本文へ

おばあ様と呼ぶ

レス59
(トピ主 19
041
なな
ひと
 現在高校生の女子です。最近になって違和感を感じ始めたのですが、私の家庭はかなり厳しいのではないかと思い始めました。 私は小さな頃から祖母の事を「おばあ様」と呼ぶ様に躾けられました。  小学校の間に友達と遊ぶ中でこう呼んでいるのは自分だけなんだと気づき、そこから違和感を感じるようになりました。  両親と祖父は私が生まれる前に亡くなってしまったらしく、今は私と祖母の2人で生活しています。  祖母はかなり厳しい方で、小さい頃に礼儀作法や言葉遣いを教えられました。家庭が厳しいというよりは祖母が厳しいと言った感じです。  家での決まりみたいなのを少し紹介します。 まず、祖母の部屋へ入る時は「失礼いたします」と言って扉の前で手をついて座礼をして入ります。 また、家で挨拶をする時はまず、「気を付け」の姿勢をとり、しっかり頭を下げてお辞儀して挨拶をしなければなりません。 服も露出度の高いものや派手なものは着れず、靴下は学校に履いていくような白の靴下しか許されません。 今になると違和感しかありませんが、小さい時からずっとこうしてきたので今さら聞くことができません。  実際、私は祖母の厳しい教育のお陰で、現在割といい高校にもいくことができたので、感謝もしています。  ですが、公の前で高校生にもなって「おばあ様」と呼ぶのは少々抵抗があります。  中学生の時にその事を笑われてしまったこともありました。その時から家以外では言わないようにしていますが。  それを祖母に言ったこともあったのですが、「笑う方がおかしい」と言われ、結局そのまま変わらず終わりました。  周りから見ると高校生が「おばあ様」と呼んでいるとどんな印象を持ちますでしょうか?また、私の家の決まりに対する皆さんのご意見も聞かせてほしいです。

ランキング

レス

ご両親は亡くなったらしい?

🙂
匿名
おばあさまは知りませんが「おばあちゃま」と呼んでる子は知ってます。本人の希望だそうです。 扉の開け方とかの躾は礼儀作法的には知っていて損ではないかなと思うけど、靴下も白しかダメというのは学校にならともかく行きすぎた管理に感じます。それにちょっと主さんもズレてます。おばあさまの礼儀作法などの教育と、良い高校に行けてる事は無関係ですよ。それとも勉強時間なども祖母に厳しく管理されてるのですか? >公の前で高校生にもなって「おばあ様」と呼ぶのは少々抵抗があります。 公の場では「祖母」と言えば良いし、学校ではおばあさまがいるわけではないし普通に「おばあちゃん」と勝手に呼べばいいです。許可なんていりません。家では「おばあさま」ならおばあさまは満足ですからそう呼ぶのが無駄な争いの種にならなくていいかも。 私はおばさんなので「おばあさま」と呼んでるのを聞いても「そういう躾の家なんだな」と思うだけですが、主さんと同世代だとびっくりするし変な噂をされてしまうかもしれませんね。 祖母と二人暮らしとのことですが、ほかに親類の方はいないのですか?もしいたら、相談して見るのはどうでしょう。 あと、ご両親は「亡くなったらしい」というのは本当のところはわからないのですか?祖父と父はともかく母は産まれる前に亡くなるという事はないと思うのですが。 疑うわけではないけど、本当にご両親が亡くなってるか確認した事はありますか?ごく稀にだらしない両親でそれぞれ好き放題にしてて、祖父母に預けられた孫を親のようにならないようにと必要以上に厳しく躾けるパターンもあるので心配になりました。

祖母が品格を持ち合わせているならOK

🐱
通りすがりの猫
>周りから見ると高校生が「おばあ様」と呼んでいるとどんな印象を持ちますでしょうか? おばあ様は何かの師範、先生なのでしょうか。 茶道、華道、着付けなど。 >まず、祖母の部屋へ入る時は「失礼いたします」と言って扉の前で手をついて座礼をして入ります 手をついて座礼できるということは、そこそこ広くないですか。 お屋敷のようなところにお住まいでしょうか。 >両親と祖父は私が生まれる前に亡くなってしまったらしく 家柄はわかりませんが、跡取りとして育てられているのではないでしょうか。 もし、上記の通りなら厳しい方かもしれませんが、ありえるとは思います。

礼儀と知性は、荷物にならない

🙂
ふーく
とても古風な礼儀作法だと 思いますが、身に付けられることは素晴らしいと思います。 大正昭和初期の『良家の子女』の仕付けが近しいかと。 茶道の師範が、このような指導をなさいます。 勿論、堅苦しいし古風です。 ただ、それを身に付けられればどんな上流の家庭に入っても称賛されるし、どんな会社に入っても礼儀作法をわきまえることで評価も高い。 おばあ様は、どこに出しても恥ずかしくない娘に育てようとしているのでしょう。 例えば、裕福な医者の『嫁』でも、大企業の『社長秘書』でも、ふさわしいような。 それは、おばあ様からの愛情だと思います。 おばあ様は、万が一、万が一ですが、トピ主さんを残して旅立つ時のことを危惧して、作法を厳しく教えてこんでいるのかもしれないですね。 礼儀作法は簡単には身に付かない。 マナー違反をしても、笑われるだけで、教えてもらえない場合がほとんど。 だから、教える自分がいなくなっても、人様に恥ずかしくない、生涯トピ主さんを助ける礼儀を教え込みたいのでしょう。 学校でも会社でも結婚しても。 彼のご両親が結婚相手のトピ主さんがどんな方なのか知りたい時、トピ主さんの身に付けられた礼儀作法は、必ずトピ主さんを助けます。 おばあ様からのかけがえのない『贈り物』です。 勿論古風ですから、トピ主さんが戸惑うのもわかります。 ただ、マナーはくだけるのは簡単ですが、アップグレードするのは本当に難しいです。 だからトピ主さんは くだけるコツを掴むこと、 今はどんなくだけるレベルなのかを掴むこと、 友人同志のようなくだける場面では、しっかりくだけること、 自分の身に付けた『上品な』マナー至上主義にならず、自分のマナーをスタンダードにせず、決してマナーを人を見下す材料にしないことです。 大人になればなるほど、おばあ様への敬意が高まると思いますよ。

ちなみに

🙂
ふーく
ちなみに、 小さい頃は『おばあちゃま』 学校に通う頃には『おばあ様』 でした。 母校では、 『お父様お母様>パパママ>お父さんお母さん』 母校の教師になった友人に聞くと、今でも同じようです。 「おばあ様」と呼ぶことをトピ主さんが恥ずかしいならば、おばあ様の前だけでも十分です。 ご友人や周囲のTPOに合わせて。 あまり無理はなさらないで下さいね。

おばあ様、頑張った

🙂
マグネシウム
アラカンです、おばあ様の年代に近いですね。 私から見るとおばあ様は子育てを頑張ったと思います。 祖母一人、孫一人の家庭では何かと世間の風当たりも強い。 そんな状況で孫が「あの子はおばあちゃんが育てたから」と後ろ指を差されないように、きちんと躾けられたのでしょう。 年をとってからの子育ては大変な苦労があったと思います。 おばあ様、頑張りましたね。 夫、トピ主さんのご両親を早くに亡くされて、たった一人での子育ては心細く不安な気持ちもあったでしょう。 幼かったトピ主さんを立派に育てられて、頭が下がる思いです。 トピ主さん、おばあ様が居てくれて良かったですね。 これからも仲良く暮らしていってください。

良家の出

🙂
通りすがりで「おばあ様」とお孫さんが声を掛けているのが耳に入れば、良家の子女なのだろうなと思いますよ。 おばあ様は良家の出でいらっしゃるのでしょうね。ただ気になるのは >両親と祖父は私が生まれる前に亡くなってしまったらしく と御両親の亡くなられた事があやふやな点です。 お墓参りには行きますよね。御両親の月命日や祥月命日、〇回忌の法要とかなかったのでしょうか。 それはともかく、きちんとした礼儀作法を身に付けている事は今後強みにもなりますので、おばあ様に感謝なさっても良いのではないでしょうか。

立場をわきまえる

🙂
詳しい事情は分かりませんが、成人するまで主さんは「おばあ様」の庇護の元にあります。文面から、封建的な作法を強いられる以外に、ネグレクトや虐待は無いようですね。 友人たちと違う環境に苦痛を感じるのかもしれませんが、よそは他所です。今は家の主である「おばあ様」に従うのが良いと思います。 こんなことを言っては身も蓋もないですが、おばあ様は主さんより早く旅立ちます。

いいと思いますよ。

041
opera
私が高校生のころ同級生に自分の両親を「お父様、お母様」と呼んでいる子がいました。めずらしいとは思いましたがヘンだとは思わなかったし「品がいいしちょっとかっこいいな」と思った記憶があります。45年も前の話ですが。 私は自分自身が親になったとき子どもには「お父さん、お母さん」と呼ばせたかったのですが、なぜかすぐに「お」が取れて「父さん、母さん」になってしまいました。幼稚園の先生からは「今どきめずらしいし可愛い」と言われました。 あなたはご両親を幼いころ亡くされてお祖母様に育てられたということですね?お祖母様はあなたに対して責任を感じられて、何事にも人一倍厳しく育てられたのだと思います。親のいない子と後ろ指差されないように、どこに出しても恥ずかしくない人間に、とそれはそれはがんばって、孫のあなたに対してだけでなく、ご自分も厳しく律してこられたのだと思います。私自身ひとり親で育って、10年ほど前に夫を亡くしましたので、お祖母様のお気持ちが少しはわかるように思います。 呼び方も含めて、お祖母様に厳しく育てられたことは誇りに思っていいと思いますよ。ただ部屋に入るときの作法と挨拶の仕方はちょっと厳しい、というより堅苦しいかなとは思いますが、あなたがお祖母様に甘えられて何でも話せるということなら別にいいのかなと。

おばあ様が『おばあ様』と呼んで欲しいなら、呼んであげたら?

🙂
neko
かなり厳しい方だとは思いますが、それは個々の家庭の問題です。 例えば『靴下は学校に履いていくような白の靴下しか許されません』これって実は礼儀において重要なんですよ。本来なら余所様のお宅にお邪魔する時には白い靴下は必須なんです。パンストや裸足で上がるなどもっての外!なのに裸足でベタベタと上がる人も居ますよね? お邪魔する時はパンストや裸足ならばバッグの中に白い靴下は用意しておくもの。反対に迎える方はその白い靴下が汚れてしまわないように念入りに掃除をしておきます。因みに何故白かというと私の足は汚れていないという証明みたいなもの。だから汚れた靴下は白でもダメ。 このように将来あなたが困らないようにおばあ様は躾をしておられるのだと思います。 『高校生にもなって「おばあ様」と呼ぶ』のは、あなたが恥ずかしいなら友達や学校では『お祖母さん』や『祖母』と呼んではいかがでしょうか?家で『ママ』と呼んでいる男性が外では『お袋』って言っている事例も山ほどあります。 おばあ様が『おばあ様』と呼んで欲しいなら、呼んであげたらいかがでしょう?その程度の事ですよ。

我が家は「おばあちゃま」でした

041
からくれないの竜田揚
そしてお正月は親戚一同で百人一首をする家庭でした。 トピ主様のご家庭ほどではないですが、躾は厳しかったです。 話し方が丁寧なせいで嫌なあだ名を付けられたり、虐めにあったこともありました。 その反動で言葉遣いがかなり荒れた時期もありましたが、根底に培われた礼節と身に付いた作法があるため、いわゆる何処に出しても恥ずかしくない程度の人間ではあるようです。 フランクに接していても、ちょっとした所作で「もしかして割と良いとこのお嬢様?」と言われることもあります。(お嬢様ではございませんが) 確かにお婆様は少々厳しいかと存じますが、人間残せるのは上部ではなく中身です。それはトピ主様もお気づきになっているのではないのでしょうか? それに自身が礼儀作法を身に付けていると、他の方の作法が上部だけかどうか判断できますよね。一朝一夕で身に付くようなものではないですし。 そのようなご家庭の教育はとても重要だと、社会にでると実感するでしょう。 お婆様ご本人に向けて「おばあ様」と呼ばれるのは、ご家庭の事情なので他人の私は気にしません。 しかしお婆様ご本人がいらっしゃらない場での会話でしたら、祖母やおばあちゃん等でよいと思います。 家庭内と外での話し方はTPOに合わせて分けましょう。 お洒落したいお年頃でしょうが、服装は身を守る為にも露出は抑えるほうがよいですし、あとは自立してご自分が稼げるようになってからのお楽しみにしてはどうでしょうか? なんとなくですが、コスプレとかしたら色々と解放されそうですけどね。 ただ抑制され過ぎると、社会に出てから青春を取り戻すかの如く無駄遣いに走る人が居るのも事実ですので、本来なら年相応の経験を積んでおいたほうが良いのですが… ご親戚に話のわかる、且つお婆様に進言できそうな方はいらっしゃいませんか? 行き詰まった時は、スクールカウンセラーも検討してみてくださいね。

ただの呼称

🎶
うちも祖母の事はおばあ様と呼んでいます。 だからと言って困ったことは何もありません。 友人は親の事を「母ちゃん、父ちゃん」と呼んでいます。 単純に可愛いなって思っています。 中学生になった頃から外では父、母、祖父、祖母、と使うので他人に気にされる事も本当に少ないです。 呼び方はそれぞれ。 ばあばと言う家もあるし、それを深く考える事は無いですよ。 それと躾の厳しさとは全然話は違います。 御祖母様に育ててもらっていれば成人するまでは従うしかありません。 それにしても、ご両親が亡くなった時のことをよく知らない方が違和感があります。 よく調べた方が良いかと思います。

「いいおうち」なのだと思う

🙂
灘田空
「良家の子女」という印象です。 現在お金持ちかどうかではありません。 あくまでも家柄とか、育ちの良さとか、そういうものです。 子供同士だったら、最初はちょっとびっくりして「どうして?」と訊くかもしれません。 でも、そういう家庭があることを「おかしい」とは思いませんよ。 理由によっては、ユニークだと思うことはあるかもしれません。 違和感とはどこにでもあるものです。そして、他と異なることを恐れてはいけません。 だって、みんなそれぞれの家庭に、それぞれのルールや価値観があるのですから。 笑う人がいても、あなたがそれに合わせる必要もありません。 「ハイジやクララみたいで面白いでしょ、うちではおばあ様なの」 と変えずに「おばあ様」を使い続ければ、 相手も「この人はそういう人だ」とそのうち受け入れるはずです。 「恥ずかしい」と感じているのは厳密には「照れ」だと思います。 つまり皆の前では、照れくさいということです。 皆の前では言わないようにしたのも、 お家ではきちんとルールを守るのも、 トピ主さんには状況に応じた柔軟性があるということですから、 それで良いのではありませんか? 決して、おばあ様が厳しいことが間違っているとは思えませんし、 それが家庭内文化というものです。 一方、若者には若者の付き合いが方がありますよね。 そのどちらも否定すべきではないですよ。

時代劇の女優

🐤
ちいー
だと思っていればいいのでは。 確かに今時にしてみれば非常に古風な躾けではありますが全く無駄ではないと思いますよ。 キチンとしたふるまいを要求されているということは当然普段からの姿勢もいいと思います。 この姿勢の良さは生涯の宝物になりますよ。私の実母は祖母様のような躾の厳しい家だったかはしらないのですがとにかく姿勢が良く、80歳を超えてもその姿勢の良さからだけでも随分と若く見られたものです。 ふるまいの美しさを教えていただけるだけなら祖母様からの贈り物です。祖母様ご自身も美しいふるまいをされるのでしょう?人に正座を強要しながら自分は片膝ついた座り方、とかではないのでしょう? そして家ではバーチャンと呼んでいても他人の前では祖母が、と丁寧に言うのと同じように他人の友達の前だけは逆にうちのバーチャンが、と砕けた風で合わせておけばいいのです。 ひとつだけ注意しなければいけないのはその美しいふるまいが男性に向かって女は三歩下がるなどのような女卑的なものが含まれていないかということです。女はいつも男を立てて後ろを歩き、口答えなどしてはいけない、なんかのようなものも含むならそこだけは時代錯誤として受け入れ拒否を心の中で持っておきましょう。今すぐにはどうこうしなくてもいい問題なので。 考える力をつける機会も祖母様は与えて下さっていると感謝することです。

トピ主です

041
なな トピ主
匿名様 制服でも学生は白靴下の所が多いので、祖母は学生は白靴下が望ましいという考えなのかもしれません。靴もローファーしか履いていないので、私服でも制服みたいな格好になってます。 勉強時間の管理はされていませんが、成績等は細かく見られていました。 学校や私1人の時は、おばあ様とは呼んでいないのですが、一緒に出かけた時にちょっと周りの目が気になってしまうと言った感じです。 両親の件ですが、母は私を産んでから亡くなったそうです。私の書いた文章がおかしな事になっていて申し訳ありません。訂正させていただきます。 親戚は昔に何度か会ったことはありますが、遠くに住んでいるので滅多に会うことはありません。 両親のお墓参りには行っているので預けられたというわけではないと思います。 私も写真は見せてもらったことがあるのですが、祖母にもあまり詳しく聞いておらず、聞きづらいので詳しくは分からないです。 通りすがりの猫様 祖母は茶道の先生をしております。なのでその影響も多少なりとあるのかもしれません。 私は小学生の頃くらいから現在も祖母に茶道を教わっています。 家はそこそこ大きいと思いますが、お屋敷と言える程ではない気がします。 ですが、私に兄弟もいないので跡取りとして教育してくださっている可能性もあると思います。

少しは考え方が変わりそうです

041
なな トピ主
ふーく様 このような家での作法は変わったものではないのですね。 大正昭和初期の『良家の子女』の仕付けと似ているということは勉強になりました。 祖母は茶道の先生をしているので、私をこのように指導してくださったのかもしれません。 私は現在高校生になり、年齢が上がっていくにつれて、祖母から教えられた礼儀作法が堅苦しく感じ、嫌になることもありました。 ですが、皆さんのご意見を聞いて、こういったことを丁寧に指導してくれることは特別なのかも知れないと思いました。 改めて考えると、指導してくれた祖母への感謝もろくにせずに、いつも内心ここまでする必要あるのかなと思っていた自分が少し恥ずかしいです。 友人と会う時は完全にくだけているので、そのギャップもあって家での礼儀作法が嫌に感じていたのかもしれません。

ご意見ありがとうございます

041
なな トピ主
マグネシウム様 私を今まで指導し、育ててくれた祖母にはとても感謝しています。 ですが、私はこれまでに祖母にそういった感謝を言葉にして伝えた事があまりありませんでした。 たくさんの方のご意見を聞いて、祖母の偉大さを実感しました。今度、改めて祖母にお礼を言おうと思います。 澪様 「おばあ様」と呼ぶことはそこまで変だとは思わないということで、なんだか少し気が楽になりました。 祖母と一緒に出かける時は「おばあ様」と呼ぶことを躊躇することがよくあったのですが、ちょっとずつ意識を変えていけそうです。 両親のお墓参りには行っています。しかし、両親の事について祖母に聞いたのが、かなり幼い頃でした。祖母は両親ことはほとんど口にせず、こちらもなかなか聞く勇気が出ないのですが、いずれは祖母にしっかり聞いておかないといけないと思っています。 ユ様 >ネグレクトや虐待は無いようですね。< はい、祖母から虐待のようなことをされている訳では決してありません。 ユ様のおっしゃる通り、今まで育ててもらった身なので、とやかく文句を言わずに自分の立場をわきまえるべきだと思いました。 他の友人は家でも堅苦しくなさそうなのが、どうしても羨ましく感じてしまいました。 私だけなんでこんなに厳しいのだろうと何度も思ったこともあります。 時には、反抗しようと思った事もありました。 ですが、祖母が生きているうちは、最後まできちんと祖母に対して、敬意を払っていくべきですよね。

ご意見ありがとうございます。

041
なな トピ主
opera様 >めずらしいとは思いましたがヘンだとは思わなかったし「品がいいしちょっとかっこいいな」と思った記憶があります。< そうなのですね。変だと思うひとがいないことに少し安心しました。 私を今まで、1人で育ててくれた祖母には頭が上がりません。 今は厳しくて疲れてしまうと感じる時がありますが、大人になった時に今このように厳しく、指導されていることがよかったと心から思えるようになるのでしょうか。 「おばあ様」と呼ぶことは恥ずかしがるのではなく、誇りに思っていいことなのですね。 そう思うと、今の厳しいということに対する意識が変わるような気がしました。 私も部屋に入る時の作法はやはり少し堅苦しいと感じます。事によっては少し緊張する時もありました。 祖母には思いきり甘えてさせてもらった事はあまりありませんでした。小学生の頃は誰かに思いきり甘えたくて寂しくなるときもありました。 祖母に話す時は敬語で距離を感じることもありますが、お互いに丁寧なやりとりをすることが祖母なりの愛情なのかもしれないと今は思っています。 neko様 白靴下を履くことは礼儀において重要なことなのですね。靴下にも作法があることは初めて知りました。 私の通っている高校も靴下は白と決まっているので、平日は家でも制服のままいることが多いです。 でも、友人や誰かの家に行く時は綺麗な白靴下に履き替えさせられます。 私はもともと白靴下なのだから履き替える意味がよく分からなかったのですが、そういうことだったのですね。 学校では「おばあ様」とは呼んでいないのですが、祖母と一緒に出かける時などに周りの目が気になってしまいます。 その時は周りを気にせず「おばあ様」と呼ぶべきなのでしょうか。

躾はその家庭それぞれ

041
匿名
家族の呼び方は、他人に紹介する時は父、母、祖父、祖母という言い方で、祖母の何々(名前)ですと言ったりすると思いますが、そこでおばあさまのとは言わないと思います。 また、友人の前でうちのおばあさまは、と言わなくても良いと思いますよ。 家の中での習慣が外に出た時に、出ているのだと思いますが、御本人の前で無ければうちの祖母が〜というのがよろしいかと。 あと、躾に関しては本当にそれぞれだと思います。 私の幼馴染は家元の子だったので、その祖母から靴の脱ぎ方や挨拶の仕方など幼児の時から厳しく教えられてましたよ。 遊びに行った私にも同じ様になさいと言う位。 他所と比較すると、ん?と思う事もな何かの折にそれで良かったと思える時が来ると思います。

今は厳しいと感じることもありますが

041
なな トピ主
からくれないの竜田揚様 私も小学生の頃友達にいじられたりしたことがありました。そのせいで、外で「おばあ様」というのに抵抗を感じているのかもしれないです。 今は厳しいと感じていても、いつか社会に出た時に、厳しくて良かったと思えるのでしょうか。 服装はやはり、今は我慢して決まり通りにしていた方がいいのですかね。いつも学校の制服とさほど変わらないような格好で、友達と会った時には「なんだかお嬢様みたい」とよく言われたりします。 どこかへ出かける時に恥ずかしいということにはなりませんが、やはり少し背伸びしたくなったりします。 親戚は遠くに住んでおり、滅多に会うことがないので難しいと思います。 ですが、高校を卒業までと考えて今は我慢するようにしています。  蓮様 自分が思っているほど、周りは気にしていないものなのですかね。 私は周りの目を気にしてしまう癖があるので、他の人が気にしていないのだと助かります。 昔から自分だけ祖母に対する呼び方が違っていたので、それが気になって意識しすぎていたのかもしれないです。 >御祖母様に育ててもらっていれば成人するまでは従うしかありません。< やはりそうですよね。育ててもらっている私がとやかく言える立場ではないと思いました。 両親の事については私も、祖母にきちんと聞いておかないといけない事だと思っています。

気持ちが少し楽になりました

041
なな トピ主
灘田空様 皆さんにたくさんのご意見をいただいて、「おばあ様」と呼ぶ事はよい印象に感じると分かり、安心しました。 小学生の頃に「おばあ様」と言ってしまって友達に驚かれたことが今現在にもトラウマの様な感じで残っているのかもしれないです。 >「恥ずかしい」と感じているのは厳密には「照れ」だと思います。< まさにその通りだと思います。改めて考えてみると、家での厳しい礼儀作法も「恥ずかしい」ではなく「照れ」である気がします。 やはり、家での決まりを変に口出しするよりかはきちんと決まりを守って生活するのが1番良い事なのでしょうか。 他の家に合わせるよりも、私の家は私の家と考える方が楽なのかも知れませんね。 ただ、家での作法の影響で祖母に対して少し距離感を感じてしまい寂しいと思う時もあります。 ちいー様 時代劇の女優だと考えるのは良いかもしれませんね。それだと気持ちが楽になる気がします。 >キチンとしたふるまいを要求されているということは当然普段からの姿勢もいいと思います。< 学校で姿勢がいいと褒めてもらった事があります。その時はなんとも思っていなかったのですが、今思うとこれも祖母のおかげなのでしょうか。 >祖母様ご自身も美しいふるまいをされるのでしょう?< はい、祖母は茶道の先生をやっており、お辞儀は私の方が祖母より深く頭を下げるよう教えられましたが、和室で私とお話をする時は祖母も必ず正座してお話をしてくれます。 一つ違うとすれば、私を叱る時の祖母は椅子に座り、私に「気をつけ」の姿勢をとらせます。 それ以外で普通は私と対等に接してくれます。 礼儀作法として教えてもらった中に、女卑的なものはなかったと思います。 高校でも礼法の授業を受けているので、おかしいものには気づくことができると思います。

これからも人前では

🙂
まるむし
「うちのおばあちゃんが…」とか言っておけば良いだけじゃない? その内、大人になるから、パレても気にしなくても平気になるよ。 私の大学時代の友人は 「お父ちゃま、お母ちゃま」って呼んでたよ。 人前では「お父さん」て言ってたけど、電話でバレた。 「あ、お父ちゃま?」って。 みんな最初は「!!!」だったけど、別にそれだけ。 それ以降彼女も人前でも「お母ちゃま」の連発になりましたね。 もう隠さなくても良いやって。 おばあ様、良い呼び名だと思います。大人になっても、ずっと使える呼び名ですよ。

素敵なおばあ様

🙂
トピ主様、ななさんのトピとレスを拝見して聡明で[おばあ様]のお教えが伺えます。 私はアラ還ですからおばあ様と同年代かしらと思います。お孫様をキチンとお育てになるにはおばあ様なりにななさんの将来をお考えになっていらっしゃると思います。 おばあ様はななさんの母方祖母にあたるのでしょうか? 余計な事かも知れませんが… 今はまだまだおばあ様もお元気でいらっしゃるけれど成人された時、または社会人になった時には ご両親様の事等々お聞きになったら良いのでは?と思います。 暖かいお話で良かったです。

気にしすぎていたのかもしれません

041
なな トピ主
匿名様 家での習慣でつい外でも言いそうになってしまう時、よくあります。 確かに躾に関してはそれぞれだと思います。 なので今は他の家と比べるより、自分の家の習慣を大切にした方がいいのかもしれませんね。 まるむし様 やはり大人になると、気にしなくなるものなのでしょうか。 それか一度みんなの前で隠さずに言ってしまった方が後々楽なのかよく分かりません。 その場合、楽にはなると思いますが、今の私には友達の前で言う勇気がないと言ったところです。 >おばあ様、良い呼び名だと思います。< これから大人になっても「おばあ様」と呼び続けても変ではないですかね。

美しい呼び方ですよ

🙂
PINK
私はトピ様のお祖母様の年代ですが おばあさま と呼ばれたらとても孫を誇りに思うことでしょう。 私達の子供の頃は 自分の父母を お父様 お母様 と呼ぶお嬢さんは大勢いました。 立派なご家庭なのだな と感心しました。 うちは 普通に お母さん お父さん でした。 ちょっと不思議に思ったのは 他人とお話する時は 祖母が。。と言うはずですよね。 中学のお友達に向かって うちのお祖母様が。。と言う訳はないので お友達はいつ聞いたのでしょう? お家に遊びに来た時ですか? そうでしたら よそのお家の中で それぞれがお互い どう呼び合おうと それに対して 笑うようなお友達の方が失礼です。 そうではなく 普通の会話の中で うちのお祖母様が。。と言っていたのなら トピ様の間違いです。

へ~そうなのね。ってかんじ

🙂
うーこ
厳しいかなとは思うけど、背景を考えると仕方ないねって気がします。 だってご両親も祖父もすでに亡くなられてるのですよね、 祖母さんはトピ主さんの事をどこに出しても恥ずかしくないように、問題が起こらないようにと かなり気を張って育てて来られた事だと思います。 これが言いつけを守らないと折檻される、とかだとそれは虐待だよね、って思うけど 礼儀作法に厳しいだけで愛されてる実感があるなら、別にアリです。それぞれの家庭による方針の差。 保護者が良しとするなら、靴下が白オンリーだろうが、化粧しようが真夜中まで遊びまわろうがいいのですよ。 まぁでも「おばあ様」って友達が呼んでたら笑うかもね。 トピ主さんだって父親を「父上」って呼んでる人いたら笑いません?逆に母親を「ババア」って呼んでたり。 自分と違う価値観に出会ったとき、子どもはびっくりして笑うものです。 ちなみに私は厳しいで有名な女子校卒なのですが教員室に入るときは上着を脱ぎ、一礼してから要件を述べるってルールでした。 やらないと追い出されます。 靴下は白で三つ折りとか髪は肩に掛かったら黒ゴムで縛るとか他にも色々あったな~。 礼儀作法って知っててやらないはいいけど、知らないから出来ないのはずっと恥ずかしいので 今から思えばアレは良かったです。やはりやり慣れてると所作に出るので良く褒められます。 まぁ靴下位はおばあ様を説得してルールを緩めてもらってもいいかもね。 大人を納得させる為には理由と根拠が必要ですので、プレゼンの練習だと思ってがんばって。

外では「祖母」

🙂
かよ
うちは逆の意味で恥ずかしい、中高生男子が未だに「パパママ」です。 そろそろ呼び名を変えないかと話したこともありますが、頑としてこのままでいいと。 さすがに外では「うちの母親が」と言っています。 人前で私を呼ぶときは「ねえ」とか腕をポンとしてきたりします。 普通に「お母さん」と呼んでいる子も、そもそも人前では呼びませんね。 トピ主さんもそれでいいのではないでしょうか。 ただ、養育者がお祖母様お一人ということで、他の価値観が入り込みづらく、きゅうくつだったとは思います。 身につけた作法を、トピ主さんの人生の財産として、トピ主さん自身が人生のプラスに、幸せに生きる助けにしていけることを願います。

外では「祖母が」

🙂
nami
家で「おばあ様」と呼ぶのは構わないけど、 外で身内の話をするときには、「祖母」と仰ってますよね? まさかそのまま、「私のおばあ様が~」なんて話してませんよね? それは、呼称の問題ではなく、謙譲語の使い方の問題です。 その点を間違えると、笑われるというより非常識な人だな、と思われます。 自分の夫を「うちの旦那さんが」などと呼ぶのと同じ。 本来、会話相手より身内を下げて発言することで、会話相手を持ち上げるのが 謙譲語の役割なので、身内に「さん」付けをすると相手を相対的に下げることになります。 とても失礼なので覚えておきましょう。

過度にありがたがらなくてもよい

041
まつり
厳しい教育は将来ためになる(ことがある)。 これは事実ですが、だからといって過度にありがたがる必要はありません。あなたのおばあさまも人間、つまり完璧ではないのです。おそらくこれまでおばあさまの教育を理不尽(もしくは理屈が通っていない)だと感じたこともあるのではないでしょうか。 老婆心ながら、おばあさまとの関係があなたの将来の負担になるのではと少し心配しております。 もし読んだことがなければ、「毒になる親」「鴻上尚史のほがらか人間相談室」「春にして君を離れ」などの書籍をぜひ読んでみてください。おばあさまとの関係を客観的に見つめなおす手助けになるのではと思います。

母の実家が

🙂
まま
そうでした 住み込みのお手伝いさんがいて (教育ママで子供たちは医者です) そんな感じで、「〇〇さま」と呼ぶけど とくに小さい頃は当たり前にいってた です 年配になるといい感じで差がでると 思います 実感中です。

すばらしい。

🙂
gon
>私の家の決まりに対する皆さんのご意見も聞かせてほしいです。  おばあ様の躾は、すばらしいと思います。 >周りから見ると高校生が「おばあ様」と呼んでいるとどんな印象を持ちますでしょうか?  若い時分には、友達に揶揄されるかもしれませんが、ある程度歳のいった人から見れば、良家のご令嬢のような良い印象を受けると思います。  おばあ様の躾は、きっとトピ主さんの役に立ちます。今は、おばあ様の躾の価値が分からないかもしれませんが、必ず、トピ主さんがおばあ様に感謝する日が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧