本文へ

夫の反応にイラっとします

レス12
(トピ主 0
🙂
夫婦
現在産休中で9ヶ月の子を育てています。 育児に関するストレスや愚痴を言った時の夫の反応にイラッとしますが、どのように反論したらいいのかわかりません。 夫はキレやすく話が通じないことが多いのであまり愚痴は言わないのですが、ワンオペなので辛い時はつい軽く言ってしまいます。 例えば、頻回授乳が大変、乳腺炎が辛いと言うと、じゃあミルクにすれば? や、夜泣きで寝られなくて辛いと言うと、じゃあもっと早く寝たら?とか、黄昏泣きがすごくて夕飯用意するの大変だと言ったら、じゃあ作るのやめたら?とか、1日子供とだけいて誰とも喋ってないから少し話したいというと、じゃあすぐに仕事復帰したら? というような、極論?のような返事が返ってきます。 解決策としてはそうなのかもしれませんが、そう簡単にできるものでは無いので実行しないと、せっかく解決策言ったのに自分がやらないんだからもう文句言うなと弱音を吐くことさえ許されなくなります。 夫はその解決策通りにしたら困ってキレるに決まっています。 一度夕飯を作らなかった時にすごく怒っていましたがそれは忘れてしまったみたいです。 夫は子供が寝たらすぐ一緒に寝てしまうので(21時くらい)そのあと、私が夕飯を食べ片付けや次の日の準備をどれだけしてるのか知りませんが、それも無駄なことだと言います。 子供が寝たあとが唯一の自分時間なのでネットを見たりテレビを見たりする日もあるのですが、そんな暇あったら早く寝ろ、寝ないなら眠くて辛いとか言うなといった感じです。 子供はとてもかわいいので、育児にそこまで負担は感じてないのですが、やはりちょっとしんどいなと思うこともあります。 育児が大変というのも理解できないようです。 ただ優しい言葉をか欲しいだけなのですが解決策を言われてねじ伏せられ言い負かされてしまいます。 どう伝えたらわかってもらえると思いますか?

ランキング

レス

私も同感

🙂
達磨さんが転んだ
世の中には、それは女脳と男脳の違いよ、なんて言う人がいますが、私は女ですけど、トピ主というより、夫側の考えです。家に居て、通常はトピ主が食事を作って待っている役割なら、その準備ができていなければ、怒るのは当然です。夫が、作るのやめたら?と言ったから止めた、、、って。トピさんは子供ですか?自分で作らなくても、食べる物を手配する事はできるでしょう?出前でも、テイクアウトでも、テーブルに並べておけば良い。それなら、作らなくて良いし、夫も怒りませんよ。何故、そういう発想が無いのでしょうか? 育休をとっている間は、家事育児がワンオペになるのは当然だと思うんです。勿論、夫も育休が取れるなら別ですけど、そうではない様子ですから、仕方ないのでは? 要は、自分の不在中は大変なんだね、ご苦労様だね、と夫に労って欲しいのですか?それって、夫だって、仕事して頑張っているんだから同じではないですか? お互いに労い合うならわかりますが、ワンオペの自分だけが哀れな主人公? 愚痴は言わないようにしてるって、相当言ってるように思いますが。眠れなくて辛い、なんて言うから薮蛇で、たまにTV見ていると嫌味を言われるのですよ。淡々と、お互いに自分のできる範囲でこなし、同情や励ましの言葉を当てにしない方が、ずっとお互いに深いところで感謝しあえるし、スムーズに行くと思います。 ウチは、完全な2馬力でしたが、何方が転けても、普通の生活ができる状態だったので、お金で人を雇って、お互いの心身の負担を軽減させました。育休中の減額された給料なんて、人を雇うのに使えば良いのです。そして、なるべく早く仕事を始めてバリバリ働きましょう。 愚痴ってイラッとさせられるなら、自分で無理な事はしなければ良い、但し、相手の了解を得ること。それだけで、随分楽になりませんか?

申し訳ないけど

🙂
おばちゃん
トピ主さんの気持ちわかりますよ。わかりますけど私はご主人よりですし、多分トピ主さんの言い方とか悪いんだと思います。 頻回授乳大変と言われても「そっかー」しか返せません。「〇時間に1回授乳してる。本当によく飲む子なんだよ」という感じならミルクにしろとは言われません。寝不足は、テレビ見る余裕があるということなので、大したことないと思います。愚痴になる意味が分かりません。寝不足ならテレビ見てないで寝ましょう。自分の気持ちを伝えたいなら、愚痴ではなくて「気持ちを伝える」ようにしたら良いと思います。

わかります

🙂
たくあん
うちの夫もそうです。 ただ大丈夫?と言えばいいだけなのにどうしてそれができないんでしょうね。 むなしくなりますよね。 育児には弱音や自分時間も大切だと思います。 上手にやっていかないと自分がやられちゃいますよね。 レスされてる方は厳しめですが、ご主人がとても寛大で優しい方なんだろうなと想像しました。 自分の財力を自慢し、人を馬鹿にするような発言をするような性格で家事もしないなんて、よっぽど恵まれた環境なんだと思います。 環境や考えは人それぞれですからね。 主さんお互いがんばりましょうね。

???

🙂
とむ
自分でそういう相手だと言ってるわけだから仕方ないのでは? まぁ、旦那にも育児させれば辛さがわかるだろうけど、たまたま育児なだけで仕事の愚痴とか主は永遠に聞いてくれるの? それに一般的に男性は愚痴とか言われても解決策しか出さないですよ。 自分もそうだけど愚痴られてもだから何?って思いますし。

んー

🙂
さきち
聞く人によっては愚痴、、なのかもですが、ひとのことを思いやる心がないですよね。 「そうなのか、大変だなあ」という気持ちを持てず「だから何?自分で考えて何とかしなよ」みたいな人とともに暮らすのはきついだろうと思います。 しかし旦那さんはそういう人なので、諦めるしかないのでは? 途中で止めず最後まで言う。出来ないことはきちんと理由を言う。 「黄昏泣きというのがあって夕方は手が離せなくてどうしようもなかったので今日は買ってきたお惣菜です!」とか「夜泣きで寝不足なので先に寝るわおやすみー」とか。 そこで怒られるようなら完全モラハラなんで、そこでまた対処を考えましょう。

お互い様で

🙂
たんぽこ
旦那はもっと、あなたに寄り添ってあげなきゃダメだし あなたはあなたで、愚痴ではなく愛してるの一言でも言ってごらんよ 絶対関係が変わっていくって 疲れて帰ってきて愚痴を聞かされたんじゃ帰りたくもなくなるよ なので、愚痴ではなくラブラブになる言葉を掛けてみてよ あなたから変われば旦那も変わるハズ 試してみて~

旦那さんは正論だけど?

🙂
匿名
育児休暇中はワンオペ。それ普通だし。。 乳腺炎がつらいならミルクにすればいいし 夜泣きが大変なのに夜遅くまでテレビ見たりネットしてたりって 早く寝ればいいのに。 この状態がつらいならさっさと仕事に復帰すればいいし。 旦那さんのいうことはすべて正論だと思いますけど。 ねじ伏せられてるわけじゃなくて旦那さんは 正論を言っているのにとぴ主がこねくり回してるだけでしょ。

覚悟を決めて1人でやる

🙂
わかる気がする
大変だとは思います。 いつになったら育児が少しでも楽になったと感じられるのか、私も覚えがあります。 でも、だから家事ができない、というのはもうそろそろちゃんとやらないとダメかな、と感じます。 子供が泣いていても、おんぶして家事をしていれば、そのうち寝ていることもあるし、毎日毎日一日中泣いているわけでもないんです。 私も乳腺炎になりましたが、ミルクにしたり、母乳外来を受診したりしてやり過ごしました。 疲れて寝不足もありますが、出来ない出来ないと言われても、やりたくないと聞こえてしまうし、なんとかしてよ、と聞こえてしまうと思います。 我が家のことで、あなたに当てはまるかわかりませんが、育児に参加しない夫というのは、苦手なことをやりたくなかったり、不慣れなことに臆病だったり、そんなことが育児は自分の分担じゃない、みたいな思考になりがちでした。 そこに、俺は外で働いている、激務だという大義名分を論理武装する、みたいになるから喧嘩になる。我が家はそうでしたね。 だから、もう1人でなんでもやる、と覚悟を決めました。当てにしないし、愚痴も言わない。 本当に発熱した時だけ、黙って体温計見せました。 あなたも割り切って、覚悟を決める。 なんでも1人でやる。出前でも、惣菜でも弁当でも、きつい時は仕方ない。 でも、最低限、部屋を整理整頓して乱雑だと言われないくらいには毎日片付ける。 部屋が片付いて、お風呂が沸いて、ご飯があって、下着が洗濯されていれば、文句はないのが、うちの夫でした。最低限で大丈夫。 私が夫を頼らなくなる、愚痴を言わなくなると、夫はなんだか優しくなり始めましたよ。頑張れ!

たいていはそういうもの

🙂
ふむふむ
男性に限らずですが、解決策のない愚痴を言われるのはイラっときます。 >頻回授乳が大変、乳腺炎が辛いと言うと、じゃあミルクにすれば? その通りだと思います。 それが無理ならこういう愚痴は言うだけ無意味ですよ。 大丈夫?と優しい言葉をかけてくれないのがわかっているのなら、言わないことです。 >夜泣きで寝られなくて辛い これ、世の中のママさんのほとんどが同じ辛さを味わっています。 昼寝をするなどして、睡眠を細かく取るなど対策するしかないです。 わかりきっていることを愚痴られてもね・・・ >夕飯用意するの大変だ 仕事帰りにお弁当を買ってきてもらうとか、お惣菜や冷凍ものをチンしてすませるなど、いくらでも方法があるはずです。 夕飯作りが大変とは具体的にはどう大変なんですか? 大人2人分なら、おかず3品+汁物なら30~40分で出来ると思います。 まだお子さんの離乳食もないわけですし、今なら簡単なほうだと思います。 めんどくさいなら、お惣菜と冷ややっこと汁物とサラダで十分でしょ? これなら15分もあればできますよ。 >誰とも喋ってないから少し話したい 旦那さんと話しをするのはダメなの? もしくは実家の母親と話したら? 子育てについての愚痴なら同じ経験をした母親のほうが理解があるのでは? それが無理なら、育児相談の無料電話があるのでしてみたらいいかも。 >自分がやらないんだからもう文句言うな その通りです。 優しい言葉をかけてほしいのなら、そう言えばいいんです。 あなたの愚痴は、困っているから解決策を求めているように聞こえるんですよ。 女性の私でも、同じように愚痴られたら解決策を言うでしょうね。 そうじゃなくて、労ってほしいとか、代わりに家事を手伝ってほしいのなら、ハッキリそう言わないと通じませんよ。 察してもらおうなんて甘いです。 テレパシーは通じませんよ。

そのまま

🙂
Cielぴょん
優しい言葉をかけて欲しいだけなんだけどと伝えてみたらどうですか? それでもキレるなら、貴女もキレてしまえばいい。 それも出来ないんでしょ?ならば愚痴など言わない方がいいのでは?相手に変わって欲しいなら、まず自分から変わらなくては始まりませんよ?!

旦那の世話を辞めたら?

😀
ぴかり
結構、厳し目な意見もありますがお疲れ様です。キツいの分かりますよ。母乳育児って、本当に体力吸われるし空腹までの間隔も短くてしんどいし疲れが取れませんよね。 私は、育休中は家事は奥様が出来る範囲で頑張るにしても、育児は旦那もやるのが当たり前だと思っています。だって、自分の子でしょ?妻が育休中だからワンオペが当たり前。やらなくて良いなんて昭和ですか?今、令和ですけど???って感じですね(笑) 愚痴というか、黙って聞いて「大変だったね。いつもありがとね。◯◯が頑張って子供見てくれてるから、俺も安心して仕事がんばれるわ」って一言あるだけで全然違いますよね。お前の論破は聞いてないねん!と私なら言ってしまいます。 ただ、そんな人の心理が分からない旦那にはハッキリすれば良いかと。 頻回授乳が辛い→搾乳した母乳があるから、貴方も哺乳瓶であげて欲しい。その時間に私は寝たい! 夕方の今宵泣き→今日は大変だったからお惣菜や冷凍食品だぜ!すまんね! 眠い→今日は疲れたから先に寝るわ。おやすみ ってな感じですね。もちろん、旦那が寝た後にやる明日の準備はしません。何をさして明日の準備か分かりませんが、旦那様の事なら、子供じゃないんだから自分でやらせます。ぴサンはしっかりした方なんだと思いますが、乳児を抱えてるんだからガンガン手抜きしたら良いんですよ! 今宵泣きなら、まだ生後半年くらいですか?まだまだ細切れ睡眠でキツいですよね。我が家は旦那が帰宅したら私はご飯出して即寝に行ってました。で、夜中の1時に起きて夜泣きに向けて夜勤開始って感じでしたね。人はまとめて6時間くらい寝れる日が無かったら疲れなんて取れませんよ。頑張って下さい!

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
それは辛いですねー。お気持ちお察しします。 どなたかのレスにもありましたけれど男性脳と女性脳の違いです。 トピ主は愚痴を聞いてほしい共感してほしい一緒に悩んでほしいもっとお話ししたいと思っていると思うんですが、これは女性側の考え方です。そしてそれができる男性もいますがかなり協調性が強い方か女性脳よりの考え方ができる方か、育児経験者です。逆に男性脳はその考え方では社会で戦っていけません。合理的ではないからです。問題があってたとして愚痴を言っても解決しませんし同調されるだけでも解決しませんし誰かに話すだけでは解決しません。やはり具体的な行動指針や対策方法の提案があって、その対策をトライアンドエラーしながら解決していきます。なので一般男性はその社会で生きていますので、合理的な解決策を教えがちになります。まずはこれが大前提で物事を考えるといいです。旦那様はトピ主が色々辛いということを理解していることは文面からわかります。確かに寝不足が続くとよい判断ができなくなります。ですが夜泣きが酷いとなかなか寝れません。なのでストレスもたまります。頻回授乳もかなり負担でしょう。ですがトピ主の「子供はとてもかわいいので、育児にそこまで負担は感じてない」この言葉があれば大丈夫でしょうと安心しました。愚痴をしゃべりたいのであれば、旦那様ではないですね。母親やママ友や児童館や育児の相談センター等々愚痴の伝え先ならあります。帰宅して21時に寝てしまわないと体力を回復できない程疲れている旦那様は愚痴の相手ではありません。何かを解決しなければいけないときや何かを決めなければならないときに相談するといいです。でもトピ主は女性なので一番近くにいる旦那様に聞いてほしいですよね。それは絶対にするなということではないのでちょこちょこしていきましょう。そして返答に期待するのではなくてトピ主のはけ口として考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧