本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 湯船に水を災害対策以外で常に張っておく意味

湯船に水を災害対策以外で常に張っておく意味

レス2
(トピ主 0
🙂
sasara2739
話題
タイトルの通りなのですが、お風呂の湯船に断水対策以外の理由で水を張っておく意味はありますか? 父がお湯が出るところまで張らないと給湯器が壊れる!という事を聞いてくれません。(抜いておくと勝手に水を張られてしまいます) 今まで疑問に思いながらも張っていたのですが、カビは生えるし2~3日おきに変えないと水は腐るしで掃除が面倒です。 災害対策を気にしないのであれば、湯船に水を張らなくてもいいですよね?

ランキング

レス

バランス釜なの?

🙂
花小雪
普通のユニットバスであれば、お湯を常に張っておく理由はないと思います。 でも昔からのバランス釜のお風呂であれば、空焚き防止にお湯を常に張って用心しておきたいという心理もわからぬではありません。 どちらにしても、2−3日置きに変えるということの方にびっくりしました。 私は1日で水を交換しないと、とてもじゃありませんがお風呂に入る気にはなりません。 ちなみに私は夫と2人家族ですがお風呂あがりにそれぞれ掃除し、どちらが先か後かに関わらず水を張り直してお風呂に入っています。 まあ、これは一般的ではないでしょうが、2−3日置きはちょっと無理。 水を毎日交換したら湯船に水を貯めていても問題ないのではないでしょうか。

凍結防止なら意味はあります

🙂
しんちゃん
追い炊き機能付きの給湯器の場合、冬期で凍結する場合は浴槽に水を張ったままにするのが基本です。凍結したまま稼働すると故障するので。ただ今の時期はもちろん必要ありませんし衛生面で問題ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧