本文へ

本当に節約になるの?

レス43
(トピ主 2
041
みみ
話題
よく「○人以上の家族だとシャワーよりも湯船に溜めたほうが節約になる」って言いますよね? これがよくわかりません。シャワーのほうが節約になるんじゃないかと思うのですが、うちの使い方が違うのでしょうか。 うちは私たち夫婦と子供二人の4人家族です。普段はみんなシャワーですが、夫が休みのときや子供が入りたがった時には湯船に溜めています。 そこで疑問です。湯船に溜めても溜めなくても髪や体を洗うときにはシャワーを使います。使い方はどちらも同じです。湯船に溜めていないときにシャワーをかけっぱなしにして意識して温まるという行為はありません。 だとしたらシャワー+湯船になる分溜めるほうがお水をよく使うんじゃないかと思うのですが違うのでしょうか。 湯船のお湯を洗髪などに使えばその分減るのでしょうが 湯船の水をそれで全部使いきれるわけではないので湯船に余った分はシャワーのときよりは多く使っているということになりますよね? もしかしてシャワーだけの人はかけっぱなしにして意識して温まっていて、湯船に溜めるときはそれをしないから節約になるということなんでしょうか。それなら納得できるのですが・・・ あ、今回はガス代などは考えていません。あくまでも水の使用量です。 私の認識が違うのでしょうか。

ランキング

レス

誰でもそうだと思うのですが

041
傀儡課長
湯船に入らない場合と、入る場合とを比べると、入らない場合のほうがシャワーで使用する湯の量が多くなると思います。

過去の話かも

041
耐風21号
「シャワーよりも湯船に溜めたほうが節約になる」というのは節水意識が浸透していなかった過去の話ではないでしょうか。 つまり「シャワーをかけっぱなしにして意識して温まる」行為をしている場合との比較です。 また意識して温まっていないと思っていても冬場は湯船に浸からない方がシャワーの量は増えると思います。 あと同様のレスが付くと思いますが、風呂は残り湯を洗濯に使える分節水になります。

わかります。

041
みー
うちも四人家族。 基本的にシャワーのみ。 日曜などや、子供が入りたがる時は湯船に溜めますが、シャワーの使い方が変わるわけではないので、単純に湯船に溜める分水道代も増えますよね。 みなさん、湯船にためたお湯で頭や体を洗うんですかね? 疑問です。

使い方によっては節約に繋がる

041
K
シャワーの使い方にもよりますが、浴槽1杯分(200L)はシャワーでは16分間使う量とほぼ同じになります(とある雑誌の統計データ) 16分もシャワーを出しっぱなしで使うことはないと思いますが、もしも10分ほど使っていると過程すると、 10分の使用量125L×4人分=500Lの量の水を使っています。  湯船とシャワーの場合(シャワー使用時間5分と仮定)の場合は、 5分の使用量62.5L×4人分=250L+200L(湯船)=450Lの量になりシャワーのみに比べて50L少なくなります。 適当な時間による単純計算なので実際はシャワーの使い方や節水タイプのシャワーヘッドで違ってくると思いますが、湯船の残り湯は掃除や洗濯、植木の水やりなどに再利用ができる分だけ節約になると思います。

ちょっと検索したら

041
みそかの月
>従来のシャワーは10L/minでしたが最近の節水シャワーは8.5L/minです。 >節水シャワーの場合、1回のシャワー水量は使用時間10分として85L/回となります。 とTOTOのHPに載っていました。 トピ主さん宅では合計何分間シャワーを使いますか? 浴槽の大きさや溜めるよう量でおおよその水量を出して 比較すればどちらが節約かわかりますよね。

そうですね

🐶
est
一般的なお風呂の湯量を200リットルとする。 1人分の使う量を10リットルとする。 シャワーで洗髪・洗い 10リットルx4人=40リットル シャワーであったまる量 10リットルx4人=40リットル シャワーだけの場合 40+40=80リットル お風呂にお湯を溜めた場合 200+40=240リットル 3倍の12人で入ればシャワーだけの場合80x3=240リットルとなりお湯を張った場合より、40リットル多く必要となる。

使い方はどちらも同じでは無いです

041
通行人
>湯船に溜めても溜めなくても髪や体を洗うときにはシャワーを使います。 ここが違うんじゃないですか。 髪や体を洗う時には湯船のお湯を使います。 シャワーを使うとすれば、最後にサッと流す程度でしょう。 湯船のお湯は足し湯をしますが、最後には初めよりも少なくなっています。 又、シャワーは体を温めるには不向きでしょう。 そんな使い方をしている人はいないと思いますが。

個人差で使い方が違うんだからさ、

🐷
おばさん1号
トピ主が、 「シャワーだけの月」と、 「シャワー+湯船の月」とやって試してみればいいんじゃない?

冬だったらなるんじゃやいでしょうか

041
neko
>もしかしてシャワーだけの人はかけっぱなしにして意識して温まっていて、 >湯船に溜めるときはそれをしないから節約になるということなんでしょうか。 >それなら納得できるのですが・・・ 多分そうじゃないですか? ウチは夏場はシャワーのみの方が多いですが、 そんなにかけっぱなしにすることはないです。 せいぜい体洗う前に濡らすためという程度。 …本当は夏場も湯船につかって温まった方が体にはよいですが…。 冬場だと、風呂場が寒くてシャワー止めても風邪ひかないくらいの 温度になるまでシャワーを無駄に出す事も多いですが、 湯船にお湯を貯めていれば、ふたをはずすだけで浴室温まるので 無駄にシャワーの水を出すことは減ります。 浴室暖房システム入れている家は違うかな?と思いつつ、 やはり冬場は体冷え切っているから風呂入ってすぐに かなり無駄にシャワー浴びているような気がする…。

考えてみてください

🐷
なんで?
湯船を溜めて使っている人はシャワーは使っていないでしょう、おそらくね。そうでないと、おっしゃる通り節約になってないと思います。 それでは、シャワーのみ使う人と湯船の湯のみ使う人を比較します。 洗髪や体を洗ったあとシャワーで流し終えるのと、湯船の湯をすくって掛けて流し終えるのでは、シャワーのお湯使用量のほうが多い。 そしてまた、湯船に余った湯以上にシャワーはたくさん使用されてる。 湯船の湯量は一定です。よって、定数より人数が増えればシャワー使用よりも節約になりますね。 湯船の暮らしを1ヶ月続けてみるとか、実験をすると本当の結果が分かると思いますよどちらが節約なのか。

傀儡課長さま

041
みみ トピ主
レスありがとうございます。 ただどうして使用量が多くなるかわからないんですが・・・ 湯船に溜めようが溜めまいが洗髪するし体も洗います。 そしてそのときのシャワーの使い方に特に変化はありません。 なので全体量として湯船に溜めた分だけ水の使用量が多くなるんじゃないかと思いますが違うのでしょうか。 湯船につかる時間と同じだけ(或いはそれ以上)洗髪や体を洗う以外にひたすらシャワーをかけまくるから、というのであれば理解できます。

わかります!!

🐶
まぐ
我が家もそうです。 基本シャワーなので、湯船にお湯を貯めると、水道代の請求金額が高くなります。 だってシャワーを使っている時間プラス湯船に浸かる時間なので。 でも世の中には、湯船にお湯を貯めるとシャワーをあまり使わない人もいるようです。 だって昔は湯船しかなく、シャワーなんてなかった時代もあったんですから。 こまめにシャワーを止めたり、ちょっと流すくらいなら湯船のお湯を使ったりするそうです。 それに加えて、残り湯を洗濯につかえば、節約になるってことでしょう。 なかなかお湯を貯めてるからって、シャワーの使用は全く減りません。 まずはいつも通りの流れがあり、それから湯船に浸かるため、使う水も時間もお湯を貯めたときの方がずっと掛かります。 意識してシャワーを止めたらちょっとは違うんでしょうね。 そういう意味では、認識が違うんだと私は思っています。

シャワーのみのほうが節水です

041
あきら
タイトルの通りです。 我が家の場合ですが。 うちは夫婦と7歳4歳の子どもの4人家族。 基本的に子どもは親が洗います。 たいてい、夫と子ども二人が一緒に入り、私がひとりであとから入ります。 夏はシャワーのみ。冬は湯船に浸かります。 これは頭や体を洗う時にどこの湯を使うのかによってかなり変わってくると思います。 うちの場合ですが、夫は洗うときはシャワーのみです。たとえ湯船にお湯が張ってあったとしても。私は頭はシャワー使用(洗いやすいので)、体はお湯が張ってあれば湯船のものを利用します。 これだけでもおわかりいただけるとは思いますが、湯船のお湯は体を浸す以外にはほとんど使われていないのです。 残り湯は洗濯に使えますが、1回や2回洗濯したからといって、すべてのお湯を使えるわけではありません。節水タイプの洗濯機ですので、洗いのときに吸い上げる水量はそんなにありません。また、すすぎは必ず水道水です。 結果として、冬場と夏場では水道使用量が全く違います。 倍までとは言いませんが、それに近いです。

湯船のお湯で洗髪?

041
柚子湯
湯船に貯める人はシャワーを使わずに、湯船のお湯で洗髪したりするんですか? 私はそんな事ないと思うんですけど。 入浴剤も入れるし、2番目以降の人は、前の人の入ったお湯を使って洗髪する事になるし。 やっぱり「湯船に貯めた方が節約」って違うと思います。 このトピを見て、私もその話を聞いた時、疑問に感じた事を思い出しました。

シャワーのほうが少ない

041
キーコ
うちは夏はシャワーのみ、冬は湯船にためてます。 冬の方が断然水道の使用量は多いですよ。 湯船からすくって使わないし、洗濯に再利用もしないので…。 エコじゃないのかもしれないけど、好きじゃないし、面倒なので仕方ありません。 単純に、シャワーのみの場合に比べて、湯船の分が加算ということになってると思います。 湯船にためるからと言って、シャワー量は減りません。 水道料金のお知らせを見て、あーお風呂にお湯はるとやっぱり高くなるねーなんて言ってます。

前提が違うの

041
通りすがり
湯船にお湯を張ったら、体を洗うのも洗髪するのも湯船にたまっているお湯を使ってシャワーは使わないの。 トピ主のような絶対にシャワーを使わないとダメな人は、湯船にお湯を張る行為は全くの無駄なのはあたりまえ。

もちろん節約にならない

041
ザバス
>湯船に溜めても溜めなくても髪や体を洗うときにはシャワーを使います。 >使い方はどちらも同じです。 トピ主家では上記が前提条件なのだから、節約にならないのは自明です。 シャワーから1分間に何リットル出ようが関係ありません。 洗濯にしても、直接水道水を使うか、湯船を経由させるかの違いだけで シャワー+洗濯の水量は変わりません。

たぶん

041
ななみ
トピ主さんの家ではご主人もお子さんもトピ主さんと全く同じ使い方でしょうか?それなら湯船にためる分だけ多くなると思いますよ。 >「○人以上の家族だとシャワーよりも湯船に溜めたほうが節約になる」 これは確か3人以上だったと思います。2人以内なら貯めないでシャワーだけの方が少ないと。これは一般論ですよ。一般的には湯船に貯めてあったらそちらの方からお湯を使う人が多いので必然的にシャワーの水量が少なくなるので節約になるということです。例えば身体を洗うときに流したりするのは湯船のお湯を使うのです。どうせ今からその湯船に入るのでシャワーじゃなくても平気ですよね?顔や髪なら嫌だと思いますけどね。(でも洗う前に濡らすだけなら平気な人も多いかもしれませんね) トピ主さんは湯船はつかるだけで他は全部シャワーのようですが、ご主人やお子さんはどうなのでしょう?トピ主さんが4人いるならもちろんシャワーだけの方が安いですが、ご家族はどういう使い方でしょう?案外湯船のお湯も使ったりしていませんか?ご主人やお子さんたちの使い方次第では貯める方が節約になるかもしれませんよ。

うひゃ、湯船のお湯で洗います

🐧
ぱすかる
我が家は夏だろうが冬だろうが 「母+子どもの4人」 で 湯船に溜めたお湯で体頭を洗う→洗った順に湯船に入る→みんな出たら洗濯機にお湯を溜めて予約(深夜電力利用:戸建て)残りは抜く。 深夜帰りの夫はシャワー でした。 休日夫が居るときは 「夫+子どもの4人」 で入り、私が最後にしょぼしょぼと湯船のお湯で洗います。 自分のうちが少数派であることを知りました! でも多分シャワーで体頭を洗って湯船に入るかというと、もったいない気がしてやらないだろうな。 「人が入った後って汚くない?」と言われようが、水資源を無駄にすると誰かに怒られる気がして。 つまり、これが節約ということだと思います、トピ主のみみさん。

湯船のお湯を使うのが前提

041
綿棒
>湯船に貯める人はシャワーを使わずに、湯船のお湯で洗髪したりするんですか? >私はそんな事ないと思うんですけど。 そんな事は十分にありますよ。 シャワーのなかった時代はどうしていたと思ってるんですか? 頭や体を洗ったら、湯船のお湯を洗面器ですくって体や頭にかけて洗い流すのです。 湯船にお湯をためた方が節水になるというのは、湯船のお湯を使って体や頭を洗うという条件を満たしてこそです。それが出来ない人はシャワーだけの方が節水になるでしょう。

湯船のお湯をつかう?

041
まつ
湯船のほうが節約という人は、湯船のお湯を使って 洗髪したり洗顔してるのだと思います でもそれって一人目しかできません 2番目の人が、人の使ったお湯で洗髪したり顔をあらえるものなのでしょうか? さらに 3人目に入る人がいたらお湯が減っちゃう なのできれいなお湯を使いたい人がシャワーを使って 温まるだけに湯船に入るのなら シャワーだけのほうが節水になると思います いまどき、湯船のお湯で洗髪する人いるの?

ズバリ!

🙂
水滴くん
明確にするには、水道メーターを計りましょう。 家族全員がお風呂に入る前と後の水道メーターをチェックするのです。リットル単位で水量が計れます。 シャワーだけの日と湯船にお湯を溜めた日と、2回計れば一目瞭然です。 その間は、キッチンとトイレの水は流さない事。

湯船からお湯を使う

041
バスグッズの売り場へ行けば、取っ手の付いた湯桶より小さめの手桶が売っていると思います。湯船からお湯をくみ出して湯桶に溜め、身体を洗います。頭に直接お湯をかぶるのにも使います。 昭和の後期の生まれですし東京郊外ですから田舎でもないですが、物心ついた頃はシャワーが今ほど普及してなくてそんなに珍しい入り方じゃなかったと思います。 他人の入った湯が嫌といっても普通身体を先に洗って湯船に入りますし、それでも気になるなら、上がり湯にシャワーを使えば良いです。公共浴場よりよほどきれいなお湯なんですが。

入り方が違うから結論が違う

041
緑鍵盤
我が家では夏はシャワーのみ。冬(夏以外)は湯船にお湯を張ります。 水道料は、夏少なく冬に多くなります。 夏は、自宅で洗車する(冬は有料の洗車屋さん)ことを考えれば、お風呂の入り方の違いは大きいと思います。   湯船に溜めたほうが節水になるとおっしゃる方々は、もしかして、いきなり湯船に入って温まる?のでしょうかね。 そうして「お湯の消費量0(排水量0)で、体をを洗い始めることが出来る」から節水になっているのでは??   我が家ではそれはマナー違反だからしてはいけないこと。 つまり、夏も冬もシャワーで体を洗ってから、冬は湯船で温まってから出る。 当然、湯船に溜めた分だけお湯の使用量は多くなります。 「お湯をくんで使えば」、湯船のお湯が減るじゃないですか。その分足さなきゃいけないんですから 最後に湯船に残った分(最後の人が温まるためには一定量必要です)、シャワーのみより多くお湯(お水)を使います。

??

041
くみさん
今年の夏あまりに暑くて シャワーで済ませることが多かったのですが やはり、水道代安かったです。 基本、夏でも浴槽に入りたいので 水張ります。 その時に 浴槽から取ればいいのでしょうが 後から入る家族が情けない水量で入らなければならないと思うと なんだかなあ・・と思いますしねえ 少ないと 足し湯ボタン押してるみたいですよ。 洗髪、体洗った音のかけ湯、シャワーです。 残り湯は洗濯機についてる機能で 洗いのみ使います。 あ、シャワー 無駄に出しっぱなしはせず こまめに切ってマス。手元ボタンで切れますので。

シャワーの使い方が変わらなければ湯船の分だけ水増えるのは当然

041
シャワーの無い時代
なんでそれを聞かなければわからないのかが解りません。 湯船のお湯で洗髪とか無いという人。 一人目はいいけど、二人目以降は出来ないという人。 昔はシャワーというものが無かったんです。 お湯は湯船のお湯だけ。 使って減ったら、水を足しながら、沸かしながら入ります。 家族全員。 4人めでも5人目でも、そのお湯で顔を洗い洗髪します。 そういう使い方をすれば節約になります。 湯船のお湯は、身体を浸からせるだけで、洗髪も洗顔も全てシャワーだったら、当然湯船の分だけ+になるので節約になりません。 節約になる、と言ってる人は湯船のお湯を使ってるだけです。

見方の違い

041
ss
>うちの使い方が違うのでしょうか。 使い方の問題でしょう。 トピ主さんの使い方では 風呂では体を温める、体を洗うだけ。 1)湯船の湯は体を温めることに使用する。 2)湯船の湯は体を洗うことに使用しない。 3)シャワーの湯は体を洗うのことに使用する。 3)シャワーの湯は体を温めるのことに使用しない。 ならば当然、体を温めない(湯船の湯を使わない)分だけ違い(減る)がでます。 湯船とシャワーの湯量の比較は、主に体を洗うという観点から評価されていますから、評価の見方が違えば、結果が違うのは当然でしょう。

素朴な疑問

041
ペン
湯船のお湯のみでシャンプーや洗った体を流すという方はお湯の残量が少なくなってもそのままですか?それとも足し湯をしますか? うちは娘が二人いて二人ともロングヘアーなのでシャンプーやリンスをすすぐのに沢山お湯を使うと思います。 私が最後に入るのですが娘たちに湯船のお湯を使われたら多分ひざ下位しかお湯が残っていないでしょうね。それではお風呂で温まれません。 家族全員湯船のお湯で全て済ませられると言うご家庭はは男性が多い家族とか、女性でも髪の短い方でしょうか? それとも巨大な湯船を使っていらっしゃるとか?

50代です

041
popopo
私が子供の頃は シャワーなんてなかったよ。 どうしてたと思いますか。

溜める=シャワーなし なのでは

041
hana
田舎生まれのアラフィフです。 子供の頃はシャワーは溜めない時に使うもの、 溜めた時には顔も髪も湯船のお湯で洗いました。 なので、どちらにしてもシャワーで同じだけ使う。 ということはありません。 私も今でこそ、最後に流すのは新しいお湯を使いますが、 親世代は溜めたときはシャワーなしではないでしょうか。 贅沢な時代になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧