本文へ

友達がいない 中一女子です

レス37
(トピ主 2
🐱
mihi
ひと
初めてのトピ立てですので至らない点があると思いますが、お許しください。 私は中高一貫校に通う、中一女子です。友達と呼べる友達が出来ず、周りに避けられています。 居なくて当然かのように扱われており、学校という空間にいるだけでも苦痛です。 入学当初は二人友達がいました。しかし、その友達二人両者と喧嘩をしてしまいました。 喧嘩の内容は本当に些細な事で、正直、私はそこまで悪いことをしていないのになぜそこまで責められているのかよく分からないです。 そしてその二人に、私の悪い噂を流されてしまい、現在、クラスメイトのほぼ全員に避けられています。 最近はいつも一人行動で休み時間も寝たふりをしたりしています。本当は私もみんなと一緒に話したり遊んだりしたいです。正直、喧嘩した二人の甲高い声が聞こえて来る度に、虫唾が走ります。 避けられても、授業中に泣きそうになっても、休んだら負けだと自分に言い聞かせて、毎日登校して遅刻早退もしませんでしたが、もうそろそろ限界です。学校は私立なので土曜も授業があり、すごくキツいです。 皆様からしたらなんでこんなしょうもないことで悩んでるんだ、と感じられてしまうかもしれませんが私にとっては結構精神的に追い詰められています。 一人でも自信が持てて、堂々としていられる方法はありますか。どうか、こんな未熟な私に人生経験豊かな皆様の助言をお願い致します。

ランキング

レス

喧嘩の詳細を教えて

🙂
匿名
>喧嘩の内容は本当に些細な事で、正直、私はそこまで悪いことをしていないのになぜそこまで責められているのかよく分からないです。 これは主さんの主観ですよね。 どんなことがあったのでしょうか。 もし自分ではそこまで悪いことしてないのに…と思ってても第三者から見たら主さんが思ってるより酷いことしてないとも言い切れません。その場合はまずその2人にキチンと謝罪することからスタートかなと思います。 その子達が他の子に悪い噂を流したのはもちろん良くない。でももう中学生ですし、悪い噂に惑わされないフラットな人も一定数は普通はいるはず。周りをよく見てみて。本当に全員が避けてる? それからこの事はご両親には相談してるかな。してなかったら是非相談してほしいと思います。ご両親から担任の先生に相談してもらっても良いし、そうじゃなくても一人で辛い気持ちを抱え込まず話を聞いてもらうだけでも楽になる部分はあると思います。あなたの性格をよく知るご両親ならここよりずっとあなたにぴったりのアドバイスをもらえるかも。 あと、部活は入ってないですか?クラスでうまくいってなくても部活の友達がいたら、休み時間はその子達のクラスに行ってもいいかもしれません。 1人でも自信が持てて堂々とするというのは大人でも中々難しい人も多いから、本当に中学という狭い世界の中で頑張ってると思います。親に心配かけたくないとか学校生活うまくいってないと思われたかないとか色々あると思うけど、ご両親に相談してみてください。絶対力になってくれると思います。

人間1人が~

🙂
トピ主様、私はあなたのおばあ様世代ですが良ければ少しだけでもお読み下さいね。 文面から拝察しトピ主様はかなり聡明なお嬢様だと思います。当たり前の事のようですが人間は1人で生きて行かなければなりません。 トピ主様がクラスの方達の笑い声や遊びの話題を聞いたり、時には皆で出かける話が耳に入ってきたりすると寂しい、取り残された気持ち等々辛くなります。 今は[私だけが1人]と思うかも知れませんが友達とワイワイしていても心から楽しい訳でもありませんよね? 絶えず相手に気を遣ったりして疲れるとも思います。 ですから休み時間は寝たふりも良いけれど1人で読書したり、絵を描いたり、好きな事をしたら良いと思います。 ここまでは理想的ですよね? かなりきついなら 先生にお話してみては? お父さん、お母さんに相談したりとか? 間も無く夏休みにも入るので9月になったらまたクラスの雰囲気も変わるかも知れません。 エールを送ります。

動かないと変わらない

🙂
専業主婦よ
独りは辛いですよね。大人だって、同じだから、わかりますよ。 トピ主さんは、誰かが話しかけてくれないかなと待っているのですか?噂を流されても、正直、皆んなそんなにトピ主さんを避けている訳ではないと思う。どちらかというと、別に誘いたい訳ではないし、グループに入れてとも行ってこないから、傍観している人が殆どでは。 友達を作りたいなら、自分から働きかける勇気がいる。もしかしたら、拒否されるかもしれないけど、待っていても何も変わらない。めげずに行くしかない。自分できっかけを作って、話しかけることだと思います。 クラブ活動とか、文化祭や合唱コンクールなどの行事で、何か役を引き受けるのもいいと思う。同じ役の子と話せるし、きっかけの一つになる。 素直になって、寂しい事、友達が欲しい事を伝えないと。 それと、喧嘩の詳細はわかりませんが、喧嘩しても仲直りすれば別にいい。だから、仲直りできる喧嘩の仕方をする事です。相手の言い分にも耳を貸す、言い過ぎない、お互いそれができたら仲直りもできます。 虫唾が走る程、嫌いな人が側にいたら辛いでしょう?だから、私はなるべく他人を嫌悪しないようにしています。自分のストレスを増やす事になるから。

外に目を向ける

🙂
posuyumi
ケンカの内容やあなたの言動が問題なのではない。というのが私の考えです。 はっきりいって性格悪くても友達がいたりします。むしろクラスの中心的な存在になってたりします。 人は群れたいもの。 どこが輪の中心か本能でかぎ分けます。 よく、スクールカーストで三角書くでしょ? 違うんです。わっかです。 中心から遠い人とつるむと自分もその外心円側に追いやられてしまうから、その手を外すんです。 あなたはむしろ、個として立てる人だった。だから人より「中心にいる人」との距離を意識しなかった。 友達二人はヤバイと思ったんです。このままではあなたの同じ円の外側に置かれてしまうと。 そこで、適当にケンカという形をとりあなたの手を放し、大急ぎであなたとは違う!と宣言して安全地帯に留まった。 解決に対してあなたは無力です。 これはクラス運営をする先生が意図的に「定期的な席替え」「全く作為されない頻繁に組み直してのグループ作業」など、出来上がりかけた立ち位置をまめにシャッフルし常に撹拌することが大事です。 このことがわかってる私立中学は一年生のときなどあえてそういう活動を増やして対策するんですけどね。 逆に本人たちに好きでグループ作ってー、とかするのは最悪です。 教室で人に合わせる努力をしてもいいのですが、多くはうまく行きません。 人に無理し合わせるって気持ちを消耗させちゃうから。 学校を休むことは負けではないです。 というか、人生、何に負けてもいいとも言う。(どっち?笑) 学校って休み休み行っても卒業すれば同じ。教科書ちゃんと読みこんでおけばだいたい間に合います。 居場所は外に求める。 趣味サークルでもいいし、ボランティアとかなにか来ていいよって場所いろいろ行ってみる。 図書館とか映画館とか美術館とか。 むしろ学校以外に生きる場所を見つける好機と考えてもいい。 生きる力をつけましょう。

よく頑張っていますね

😢
だいじょうぶ?
こんばんは。30代女性です。 よくこの発言小町に投稿してくださったと思います。今はおそらく一人で悩んでいるのかな?と思いますが、匿名でも私みたいにmihiさんのことを応援している人がいますから、安心してください。 正直、大人でも無視されるというのはきついです。一人で堂々とする方法について尋ねられていますが、すみませんが答えるのが難しいです。 よく今まで毎日耐えて通学できました。正直、もう結構限界に近いとのことなので、本当に辛い時は学校をお休みしてもいいと思います。頑張ることも必要ですが、人は限界がくる前に逃げることが必要です。保護者の方がなんと言われるかは分かりませんが、私はそう思います。 mihiさんは学校を休むことについて、どう思いますか?休んだら負けと書かれていますが、それ以外にも感じていることはありますか?

中学の時虐められてた20歳が少し語ろう

😀
ぱんつ
>休んだら負けだと自分に言い聞かせて、毎日登校して遅刻早退もしませんでした 「逃げちゃダメだ」とエヴァのシンジ君並みに言う母であったため、私は嫌々学校に行っていたが、君が自分の意志で通い続けていること、とても尊敬する(ってことを今どうしても伝えたかった!) タイトルの通り、私は虐められてて中学一年生の冬まで友達がいなかった。 >悪い噂を流されてしまい、現在、クラスメイトのほぼ全員に避けられています もし部活や委員会、学校行事だとかでクラスメイト以外と関われる機会があるなら「今更友達作ったって…」と諦めてしまう前に自分から話しかけてみるのがいいと思っている。 自分は冬にあった修学旅行で他クラスと仲良くなった時に「私と仲良くして平気なのか?」と聞いたら虐められているということを知らない様子だった。 私の事を知らないなら…と、これを機にクラスメイト以外の友達を作ることができた。 上記は友達ができた時の話になったが、以下は友達ができるまでの一人の時間の過ごし方を語らせてもらおう。 >一人でも自信が持てて、堂々としていられる方法はありますか 中学生になって私は特撮&アニメオタクと化してしまったわけだが、不思議と好きなものに対して恥ずかしい思いはしていなかった。 一人でいた時はずっと好きなものに対して色んな想像をしたり好きな本を読んだりして、自分の世界に入り込んでは適当に時間を過ごしていた。 投稿者にもし好きなものがあるのなら「お前らと違って趣味に没頭してて忙しいんでね!」って気持ちで堂々としてみるといい。 ただ妄想癖がつくと私の様に授業中話を聞かな過ぎて置いてかれることになるから気を付けよう() 堂々と投稿しておいて特別いいこと書けたわけじゃないが、私の経験が少しでも君の人生の役に立てたらいいなと思っている! まだ若いから分岐ルートなんてたくさんある! 頑張っておくれ!

そりゃ

🙂
たんぽこ
しんどいよね しかも中高一貫校かぁ 逃げ場が無い状態だね もしね、あなたが今のままでも頑張って通学出来るんであれば 高校は外に出たらどう? 今のうちから、勉強をすごく頑張れば(頑張れなくても通信の学校とかもあるしね) 友達リセット出来るよ~ 女子校だと本当最悪だよね 不登校もありの時代だし 通信の学校だと、中等部とかもあったりして、そっちの学校に行くと、本来在籍してる学校の出席扱いしてくれたりするし 今の時代、学校に行かなくても大丈夫だからさ 本当に辛かったら行かないのも全然アリよ 思い詰めないでさ、あなたが楽しく居られる場所を早く見付けなね 応援してるよ~

攻めの謝罪

🙂
もっさん
原因が本当に些細な事なら、勇気を出してさっさと謝ってしまうといいですよ。 「嫌な思いをさせてしまってごめんなさい!」「素直になれなくて謝るのが遅れてごめんなさい!」 これをできる限りクラスメイトの多くが見てる中、全力で頭を下げながら言うのです。 誠心誠意を込めて大きな声で派手に謝る事が重要です。 周囲の人は「これだけ謝ったなら許してあげたら?」と思います。 続けて嫌がらせをしようものなら、「あれだけ謝って反省したのにまだやるの?」と、 今度はお友達が悪い目で見られるようになります。周囲がトピ主さんの味方になってくれるのです。 もちろん、お友達が自分たちも悪かったと反省してくれる可能性もあります。 謝罪は白旗を上げて全面降伏する行為ではありません。 自分の立場の正しさを取り戻し。相手を追い込む事にも繋がったりします。 周囲の目に自分がどう映るか考えて行えば、謝罪は時として武器にもなるのです。

悪い事をしたのは、友達のほうでしょうか?

041
mihi さんの友達は mihi さんが喧嘩するくらい、mihi さんに悪い事をしたのでしょうか? mihi さんに責められるような事をしたのでしょうか? しかも一人では無く、二人とも mihi さんに悪い事や責められるような事をしたのでしょうか? 二人の友達が、それぞれ悪い事や責められるような事をしたなら、友達のほうこそ、それぞれ謝らなければなりません。 もし逆に、悪い事をしたのが mihi さんなら、責められるような事をしたのが mihi さんなら、謝るのは mihi さんのほうです。 mihi さんにとっては 「些細な事」 でも、友達にとっては 「些細な事」 では有りません。 mihi さんにとっては 「そこまで悪いこと」 で無くても、友達にとっては 「そこまで悪いこと」 なのです。 もしそうなら 「そこまで責められているのかよく分からない」 では無く、きちんと考えなければなりません。 流されているのが 「悪い噂」 では無く、本当の事なら、なおさら考えなければなりません。 あと、中学には友達がいないという事ですが、小学時代の友達はいないのでしょうか? 学校は違っていても小学時代の友達なら、相談に乗ってもらえるのでは有りませんか? どうしても耐えられないなら、お父さんやお母さんに相談して、転校するのも一つの方法です。 中学は義務教育ですので、公立なら受け皿となります。 公立なら小学時代のクラスメートもいるのでは有りませんか? もちろん、せっかく入学したのですから、今の学校で頑張れるなら、頑張るに越した事は有りません。

自分に悪いところは無かったのですか

🙂
コリアンダー
入学からまだ半年で、二人の友達とそれぞれ喧嘩したんですよね。短気なのでしょうか。 本当に些細な事という認識がそもそもズレてませんか?もしくは些細な事なのに必要以上のキツイ言葉で返したが為に避けられているなど、理由があると思うのですが。 内容が書かれてないので分かりませんが、何にせよトピ主さんが「些細な事」と思ってる原因は友人にとっては「些細な事」ではないから喧嘩になった。1人目の喧嘩と同じように2人目とも喧嘩になってるのなら、原因がトピ主さん側にも多分にあるという事じゃないでしょうか。 >正直、私はそこまで悪いことをしていないのになぜそこまで責められているのかよく分からない 自分は悪くないと思ってるから「私悪くないし」「そこまで気にする事?」「なんでこんなに責められなくちゃいけないの」という態度でいたんでしょうか。 もちろん、悪口広めて徒党を組むような行動を良しとは思いませんが、それに至るまでのトピ主さんの行動言動態度に何も問題が無かったのかと言えば、疑問が残ります。 トピ主さん元々気が強いタイプでは?喧嘩したとは言え元は仲良しだった二人の楽しそうな声を「虫唾が走る」と表現するのも、、、言葉の意味分かって使ってる? 避けられて悲しくて寂しいという気持ちより、喧嘩した二人に対しての憎悪を持ってるように感じます。「あの二人が悪いんだから懲らしめてやりたい」「私は悪くないんだから堂々として見返してやりたい」という気持ちが強くないですか?それが原動力で学校に行ってるのかもしれないけど、そういう敵意を持った気持ちのままでは仲良くなれはしないですよ。クラスメイトも近寄れないよ。 トピ主さんは「みんなと一緒に話したり遊んだりしたい」のですか? それとも「一人でも堂々としていたい」のですか? 悪いのは喧嘩した二人とクラスメイトでご自身は被害者なのですか?よく考えてみて。

本当にあなたが『そこまで悪いことをしていない』のか?

🙂
neko
『喧嘩の内容は本当に些細な事で、正直、私はそこまで悪いことをしていないのになぜそこまで責められているのかよく分からない』問題はここですね。 本当にあなたが『そこまで悪いことをしていない』のか、です。ここをハッキリさせないと『私もみんなと一緒に話したり遊んだりしたい』が叶わないかもしれませんよ。 あなたがそこまで悪くないと思っていてもクラスの全員が『そこまで責められるべき事』としたなら、道徳観念がズレているのはあなたの方で、いつまでたっても『私もみんなと一緒に話したり遊んだり』が出来ません。 ご両親やごきょうだい、おいとこさん、学校カウンセラーや保健室の先生などに『そこまで悪いことをしていない』を話し合ってみられてはいかがかしら。しているしていないに関わらず色々な解決方法が見つかると思いますよ。 『一人でも自信が持てて、堂々としていられる方法はありますか』一人なのを楽しむ事、一人でしか出来ない事をしましょう。土曜日も登校するぐらい勉強に熱心な学校なら勉強したり本を読んだりして有意義に過ごしましょう。楽しんでると堂々と出来ます。だって一人が楽しいんだもん。 『休み時間も寝たふりをしている』は止めた方が良いです。皆寝ていないのを知っているから「一人なのを誤魔化すために寝たふりをしているんだ~」と思ってニヤニヤしながらみてますからね。

こんなしょうもないことででは無い

🙂
ぷ~にゃんパン
中学生って時代って悩むときだけど、ちょっとしたきっかけで暗い中学時代になることだってある。 だから暗い中学時代を歩んでほしくないから、 力になれるなら言ってほしいな。 友達とささいな喧嘩したって、仲が悪くなるぐらいの喧嘩なの? 次の日にごめんなさいで済まされない喧嘩だったの? 言える範囲で教えてほしいかな。 もしかすると相手はささいではなかったのでは?だからクラスに悪い噂を流したのでは? 匿名さんもレスしてますが、クラスの全員がトピ主さんを避けているわけでは無いと思います。 別に何とも思ってない子もいますよ。 クラスで避けられるとなると、それはいじめの一歩手前。 ただ他の皆はうわさは聞いたが、実際どうなのかわからない。とりあえず離れているって感じだと思うよ。あたらずさわらずって感じ。ただたちが悪い子はイジメをする可能性はあるかもね。 教師や親に相談してごらん。教師が話にならないなら、学年主任、又は教頭に話すといいですよ。 教育委員会でもいいんですからね。 一人で悶々と考えずに、相談できる人に相談してごらん。何か解決すると思うよ。 お友達は違うクラスでも他にいない?部活でもクラブでもいいから友達作ってごらん。 自分の力になるから。 私も中学時代、イジメがありクラスに友達はいなかったけど 近所の子や同じ町内の子が同じ学校で、何かあるとその子達と話してました。 小さいころから知っている人達だからイジメに加担なんてなかったな。 今でもずっと一緒のクラスだった幼馴染の子が私の働く職場にお買い物に来てくれ会ったりしますよ

目的のために学校に行く

🐤
なーさ
なんのために学校に行ってますか? 友達を作るためなら転校もアリです。 勉強のためなら、友達は必ずしも必要ではありません。 私も学生の時友達がいませんでした。 でも、私はその学校を卒業して学歴をつける。という目的のために通っていたので、確かに寂しいですが問題ではなかったです。 中高一貫だと卒業まで長いですが、高校からの編入組と仲良くなれる可能性もありますし、時間がたてば何となく仲直りする可能性もあります。 クラスがかわるだけでも雰囲気がかわりますよ。 学生だと、どうしても世界が学校内だけになってしまいがち…。 ですが、学校外にも世界は広がってます。 学校の外に目をつけて、気の合う人を探してもいいのではないでしょうか。 トピ主さんはきっととてもお辛い状況でしょう。 この世の終わりみたいな感覚ですよね。 それでも自信をもって堂々としていたい!と前向きな考え方をしていて、素敵です! 耐えられなければ負けても逃げてもよいのです。 でも、頑張りたい気持ちがあるのなら頑張っていいと思います。

周囲を気にすることはない

🙂
雨の朝
>最近はいつも一人行動で休み時間も寝たふりをしたりしています。 寝たフリですと、意識が孤独である状況に集中してしまうので悶々としてしまいますよね。休み時間に熱中できることを見つけるのが良いと思います。本を読んだり、絵を描くなど、やれることはあると思います。 >私の悪い噂を流されてしまい 大人同士の喧嘩でも「嘘を広められた」と言う表現を使う人は多いですが、それは大抵の場合嘘ではなく、相手の視点から見るとそうであった、と言うことが多いです。つまり、同じリンゴを見て、貴方と同じように見えている人はいない、と言うことです。自分と異なるリンゴの描写を嘘というのはどうかな、とは思いますよね。 ですから悪い噂も貴方の描写の一つとして捉えて、じっくり自分を省みることをお勧めします。 そうして他人視点が多様性に富むことを意識することは、トピ主様の心を軽くもします。悪い噂は、その二人の印象でしかないわけですから、他の人たちは全く別の印象を受けることは十分にあることがわかると思います。悪い噂はその二人の印象、として片付けてしまい、自分の絶対評価を流されている、とは思わないのが良いかと思います。 なお、悪い噂を聞くと、大抵の人は噂された人に対してしばらく身構えますが、ややもすると、噂を流した方に対しても身構えるようになります。仲良く話しているようでいて、件の女の子の周囲の子たちは、その二人を要注意人物として捉えていることでしょう。 そうして、二人の子も、その子の周りの子も、自分を守りたい一心で学校生活を送っていて、周囲のことはまるで見ていない。誰かが傷つこうがお構いなしです。それは、トピ主様ご自身の心境と全く同じではないでしょうか。 つまり、誰一人、周囲を見ていない。 ですから、あまり周囲を気にすることもないでしょう。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
それは辛いですねー。そして中学一年生でこんな文章書けるなんてすばらしいですね。 絶対に親に言ってください!親はトピ主から言われるのを待ってます。恐らくトピ主の変化に気づいているかもしれません。そして絶対に助けてくれます。中高一貫なのでこれがこれが後6年続くのかと思うと、それはしんどいですよね。そしてそんな人たちのためにトピ主が6年も苦しむ理由はどこにもありません。一人で生きていくことはできますが、残念ながらトピ主は一人ではありません。周りにトピ主を助けてくれる人が見つけてないだけで沢山います。トピ主を守ってくれる人も沢山います。トピ主の味方も沢山います。 是非諦めないでください。トピ主の人生はその1年生の1年間のそのクラスでは終わりません。そのクラスがすべてではありません。喧嘩の理由なんていつも些細なものです。どっちが悪いかもそれぞれ言い分があります。ただ謝った方が円滑に物事が進むこともあります。ですが自分が決して間違ってないと思うのであれば貫き通せばいいのです。周りに広められた噂は噂ですよね?噂は得てして真実とは異なります。トピ主の文面を読んでいると私も泣きたくなります。本当につらいでしょうね。でも負けずに頑張っているトピ主は素晴らしいです。かっこいいですよ。私達は何もしてあげられませんが、トピ主の周りにいる方たちであればトピ主を救えます。是非是非相談してください。一人で悩む案件ではありません。 そして一人で解決できる案件でもありません。そういうときは一人で頑張らず、周りを頼りましょう。 遠くから応援しています。頑張れ!君は一人じゃないよ!

部活は入ってないのでしょうか?

😉
応援してます!
こんにちは。mihiさん、部活は入ってないのでしょうか? 部活、委員会活動、学校で募集する集まり等に積極的に参加して、クラス以外の自分の居場所を見つけるのも手だと思います。地域の活動もありませんか? 短い休み時間は仕方ないですが、長い休み時間、始業前、放課後は図書室や自習室もありです。居場所を見つけるといいと思います。 私の娘も中高一貫校で、中1の時になかなか友達ができず悩んでいました。その代わりに部活に居場所を見つけて生きてましたよ。部活は、1年のうちは先輩が絶対に面倒を見てくれるので。また、文化系の部活だったので、文化祭では堂々とクラスのことより部活を優先してました。(学校で揉まれたせいか?たくましく育ち、今は大学生です。どんなクラスでも生きていけると豪語しています。) それに中高一貫校は毎年クラス替えがありませんか? でも本当に今が苦しいなら、まずは親が信頼できるなら親に、あるいはスクールカウンセラーに話を聞いてもらうのはどうでしょう。 ネットではなく対面で話を聞いてもらうとだいふ心が軽くなると思います。 ただし、mihiさんにも問題があると指摘を受けたら素直に聞く耳は持ってくださいね。けんかは、どちらにもたいがい言い分があると思います。 応援してます!

皆様ありがとうございます。

🐱
mihi トピ主
皆様の解答を読ませていただきました。 まず、一番質問の多かった喧嘩の内容についてご説明させていただきます。 私はTwitterの鍵アカウント(フォローを承認された人しか見れない設定)を使用しており、そこで中学の同級生とのみ繋がっています。他の人からは完全に見られない状況でした。 私はそこで「Aちゃんから貰ったグミ美味しかったです。ありがとうございました。」とツイートしました。そのAちゃんは入学当初にいた二人の友達の内の一人です。 すると、ツイートしてから一週間後に帰り道でAちゃんに「名前出さないで。」「友達やめていいんだよ、貴方の隣に居たくない」等、様々なことを言われました。 私は直ぐに謝罪しました。しかし、「謝って済むことじゃない」と言われ、「先帰るね」と残してそそくさと帰っていってしまいました。 電車の中では涙が止まらず、家の最寄り駅のトイレで泣きました。あんなに仲良かったのに、Twitterさえやってなければ、と落ち込み、家に帰っても食欲が湧きませんでした。 その様子を見た母が、私のラインで「確かに名前は出さないほうがよかったかもしないが、さすがに、Aちゃんは怒りすぎなのではないか」との旨をその子に伝えました。 それが更に怒りを深刻化させてしまったのでしょう。一週間後、入学当初にいたもう一人の友達のBちゃんに「mihiさんが、あなたのことをTwitterに載せていたよ。」と噂を流しました。無論、そのような事実は一切ありません。 翌日、Bちゃんに「Aさんの悪口をいうな。」「mihiちゃんとは距離を置かせてもらう。」とラインで届きました。私はAさんの悪口を口にしたことは一切なく、逆に言うと、Bさんはよく「あの子、不登校になってほしい」等、過激で聞くに耐えない悪口をいうので、そろそろ距離を置こうかな、とこちらから思っていたほどです。 (次のレスに続きます)

先ほどの続きです

🐱
mihi トピ主
(書き忘れていましたが、私はAちゃんに怒られたあの日に、ツイートも全削除、アカウントも消しました。あと、距離を置きたいと言われた時、Bちゃんにも謝罪をしました。) それからはAとBの二人で結束して同じようなことを周りにふらしています。 これが大まかな一連の流れです。駄文になってしまい、申し訳ないです。 >ご両親や先生には相談しましたか。 相談しました。母上と父上には何かあるたびに話を聞いてもらい、先生にも相談させてもらいました。 >部活や委員会は入っていますか。 人間関係の悩みが増えるのが怖く、入っていません。 >友達に自ら積極的に話しかけに行っていますか。 ここ二ヶ月ほど色んな人に話しかけていますが、ずっと一緒に行動できたり、信用できるような人はいません。 >mihiさんは学校を休むことについてどう思いますか?休んだら負けと書かれていますがそれ以外にも感じていることはありますか? 勉強面が心配です。ここで遅れをとるとついていけなくなりそうです。 >クラス替えはありませんか。 うちの学校は特殊なので、ありません。それがさらに不安です。

つらいね

🙂
湘南マダーム
私立中学は、いじめがあるなんていう悪い評判がたったら、志願者が減ってしまうので、手厚いサポートをしてくれるものです。スクールカウンセラーさんはいませんか? 毎日つらいよね。私は高一の時がそんな感じで、ペアでの作業や、グループワークが本当にイヤでした。でも二年生でクラス替えをしたら、またリスタートして友人もできて楽しくなりました。長い人生のうち、そんな1年もあるよね。自分の好きなことを探す、いろんな本を読む、ボランティアをしてみる、など別なことに目を向けるのもよいかも。

友達がいなくてもノープロブレム

ムスビ
トピ主さん、がんばっていますね。 自分に悪い所が無いなら、堂々としていればいいのですよ。 突っ伏して寝てる人には、話しかけにくいでしょう? まずは顔を上げてみて。 朝、教室に入ったら「おはよう」って明るく挨拶するようにしましょう。 誰かが「おはよう」って返してくれて、そこから会話が始まるかもしれないし、誰も何も言わなくても貴女はちゃんと挨拶ができたんだからそれでいい。 私は友達が面倒でした。 行きたくないのにトイレについて行ったり、グループで決め事がなかなか決まらなかったり、誰かの悪口を延々聞かされたり…。 そういうことが嫌になって断っていたら、いつの間にか一人になっていました。 さすがに寂しかったけど、ちょっとスッキリもしました。 1人では手持ち無沙汰なので、休み時間は好きな本を読んだり、宿題をやったり、部活の先輩にあげるお守り(時代を感じる 笑)を作ったりして過ごしていました。 そのうち、話しかけられたり、自分から、他の子に話しかけたりして、段々と知り合いが増えていきました。 親友とか、友達とか気張らなくて良いんですよ。知り合い、顔見知り程度に思って気楽に話せばいいです。 それから、教室以外で打ち込めるものがあると、もっと楽になりますよ。 部活でも、塾でも、習い事でも、ボランティア(小学生に勉強を教えるとか)でも何でもいい。 何か楽しそうな事ないかなって、学校中を探してみましょう。 学校から家までの道にもあるんじゃない? やってみたいなと思うことがあったら、思い切ってに飛び込んでみて。 やってみて合わなかったなら、また次を探せばいい。 一番簡単なのは勉強をがんばって良い成績を取ること。皆が勉強教えてと寄ってきます。 友達はいても良し。いなくても良し。mihiさんが好きな事を極めよう!

気持ちを伝えてほしい

🙂
マーガレット
同い年の娘をもつ母親です。中学1年生の頃には自分の立ち位置がわからなかったけど、今は良くわかる。社会の人間関係を親から離れて自分自身で切り開いていく長い道中の新人、初心者だってこと。だから、どうしたらいいかわからない時、信頼する大人に打ち明けて欲しい。どんなことでも。あなたからしたら大人に見える人達だって、毎日をそうやって生きているのよ。今まで頑張ったね。でも頑張らなくていいと思う、もう。今いる状況から遠ざかったって全然大丈夫だから!まずはお母さんかお父さんに打ち明けて見て?赤ちゃんの頃のように全面的に頼ればいいよ!私なら子供の毎日が楽しくなる方法を全力で応援するし、考えるよ!些細なことなんかじゃないから。

友達

041
にゃんこ
出だしが中1とは思えないようなしっかりした文章でびっくりしました。優秀なのでしょうね。 お友達との喧嘩残念でしたね。原因は何だったんでしょう?相手の立場でも考えてみましたか? クラスに友達がいなくても部活の仲間と親しくできればいいですね。勉強はどうですか? 好きなことはありますか?6年間をどう過ごしたいか考えてみましょう。 悪い噂は気にせずあなたなりに頑張っていたら仲良くなれる子が現れるかもしれません。

お母さん…

🙂
匿名
続き前ですが… お母さんが対応悪すぎますよ。 なんで娘のラインでそんなことを…。 誰がどう見ても、今回の問題悪化のキーパーソンはお母さんですね。 名前を出したのは悪かったけど、怒りすぎじゃないかって火に油を注ぐような真似をなぜしたのでしょう…。 ちなみにそのラインは主さんからという体で書いてたのですか?それど「mihiの母です」と伝えてからお母さんの意見としてLINEしたんですか。 まずTwitterで個人名を書くのは相手の許可なくしたらダメ。そして、その時謝ってすぐに許してもらえなかったとしても、翌日Aちゃんが落ち着いた頃にもう一度ちゃんと謝ってたら多分仲直りできてたんじゃないかな。 お母さんが書いたラインは所謂逆ギレ。悪いことした方が(悪気なくてもね)「そこまで怒ること?」と言うのは、明日仲直りしようかなと思ってても、やっぱり許せない方向にいくでしょう。 あなたが落ち込んでたとしても、AちゃんがTwitterで名前を書かれてどれだけ嫌な気持ちしたかわからないし(グミをくれた良いことだからと思って書いても良いと思ったのだろうけど)、その嫌な気持ちを丸々否定するお母さんのラインは和解どころか喧嘩を売ってますよ。 更に、謝罪などこういう時は誤解が生じやすいから絶対ラインなどの文字のやりとりはこじれやすくちゃんと顔を合わせて話さなきゃ。 お母さん…娘の味方な気持ちはわかるけど…やりすぎましたね…

まずは

🙂
匿名
改善するかわからないけど… お母さんの書いた「そんなに怒ること?」というラインの件はちゃんともう一度謝罪すべきと思いますよ。 逆ギレのようなことをして申し訳なかったと。そんなに怒ること?というのは怒らせた人が言う台詞ではなく、失礼です。 お母さんもお父さんも味方になってくれるのは心強いけど、今回のLINEのように大局で物事を見れず、あなたの悲しさだけに寄り添いすぎるところが心配です。 先生に相談済みとのことですが、先生は何か対応してくださいましたか?無理なら更に上の学年主任の先生や校長先生にご両親から相談してもらっても良いかもしれません。 信用出来る人はすぐにはできません。今回のことがなくても、最初は探り探りです。あなたがその2人以外で少しずつ信頼してもいいなと思える人がいると良いんだけど。そのためにも寝たふりではなく、休み時間に好きなことをしてみたり、そばにいる人に話しかけてみたりできるといいですね

心が痛みます。

🙂
湖秋
学校という空間にいるだけでも苦痛です。っていう言葉が私に心に刺さります。 先ず、自分の意志で学校に通う心の強さ。例え友達と話せなくても通う事は立派だし、尊敬します。 私も似たような事がありましたが、辛くても一度も休む事なく学校に通いました。 ※主さん同様、休むと負けた気がして嫌だったから・・ 休まなくてよかったと今は言えます。 私の場合は休み時間に音楽室に行ってましたね。元々音楽が好きだったので・・ いつか主さんを見かけて声をかけてくれると思います。 そして、お体を大切にして心穏やかに過ごして下さい。 たまには休んで・・

優しそうな人を見つける

🙂
柊hi-lite
中一ですからね。 トピ主さんも子どもだし、周りの子も皆子どもです。 些細なことで怒って友だちをやめるのも距離を置くのも あと数年もたてば「何子どもじみたことをやってたのか」と その子も思うと思います。 でもその子たちはちょっとトピ主さんとは相容れない子たちですね。 もうちょっと寛大でもいいと思いますけどね。 話し合いすらしてくれない、謝罪したのに受け入れてくれない、 そういう人たちなのでしょうね。 あまりそういう人たちとは関わらない方がいいと思いますよ。 元からトピ主さんとは違うタイプの子たちだったのだと思います。 きっとトピ主さんにはもっと合う友だちがいると思います。 トピ主さんは堂々としていてください。 今は気持ちをリセットして、新しい自分になったつもりで 堂々と登校し「この人好きだな、優しそうだな」と思える人に 話しかけたりしてください。 あとはやはり部活ですかね。 優しそうな人が集まる、どちらかというと文化系の部活がいいと思います。 読書をしたり、絵を描いたり、マンガやアニメを語ったり、 そういうところがいいかもしれません。 皆で一緒に研究したり、勉強したり、遊んだりできる場所が 必要だと思います。 その友だち2人も子どもです。 トピ主さんに対して間違った行動をとっているけれど それがわかっていないのです。 トピ主さんはほかの友だちと出会える場所を探してください。

応援しています

🙂
続きのレスも拝見しました。 トピ主さんのお母さまの行動は失敗だったかな・・・と思えないこともないですけど、そもそもの喧嘩の原因については、私には大したことには思えなかったです。 ただ、これは結果論ですが、私はAさんともBさんとも離れられて良かったと思いますよ。Bさんは元々辛辣な他人の悪口を言う人な様子。そのBさんと気が合ってトピ主さんの悪口を言いふらしているAさんもBさんと同類。 なるべくしてなった決別だと思います。あくまでも想像ですが、Bさんがトピ主さんの居ないところでAさんにトピ主さんの悪口を言ったんでしょう。そこで二人で盛り上がって、今度からトピ主さんと仲良くするのは止めようって結託したんだと思います。 正直に言いますが、A,Bさんのような人はどこに行ってもいますよ。例え転校しても、別の高校へ行っても、それこそ大学に行っても、就職しても。いえいえ、職場だけではないです。ママ友と呼ばれる人の集まりの中にもいるし、ご近所さんの中にもいます。本当にどこに行ってもいます。 気にしない、相手にしないが唯一の方法です。 今は信じられないかもしれませんが、そのうち周囲の人たちもA,Bさんの本性に気付きます。だんだんとA,Bさんは誰からも信用されなくなります。みんな、知らないふりをしていても、実はよく見ています。みんな馬鹿ではありません。 あなたは今まで通り「普通」にしていてください。 寝たふりなんてしなくていいです。本や雑誌を読む、好きな音楽を聴く。誰のことも特に「信用」なんてしなくてもいいんです。一見仲良し同士に見える周囲だって表面上だけってことも多いです。 あなたはあなた。そのうち同じような本や雑誌、音楽に興味のある人が話しかけてきますよ。勉強も頑張って!応援しています。

学校外のコミュニティを

🙂
いるいる
塾、習い事、学校外のサークルなどに行ってはどうでしょう? 学校以外で、あなたが普通に会話ができる人がいる場所が良いのでは? 習い事やサークルであれば、だいたい同世代の人がいるとか、様々な年代の人がいるという場であれば、もっと良いと思います。 塾であれば、学校から少し離れた所が良いと思います。どちらにしても、大学受験に向けた勉強は必要です。何かの資格を目指すのも良いですね。

そのうちできるよ

🙂
ぎんねこ
私は公立の中学でしたが、最初の一年はクラスにあんまりお友達いませんでしたね。むしろ、学級委員になって威張っているとか批判している人たちがいて、クラスで一緒に行動する人がいませんでした。 それでも部活や委員会は続けていて、部活では違うクラスにお友達が小学校から続いてぞろぞろという感じでした。 そのクラスに行動を共にする友達のいない一年は、辛かったけれど、次につなげて、二年生は、そこそこ行動を共にする人はできて、同時に部活は充実、また生徒会にも出ていました。 何だか私は同性の友達にはぐれるたちらしく、三年も、だれも一緒じゃないという状況でしたが、うまく四人組ができて、クラスも大大円、部活も大大円で、現在五十代ですが、いまだに、クラスの四人組からも、部活の六人組も、交流があります。 そのうちお友達出来ますよ。先ず部活、委員会、そういうつながりを並行して続けましょう。クラスを超えた友達というのが、強いつながりになることがあります。 まだ学校が始まったばかりじゃないですか。みんなと知り合うのは、これからですよ。 出逢いを多く持って、おおらかに、にこにこと。

「謝って済むことじゃない」

🙂
雨の朝
Twitter上でAちゃんの本名を書いてしまった、ということですよね。それは問題行為だったと思います。 承認された人しか見られないとは言え、鍵は気休めでしかないと思っていてちょうどいいです。どんなに鍵がかかっていても状況次第でオープンな検索で引っかかることもあります。そして、それが検索者が利用したサーバーやパソコン上に痕跡として残ることが起これば、Aちゃんの名前は貴方の消去手続きが及ばずに永久にネット上を漂うことになります。 ですので、鍵があるから、名前だけだからいいじゃないか、と言っていては許されない話です。 >「確かに名前は出さないほうがよかったかもしないが、さすがに、Aちゃんは怒りすぎなのではないか」 ですので、残念ながら、お母様の対応は不味かったと思います。 トピ主様の言動には、これまでも、Aちゃんのコミュニケーションルールに反する不快なものがあったようです。で、Aちゃんは、イライラを募らせてしまった。その上で今回の件に遭遇し、彼女に爆発のきっかけを作ってしまったようです。トピ主様が言うところの >過激で聞くに耐えない悪口 に等しい不快な言動をトピ主様が無意識にしていた可能性は、Twitterの件についてのトピ主様の認識から察するに十分にあり得ると感じました。 もちろん、だからといってAちゃんによってトピ主様が排除されてしかるべき、ではありません。それはそれ、これはこれ、です。が、解決には相応のスキルと時間とが必要になると思います。学校の先生、スクールカウンセラーとよく話し合ってじっくり対応されることをお勧めします。 多くの学びの後に、きっと解決が訪れることでしょう。 大丈夫、開けない夜はありません。特に貴方はまだ子供なのですから尚更です。失敗はつきもの。 元気を出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧