本文へ

妻側の負担が大きすぎる

レス123
(トピ主 0
😭
ヒナ
夫婦
アラサー夫婦です。 お互い正社員共働き(2人とも夜中や残業あり45時間〜80時間程度)ですが、 家事は全て私です。 夫が早く帰っていても何もせず 寝ているかゲームをしているかです。 そこから私が帰り 皿洗い(疲れて次の日に回してしまう)、ご飯を炊き、ご飯を作っています。買い物をして帰る日もあります(1人で) 他は土日にまとめて洗濯をしています。 掃除はほとんど出来ていません。。 夫は片付けないですが、私が片付けないことを怒られます。(部屋が汚いのは私のせいらしい) 排水溝に髪が溜まるとすごく嫌そうに文句を言ってきます。 私は難関と言われる国家資格の勉強があり、家では勉強に費やしたいですが、やることが多く難しいです。 家事をしている時に動画を流したり 工夫をしています。 ご飯炊いてとラインして帰っても、みてなかったといい、やりません。 お互いの親戚のことも全て私がやっています。 双方の親や親戚と私がやりとりし、物事を決めて、手土産など必要なものは買いに行きます。このような費用は全て私持ちです。 夫の役割は、家賃の支払いと車の運転です。 あとは口酸っぱく言うとやることもあります。 その他、口うるさく言うと だってやりたくないんだもん!!とキレられ何日も無視されます。 無視のその時間がどうしてもストレスで、私が折れてしまいます。(これが原因なんでしょうね) 何度も負担が大きいことや無視されることが本当に辛いと、泣きながら訴えたこともありますが、基本的に変わりません。 むしろ夫は被害者のようです。 やりたくないことを言われたりするのがすごく嫌なんだ!と言われます。 俺の嫌な気持ちをわからずに強く言ってくる!と言うような感じです。 すごく短期で子供っぽいです。 結婚間違えたかなと思います。 家族はみんないい人です。 ただの愚痴です。どう思いますか?

ランキング

レス

子供ができたら地獄です

🙂
明太子
あなたのような優秀な方は、普通に生きてきて優秀なので、周りの方も同じだと性善説で考えてしまう傾向がありますが、残念ながらそうではありません。そして優秀なあなたに旦那さんが甘えてしまっている可能性もあります。 残念ながら、あなたが病気や怪我で死にかけたりしない限り旦那さんが心を入れ替えることはないかと思います。 または離婚をチラつかせることですがトピ主さんがメンタルが弱そうなので事態を悪化させそうです。離婚を覚悟するしかないと思われます。

離婚すれば?

041
凛々
どう思うか?と言う問いには離婚すれば?としか思えません 今だってトピ主に何のメリットも無さそうだし、子供は夫と言う大きな子供しかいないのですよね? トピ主は何となく仕事できそうだし、何故我慢しているのだろうとしか思えません 相手との改善の余地がなければさっさと見限ればいいと思います

何故、外注しないのですか?

🙂
ブルーカーペット
週に何日か家事をしてもらえば 円満に収まりそう ご主人に家事能力はない トピ主さんは、思いっきり仕事したい それなら外注ですよ

結婚を間違えましたね。

🙂
マセキ
これが正解です。 正しく現状認識をした上で愚痴を言いながら改善を一切せずに生きていくのですから、変わり者か、修行好きか、とにかくもの好きな人だと思います。 家賃の支払いと車の運転だけでそれだけ好き放題できるなら良いですよね。 まあ、家事の半分はトピ主のためなので、自分の家事のついでにやるだけで家賃と車の運転が無くなるならラッキーという考え方もありますよね。 親戚付き合いは止めても問題ないですよ。お互いに面倒だけど言い出せないだけってこともありますから。 >何度も負担が大きいことや無視されることが本当に辛いと、泣きながら訴えたこともありますが、基本的に変わりません。 これが一番の無駄ですね。変わる気がない人に訴えるのは無駄な労力です。トピ主夫は変わりませんよ。 難関と言われる国家資格をとっても、そんな生活なら意味がないというか、どうしたいんだろう?と思います。 もっと短時間で稼げるようになって家事育児をワンオペでやるという計画ですか? そうならトピ主夫は大ラッキーですね。 夫の喜ぶ顔がご褒美!と思って頑張れますか? 正直、そうまでして結婚にしがみつく意味がわかりません。 とっとと資格を取って別れて別の人を探したほうがいいんじゃないですか? 今、子供ができたら最悪だし、逃さないために妊娠させられたら詰みませんか?

一度実家に帰ってみては

🙂
まるはち
どうでしょうか。 あなたがいなくなれば、夫さんは家事炊事全部をやらなくてはいけなくなり、また寂しくなることですから、あなたの存在の大切さがわかると思います。 ところで、夫さんは一人暮らしをしたことがないのでしょうか? なんか家政婦扱いされているような・・・

レスします

🙂
匿名
ペットと思えるなら離婚しないで良いと思う。 役に立たないけど(というかそう言うのは求めてないし、家事できなくて当たり前)、家にいてくれるだけで幸せ…ならそのまま結婚生活してたら良いと思う。 家賃と車の運転だけでそんなに楽な生活できるなら、応募者殺到しますが、逆にそんな人を募集する人は稀でしょうね。 私ならいらないなーしかも家にいても癒されもしなそうだし。

勉強中は家事を一旦やめる

🙂
おばはん
大変そうですね。 上からではなく、駄々っ子みたいで可愛い。 そのまんま、赤ちゃんでいてもらいましょうよ。 そして、トピ主さんは家事をできるだけやらずに、資格試験を頑張るのです。 そして、難関資格を得てから今後のことはゆっくり考えれば良い。 そのご主人様のために家事を頑張るのはやめた方が良い。 最低限で乗り切りましょう。

知らんがな

🙂
むー
そんな事結婚前にまず話し合う事の一つちゃうん? そんな男と結婚したあなたの自業自得やと思います。 どこがいいん?

子供は?

🙂
m
いないなら、今が離婚のチャンスです! その夫と一緒にいて何かメリットありますか? もっと基本的に言うと、愛情はありますか? トピ見てるとどちらも無さそう。 離婚したら? きっと今より確実に幸せになれますよ。

酷いね。

🙂
リップ
やりたくなくてもやらなきゃいけないのが、共働き夫婦です。 全部やらせるなら、妻の分を稼いで専業主婦にしてから言え!です。 汚いと言われてもやらなくていいと思います。 そう思うなら自分がやればいいんです。 もしご主人が怒っても「やりたくない。気になるなら自分でやれば?」と言いましょ。 髪の毛はうちもそうなのですが、どうしても女性の髪の毛は長いので詰まりがち。 うちは私が毎日お風呂を出る時や洗面所を使った時に片付けます。 トイレも入る度に軽くペーパーで便器周りを拭いてから流します。休みの日に洗剤や流せるクリーナーで掃除。 玄関も帰ってきたら軽く掃く。(行く前でもOK)その都度やると面倒くさくないです。 なんでも使う都度軽く掃除をするといいですよ。 それ以外は…ご主人幼稚すぎ。 結婚はゴールではなくてスタート。 同じ方向を見て一緒に歩んで行くのです。 助け合って共同生活ができなければ、結婚生活は上手く行きません。 そんな生活なら1人の方が楽ですよね。 やってあげなくていいと思います。あなたはご主人のママじゃない。 たまには「やりたくない」とご主人がわめいてもスルーしては? 私なら「私はあなたのママじゃない。自立した大人なんだから、やりたくないじゃなくて、やりなよ!」と放置。なんなら、自分のことだけにしますね。 たまには頭を冷やして貰わないとね。

捨てちゃえ

041
ジュール
よくもまぁそんな男とひとつ屋根の下に住んで、一緒に人生を送ってますね。 一つも幸せな要素が無いじゃないですか。 読んでいてゾッとしました。 これからもそうやって質の悪い人生を送るつもりですか? 何十年も残ってるのに? あなたね、 自分のための人生なんですから、自分ファーストの視点で考えたらどうですか? 自分の人生は、自分でプロデュースするものなんですから。 あなたの足を引っ張るような要素は容赦なく切り離しなさい。 あなたのことを不幸にするものは、 とっとと捨てちゃいなさい。 あなたの心に影を落とすような存在は、バッサリと断ちなさい。 子どもがいないのが不幸中の幸い。 今のチャンスを逃さないように。 チャンスの神様に後ろ髪はありませんから。

選択肢は二つ

🙂
ICHICO
家事は完全に代行 家政婦を雇おう わが家がそうでした 夫は「お金を出して済むものなら」ということで受け入れてくれた この場合、家政婦に払うコミッションは折半 夫もやらない妻もやらないのだから当然 これで文句があるならt離婚だね お別れていいのではないですか? トピを拝見した限りでは、ご主人にとっての結婚って 「家事を全部やって売れてセックスもさせてもらえる人」が妻なんですよ その結婚、切り上げたほうがいいと思う

お金で解決

041
アラフィフ
お互い一人暮らししたことないのですか? 一人暮らししてたら、二人暮らしになっても家事をそこまで負担に感じないはずなので。 正社員共働き子ども無し、ずぼらが我慢ならないなら、家事はお金で解決の一択です。 食事も平日は各自摂り、洗濯は乾燥まで全自動、たたまず分別だけしてバスケットに放り込む。アイロン必要なものはクリーニングに出す。掃除は週末にハウスキーパーを入れる。 買い物はネットスーパーか生協宅配。手土産はデパートの通販。 一人5万くらいの支出増で至れり尽くせりになりますよ。 傍から見たら、合格しなそうな資格の勉強もスマホゲームも同じです。

選択肢はいくつがある

😅
禰豆子
1 離婚する 2 家事を一切やらない 3 無視されたら同じように無視する 4 家庭内別居する 5 トピ主が仕事を辞めて専業主婦になる 不満を言ってスッキリするならここで思いっきり愚痴って下さい。 愚痴るだけじゃ我慢できないなら上記のいずれかを選択しましょう。

いらない

🙂
下の上
どう思うかなので、素直に言うと、そんな旦那ならいらない。 一回ぶち切れて、それでも変わらないなら、こどもつくらないうちに離婚した方がいいかも。

ため息ですね

🙂
和泉のおかん
そんな甘えた子供の様な情けない思いやりもない家事能力も低い男性と、よく結婚しましたね。 彼は若い母親が欲しかった? 先に帰宅してもゲームか寝てるか? なにそれ。 独身の方がマシ。 僕やりたくないもん? 幼児か。 情けない。 彼は父親になれる人ですか。 子供の見本になれる人ですか。 子供作らないなら、あなたが好きで選んだ人だから今のままでいいのでは。 家賃は払ってくれるし。 寂しくないし結婚も出来た。 あなたの捉え方次第。 難しい勉強があるのなら実家に暫く帰ってはいかが?あなたの世話する時間が勿体無いわ、と。私の方が世話して貰いたいぐらいだ、と。ハッキリと。 ここで愚痴っても夫は変わらないよ。 話し合いで折り合いつけられない譲る精神の無い人との生活はしんどいだけ。

うーん

041
いちご
ものすごい愚痴ですね…‥。 楽しいことなんか1つもない結婚生活という感じ。 それでも続けていくのはなぜなんでしょう、と単純に疑問に感じました。 洗濯や掃除は独身だとしてもやらなきゃならない事なので、別に主様がやっても構わないと思うのですが。ただ、やらない人に文句を言われるのは嫌ですね。 離婚すれば、愚痴のひとつである親戚付き合いも無くなるし、人生もっと楽しくなりそうですけど。 家賃と引き換えに今の生活を我慢出来るならそのまま頑張るしかないですね…。

理解できますが

🙂
匿名
やはり、日本の子育て背景に男子は家事をしなくても良いと育てた家庭がこの状況を作り出してしまうのでしょうね。私の家庭も夫婦共働きですが、結婚当初夫は家事を全くやりませんでした。まさしく、男子は家事を一切やらなくて良い家庭で育ったのが原因でした。しかし、上手くほめたら家事をやる様になりました。多少の洗い残し等は指摘せず、誉めて伸ばし感謝と笑顔で家事をたくさんする旦那になりました。あまり、口うるさく言ったりガミガミ怒り口調は逆効果だと思います。

一緒にいる意味

😱
聖地巡礼
ある? それなりに稼いでますか?主さんは。 子供はいないし、お腹の中にも居ませんって感じなら、離婚するかなぁ。 私なら。 こういう旦那さんって、子供の事も何もしないイメージ

その旦那要ります?

🙂
tomo
めちゃめちゃ足引っ張ってますよね。 「国家試験の勉強に集中したいので」と別居したらどうですか?

お可哀想に・・

😢
あゆ
彼との子どもは作らない方が良さそうですね。さらなる地獄が待っているのが目に見えます。

失敗です

🙂
あ。
家族は皆いい人です。事なかれ主義の「一見いい人たち」なのか、本当にいい人たちなのかわかりません。 で、あなたが結婚したのは家族の「みんないい人たち」ではなく、何もやらずキレる夫です。その結婚は失敗…といっていいでしょう。 その人と別れることでのデメリットは何ですか? メリットしかないように思える。 離婚を持ち出せばギャァギャァいったり被害者ぶったりしそうな相手ですね。 ここに書いた事の証拠などを取っておき(使わないとしても)、離婚の際に両家両親に話す時に彼が万が一嘘をついたら、そうじゃないでしょう。と出す。 あなたと別れたら困るのはあちらだと思います。あなたは何も困らない。 そんな相手と一生我慢してやっていくつもりですか。我慢するだけ愛しているとか、メリットがある、というなら我慢しましょう。そうでないなら、離婚するつもりで準備すすめたら?目標3ヵ月後。

どう思いますか?

041
葵の上
って聞かれても 他人様のご主人です。あなたが良ければそれで良し。嫌なら離婚すれば良し。 私なら そんな旦那は全く必要ないですが…。そんな旦那と暮らすより1人暮らしの方がストレスも減って楽でしょうね。

嫌ですね

🐤
かな
どう思いますか。とのことですので、読んだ感想として、そんな旦那さん嫌ですね。 私は仕事に拘りがあまりなくキャリア思考ではなく程々にって感じなので、専業主婦でも兼業主婦でも大黒柱(一馬力は荷が重いですが)でもなんでもokです。 私の夫は家事育児はやらず、頼んでも断ってきます。 そのかわり仕事は大好きで金銭的には任せろ!という感じでしたので、私は主婦業をメインでやっています。 世間の主婦様に怒られそうなくらいできてないですが、夫は全く文句はいいません。 お互い感謝しつつ支え合っていると思っています。 私が家事育児、夫が仕事(収入)と役割分担しているので、相手の領域に口だししません。 やりたくないことはやらない。 相手にやらせようとしない。 どちらもやりたくないことは、どちらもやらなくていいように夫婦で考える。 無視もイライラしますね…。 「やりたくないんだもん!」で終わらず、解決策考えようよ!と思ってしまいました。 トピ主さん、お疲れ様です…。

子供がいないうちに別れたら?

🙂
自分を大切に
ご両親は順番からすれば先立ちます。 だからもう母親代わりですね。 何のための人生? そんな人のために残りの人生費やすには勿体無いと思います。 他にもっと良い人はいますし、私が主様と同じ状況なら分かれて1人の方がよっぽど幸せを感じます。

修行のような結婚生活

🙂
Snow
結婚を間違えたとしか言いようがありません。 本当に難関国家資格をトライするだけの学力があるなら、よほど容姿がひどくなければ、もう少しましな男性と結婚できるのでは?

子供すぎる。

🙂
ミント
正直お子さんを考える前に 別れたほうがいいと思います。 両家両親の前で言わせたらどうですか?? やりたくない家事をやれって言うんだって。 誰か諭してくれる人いるんじゃないですか??

逆に旦那さんの良いところを教えてほしい

😒
みょみょみょ星人木村
「結婚間違えたかなと思います。」 文面を見る限りはそう思っちゃいますよ。だってトピ主、旦那さんの良いところを1つも書いてないんですもん。なんで結婚生活続けてるの?って感じです。 (迷う気持ちがある方は、たいてい「でもこんな良いところもあるし〜」なんて相談文に書いてますよね) 旦那さんと同じくらい仕事をしていて、家事は全てトピ主で、家計も食費光熱費交際費などはトピ主なんですよね?そりゃ負担が大きいですよね。 一人暮らしで家事も家計も一人分で済んだ方がよっぽど楽なのでは? 「何度も〜泣きながら訴えたこともありますが、基本的に変わりません。」 トピ主の心身の負担よりも自分が楽することが優先な旦那さん、一緒にいても辛いだけではないですか? 無視して不貞腐れたポーズを取れば、最終的にはトピ主が機嫌を取ってくれるし家事全部やってくれるんですもん。そりゃ旦那さんは快適だし変わりませんわ。 「やりたくないことを言われたりするのがすごく嫌なんだ!〜俺の嫌な気持ちをわからずに強く言ってくる!」 この言葉、そのまま旦那さんに返せば良いと思いますよ。次に無視された時には 「私だってやりたくもない家事だの親戚付き合いだのを全て押し付けられるのはすごく嫌です。私の気持ちを分かろうとせず、一方的にキレたり無視したりされるのもストレスです。」 とか書き置きして家出しちゃえば?嫌でも旦那さんが家事せざるをえないくらいの長期間で。 個人的に安易に離婚を勧めるのはポリシーに反しますが、しばらく別居でもしない限り旦那さんは改心しないと思いますよ。

ニッコリ笑顔で

🐤
ちいー
>私が片付けないことを怒られます 私なら「確かに片付いて無いわね。じゃあ、片付けよろしく」と言い返しますね。 何で俺が!とさらに怒ると思いますのでニッコリして「何で私一人の仕事になってるの?決まって無いでしょう。だから気が付いたあなたがやってよね」と言いますね。 これ実はうちの夫婦でやった方法です。実家でママに何でもやってもらっていた夫は出来ていないと思ったら文句を言ったりしていたので何度も言い返しました。今でも手は出してくれませんけど少なくとも口は出さなくなりました。不満なら自分がすればいいんです。こちとら別に専業主婦じゃないし、養ってももらっていないので。 トピ主さんも下手に折れたり下手に出ない方がいいですよ。夫のママじゃないんだから。

共働きなら

🙂
りーず
平日夕飯は各自。 その位割り切れないなら無理では。 買ってくる、食べてくる、 自分の分だけ作る。 明日からそうするからね と夫に言うだけ。 作らなきゃいけないと思うの間違い。 働いてるんだから無理と割り切りなさいな。 働くのってそんな甘くないでしょ。 新婚手料理は休みの日に 二人ですればよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧