本文へ

旦那の何気ない一言

レス6
(トピ主 1
😭
みつ
夫婦
10ヶ月の子供がいます 新生児の頃から、中々によく泣く、寝ない子で今までまとまって寝たことはありません。 大抵2、3時間に一回は起きて、ひどい時は1時間、以前は過労と睡眠不足で倒れたこともあります。 旦那は家事に育児にとても協力的ですが、旦那は仕事をしてるため、夜間対応は全て私です。 寝室も旦那とは分けています。 あまりに眠い時に子供が夜泣きをしたり、何度も起きて自分が眠れなかったりすると あーもう… とか、 はぁー…とか、 なんで寝ないのー?どしたー? 寝てくれ〜… とか言わなきゃいいんでしょうけど、どうしても口に出してしまいます。 それで自分を奮い立たせると言うか、言うことで感情をコントロールしてる部分もあると思います。 昨日旦那にそれを聞かれてたらしく。 いつものハァーとかっての聞こえて、またキレてるなーって思ったよ笑 ストレス溜まってるんだね笑 って笑いながら言われました。 悪気ないのはわかります… でも看護師や医師、助産師の力を借りネントレしても、未だに昼寝や朝寝はおんぶか抱っこ、肩も凝るし、寝不足でほんとに辛くなる時があります。 ため息とか、イライラを言わなきゃいいんでしょうけど、、、 こう言う言い方されてなんだか、どっと疲れてしまいました… 私の心が狭いのでしょうか… 協力的な旦那を持ったんだから、恵まれてるとは思いますが、ネガティブになる時もあります. ちなみに今は旦那休みですが出かけており、私はおんぶの息子が泣いてる中夕飯作ってます. なんかため息出てきました… なんかすごく大変なタイミングで泣いて、私も泣きたいです

ランキング

レス

でもねぇ・・・

🙂
ooba
トピ主さんがひとりごとのつもりでもご主人に聞こえているのなら ご主人の睡眠を妨げているということです 「いつもの」「また」という言葉を聞き流していませんか? トピ主さんは、私は寝不足で何度も起こされて 子供に対応しているのに 笑って言うなんていいご身分よね、 私はねられないのにと思ってカチンと来たのかもしれませんが ちょっとうるさいから静かにしてくれというかわりに なるべくとぴ主さんの気分をやわらげられるように 笑って、冗談めかして言った可能性はありますよ

ご主人他人事発言腹立つよね

🙂
しろみ
心狭くないです。 ほんとに育児が大変な時って、辛いことを口に出さなきゃやってられない。 それを聞いていてまるで他人事みたいな発言は腹が立ちますよね。 だからどうしたらいいとはアドバイスできないんですけど‥。 とりあえず心狭くないし同じ状況ならみんな同じこと思うよって伝えたかった。 私はできなかったけど、一度暴れて大泣きして辛いんだー!!!ってぶつければよかったのかなと思っています。

協力は行動で

🙂
花はこじゅうと
ご主人的にはトピ主さんに寄り添っているつもりなのでしょうが、言われた側はそんな言葉より代わって寝かしつけてくれ!と言いたくもなります。 トピ主さんは本当によく頑張っておられる。夜泣きはする子としない子の差があるし、成長する過程とはいえ、毎日のことでは身体がまいってしまいますよね。 せめてご主人が休日の昼間だけでも、お子さんをみてくれるようにできると良いのだけれど。 このままの状態がつづくと、ワンオペ育児になりませんか?いまは専業主婦でも働きにでたり家事分担される予定があるなら、協力してもらう癖をつけた方が良いかもしれませんね。

わかるわかる

🙂
花火
わかりますよ! 私もたぶんそうでした。 心の声出ちゃいますよね! 夜中はとくに、心がすごく狭くなると思っているので、それくらい当たり前だと思います。 人間ですもの。 旦那様のひとことが、余計かなと思います。 ここは、あなたにじゃなく、赤ちゃんに、夜にママを困らせたらだめだよー。寝かせてあげなきゃ。って、あなたを気遣うことばをかけるほうがいいですね。

皆さんありがとう

🙂
みつ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 本当は文句も言わない母親で妻になりたいのですが、私の努力と感情のコントロールが足りないみたいです。 厳しい声もあって凹みましたが、もっと頑張ります。 自分の好きな自分になれるよう、もっと努力しようと思います。 ありがとうございました。

やらせればよい

🙂
とむ
旦那さんも土日は休みなんでしょ? 金土は寝かしつけをやられせばいいんだよ。 うちは嫁になんか言われたわけでもないが、金土日の夜のお世話は一人で対応したよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧