本文へ

お風呂の水、常にたまっていますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
サイリヨウ
話題
皆さんはお風呂のお湯は洗濯などに再利用されている方も多いと思います。
そこでお風呂のお湯を洗濯に使い、トイレなどにも使い、それでもまだ残っている場合、その水はどうされていますか?
その水がなくなるまでずっと湯船に水がたまっている状態でしょうか?

以前災害のテレビを見ていて、水道が止まった時のために、湯船には常に水をためておく。というのを見たのですが、確かに湯船に水がたまった状態だと何かあったときにトイレに流したり出来てよいと思うのですが、湯船が不衛生というか
汚いような気がするのです。
水をキレイに保つように何とかワンダーみたいなものも売っているようですが、
皆さんは湯船のお湯は洗濯、トイレなどに使ったら栓を抜いて空っぽにしていますか?それともずっと水を入れっぱなしですか?
ずっとためっぱなしの場合、湯船がぬめったり、水のあとなどついてしまいませんか?湯船が汚くなったりしませんか?
どのようにしているか教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

洗わないおつもりか?

🙂
陸の王者
湯船の水を抜こうが抜くまいが、次に入る前に掃除しますよね。 一日くらいの汚れなら、それで充分汚れは落ちます。

洗濯の為に貯めてますが?

041
ルーター
 ってか、汚れたら洗えば良い。  それだけの事です。

うちでも懸案の問題です!

🐱
にゃ
夫は神戸で震災経験者。その時は湯船に残り湯があり、洗い物やトイレに使えて良かったと心底言います。これは、マンションレベルの強度の家屋で、災害時に関してだけは正しいと思います。(家屋がちゃちな作りだと大きな地震ならその水さえ抜けてしまうとは思いますね。一戸建てで2Fに風呂がある家に住んだ事がありますが、この場合は常に水をはっているとその重量で長い目で見ると家に負担がかかると不動産屋が言ってました) その為に、今住む部屋の風呂にはフタが無かったのですがわざわざ買ってきてくれたほどです。 湯船の汚れに関しては、翌日新しく湯をはる前に湯船を洗えばよく、完全に乾かしてから洗うよりは汚れ落ちも良いと思います。これはどのタイミングでお風呂掃除をするかの問題ですね。使ってすぐ湯を落とすのならお風呂の最後の人が洗う方式、というなら汚れが乾くことはありませんしね。 ただ、私がイヤなのはたとえフタをしてもしばらくの間浴室が暖かく、そのせいでカビることがイヤです。従って折角フタを買ってもらったのにお湯を溜めたままにはしていないのが現状です。

子供ができてから

041
ひよこ
必ず抜いています。油断大敵です。赤ちゃんの大きな頭はストンと湯船に落ちます。 台風が来そうな時は貯めておくのもいいですが、ある年齢になるまでは水道代より命です。

トピ主、追加です。

🙂
サイリヨウ トピ主
内容追加します。 湯船は、水を抜いた時に掃除はするのですが、我が家の場合、共働きで時間も不規則な為、平日はシャワーだけで済まします。 休日、土曜か日曜に湯船にお湯をはってためているのです。 ですので、湯船のお湯を取っておこうとした場合、最大で1週間はためておけるのです。 その場合、汚いだろうな~。他の方はどうしているのだろう。と思ってトピを立てさせて頂きました。 毎日湯船にお湯をためないで、うちと同様に何日かおきにお湯をためる、という方はどのようにしているのかお聞きしたかったのです。 宜しくお願いします。

翌日、浴槽掃除までためてます。

😀
一児まま。
我が家も震災等のために翌日の浴槽掃除までためてます。 関東第震災を経験した祖母の教えなので、守ってます。 浴槽掃除のあとお湯をためて、家族入浴後、洗濯に使用し 残り半分はためてます。 幸いにもまだ震災などで使用したことはありませんが 油断大敵だと思ってます。 子供が小さいときはガードしてました。 ちなみに我が家ではやかんにも常に水を入れておきます。

3日後まで使う

😀
ぴお
うちも週に1,2度しかお湯をはらないのでトピ主さんと同じ状況です。 たいてい夫と一緒か続けて入るのでお湯は少なめ。 ボディシャンプーを流す時は浴槽内のお湯を使うようにし、なるべく残り湯を減らす努力をします。 日曜の夜にお湯をはったとして、月曜は洗濯に残り湯を使います。 でもすすぎは綺麗な水でやるのであまり減りません。 掃除に使ってもだいぶ残ってます。 火曜日は足拭きマットなどの洗濯にその残り湯を使います。 下着の洗濯に使うのはちょっと抵抗があります。 ベランダの掃除にも使います。 それでも浴槽内に残ってたら捨てます。 湯船がどうのより、水自体が3日たつと細菌が繁殖してそうなのでアウトです。 水~土曜日のシャワーの使い始めに出る冷たいお湯をバケツに貯めておきます。 びびたるものですが掃除洗濯の足しになります。 水~土に水が止まったらバケツ一杯分の水しかなく、きっと困ることになると思いますが、もしもの時より日々の生活優先です。

なるべく空にしてます…。

🐶
柚子レモン
なるほど…災害の時の為に、残しておくものだったのですね? 勉強になりました。 そういう私は洗濯などで使った後は、なるべく早く空にしてます。 なので午前中には風呂掃除をして、空になってます。 以前は入る頃に水を抜いて洗ってましたが、 風水で『お風呂に水を溜めたままにしてると、子宝に恵まれない』 と聞いてから、なるべく早く水を抜いてました。 (子供が欲しかったので) 偶然にも、そうしてから子宝に恵まれましたケドね。 まぁ~まず関係ないです(笑)

トピ主さんはどうしたい?

🐴
しん坊
 トピ主さんは、「災害の時の為に!」湯船にお湯を残しておきたいのですか?  災害時、湯船にお湯が残っていれば、何かと役に立つのは事実でしょう。しかし、私の見たテレビでは、湯船に水が張られた状態で大地震が来ると、その重量で家の損壊になる!という危険を知らせるものでした。  マンションとかなら問題ないと思いますが、古い家屋、または二階以上にお風呂がある場合などはとても危険らしいですので、判断の材料にして下さい。  災害時、水なら3日分の飲料水だけ用意しておけば、なんとでもなります。不衛生を気にしながらも、わざわざ残す必要もない!と私は思います。  ちなみに、我が家は、翌日が洗濯日なら残し、洗濯が無いなら仕舞い湯の時に風呂掃除をします。

貯めておく理由

乾燥肌
私は一人暮らしで、2日に1度、お風呂のお湯を入れ替えます。 湯船を洗う直前までお湯(水)があります。 でも、災害用なんて考えてもみませんでした! 私の場合は、部屋がとても乾燥しているので、加湿器がわりにしています。アロマ効果のあるバスソルトを使うと、部屋や廊下にハーブの香りが広がり、安眠できます。普段は30%しかない湿度も、この状態なら50%以上になって快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧