本文へ

母の愚痴を聞くことについて

レス3
(トピ主 0
041
まゆ
ひと
初めて投稿します。20代の子持ち主婦です。 相談は実母の事ですが、母は昔から父と折り合いが悪く、父親の悪口・愚痴ばかりを聞いて育ってきました。その話を聞くのも、やはり、私にとっては父親なので、鬱陶しい時もありました。 そして、4年前に父と母は離婚しました。 しかし離婚した今もまだ尚、私達に愚痴を溢します。あまり関わりもないのに、思い出しては腹立てて、電話してきては悪口を言います。ちなみに、完全に母の味方でいるつもりですが、聞いてる方は参ります。何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

愚痴のゴミ箱

🙂
カナ
あなたのお母さんのような人は、死ぬまで愚痴を言い続けていると思います。 トピ主さんは「愚痴は聞きたくない」とか「私のお父さんの悪口は言わないで!」とか言ってきましたか? 私にしつこく愚痴を言う人はいません。 聞かないからです。 私は愚痴のゴミ箱になったり、負のオーラを受けたくありません。 有限の人生、時間がもったいないです。 トピ主さんは、お母さんの愚痴を聞くことが親孝行だと思っているのではありませんか? 思っているなら、聞き流して徹底的に付き合ってください。 もう嫌なら、ここらあたりでガツンと言って距離を置くことです。 聞く人がいるから、愚痴るのですよ。

愚痴っぽくなるのは老化の一種なのかなあ

041
おーるぜろ
うちの母も愚痴凄いです。 昔はそうでもなかったのに…。 父は母の悪口を、まだ幼稚園だった私に言うような人なので正直どっちもどっち、育ててくれたことには感謝していますがはっきり言って軽蔑してます。 先日も逃げるタイミングを逃し母に愚痴を数時間溢されましたが、頭の中では別のことを考えて「うん」「うん」「そうなんだ」とだけ言葉の切れ目に入れていたら、結構楽でした。 耳にはまったく母の言葉が入ってこず、覚えてもいません。

被害者意識

041
ruru
根底にあるのは 被害者意識でしょう。聞いてくれる相手がいる限り、そして その元をたたない限り 湧き出てきます。まずは あなたから 二度と聞きたくないと ガツンとお母さんに 言うことですね。でないと 育児をしている若いあなたに 別のストレスが生じて 良くありません。 もう聞き流すことが出来なくなった今の状態に けじめをつけて お母さんにはっきり伝えることです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧