本文へ

姉妹での母親からの扱いの差

レス8
(トピ主 1
😭
ひと
トピをみていただいてありがとうございます。 もう30代なかばですが、姉(2歳上)との母からの扱いの差に悲しくおもっています。 わたしは既婚子無し。新幹線を使って片道5時間です。 姉は既婚子供ふたり。実家から車で1時間半の距離です。 手がかかる年の子たちなので、姉が大変なのはわかります。ただ、私だけが帰省中でも、ずっと姉のためにああしたい、孫にこうしてあげたら喜ぶかなという話ばかりで、私は普段難しい掃除や手続きをたのまれます。 仕方がないんだろうなと思いますが、名前もしょっちゅう間違えられるし、悲しいです。 何度かそれとなく話したことはありますが、母は無意識なんでしょうね、改善は難しいようです。 私も子供はほしかったけれど、事情がありできず、辛いけれど受け止めました。孫をみせてあげられないのは申し訳ないけれど、どうしようもありません。 正直、帰省したくない気持ちもありますが、できれば気持ちの折り合いをつけたいなと思います。アドバイスいただけたらなとおもい投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今だけ

🙂
カク
孫は可愛いでしょうね。 でも,中学あたりからは, お爺さんおばあさんのことなんて、興味なくなりますよ。 だって,友達,学校の方が楽しいから,遊びに行くなんて時間が作らなくなります。 妹も来なくなると,そうなると不安感が溢れると思います。 その時に,たまに行ってあげればいいのでは? 今,たくさん通う必要ないですよ。 しかも,聞きたくない話をする 無神経な母親 私なら,何年も帰りません、

一度お姉さんと話したら?

🙂
大丈夫
私には妹がいます。私は既婚子なしで妹は独身です。 もう50代ですけど、つい最近、2人で話をしてお互いの意外な感情がわかりました。 子供の頃は断然妹が可愛がられていたんですよ。私なんかほぼ無視。でも、妹は妹で、肝心な時は姉である私を親が信頼している、と僻んでいたようです。私からしたら、いやいや、可愛がるのは次女で、頼るのは長女って、それは腹立つよ?って。 それで、結局、きょうだいの間で問題ある時って絶対に親の発言や態度が原因よね、という結論に至り、これからは、2人で相談することにしました。 お母さんと話しても無駄ですよ。親はもう子供と同じ脳だと思わないと。お姉さんと話せばいいですよ。 お姉さんが話のわからないひとなら、もう近づかなくていいのでは?勝手にやってーってね。 私は妹贔屓が激しい親から距離をとったことがあります。親子でも、親子だからこそ難しい時ってありますよね。

仕方ない。

🙂
アスパラ
距離が違います。会う回数も違います。 母は母でももう年寄りです。記憶も前ほどはっきりしません。年並に衰えます。 どうしろと言うのでしょうか。 実姉よりも近くに住みますか?子供が駄目なら年子で養子を取りますか? 無理ですよね? そうなんですよ。トピ主が希望していることは我儘なんです。 いつまで娘でいるつもりですか?独立した大人の女性ですよね? もう実家を気にせず自分の道を進むべきです。 親孝行をしつつ、うまく実家と距離を取ることを覚えましょう。

ありふれた話では。

🙂
そんなもんよ
よくある話だと思いますよ。 近くにいる方の子供を大事にするのは。 更に絶賛孫フィーバー中ですよね。 たとえトピ主さんに子供が出来ても、遠くの孫より近くの孫を大事にしたと思います。 無意識の子供差別、孫差別。どこもそんな感じじゃないですかね。 不愉快なら一度、「お姉ちゃんとこの話ばっかり!私なんてもう帰らなくていいよね!」 とキレてやったらどうですか?せっかく帰省してるのに雑用ばかりやらされてるんじゃイヤですよね。交通費もバカにならないのに。 ちなみにうちの夫も、よく兄の名前で呼ばれてます。夫は「またかよー」と笑ってます。

悲しいけれど

🙂
五里霧中
お母様は、孫もいて近くに住んでいるお姉様の事を考えやすくなっているのだと思います。いつも呼んでいる名前が出やすくなるのも仕方ない気もします。 でも妹さんとしては、たまの帰省時くらいお母様からの愛情を感じたいのに、便利使いされた上に名前まで間違えられては悲しいですよね。 とはいえ、やっぱり今のお母様には単純にできないのだと思います。それが老化などの理由なのか、習慣によるものなのかは分かりません。 また、愛情のある無しという問題ではなくて、妹さんは遠くで自立して暮らしているので慮る必要がない、という認識なのだとも思います。良い言い方をすればあの子は大丈夫、と信頼されている、というか。 それが受け止められれば帰省したらいいし、負担ならしばらく距離を取るのもいいのでは、と思います。 無理に折り合いをつける必要はないと思いますよ。 ただ、万が一が起こった時、親孝行できなくて後悔しそうであれば、自分のためにこの状況を飲み込んで帰省し、掃除等するのも一案かと思います。 人生いろいろありますが、ご自分を労ってお過ごしくださいね。

しょうがない

🙂
わーまま
たぶんね 共通する話題がないんだよ 何かと話題がある姉の話するしかない それなら妹であるあなたも興味があると思っているの あなた、お母さんにとって楽しい話題お話できてる? それでもね これくらいの扱いの差はしょうがないと思います 孫は目に入れても痛くない 帰省は無理にしなくていいですよ 年に一回数日なら我慢もできるし、 あなたのこと大事にしてくれるんじゃない? それ以上はいらないんだから、うまく距離をって付き合ってください 名前間違えるの、ただの老化だから うちの母は、ペットの犬と孫を間違えます 義母なんて、いとこと息子(うちの旦那)の名前すら間違えます 普段から接点のある方の言葉がつい出ちゃうだけ そうだよね、年に数回数日しかいないんだもの これ以上、一緒にいるとお互いにストレスなんだもん 別に無理に帰省しなくても、親不孝じゃないから安心して

押してもだめな時は引いてみましょう

🙂
孫バカバーサン
お母さまは孫命!脳になっているのだから、今は何を言っても無理ですよ。 放っておくことです。 心配しなくても孫も中学生にでもなれば祖母とは会わなくなります。 あと10年くらいは放っておきましょう。 あなたはお母さまに対して押してみたのだから、それでだめなら引くのです。 あと10年もしたらお母さまもあちこち体の具合が悪くなるので、弱気になって頼ってきます。 私ならお姉さまにお任せ!しちゃいます。優しいトピ主さんは頼られると喜びそう、、、。

みなさん、ありがとうございました。

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様お忙しいなか、コメントいただいてありがとうございました。 ひとつひとつ読ませていただいたのと、その上で姉と直接話してみて、心が落ち着きました。 いろんな考え方を教えていただいて、気持ちの整理が進められたように思います。 姉と話した結果、母からしっかり愛されている自信を取り戻せました。母のことも、姉家族のことも大好きですし、甥っ子たちのおかげで母の生活にはりがでることは、嬉しく思っています。 いざというときに後悔はしたくありません。無理のない頻度で顔をだして、楽しい思い出を積み重ねたいと思います。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧