本文へ

姉妹の関係

レス4
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
はじめまして。 30代の既婚女性、ももこと申します。 トピを見て下さりありがとうございます。 私には10歳近く年の離れた姉がおります。小さい頃から年が離れている為、仲良く一緒に遊んだ記憶はありません。決して仲が悪いわけではなくお互いがひとりっ子の様な感覚でした。 この歳になりお互い結婚し子供も産まれ(子供同士の年齢も近いので)姉妹の年齢など関係なしで仲良く付き合えるかと思いましたが最近姉は私が実家に帰ることに嫌な顔をします。姉は実家から近いですが私は大きな連休などでしか帰省できません。なので孫になかなか会えない両親に顔を見せたいし自身も両親に会いたいです。以前、我が子の写真を両親に送り喜んで飾ってくれていたのですがいつの間にか甥の写真に変わっていました。姉は私が嫌いなのでしょうか? 今まで姉の言う事には従順に従ってきましたが今回、お正月に帰省することが出来なかった事がとても悲しくて仕方ありません。 今後私はどのように姉と接すればよいのでしょうか? ご助言よろしくお願いします。 特に姉の立場の方、姉側の気持ちなど教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

姉の立場です

041
kirin
私の親は私より妹の方が可愛いようです。と私は感じています。 やはり年が離れていると何かと心配で助けたくなるようですし 長女で甘え下手のくせにしっかりもしていない私は可愛がられもせず頼られもせず・・。 それは仕方ないとしても、具体的に援助に大きな差をつけられると悲しくなります。 トピ主さんのご両親はいかがですか。ご姉妹に平等ですか? お姉さんが、妹の方が可愛がられている、大事にされていると感じながら育ってこられたのだとしたら 今ご両親の近くで過ごしてやっと自分が一番「愛される娘」と感じられる時間を トピ主さんが来ることで邪魔されるというか、ご両親の気持ちがトピ主さんの方に向いてしまう と思うのではないかと想像してしまいました。 トピ主さんの訪問がたまのことならより一層ご両親も喜ばれるでしょうしね。 そんな子供じみた競争意識、と思われるかもしれませんが いくつになっても親から好かれたいのです、子供は。 もしこれが当たっているのなら、解決方法はご両親が態度を改めるしかありません。 全く見当違いならごめんなさい。

まずは話し合いを!

041
ひかる
3歳年下の妹がいます。小さい頃はケンカもしましたが仲の良い姉妹だったのに、成長と共に性格的な問題からすれ違いが増え、今ではもう全く口をきかなくなってしまいました。妹は小さい頃体が弱かったこともあり、母は妹につきっきり。私のことには全く構ってくれず、邪魔者のようにされて育ちました。「妹がいなければお母さんをひとりじめできるのに」と妹を妬んだこともよくありましたが、妹のことは決して嫌いではないし、そのうちまた昔のように仲良くしたいと思っています。しかし、今更何を話せばいいのかという気持ちもあります。 トピ主さんの詳しい事情が分からないので私の勝手な憶測ですが、お姉様はトピ主さんを嫌っているわけではないと思います。一般的に親は下の子ばかり可愛がる傾向がありますが、もしかしたらお姉様もトピ主さんに嫉妬して、複雑な気持ちを抱えたまま過ごしてこられたのかもしれません。 一度、お姉様とゆっくりお話しされてみてはいかがですか? いきなり膝突き詰めて話し合い、というのが無理なら手紙を書いてみては。メールよりも手書きの方が気持ちが伝わりやすいですよ。私も思いきって妹と話をしようと思います!

遠くの孫より近くの孫

🐤
市井無頼の通りすがり
>我が子の写真を両親に送り喜んで飾ってくれていたのですがいつの間にか甥の写真に変わっていました。姉は私が嫌いなのでしょうか? 両親にとって日常的に会う機会が圧倒的に多いのは姉の子ですから、両親が特に姉の子を可愛がるのは仕方ないと思います。 トピ主さんの子供が、両親から冷遇や差別を受けているわけではないのでしよう? 両親が日常的に可愛がっている甥の写真を飾る行為が、何故「姉は私が嫌いなのでしょうか?」という発想になるのか不思議です。 >最近姉は私が実家に帰ることに嫌な顔をします。 具体的に何かされたり言われたりしたんですか? そうでなければ「嫌われている」というのは単なる思い過ごしでしょう。 別居とはいえ、両親と姉一家との日常生活の空間にアナタが帰省で入ってくるのですから、姉としてはいつもののペースを乱されてやりにくい事があるかもしれませんね。

姉への気遣いしてますか?

041
ruru
普段は、親の近くにいる姉が親孝行しているという形になりますね。(介護が必要ではないとしても、または将来的には) たぶん、姉としては年に数回来て親孝行しているという態度の妹が美味しいとこ取りしてるようで嫌なのかもしれません。 あなたが帰省するときは必ず会うであろうお姉さんに、普段、親の近くにいてくれる姉に対してのお礼も込めて、手土産を持って行ったり、お子さんに気遣いされたりしてますか? そういう最低限のことは姉妹でもした方がいいと思います。 妹の立場の人って、上の人にしてもらうのが当たり前で育ってることもあり、逆に自分から何かしてあげようと思わない人が結構多いです。 人にも寄りますが、あくまで傾向です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧