本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスの同業者に嫉妬してしまいます

フリーランスの同業者に嫉妬してしまいます

レス3
(トピ主 0
😣
たまお
仕事
2人の子持ちでフリーランスで仕事をしています。 知人程度ですが、同業者が先日2人目を出産。 産後1ヶ月半で仕事復帰したことを先ほど知って、焦りのような嫉妬のような感情にぐるぐる支配されています、、、。 わたしは2人目を産んだ後、家事に育児になかなか復帰する気が起きず、1年後に本格復帰。 しかし仕事がほぼ戻っておらず、前から考えていた違う業種の勉強を始めたところです。 あーSNSなんて見なきゃよかった、、、。 でもきっと、彼女のことを理想像としてたのですかね。 でも産後1ヶ月半で仕事なんて考えただけで無理でした。 子供も小さすぎてかわいそうと思ってしまって。 それは甘えだったのか。 それぐらい努力しないと仕事は戻って来なかったのか。 頭の中がぐるぐるで、こちらに初投稿させていただきました。

ランキング

レス

逆に

🐶
焦らんでええよ
その人からしたら、休める貴女が羨ましいかもよ? 人それぞれ、体力も家庭の事情も違うということ、理屈は分かりますよね? ただ今は精神的に不安定なだけでは? 私は大病のあと6年休みましたよ。むしろ周りから何で仕事しないんだ?とかうっせぇわーって感じでした笑 その知人も貴女にはわからない苦労はきっとあります。SNSってどこまで本当かわからない。 あなたはあなたが必要なだけ休めばいいんです。焦って復帰すると人にも迷惑をかけます。

当然、それだけの熱意があり努力している

🙂
花子
その方は睡眠時間も削り、時間をやりくりし、家事育児も工夫して、それだけの努力しているのでしょう。 また周囲が協力的かどうかという事情もあるでしょう。夫が育休取れたのかもしれないし祖父母の協力があるのかもしれない。 彼女だって、本当は一年くらい休みたいのが本心かもしれない。 穴を開けるのが怖いのかもしれない。 トピ主さんがその時、復帰が無理だったのなら、それはそれで甘えというより、トピ主さんの事情で仕方ないし、その選択ができる経済的余裕がトピ主さんにあったのでしょう。子供と一緒に入れる一年も貴重で大事なものでしょう。 ただ「子供が可哀想で」これはNGワードだと思います。 その方だって、子供のために、考えた上で、経済的な事と自分のキャパ、諸々を調整して努力して自分を犠牲にしてる部分もありつつ、今の選択なのでしょう。 将来的にもお子さんのためにもなるかもしれません。 トピ主さんの鬱憤を晴らすために「子供が可哀想」大義名分を掲げて彼女を傷つけないでほしいです。

答えはすでに出ている

🙂
ゆかたん
>でも産後1ヶ月半で仕事なんて考えただけで無理でした。 無理だったのでしょう。 それとも、頑張ればできそうだったかな。 頑張ればできる余地があったのなら、後悔もあるでしょうね。 でも、当時のあなたには無理だった。 それ以上でもそれ以下でもないのでは。 人と比較するなんて、とでナンセンスだと思います。 トピ主にはSNSは向いていないのではないでしょうか。 見ないほうが良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧