も、無理に聞かなくても良いと思いました。 所詮は平凡な毎日です。 トピ主さんだって、「今日はお家で何してた?何かスペシャルなことは?嫌なことは?特別ニュースは?」って毎日聞かれたら、うんざりしません? 一度、先生に、幼稚園での様子を聞いてみてはどうでしょう? 先生や園が信頼できるのなら、心配していることを伝え、お任せしてみては? 私は、本人が自分のペースで過ごせているならそのままで良いと思いました。 仮に、お友達がいなくて寂しい思いをしていても、です。 本人の中では、タイミングを見計らって言葉を選んで声を掛けることと、友達を得ることを、天秤にかけていると思うんです。 その上で、一人でいることを消極的であれ選んでいると思うんです。 つまり、考えが無いわけじゃないし、八方塞がりでもないということです。 ここは静かに見守って待つ、という姿勢でいいのではないでしょうか。

先生に相談がいいと思います

🙂
ころ
心配になりますよね。 まずは先生に最初のお友達になってもらうのはどうですか? 先生への信頼感が高まると、幼稚園で安心して過ごすことができて、子どもはのびのび心を開いていきます。 まさか先生もその状態に気づいてないということはないと思います。問題ない程度なら(例えば集団遊びを楽しめている・一人遊びが充実している等なら)様子を見てるだろうし、それでもお母さんが心配してると聞いたらより注力してくれると思います。 うちの子も内向的ですが、まずは先生のことが好きになって、次は「その子」と決めた子だけと遊んでいました。だんだんに色々な子と遊ぶようになっていきましたよ。 お母さんが子どもに友達を作ろうと躍起になる必要はありません。そんなお仕着せの友情を子どもは望んでいないと思いますよ。毎日「楽しかった?誰と遊んだ?」と聞くのはNGです。お母さんの心配が伝わらないように。「そんな不器用なあなたでも大好きだよ」、の姿勢で。 先生と連携をとって、居心地の良い安らげる家庭を用意して、あとは子どもの力を信じましょう!

先生はなんと?

🙂
スタンママ
気にしていないのならば園では当たり障りなくお友達とかかわっているんでは? 保護者でトピ主さんみたいな方はたまにいます 園のことを何も教えてくれない お友達がいないという など相談されることがありました 先生も1人ずつ見ているのでお友達とのかかわりは長い目で見ているのではないでしょうか

親に聞かれるのがストレスだったな

🙂
ゆま
多分娘さんと同じ立場だったものです。 親に声をかけてみなさい、とか、一緒に遊んできなさいと言われたりすること自体がストレスでした。 やって失敗して次の声掛けができなくなっているのに。 できないことを目の当たりにするのは私なのに。 なんでわざわざ傷つくことをさせようとするの。 そっとしておいてほしい。 そのことには触れずに、家に帰ったら、幼稚園のことには触れないで楽しい会話をしてほしいと、思っていました。 子供だって、恥ずかしいという気持ちはあります。 いじめだってどうして相談しなかったの?とありますが、親に知られることが恥ずかしくて、それなのに「学校はどう?楽しい?」と話を聞かれ続けて、ごまかすのに疲れ切ってしまうこともあると思います。 今はおばさんになって、ずうずうしくなったから平気だけど。 昔を思い出しました。

いい子ですよ

🙂
わんや
お子さん慎重派なんですね。 仲良くなった子とは、そのまま仲良くできているんですよね? 本人に友達に敬遠される要素があるようではないみたいだし、単に積極性に かけるだけで声かけできない、遊んでて遠慮して盛り上がらないから そのまま仲良くなりづらい、っていう話っぽいかなと思ったのですが。 だとしたら、時間はかかるけどまたきっとお友達ができますよ。 少し幼稚園の先生にお願いしてみてはどうですか? 鬼ごっことか集団で一緒に遊べるタイミングとかあったら、ちょっと声かけお願いできますかって軽く。 きっときっかけが必要なんでしょうけど、コロナの時期も影響してますし お母さんが焦らないのが一番だと思います。 他にも、幼稚園生だとお絵かきとか縄跳びとか折り紙とか得意だったりすると 仲間に入りやすかったりしますよ。いまのうちに一人でできるスキルを 磨いておくのはどうですか? 最近うちの子がはまっているのが、アニメのキャラクターとかをクリアファイルに 写して塗り絵する遊びです。お絵かきもそうですが、プリキュアとか 人気あるやつとかだと、お友達がじゃんじゃん寄ってきますよ。 うまくいきますように!

トピ主です。

😨
ちりちゃん トピ主
皆さんありがとうございます。 アドバイスを読みとても反省しました。 幼稚園では一人で遊んでいけない、友達はたくさんつくらないといけない、明るく活発が良いことだと、それが普通だと思い込んで子供に強要していたようなものですね。 一人で遊んでいても、少ない友達を大事にできて周りの子に優しくできればもうそれだけで十分ですね。 皆さんのアドバイスを読んで、娘に「ママが間違ってた!幼稚園で好きなようにしてね、一人でもなんでもいいよ。遊びたくなったら皆のところ行けばいいし、苦手なら声かけるのもしなくていいよ。自分が楽しいことだけしてね」と言ったら物凄く喜んでいました。 次の日帰ってきて、幼稚園で頑張った塗り絵を見せてくれました。「今日はずっと一人であそんだよ♪」と笑っていました。 娘の個性を大事にして認めてあげないとダメですね。愚痴を聞いてほしい気持ちでここに書き込んだのですが、アドバイスを頂けて本当によかったです。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございました♪

主さんのレスを読んで

🙂
ポリ子
主さんも、お嬢さんも素直で可愛いと感じました。 こう言う素直なお母さんが居るなら、お子さんはきっとステキな大人になると思いますよ。

全くの勘違いかもしれませんが

🙂
子育て奮闘中
場面寡黙症(ばめんかんもく症)の可能性はないでしょうか。 特定の場面、状況で話すことが困難となる症状のことです。ネットで調べれば症状、原因、治療方法は記載されていると思いますので省略します。 しかし、もしそうであれば、早めに適切な治療を受けられたほうがいいとのことが記載されていますので、心にとめておいていただいて、後日調べられてはいかがでしょうか。 私の経験ではこのような症状の名称だけでも知っているほうが適切に対応できる場合が多いかと思いますので。 見当違いでしたら申し訳ありません。

トピ主です。

😨
ちーりちりちゃん トピ主
場面寡黙症なんですが、私も調べていました。軽度から結構重症のものまであるようですね。今は軽度でも一つのきっかけで悪化してしまうなど... やっぱり怪しいですかね? 幼稚園に行くと、まず先生からのおはように返事します。声をかけてくれる子が挨拶してくれると返します。 私が「好きにしていいよ」と言うまでは、顔見知りの子に遊ぼと声をかけ遊んでもらうことが週に一、二回。 唯一の他クラスの仲良しさんに会うと、自分のクラスでも他のクラスでもどこでも素の自分で楽しく遊べます。 皆の前で発表する時も普通にできます。 この間参観日で様子を見ていたのですが、お友達と話さない以外は普通でした。 習い事は一つ目は五人しかいないので皆と仲良く楽しんでいます。二つ目はプールで大人数なのですが、他の子と絡んだりはしないのですが先生と普通に話していて気になるところはありません。 私も心配していたのですが、この間の参観日に皆の前でインタビューされても普通に答えていたので、なんとなく安心していたのですが、、、ただ友達がいないんです。 クラスでお話できる子が一人もいないんです。三年間クラスが一緒でクラス替え当初、声をかけてくれていた子に他の友達ができるまでは二人で遊んでいたり、その子にくっついて他の子とも遊んだりはありました。 でも今は幼稚園で一人なんです。 特定の子としか遊べないというのはやっぱり、場面寡黙症を疑った方がいいのでしょうか?ほとんどの子は、皆の仲に自然に意識せず入っていくと思うのですが、それが苦手なようです。 客観的なご意見お聞きしたいです。 どうでしょうか?

全くの勘違いかもしれませんが

🙂
子育て奮闘中
場面緘黙症では?と記載させていただいた者です。 結論から書きますと私は医師でもないので判断できません。 しかしながら、体験談が参考になるかもしれないので記載いたします。 身近な子供が小一の時に同じような状況にあって、場面緘黙症かどうか判断するために 病院で専門の医師に診断していただいたことがあります。 その子供の場合は病院の専門医のもと5回程度受診(カウンセリングでしょうか?)して、 「場面緘黙症ではない」と診断されました。 理由は 「仲の良い子とは親しく話せる。また、仲が良くなるまでに通常の子供より長くかかるだけ。  このような場合は場面緘黙症とは少し異なる」 とのことでした。 ですので、治療もせずそのまま中学生になっています。 しかし、これだけの期間が経過しても一人でいることが今も続いているのです。 今から思えば診断の時に、「場面緘黙症でなければ、他に何が考えられるか?」を真剣に考えて、ドクターショッピングでも何でもその時にしてあげていたら、現状とは異なる状況になっていた可能性があったのではないかと残念な気持ちが残っています。 トピ主様も将来同じ気持ちにならないように、専門医の受診を積極的にできるようでしたら、そのようになさってもいいのではないかと思います。 子育て悩みばかりですが、このように投稿されてお子様のことを考えられる親御様でいらっしゃるのですから、後悔なさらないよう行動されたほうがいいかと思われます。 長文、かつ、勝手な思いばかり申し訳ありません。 参考になるようであれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧